top of page

Встреча с Лениным

 

Богата жизнь славными именами и героическими фактами. Но герои бывают разные. Одни из них широко известны. А других же до сих пор знают лишь товарищи по борьбе, работники архивов, историки. Одним из таких героев был и Ахтям Бахтизин (на фото), военачальник-самородок, который вырос от рядового царской армии и кавалера Георгиевских крестов до  полковника Красной Армии. Славную, но короткую жизнь прожил командир  323-й Брянской Краснознаменной ордена Александра Суворова второй степени стрелковой дивизии гвардии полковник Ахтям Мусалимович Бахтизин, татарин по национальности, уроженец Башкирии, участник пяти войн.

Его именем  названа улица  в поселке Вознесенском, что в Советском районе Казани. Однако,  мало кто знает в подробностях  о том, каким был жизненный путь этого  человека. Поэтому перед очередной годовщиной Великой Победы  восполним этот пробел. Тем более что в январе этого года исполнился 121 год со дня рождения Ахтяма Мусалимовича. Также  прошлый год был годом 100-летия  Февральской и Октябрьской революции, а Ахтям Бахтизин - участник как того, так и другого события . В  августе будет 75 лет со дня его героической гибели.

Родился он  20 января 1897 года в бедной татарской семье в деревне Верхний Аташ Башкирии. Летом пас скот, зимой учился в медресе. В 15лет ушел на заработки, был коногоном на шахтах в Черемхове и Иркутске. Вечерами нянчил детей хозяина шахты. Когда же, наконец, получил квалификацию забойщика, в его судьбе произошел неожиданный поворот – хозяин, приписав ему два года, отправил вместо своего сына в армию. Высокий черноволосый красавец Ахтям был определен в лейб-гвардию Семеновского полка , охранял царские покои. С началом первой мировой он попадает на фронт, сражается отчаянно и смело, за что получает один за другим четыре солдатских Георгиевских Креста и именное оружие. По меркам ВОВ это  – звание Героя Советского Союза!

В феврале 1917 года поползли слухи, что царя "скинули". Но официально в полку объявили об этом только в конце марта. Объявили и заставили присягать Временному правительству. Что за правительство, лучше ли прежнего,   -  Ахтям не знал. В этом помогли разобраться большевики, приехавшие из тыла. В полку был создан солдатский комитет, который возглавил младший унтер-офицер, тульский рабочий Рогаткин. Избрали в комитет и Ахтяма. Вскоре полк отказался идти в июньское наступление и был разоружен. Рогаткин и еще несколько большевиков попали в крепость.

Октябрь 1917 года. Жители Двинска, где расположена часть Бахтизина, ликуют. Первая мысль  Ахтяма - увидеть Рогаткина. А тот уже формирует отряд, которому приказано идти в Могилев, в ставку главнокомандующего Духонина, и взять его в плен. Вскоре весь белогвардейский штаб был арестован.

После трудных боев в отряде сложилось критическое положение. Не хватало боеприпасов, обмундирования, продовольствия, и командование отряда решило отправить в Петроград, к Ленину, гонца с особым поручением. Исполнить его доверили Бахтизину. "К Ленину! Не может быть!  Я, наверное, сплю", - думал Ахтям. Но нет, он не спал.  Но вот он уже в Смольном с особым пакетом к Ильичу. Строгие колонны,  по мраморным ступеням поднимается красногвардеец Бахтизин, стараясь не стучать солдатскими сапогами. И вот перед ним  дверь с надписью "Председатель Совнаркома". Слезы застилают глаза. Ильич тепло говорит: "Здравствуйте, товарищ солдат". Ленин спрашивает о положении на фронте, вскрывает пакет, отдает распоряжения, звонит по телефону. Он говорит красногвардейцу, что отряд получит все, что нужно и на прощание добавляет: скоро будет мир, крестьяне вернутся к земле, рабочие - на фабрики.  Короткой была встреча. Но ленинская простота, заинтересованность солдатской жизнью оставили неизгладимое впечатление в душе Ахтяма. Позже он много раз вспоминал разговор в Смольном. А отряд получил все необходимое.

Жарким летом 1918–го года, когда подняли мятеж белочехи, Ахтям приезжает в родную деревню, собирает вокруг себя боевую десятку односельчан и организует отряд, после чего в народе его стали звать "красным партизаном". А осенью бахтизинцы влились в партизанский отряд Чеверева, которого называли "уральским Чапаевым". Чеверевцы участвовали в боях за освобождение Ижевска. За этот подвиг Чеверев и и Бахтизин были награждены орденами Красного Знамени.  С приходом Красной Армии их отряд влился в дивизию под командованием В.Азина. В составе азинцев Бахтизин защищал революцию на многих фронтах - в мензелинском уезде Татарии, Ижевске, Екатеринбурге, Царицыне, в Крыму, на Южном Урале, Туркестане, бился с белочехами и ликвидировал басмачество. Воевал находчиво и со смекалкой. К примеру, при ликвидации басмача Курбаши поручил своим бойцам переодеться в халаты и чалмы и распустить слух, что в банду идет пополнение. Курбаши вышел встречать новичков и угодил в засаду.

