top of page

Суд отклонил иск прокурора о лишении водительских прав человека с признаками вторичной симптоматической эпилепсии

 

Житель поселка Красный Ключ (Нижнекамский район)  66-летний инвалид второй группы Владимир Камышников позвонил в "ЧС" после того, как прочел в мартовском номере газеты об изменении территориальной подсудности так называемого "дела ОБНОНа" по инициативе руководителя СК России А.Бастрыкина, выразившего недоверие татарстанским судам. По обращению Бастрыкина в Верховный суд РФ указанное дело было направлено из Татарстана в Московскую область. И в декабре 2017 года суд в Подмосковье вынес приговор по громкому делу высокопоставленных сотрудников татарстанской полиции - главного фигуранта приговорили к десяти с половиной годам лишения свободы, остальных четверых  к срокам от восьми до девяти  лет также лишения свободы.

Поэтому  В. Камышников и обратился в редакцию с просьбой  помочь ему составить обращение к А.Бастрыкину о том, чтобы тот посодействовал  в изменении территориальной подсудности уголовного дела №11701920015000021 по обвинению его, Камышникова, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ (то есть нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Данное дело с февраля 2018 года рассматривается в Алексеевском райсуде судьей А. Сергеевым, очередное заседание назначено на 28 июня. Сразу отметим, что никаких претензий к данному судье В.Камышников не имеет - тот действует, как ему и положено в рамках предоставленного ему обвинительного заключения. Другое дело, что данный обвинительный акт составлен, на взгляд нашего читателя, необъективно и предвзято.

Вот суть дела: 23 января 2016 года В. Камышников вместе с супругой поехали на автомобиле марки "Фиат Пунто" в Казань - навестить своих детей, которые проживают отдельно со своими семьями. Примерно в 14 часов 25 минут на 106-м километре  автодороги Казань-Оренбург (на территории Алексеевского района РТ, чем и объясняется дальнейшая подсудность) в их машину  врезался на большой скорости автомобиль ВАЗ-21124  под управлением  29-летнего В. Шенина (фамилия изменена). В  результате ДТП В.Камышников получил тяжкие телесные повреждения, из-за которых и стал, будучи до происшествия относительно здоровым человеком, инвалидом второй группы. Нога Камышникова практически разлетелась на осколки и впоследствии ее пришлось собирать буквально по кусочкам. Медики в Татарстане  отказались это делать, ногу ему собирали специалисты в Нижнем Новгороде. Официально нанесенные В.Камышникову травмы называются  "полуотрывом левой голени". В заключении эксперта  № 381 от 31 мая 2016 года также отмечено, что в результате ДТП он получил также и переломы диафизов большеберцовой и малоберцовой костей левой голени. Диафиз большеберцовой кости имеет медицинский критерий, который соответствует большей степени тяжести вреда.

Между тем на  момент ДТП у другого водителя (В.Шенина) присутствовало неизлечимое заболевание головного мозга, а именно кистозно-глиозный очаг (арахноидальная киста) в височной доле слева, что отражено в акте №240 от 11 апреля 2016 года за подписью судмедэксперта В.Исаева.  Также данный диагноз подтвержден в результате магнитно-резонансной и рентгеновской компьютерной томографии протоколом исследования №6106, врач В.Анисимов  (дата обследования  В.Шенина от 28.11.2016 в ГАУЗ "РКБ" Минздрава РТ).

Насколько опасно это заболевание для окружающих, если страдающий им человек управляет автомобилем? Вот что сообщает в своем разъяснении от 22.02.2018 №316  по этому поводу на имя и.о. Нижнекамского городского прокурора Р.Аглиуллина главный врач Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Г.Б. Ахмедов:

"На ваш запрос  №201 от 12. 02.2018 года по поводу разъяснения о возможности появления заболевания "эпилепсия" у человека, имеющего кистозно-глиозный очаг (арахноидальная киста), сообщаем следующее.

Оболочное объемное образование в полости черепа (арахноидальная киста) в эпилептогенной зоне (височной доле слева) может быть причиной возникновения вторичной симптоматической эпилепсии.

Вероятность возникновения, характер приступов, частота проявления рассматривается индивидуально в каждом конкретном случае. Верифицируется электроэнцефалографией головного мозга, но  не в 100% случаев.

Главное экспертное значение имеет клиническое наблюдение эпилептического приступа: генерализованного судорожного, либо бессудоржного с утратой сознания, либо фокального приступа без потери сознания, что в равной степени является ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К УПРАВЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, пребыванием вблизи огня, воды, на высоте, вблизи движущихся механизмов".

Еще до этого разъяснения, также получив из различных источников сведения о симптоматике имеющихся у В.Шенина заболевания (приступы возникают в виде кратковременной потери слуха и зрения в течение до полутора минут и более, нарушается координация движений, появляется туман в глазах, глазная резь, паралич конечностей, снижение интеллекта вплоть до слабоумия с возможными приступами эпилепсии), В.Камышников обратился 24 апреля 2017 года к начальнику УГИБДД МВД по РТ с заявлением о приостановке действия водительских прав  В. Шенина  с последующим их изъятием с целью избежания  возможных дальнейших трагических событий.

Своим письмом от 18.05.2017 г. №33/175202209145 руководитель УГИБДД МВД по РТ направил данное обращение Нижнекамскому городскому прокурору с просьбой проверить наличие у В.Шенина указанного заболевания и в случае необходимости обратиться с иском в суд для прекращения права на управление транспортными средствами в интересах неограниченного круга лиц.

