top of page

В группе разработчиков генплана Казани не было сильных экономистов,

 

поэтому и  получился проект, развивающий только жилые зоны и не отвечающий задачам развития экономики

В Казани две недели  проходили публичные слушания по обсуждению генплана города (всего состоялось 13 заседаний). На завершающем заседании, которое прошло 6 июня 2018 года,   я выступил с изложением своей точки зрения:

"Несмотря на значительные усилия коллектива Института генплана Москвы, разрабатывавшего план Казани в течение нескольких лет, к настоящему моменту он безнадежно устарел, хотя  пока даже еще не утвержден!

Генплан Казани создан по шаблону  города  Москвы. По населению наши города соотносятся 10 к 1 (12,5 млн. жителей в столице России  и 1 млн. 248 тысяч в Казани). По шаблону определены и цифры, приведенные в пояснительной части генплана (1 к 10), с приложением тех идей, которые если и обоснованы, то только  для Москвы. Практически во всех разделах плана, применительно к Казани - огромные недочеты. Разработчики вывели рост занятости в нашем городе с 600 тысяч до 810 тысяч человек ( к 2035-му году). Но на какой основе определен столь  значительный рост?

Москва - это торговый город, через который проходит 70% денежных потоков России. Основа благосостояния столицы   -  оптовая торговля для всей страны, таможенные терминалы для импорта, бюджетные потоки, центральные офисы крупнейших организаций, сервис, услуги. То , что предлагает институт генплана Москвы, по видимому, основывается на том, что к 2035 году 7% денежных потоков России пойдет через наш город (сейчас менее 0,5%). Откуда такая благодать?  Основываясь на столичном шаблоне и выведен рост занятости на 210 тысяч человек в офисах и конторах внутри жилых микрорайонов.

В генплане я не вижу новых производственных зон. Даже существующие в Приволжском и Советском районах такие зоны предлагают заменить жильем. Непонятно, к чему столь огромные затраты по переносу производств строительных конструкций, мясокомбината и других маловредных для окружающей среды заводов из того же Советского района? Я утверждаю, что в ближайшем будущем Казань не будет крупным финансовым центром, что в проекте плана не заложены основы роста экономики города.

В марте 2018 года Владимир Путин поставил задачу увеличить валовой продукт на 50% к 2025 году. Никто не снимал выполнение этих задач перед Казанью, перед мэром города Ильсуром Метшиным.

То,  что предлагают разработчики генплана Казани - это подход к делу в качестве узких специалистов, архитекторов, а не экономистов. К примеру, предлагается развитие города по восточной дуге от Дербышек к мусорному холму в районе  Самосырово (высота свалки составляет несколько десятков метров!) и чуть южнее к Куюкам. Предполагается застроить огромные площади многоэтажными домами. Поневоле возникает вопрос: как же будут тянуть водопроводные и канализационные коммуникации через эти территории, на которых перепады рельефа составляют от 80 до 100 метров? Неужели будут пропускать трубы через искусственные тоннели? А ведь в зоне границ Казани и в Лаишевском районе есть отличные площадки для строительства с почти идеальным рельефом для жилищного и промышленного строительства.

Я считаю, что город надо развивать в юго-восточном направлении, параллельно осуществляя жилищное и промышленное строительство по разным сторонам Оренбургского тракта (дорога к мосту у Сорочьих гор). Если взять на себя обязательства по экономическому росту, то можно смело ставить перед Москвой вопрос о переносе огромного танкового полигона внутри Казани в тот же Верхнеуслонский район, где имеются значительные неиспользованные территории. Первоочередное жилищное строительство можно  масштабно развернуть на площадке полигона размерами 2 на 5 км вдоль указанного тракта. По другую сторону дороги - офисы инновационных фирм и маловредные прозводства ( та же кондитерская фабрика и т.п.) Город можно развивать и дальше вдоль этого тракта на 20 и 30 км.  Необходимы еще две многополосные дороги  параллельно существующей.

 Разработчики генплана утверждают, что метро в Казани нерационально. Но это на существующей территории. Но если продолжить линию юго-восточнее станции Дубравная для обслуживания микрорайонов, строящихся на 300 тыс. жителей, и промышленных предприятий по моему альтернативному предложению, то линия в 30-35 км  может обслуживать до 400 тыс. человек в день и стать самоокупаемой.