Шесть лет был Бахтизин курсовым командиром Объединенной татаро-башкирской военной школы ТатЦИКа, стал после окончания высших офицерских курсов «Выстрел» командиром учебного батальона Приволжского военного округа. Как вспоминал его сослуживец, полковник в отставке Нагуман Белялович Фаршатов, Бахтизин, будучи  по виртуозности   мастером военного дела,  подготовил более полуторы тысячи командиров, этих настоящих мастеров  ближнего боя. По его руководством получили закалку прославившиеся впоследствии генералы Максютов, Сайфуллин, Булатов, Шаймуратов, Герой Советского Союза Кусимов и многие другие сотни тысяч старших и  младших офицеров. Это была настоящая кузница красных командиров, о чем свидетельствовала надпись на воротах. Заслуги Бахтизина были  отмечены медалью "20 лет РККА".

В 1940-м году, во время войны с Финляндией (до этого в 1938-м году он принимал участие в боях на озере Хасан и был тяжело ранен), где Бахтизин командовал полком, во время вылазки за «языком» он и его бойцы оказались  в 35 километрах от линии фронта, перед ними -  штаб  белофиннов. Ворвались в него и противник стал выскакивать из окон в одном исподнем. Всех переловили во с главе генералом и доставили вместе с документами в таком вот непрезентабельном виде к своим. За что Бахтизин был награжден орденом Красного Знамени. Однако с финской компании он вернулся тяжело раненым. Врачи вынесли суровый диагноз: ампутация ноги. Но, лежа на операционном столе, Бахтизин подтянул костыли и разогнал всех врачей, заявив, что нога ему еще будет нужна. И она пригодилась – несмотря на то, что к началу ВОВ Бахтизин был полным инвалидом, как патриот  Родины он не мог оставаться в стороне  в тот момент, когда страна была в опасности. В итоге, выбрав момент, когда медкомиссия ослабила бдительность, он буквально по стенке дошел до эскулапов. Инвалидность его, конечно же, обнаружилась: отойдя от стола, он упал, но заветный штамп «годен» получить успел. Сначала Бахтизин служил в группе контроля Верховного  Главнокомандования  под непосредственным руководством Ворошилова.  В 1943-м году после настойчивых просьб был направлен в действующую армию командиром 323-й стрелковой дивизии.  Успехи дивизии были огромны. Она была награждена орденом Красного Знамени; орденом Отечественной войны  I степени был отмечен сам комдив. На подступах к городу Карачев его дивизия дралась упорно и яростно.  И вот Карачев освобожден, фашисты отступают. Комдив въехал в город на второй  машине во главе дивизии. И "Виллис" подорвался на вражеской мине. Смерть  командира наступила моментально: из пяти человек экипажа машины она выбрала только его одного. Причем незадолго до гибели Бахтизин был представлен к  званию генерала...

Жители Карачева помнят о том, кто их освобождал, Ахтям Бахтизин - почетный гражданин этого города. А в 1995-м году, в год 50-летия Победы, на здании школы им. Горького в Карачеве была установлена мемориальная доска в честь Ахтяма Бахтизина. На гвардейской стене (стелле) - портрет Ахтяма Мусалимовича.  Хоронили комдива бойцы дивизии в городском парке. Владилен,  старший сын Бахтизина. узнав о гибели отца, ушел добровольцем на фронт прямо со школьной скамьи. А когда вернулся, то закончил "мореходку", служил в китобойной  флотилии, ходил в "загранку". По пути к родным в Казань из Владивостока он всегда заезжал в Карачев на могилу отца. И не найдя однажды  его захоронения,  наказал сестренке-пионерке связаться с пионерами города Карачева для поиска  могилы отца. Сестренка Луиза связалась с пионерами Карачева, которые нашли перезахоронение отца и на средства от собранного металлолома и  макулатуры установили шикарный бронзовый памятник.  Вокруг захоронения комдива перезахоронены  его однополчане и  со временем памятник стал называться солдатским захоронением.

В конце ноября 2017 года карачевцы, участвовавшие в конкурсе "Лидер 21-го века", навестили дочь комдива.  В память о прославленном земляке башкирским писателем Вазыхом Исхаковым написан романы "Бахтизин" и "Сабли обнаженные",  в его честь сложена песня. В родной деревне Бахтизина  Верхний Аташ  установлены памятник и бюст Ахтяму Мусалимовичу. Его именем названа улица в городе Чекмагуш. В музеях городов Брянска, Карачева, Тамбова, Уфы, Белебея, Чекмагуша, Зеленодольска, Казани: в танковом училище, в музее ВОВ -  хранят вещи, награды, материалы о Бахтизине.

Яков ПРАВДИН.

P.S. В своей инаугурационной речи  7 мая 2004 года Владимир Путин  фактически упомянул  Ахтяма  Бахтизина, сказав, что " Россия - Родина выдающихся тружеников, воинов, творцов". Дочь прославленного комдива Луиза Ахтямовна Бахтизина направила В.Путину поздравление с победой на выборах 18 марта. В ответ она получила из Администрации Президента следующее письмо:

 

«Честное слово. Казань», 25 апреля 2018 года

bottom of page