Вода - наш друг, который в любой момент может обернуться врагом
В истинности сей незатейливой фразы пришлось воочию убедиться чете наших читателей Батыршиных: в один из январских дней 2017 года Виллюрик Батыршин вошел в квартиру дома 99A по ул. Юлиуса Фучика (ее собственником является его супруга, Гадиля Батыршина, управление домом осуществляет товарищество собственников жилья "Искандар") и ужаснулся - вода, беспрепятственно хлеставшая, как выяснится позже, примерно 15 часов, поднялась в квартире над уровнем пола примерно на 7-8 сантиметров! В отчаянии 75-летний пенсионер принялся вычерпывать коммунальный водопад, не осознавая, что это - сизифов труд...
Оказалось, что вода хлестала из соединительного шланга на кухне квартиры. Техническая экспертиза покажет, что прорыв шланга вызван тем, что при монтаже соединения "было приложено избыточное усилие". Предотвратить потоп супружеская чета не смогла ввиду того, что в данной квартире она долгое время не живет. Пострадавшие супруги считают, что виновником затопления является ТСЖ "Искандар", поскольку 5 декабря 2012 года сотрудниками данного ТСЖ одновременно с установкой индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды произведен монтаж указанного "рукава", при котором сантехники и переусердствовали.
Потоп напрочь повредил полы, ковер, мебель, от него пострадали также и квартиры соседей. Гадиля Батыршина обратилась к ТСЖ "Искандар" с претензией о возмещении ущерба, однако в ответ - тишина. Тогда она предъявила иск указанному ТСЖ, потребовав с него в счет возмещения материального ущерба 1 650 901 рубль, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 9928 рублей, в возмещение расходов по оценке ущерба 15 000 рублей, расходы на проведение экспертизы 13 800 рублей, в оплату услуг адвоката 25 тысяч рублей, в счет компенсации морального вреда 200 тысяч рублей.
Однако в удовлетворении иска сначала было отказано 11 августа 2017 года решением судьи Приволжского райсуда А. Хуснутдинова, затем 12 октября 2017 года в Верховном суде РТ решение райсуда оставили без изменения, а 20 апреля 2018 года судья Верховного суда РТ И.Рашитов отказал в дежурном порядке в передаче кассационной жалобы Г.Батыршиной для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции Верховного Суда РТ.
Основной довод - то, что обнаружив потоп, В.Батыршину звонили, но он дескать, не взял трубку. Но даже если и так, то надо было бы просто перекрыть стояк и тогда бы вырвавшаяся на свободу вода не нанесла бы ущерба столь гигантских размеров! Несмотря на то, что были напрочь испорчены напольные покрытия, дорогостоящая мебель, никто ответственности за это не понес, никакого ущерба супругам Батыршиным, двум людям преклонного возраста, один из которых инвалид второй группы, не возместил. Это же просто откровенное ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над пожилыми больными людьми!
В связи с этим прокурору РТ, председателю Верховного суда республики и Президенту России Владимиру Путину были направлены обращения с просьбой поспособствовать отмене вышеуказанных вердиктов татарстанских судов и восстановлению справедливости в "деле о потопе".
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
Лазейка для ловкачей
Принятие федерального закона №127 "О несостоятельности (банкротстве)" - в том числе, согласно главе 10 упомянутого закона, и о банкротстве физических лиц - дело, казалось бы, благое поскольку направлено на облегчение положения тех, кто оказался на грани разорения. Но как считает наш читатель Виллюрик Батыршин, есть и оборотная сторона этого закона, являющаяся, по сути, лазейкой для ловкачей. У 75-летнего пенсионера (бывшего летчика-испытателя) есть основания для таких предположений: еще в октябре 2012 года он одолжил некоему Денису Д. 250 тысяч рублей, в которых тот якобы остро нуждался. Молодой человек представил расписку о возврате долга примерно через два месяца. Но обещания своего не сдержал. Батыршин ждал возврата своих денег довольно долго и в июле 2014 года подал на Д. в суд. Решением Ново-Савиновского райсуда от 29 июля, вступившим в законную силу 30 сентября 2014 года, с Д. было решено взыскать не только 250 тысяч рублей, но еще и проценты в сумме более 68 тысяч рублей, за услуги адвоката для Батыршина - 15 тысяч рублей. Однако сейчас за окном уже 2018 год, но эти деньги так и остались на бумаге. Случилось это, как посчитал Батыршин, по вине бездействия судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП Людмилы Н. - на протяжении всего исполнительного производства пристав и ее коллеги бездействовали, информацию о ходе дела не сообщали, с документами по исполнительному производству и движению денежных средств взыскателя не знакомили. В связи с чем В.Батыршин вынужден был подать административный иск о признании бездействия судебного пристава- исполнителя незаконным. Поданный иск особо важен для Батыршина на фоне попыток Д. признать себя банкротом как физическое лицо. То есть бывший летчик- испытатель рискует остаться ни с чем, хотя у него был совершен отъем весьма существенной для пенсионера суммы, в которой он сегодня очень остро нуждается ввиду того, что профессия летчика стала отражаться в преклонном возрасте на его здоровье, у бывшего пилота стали резко ухудшаться слух и зрение. Поэтому указанная сумма жизненно необходима ему для направления ее на безотлагательное лечение.
