top of page

Пошла в Госсовете волна. Не похожа на бунт ли она?

 

На фоне примечательных событий того периода, что прошел после предыдущего выхода "ЧС" (который включал  в себя, в частности, выход  новых частей явно нескончаемого сериала под названием "Властный криминал" ) как-то несколько затерся и стал малозаметным эпизод с "бунтом на корабле" - то бишь в Госсовете РТ.  Между тем 25 апреля поводом для горячих выступлений стал законопроект, внесенный группой депутатов Госдумы, по которому государственные языки национальных республик исключаются из перечня обязательных предметов. То есть  государство намерено полностью снять с себя обязательства по обеспечению условий для изучения родных языков народов страны, переложив их на плечи родителей. Сессия получилась настолько жаркой, что предпочитавшие до этого особо не высовываться  некоторые татарстанские депутаты на сей раз запустили стрелы критики в адрес иных  ранее неприкасаемых высокопоставленных лиц.  Так, Разиль Валеев и Рафиль Нугуманов, тряхнув депутатской перхотью, отважно предприняли попытку "продырявить стену" - то есть  позволили себе (пусть и в легкой форме) критику президента Татарстана Рустама Минниханова - из-за  будто бы его публичного самоустранения от решения политических вопросов. Трудно даже вспомнить, когда такое еще было в истории, чтобы в Госсовете Татарстана могли допустить даже нотку крамольной мысли в адрес первого лица республики, пытаясь повесить над ним  мрачную тучу! Причем на этом заседании не было ни самого Рустама Минниханова (все мы знаем степень высокой загруженности Президента РТ,  в том числе и из-за его  востребованности  к решению вопросов федерального уровня), ни Минтемира Шаймиева, который, как правило, всегда присутствует на сессиях Госсовета, тем более политика — это его конек. Но видимо, татарстанские лидеры предусмотрительно решили обойти эту  ситуацию:  ведь кому, как не  им, прекрасно известно, как в нашем Госсовете умеют "выносить мозги" и принимать законы, которые портят простому народу жизнь и учитывают лишь интересы элиты!

Конечно, не стоит воспринимать это в полной мере как бунт законодательной власти РТ против власти исполнительной. Все-таки Татарстан последние 20 лет славился именно четко выстроенной жесткой вертикалью власти. Данный пассаж стоит воспринимать именно как результат давления на самих депутатов, ведь у  части татарстанской элиты осталась обида и недопонимание на то, как быстро сдался президент Татарстана, принудив к отставке ставленника Шаймиева -  вице-премьера и министра образования Энгеля Фаттахова ( как утверждают злые языки, он якобы ушел со своего поста с сильной обидой на руководство республики, которое, кстати, назначило его министром именно с целью наведения порядка в национальном образовании, но затем будто бы повесило на Фаттахова всех собак). Но почему в Госсовете  вдруг взбунтовались тогда, когда "поезд уже ушел"? Похоже, что после осенней "капитуляции" по языковому вопросу депутаты надеялись, что ситуация  утрясется. Однако  уступки не пошли на пользу -  давление со стороны федерального центра только усилилось. Тогда  татарстанские власти попытались договориться с Москвой  старым проверенным способом - то есть "под ковром". Дескать, покажем  Кремлю нужный процент на выборах - и  между нами все опять будет тип-топ!  Однако в  ответ в Госдуме  довольно быстро подготовили критикуемый ныне законопроект. Все это наводит на мысль, что окончательное решение языкового вопроса — это последний рубеж, потеряв который можно напрямую приступить уже к тотальной губернизации страны с отменой национальных автономий, с полной ликвидацией всякого намека на субъектность народов РФ. Впрочем, вполне возможно, что не все так уж категорично и реальную ситуация покажет только время. Как говорится, пожуем - увидим.

Тем временем над председателем федерации профсоюзов РТ  Татьяной Водопьяновой нависла реальная угроза "пожевать" (или похлебать) тюремную баланду - сразу после выписки из московской больницы, где Водопьянова лечилась (или скрывалась?) полтора месяца, она получила повестку к следователю. Финал допроса стал для нее полной неожиданностью - 63-летнюю женщину заковали в "браслеты" и отправили в изолятор, где она провела менее суток, поскольку уже  18 мая Ново-Савиновский райсуд  поспешил   переместить профсоюзного босса с вонючей тюремной шконки под домашний арест. Подозреваемой даже предоставили любезную возможность совершать ежедневные прогулки по три часа. Напомним, что, по версии следствия, председатель федерации в период с 2009 по 2015 год заставляла главврача подведомственного санатория «Бакирово» страховать ее жизнь на 500 тыс. рублей. Срок договора составлял  год. По истечении срока деньги возвращались на ее счет. Сумма ущерба составила более 3 млн. рублей. Водопьянова, бесспорно, трясется, словно осенний лист на ветру,  за свою дальнейшую судьбу, но, может, ей не стоит так уж отчаиваться (при нашем-то столь  гуманном к чиновникам  правосудии): 11 мая Зеленодольский горсуд назначил главе поселка Нижние Вязовые Фоату Шамсиеву всего лишь 150 тыс. рублей штрафа за "бесплатную"  (если верить бумагам) раздачу им 23  участков близ Волги, в том числе и членам своей семьи - несмотря на то,  что ущерб от столь лихой земельной "прихватизации" составил 1,3 млн. рублей!