Рассчитывать на то, что Казань станет к 2035 году финансовым центром -это маниловщина! Но стать промышленным городом, развивать особую экономическую зону юго-восточнее Столбищ, с привлечением зарубежных инвесторов и при  их помощи - строительство десятков новых промышленных предприятий - это столице Татарстана вполне по силам. В нашем городе десятки исследовательских институтов, сильные технические вузы, развиваются инновационные центры, что дает  возможность разместить те же 210 тысячи дополнительных рабочих мест  к 2035 году на высокопроизводительных предприятиях юго-восточной промзоны. В городе имеется крупный грузовой порт, на южной половине его территории можно разместить контейнерный терминал для приема комплектующих, сырья,  материалов для новых заводов. Юго-восточная промышленная зона может быть соединена многополосной  магистралью с указанным грузовым портом. Я это видел в зарубежных странах с быстрорастущей промышленностью. Грузы возят максимум на 10-20 км, но московские разработчики генплана предлагают превратить грузовой порт в зону размещения  многоэтажек с квартирами с видом на Волгу, а грузы возить из Свияжска за 100 км . Это вредительский подход, останавливающий экономическое развитие города.

ВЫВОД: в группе разработчиков проекта не было сильных экономистов, отсюда столь однобокий генплан, развивающий только жилые зоны на холмах восточнее Самосыровской свалки и не отвечающий задачам развития экономики. Потому я против утверждения такого генплана!"

Риф ЗАРИФУЛЛИН (на фото), руководитель татарстанского отделения партии "Трудовой Фронт", экономический обозреватель "ЧС".

Тел.8-917-885-98-81.

 

 

"Честное слово" добилось перерасчета платы за коммунальные услуги для читателя из поселка Васильево

После того, как в редакцию обратился старейший читатель "ЧС" Равиль Валиуллович Ахмадуллин из поселка Васильево (проживает в Доме ветеранов на ул. Ленина, 67)  с просьбой разобраться с несоответствиями в присылаемой ему счет-фактуре -  за ряд услуг  ему выставляли сплошные нули, хотя он их потребляет в полном объеме, редакция переправила обращение пенсионера в прокуратуру Зеленодольского района, оттуда его направили письмом от 13.03. 2018  в Госжилинспекцию РТ. Вскоре оттуда поступил ответ от 05.06. 2018 г. за подписью начальника   С.Крайнова, в котором сообщалось, что за указанные нарушения управляющей домом организации ООО "Жилищная компания" вынесено предостережение, перерасчет платы за коммунальные услуги будет произведен с января 2018 года, который отразится в счет-квитанции за июнь того же года.

Однако  вскоре после того, как обращение Ахмадуллина поступило в прокуратуру, к нему явились представитель ООО "Жилищная компания" С.Мальчикова и сотрудник исполкома поселка Васильево Н.Павлова, которые потребовали  от него письмом от  за исх.№195 от 13.04.2018 "освободить незаконно занимаемое помещение" в Доме ветеранов.  Посчитав это местью за критику,  редакция направила  второе обращение в прокуратуру Зеленодольского района. Своим письмом от 28.04.2018  г. зампрокурора Зеленодольского горпрокурора Ф.Шайхаттаров сообщил, что  обращение редакции направлено в ОМВД  России по Зеленодольскому району. Вскоре  в редакцию поступило из указанного ОМВД письмо от 01.06.2018  г. за  подписью начальника полиции Д.Рахимова, в котором сообщалось, что в действиях указанных лиц нарушений закона не выявлено поскольку квартира,  в которой проживает Р.Ахмадуллин, была предоставлена ему исполкомом поселка Васильево в марте 2012 года сроком всего ... на полгода.

Действительно, вскоре выяснилось, что квартира в Доме ветеранов  была выделена Р.Ахмадуллину постановлением исполкома поселка Васильево № 62 от 13 марта 2012 года из маневренного фонда на шесть месяцев. Однако о существовании этого документа  пенсионеру ничего не было известно вплоть до апреля  нынешнего года - шесть лет назад его вселили  в упомянутую квартиру на основании договора № 995 от 20 марта 2012 года, в котором ограничение сроков проживание не указано. Более того - все эти годы пенсионер вынужден существовать в непростых условиях маневренного фонда  - обои оборваны, на стенах трещины, полы не покрашены. Он просил жилищников привести квартиру в порядок, но бесполезно. Кроме того, Р.Ахмадуллину просто некуда выселяться   - доступа в формально принадлежавшую ему половину частного дома на ул.Чкалова,4 в том же поселке он не имеет, поскольку решением мирового суда судебного участка №4  Зеленодольска от 11 ноября 2008 года у него был отобран ключ от  данного дома в пользу его брата А.Ахмадуллина, который скончался несколько лет назад, но перед смертью подарил свою половину дома сыну. А тот затем подарил эту половину  постороннему человеку.   И сейчас Р.Ахмадуллин не имеет доступа в дом ул.Чкалова, 4. А из Дома ветеранов его пытаются выселить фактически за критику, несмотря на то, что у пожилого человека выявлено подозрение на онкологию (киста правой почки) и он страдает сейчас постоянными болями. Редакция "ЧС" держит ситуацию под контролем с целью недопущения выселения серьезно  больного 84-летнего пенсионера фактически на улицу.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

 

«Честное слово. Казань», 27 июня 2018 года

 

bottom of page