В связи с этим редакция оказала инвалиду второй группы В.Батыршину помощь в составлении заявления на имя прокурора РТ о взятии данного дела, в соответствии со ст. 45 ГПК РФ, под прокурорский контроль. "ЧС" следит за дальнейшим развитием событий.
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
Ухудшение здоровья и умственного развития молодежи угрожают безопасности страны
В 1876-80-х годах в России до 14 лет не доживало 56% от числа родившихся, а 1965-1966-м годах в СССР - лишь три процента. С конца 19-го века в более образованных и экономически благополучных семьях стало меньше детей, и они стали рождаться позже, за счет чего генетическая деградация населения пошла в геометрической прогрессии. Эти факты послужили основанием большой группе специалистов заявить следующее: "здоровье населения имеет устойчивую негативную динамику", что "становится фактором, угрожающим безопасности страны" ("ЭФГ", 2013, №52, с. 4). У 11-летних детей стали выявлять изменения в мозге, из-за чего они только начинают выполнять задания, которые 32 года назад были доступны детям уже в возрасте 8-9 лет ("Знание - сила", 2015, №7, с.105).
В течение уже нескольких десятилетий наши медицинские генетики успешно разрабатывают методы лечения наследственных болезней, которые проводят к инвалидности 2% населения. К настоящему времени эти болезни в количестве около тысячи научились лечить на самой ранней стадии путем уничтожения оплодотворенных яйцеклеток с болезненными задатками. Медицинские генетики уже планируют бороться с более легкими наследственными отклонениями от нормы, носителями которых являются многие из остальных 98-ми % граждан. Как выступал по этой проблеме в середине декабря прошлого года по радиостанции "Эхо Москвы" один генетик, решить ее с этой категорией населения будет значительно сложнее, чем с той, которая обычно приводит к инвалидности, но зависит только от одного гена. Как заявил этот генетик, каждое более легкое отклонение от нормы зависит не от одного, а от нескольких генов, что очень усложняет проблему и значительно увеличивает срок ее решения. Массовая эмиграция наиболее способной части населения очень выгодна экономически самым развитым странам, генофонды которых при этом улучшаются, но очень разорительна для среднеразвитых и отсталых стран из-за ухудшения их генофондов.
Медицинские генетики, разобравшись с генами, которые вызывают тяжелые наследственные болезни, планируют заняться лечением остальных 98% генов, вызывающих более легкие заболевания, но лечить которые их методами намного сложнее, по сравнению с предлагаемыми мной (уже в течение 45 лет) методами искусственного отбора, в том числе с 1990-го года, в массовой и специальной печати. В частных и полуофициальных беседах они, вероятно, критикуют меня, но публично выступить с такой критикой не решаются, хотя моих публикаций в широкой и научной печати о необходимости особого искусственного отбора скопилось уже несколько десятков.
Резко критикующий медицинских генетиков вышеуказанный специалист совсем не верит в успех предлагаемого ими плана замещения мутировавших менее вредных генов на нормальные гены, но я исхожу из предположения, что если даже им кое-что в этом плане сделать удастся, остальные наследственные болезни придется, скорее всего, устранять предлагаемыми мной методами. Кроме того, они во многих случаях могут оказаться лучше предлагаемых медицинскими генетиками методов по их стоимости, по качеству, надежности исполнения и т.д. Конкуренция моих методов с теми, что предлагают медицинские генетики, пойдет только на пользу дела.
Если медицинские генетики предполагают, что проводить искусственный отбор их методами выйдет дешевле, чем моими, то на самом деле их методы обойдутся, наоборот, дороже, так как потребуют наличия дорогостоящей аппаратуры для обследования организма клиентов, из-за большой вероятности ошибочной диагностики ввиду новизны метода и т.д. В остальном затраты на проведение искусственного отбора их методом окажутся примерно одинаковыми с предложениями по моему методу, так как основные затраты должны быть направлены на поощрение рождаемости третьего ребенка 55 процентами родителей, наиболее развитых во всех отношениях. По одному ребенку должно быть у 10% наименее развитых родителей, а у 35% среднеразвитых родителей должно быть двое детей. Заодно такая структура детности обеспечит постоянную численность населения. Точную инструкцию по проведению искусственного отбора можно будет получить только опытным путем, проводя его в каждом регионе с небольшими отличиями от других в течение двух-трех поколений, что составит период в 60-90 лет.
Станислав МОТКОВ. Тел. 8-952-03-505-32.
«Честное слово. Казань», 30 мая 2018 года