Преступление, которого…не было
Из обвинительного заключения по факту фиктивной постановки на миграционный учет иностранцев по месту пребывания следует, что казанец Борис Ларионов совершил преступление, предусмотренное ст. 322.3 УК РФ. Но, как показывает анализ, ни одно из действий Ларионова состава преступления не образует. Читателям могут сами в этом убедиться, ознакомившись с извлечениями из обвинительного акта и комментариями к этим извлечениям.
Иностранцы подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания, - ссылается на норму закона обвинитель.
Комментарий №1
Местом пребывания иностранца согласно закону «О миграционном учете…» (в дальнейшем «Закон») признается жилое помещение, не являющееся местом жительства, равно как и иное помещение, в котором иностранец находится и (или) по адресу которых он подлежит постановке на учет по месту пребывания (п. 4 ст. 2). Дело, однако, в том, что жилое помещение, принадлежащее Ларионову, местом жительства иностранцев никогда не являлось.
Обвинитель приводит норму закона, согласно которой принимать иностранца может гражданин РФ, у которого иностранец фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (п. 7 ст. 2).
Комментарий №2
Ларионов действительно уведомил ПВС о прибытии иностранцев, но он не утверждал, что принадлежащая ему комната является местом их проживания или трудовой деятельности.
Заполняя форму прибытия иностранцев, Ларионов, как предполагает обвинитель, имел преступный умысел на фиктивную регистрацию иностранцев. На самом деле он не намеревался предоставить им помещение для пребывания (проживания).
Комментарий №3
У Ларионова не могло быть такого умысла уж потому, что миграционный учет иностранцев к его компетенции не относится.
В результате умышленных действий Ларионова, утверждает обвинитель, несколько иностранцев были незаконно поставлены на миграционный учет по адресу принадлежащего Ларионову жилого помещения.
Комментарий №4
Если иностранцы были поставлены на учет незаконно, к ответственности следовало привлечь виновных в этом должностных лиц ПВС. Заметим, что в обвинительном заключении нет надлежащих доказательств вины Ларионова. Ну, нельзя же считать таковыми рапорт о том, что в действиях обвиняемого усматриваются признаки преступления; протокол осмотра лестничной площадки; постановление о выемке документов или протокол их осмотра!
Проанализировав материалы уголовного дела, обвинитель пришел к заключению, что вина Ларионова доказана полностью.
Комментарий №5
Виновен Ларионов или нет – решит суд, если, конечно, прокуратура не отменит абсурдное обвинительное заключение.
КС РФ установил противоречие Конституции ряда норм закона. Высшая судебная инстанция России поручила внести соответствующие изменения в действующую его редакцию. Не исключено, что местом пребывания иностранца станет именно то жилое помещение, где он проживает фактически. И только тогда у полиции может появиться основание инкриминировать Ларионову уголовно наказуемое деяние. Если только он продолжит оказывать содействие иностранцам, что, на мой взгляд, маловероятно.
Ефим АНДУРСКИЙ.
CРОЧНО! Продается золотая цепочка весом 10,8 граммов. Тел . 561-20-42; 8-987-224-38-56; 8-962-568-36-68 с 14 до 22 часов.
Испытание суверенитета
Недавно я решил поделиться с Президентом РТ Рустамом Миннихановым модной идеей. Это передача пенсионных накоплений жителей РТ в ведение республиканских властей. А еще я высказал мнение, что Пенсионный фонд России нуждается в демонополизации и децентрализации.Надеюсь, что ответ на свое обращение к главе РТ я все же получу. Быть может, ответит и Общественная палата РТ, где я числюсь экспертом…
Думаю, что высказанная мной идея заслуживает обсуждения. По итогам этого обсуждения Госсовет РТ смог бы внести на рассмотрение ГД РФ предложение о том, чтобы ответственность за пенсионное обеспечение жителей Татарстана федеральное правительство возложило на национальную республику...
О повышении пенсионного возраста
92% населения России против такого повышения, которое правительство РФ мотивирует тем, что население страны стареет, средняя продолжительность жизни достигла почти 73 лет, а граждане в возрасте 60+ все еще достаточно активны. Но особенно активны будущие пенсионеров, понимающие, что далеко не всем им суждено дожить до пенсии…
О суверенитете
Согласно Конституции РТ, наша республика представляет демократическое правовое государство, объединенное с РФ. Суверенитет этого государства как бы является его неотъемлемым качественным состоянием. Но одно дело –декларация о государственном суверенитете и совсем другое – его реализация, будь то право на второй государственный язык или возможность получения национальной пенсии...