И такой административный иск был подан и рассмотрен 19 марта 2018 года в Нижнекамском горсуде судьей И.Булатовым. Однако сам В.Шенин в суде заявил, что на учете у врача-психиатра не состоит, эпилепсией не болеет и такой диагноз ему не устанавливался. Образование в полости его черепа было обнаружено по результатам проведенного судмедобследования в рамках материала проверки, когда он лежал в больнице после ДТП, произошедшего (так он сам считает!) по вине В.Камышникова. В настоящее время в  Алексеевском райсуде рассматривается уголовное дело в отношении Камышникова, поскольку в результате ДТП пассажир  автомобиля Шенина получил тяжкие телесные повреждения (действительно, данный пассажир - Р.Халиуллин  - получил сотрясение головного мозга, закрытый перелом тела нижней челюсти, закрытый перелом правой лучевой кости, закрытый перелом дистального эпиметафиза правой лучевой кости, перелом диафиза левой большеберцовой кости. Но ведь всего этого, считает Камышников, можно было бы избежать, если бы Шенин не водил машину в состоянии, близком к эпилептическому. К тому же про  травмы  самого Камышникова в обвинительном заключении не сказано ни слова).

О качестве рассмотрения упомянутым выше судьей И.Булатовым прокурорского иска говорят два заключительных абзаца его решения, вынесенного 19 марта 2018 года:

"Учитывая, что В.Шенин на учете у психиатра не состоит, административным истцом допустимых и достоверных доказательств установления в отношении В.Шенина медицинского диагноза "эпилепсия", а также наличия иных медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами суду не представлено, административное исковое заявление прокурора подлежит оставлению без удовлетворения. Представленные прокурором акт судебно-медицинского обследования межрайонного Чистопольского судебно-медицинского отделения ГАУЗ "РБСМЭ МЗ РТ" №240 от 11 апреля 2016 года и письмо главврача ГАУЗ "Нижнекамская центральная районная многопрофильная больница" Г.Ахмедова  от 22 февраля 2018 года не являются основанием для удовлетворения административного искового заявления, поскольку они не  содержат достоверных сведений о наличии у В.Шенина медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами"

Как считает  В.Камышников, и в рассмотрении уголовного дела его  пытаются сделать крайним, поскольку как он предполагает по имеющимся у него сведениям, у Шенина имеются родственные связи в высоких следственных органах. И наверняка  в следственный отдел местного РОВД  поступила просьба его вытащить, а Камышникова потопить. Не потому ли следствие упорно пытается доказать, что не Шенин врезался в заднюю часть его машины, а он сам выехал из-за гололеда на встречную полосу и, врезавшись в его автомобиль, нанес серьезные увечья пассажиру, сидевшему в его машине. Для этого надо подделать биллинг  (группу телефонных звонков) -для того, чтобы показать, что Камышников с женой ехали не в Казань, а из Казани. И этот биллинг, как предполагает Камышников, подделывается, в связи с чем он подал  следующее заявление от 5 апреля 2018 года на имя руководителя Чистопольского МРСО СУ по РТ СК РФ  С.Карасева.

"В связи с явными признаками подделки детализации по группе телефонных номеров (мобильная связь) прошу Вас провести доследственную проверку данного биллинга, так как имеются явные признаки его фальсификации, а именно:

1.С сентября 2015 года ОАО "МТС" переименован в ПАО "МТС" и с тех пор во всех технических документах проходит именно это наименование. Однако в представленных следствием биллинге почему-то проходит наименование ОАО "МТС".

2.Населенный пункт "Кощаково" почему-то указан в биллинге как "Кащаково".

3.Разный шрифт, хотя в колонтитуле указано, что печатала система.

4.Во время  перемещения не меняется азимут, что технически невозможно при движении автомобилей.

5.Печати исполнены на принтере и почему-то они имеются только на трех страницах из пяти.

6.Номер базовой станции привязки имеет технический стандарт - пятизначное число (номера ячеек), который указывается через тире после LAC (зоны покрытия)

7.Для подтверждения моих доводов прошу Вас запросить по указанной группе номеров детализацию за период с ноября 2015 года по апрель 2016 года для исключения подделки по бумажным носителям согласно системе "Янтарь-П".

Также по просьбе В.Камышникова негосударственным образовательным частным учреждением дополнительного профессионального образования "Московский транспортный институт" была проведена экспертиза ДТП. Из выводов данной экспертизы, в частности , следует,   что  показания водителя автомобиля "ВАЗ 21124" В. Шенина противоречат установленному механизму ДТП, а показания водителя автомобиля "Фиат" В.Камышникова ему не противоречат.

Адвокат В.Камышникова просил  следствие приобщить к материалам дела данную экспертизу. Однако старший следователь отдела по РППБД и ЭТ по Казанской зоне ГСУ МВД по РТ Р. Сафиуллин  вынес 23 ноября 2017 года постановление о полном отказе в удовлетворении ходатайства, обосновав это тем, что оснований для приобщения к материалам дела  дополнительной экспертизы не имеется, поскольку у следствия нет оснований не доверять заключению экспертов ФБУ СВРЦСЭ МЮ РФ.

По просьбе читателя редакция помогла ему составить обращение к руководителю СК РФ с просьбой об изменении (в целях объективности судебного рассмотрения) территориальной подсудности его дела. Данное обращение направлено вместе с сопроводительным письмом редакции в СК России. Так что ждем ответа.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

«Честное слово. Казань», 30 мая 2018 года

bottom of page