 А вот бывшему министру здравоохранения Аделю Вафину ( сейчас перебрался в кресло советника ректора КФУ) небо в клеточку пока вроде бы не грозит, но громы и молнии над его головой уже прогремели. И раздался  сей грохот 16 мая -  на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Начальник управления главы РТ во вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов поведал собравшимся, что экс-министр совмещал свою работу с руководством кафедры в медуниверситете, нанося тем самым урон выполнению основных обязанностей. Вафин принял на руководимую кафедру КГМУ своих подчиненных из минздрава, подписывал им табель учета рабочего времени.

Рикошетом от бывшего министра досталось и ректору КГМУ Алексею Созинову. Начальник антикоррупционного управления заявил, что минздрав присвоил себе «эксклюзивное право» на распределение целевых бюджетных мест в вузе: по ходатайству министерства зачислялись студенты, набравшие значительно меньшее число баллов в сравнении с остальными абитуриентами, но зато имевшие влиятельных родителей. А вот с тех, у кого нет нужных связей, в медвузе ежегодно дерут по 170 тысяч рублей и выше. Например, за обучение на стоматологическом факультете. Неудивительно, что потом получившие диплом  "зубники" отыгрываются на нас - за "починку" ротовой полости приходится отдавать баснословные суммы! 

Антикоррупционная комиссия в минздраве работала спустя рукава, из-за чего дело доходило порой до казусов: в Нижнекамской ЦРБ в 2012 году по документам медосмотр прошли 11 тыс. человек, за них предъявлено к оплате более 12 млн. рублей. Но, изучая документацию, сотрудники антикоррупционного управления нашли множественные приписки — чуть менее тысячи мужчин прошли обследование… у маммологов или гинекологов! Неужели в Нижнекамске так много представителей "третьего" пола?

Одним словом, хоть плачь, хоть смейся. А  вот от следующего примера из разряда "властного криминала" хочется не смеяться, а рыдать навзрыд: 44 -летний руководитель Лаишевской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями Венера Д. беззастенчиво объедала  см. карикатуру) больных воспитанников: повара передавали шефу детдома (по ее указанию) продукты, вынесенные со склада и кухни, водители списывали (опять же по указанию Д.) горюче-смазочные материалы, заполняя путевые листы на не выезжающий служебный автотранспорт и прилагая чеки об оплате ГСМ на АЗС. Предоставив помещения интерната в аренду, полученные 1,5 миллиона рублей Д. на счета учреждения не перевела. По подозрению в мошенничестве директора интерната определили было под стражу, но затем перевели, как это у нас и водится, под домашний арест.

Вот так у нас  люди, дорвавшиеся до власти, дискредитируют ее.  Впрочем, покажите в Татарстане  место, где взятки не берут? Похоже, что коррупцию в республике   невозможно  окончательно победить, ее можно только минимизировать. А живучесть коррупционных проявлений обусловлена во многом сословностью татарстанского общества, процветанию в нем аульной аристократии. Вот и получается, что в Татарстане богатыми не становятся - в богатеи у нас просто назначают ( опять же, по "аульному" принципу).

Алмаз ЗОРКИЙ.

 

 

Есть основания

В этом году «Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным пройдет 7 июня. Программа выйдет в новом формате — впервые за десять лет она пройдет без зрителей в студии, а вопросы, предназначенные президенту, будут выводиться на экране. Это сделано для того, чтобы президент мог максимально сосредоточиться на вопросах телезрителей. Июньская "Прямая линия"  будет проходит на фоне предложения парламента Чечни о продлении полномочий главы государства с двух до трех сроков подряд. Тем временем Минтимер Шаймиев заявил, что не представляет на месте лидера России кого-то другого кроме Путина. "Если что - кому вести  страну?" - задается резонным вопросом Шаймиев. В предыдущем номере "ЧС"  политический обозреватель газеты Наиль Курамшин также писал, что Россия нуждается в постоянном вожде. Поэтому  в сложившейся весьма непростой политической ситуации как в мире, так и внутри страны у Госдумы есть, полагаем, основания для того, чтобы  пойти  навстречу предложению парламента Чечни.     

 

«Честное слово. Казань», 30 мая 2018 года

bottom of page