Что же, посмотрим, как на намерение российского правительства повысить пенсионный возраст отреагирует руководство Татарстана. И посчитает ли оно необходимым учесть мнение региональной общественности…
Ефим АНДУРСКИЙ.
Общественная приемная
Рубрику ведет эксперт Общественной палаты РТ, руководитель правозащитного центр (ПЦ) «Андурский и партнеры», спецкор "ЧС" Ефим Андурский (на фото). Он же координирует работу Общественной приемной, которую "ЧС" открыло при участии ПЦ.
А теперь о делах, которые "ЧС" держит на контроле. Павлу Г. судья Хамитова отказала в рассмотрении иска. Поводом послужило то, что госпошлину за иск оплатил представитель Павла, действующий по его доверенности. Определение судьи Хамитовой Верховный суд РТ оставил в силе, а это значит, что Павлу не миновать нового витка судебной тяжбы.
В отношении Бориса Л. полиция возбудила уголовное дело, инкриминировав 81-летнему пенсионеру «фиктивную регистрацию иностранцев». С просьбой проверить основательность возбуждения уголовного производства спецкор "ЧС" обратился в прокуратуру Ново-Савиновского района. Но, как посчитал зампрокурора Радик Халилов, проблемы Ларионова никого не касаются. А когда прокуратура Казани поручила прокурору района Сергею Брынзе лично проверить дело Ларионова, тот ограничился отпиской, которую спецкор представил первому зампрокурора Казани Денису Хабибуллину. Тот пообещал, что прокуратура Казани разберется с делом Ларионова. Подробности - в статье «Преступление, которого... не было».
Судья Хамитова отказалась удовлетворить иск Евгения А., просившего обязать районное УПФР вернуть деньги, которые это учреждение безосновательно удержало из пенсии истца. Отказное решение судьи Евгений обжаловал в ВС РТ. Посмотрим, что решит апелляционная инстанция.
У Аллы Т. возник конфликт с ООО «ТатМазсервис». К разрешению этого конфликта Алла по договору подряда привлекла юриста. Спустя некоторое время Алла уведомила подрядчика о том, что заключенный с ним договор считает прекращенным в виду истечения срока его действия. В договоре сказано, что он пролонгируется, если ни одна из сторон не заявит об обратном. Однако возникающие недоразумения стороны договора должны разрешать путем переговоров и только при не достижении согласия – через суд. Ситуацию прокомментировал профессор Анатолий Погасий:
- У заказчика есть право инициировать прекращение договора, что не освобождает его от обязанности оплатить работу, фактически выполненную подрядчиком. В противном случае тот может обратиться в суд, потребовав взыскать с несостоятельного заказчика образовавшуюся задолженность. Но лучше вознаграждение за свой труд получать заранее, чтобы у заказчика не возникал соблазн уклониться от выполнения своих договорных обязательств.
В ОП обратилась Ольга Л. Она рассказала о том, что Советский райсуд оставил без движения ее заявление, предложив устранить выявленные недостатки. Но поскольку указанных судом недостатков в заявлении Ольги не обнаружилось, ей пришлось написать частную жалобу в ВС РТ.
Об общественном контроле
Судьи, полицейские и прокуроры порой допускают ошибки. Большинство этих ошибок обусловливается оговоркой, имеющейся в законе «Об основах общественного контроля» N212-ФЗ. Однако названный закон не распространяется на деятельность суда и ряда прочих госструктур (п. 2 ст. 2), а общественный контроль над ними регулируется «специальными федеральными законами». Дело, однако, в том, что спецзаконов пока не существует. Но это не страшно, потому что в отсутствие спецнормы принято основываться на норме общей. Упомянутый выше ПЦ является зарегистрированным субъектом общественного контроля, действующим на основании ФЗ N212, что и предусмотрено уставом этого Центра.
Связь с Общественной приемной - по e-mailae911@mail.ru, или по адресу: 420032, Казань, Краснококшайская, 127, Андурскому Е. Я. тел. 8(906)32-49-885.
«Честное слово. Казань», 27 июня 2018 года