top of page

Для подъема экономики в полтора раза за семь лет необходимы творческие люди

 

Вот только задействуют ли их в Татарстане?

В послании Федеральному собранию от 1 марта, оказавшемуся фактически предвыборным, Владимир Путин сказал следующее:

" Нужно принять давно  назревшие, непростые, но крайне необходимые решения. Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать  все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда. Отставание - вот главная угроза и вот наш враг. Если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться. Россия должна к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Это очень сложная задача".

Только  к 2017 году Россия достигла  уровня экономики РСФСР 1990 года. Из-за социальных катаклизмов 90-х и разрушения экономики в тот период страна потеряла 27 лет в своем развитии. Остальной  же мир увеличил ВВП в 2,5 раза. Последние 10 лет средний темп нашего развития составил 0,5% в год. Чтобы выполнить задачу, поставленную В. Путиным, необходимо поднять с 2019 года темпы развития до 6% в год. Способны ли регионы России добиться такого показателя? В нашей стране есть территории с выгодным географическим положением:  богатые природными ресурсами, квалифицированной рабочей силой. Таких регионов около 40 и они способны обеспечить высокий (6--7%) темп развития экономики. И  Татарстан - в их числе. Но для обеспечения полуторного роста к 2025 году,  федеральный бюджет должен  вкладывать в инфраструктуру этих регионов около 2,5 триллионов рублей ежегодно. Для Татарстана - это 100 млрд. федеральных средств и около 40 миллиардов республиканских рублей. Только при условии нулевых "откатов" эти огромные инвестиции в дороги, мосты, сети газо-, водо- и электроснабжения новых промышленных площадок дадут эффект роста. При существующих в РФ "откатах" и воровстве необходимо в три  раза больше средств, а это не потянет ни один бюджет.

В Татарстане я вижу 6 территорий опережающего развития (ТОР), в подъем которых за 7 лет необходимо вложить в общей сложности около 1 триллиона рублей, что позволит создать особые зоны для китайских, европейских и арабских инвестиций в республику, роста производства и услуг. Для примера, возьму промышленный треугольник Набережные Челны - Нижнекамск - Елабуга. Для его завершения необходим мост через Каму, объединяющий два последних города с выходом к Нижнекамску в районе Красного Ключа. Он позволил бы  перебрасывать рабочую силу, сырье материалы с одной промышленной площадки на другую. Наши татарстанские "великие экономисты" проталкивают в Москве идею строительства моста через Каму в районе Соколок. Для чего? Чтобы бездумно освоить средства? Эти "экономисты" придумали разместить научный городок Иннополис на холмах около Верхнего Услона. Производства там нет и не будет, также как и  связи науки с промышленностью! Когда  принималось данное решение и планировались огромные затраты - кто мешал разместить этот технополис около особой экономической зоны "Алабуга? Ученые и программисты могли бы обслуживать дополнительно "КамАЗ", нефтехимиков Нижнекамска  и нефтяников юго-востока республики.

При  таких решениях властной верхушки неудивительно, что экономика республики последние 17 лет обеспечивала рост  всего лишь на  0,5-1% выше, чем в России. И это при нефтедобыче в 30 млн. тонн, сохранившимся в 1990-е годы нефтехимическом комплексе, "КамАЗе" и других предприятиях!

Для подъема экономики за 7 лет в полтора раза необходимы творческие люди, способные принимать наиболее эффективные, экономически выгодные решения, используя тот потенциал, который был создан до них. Способны ли татарстанские создатели "потемкинских деревень" (вроде Иннополиса и др.) создать вокруг себя творческие коллективы для решения сложных и интереснейших задач бурного промышленного роста? Сомневаюсь!

Риф ЗАРИФУЛЛИН (на фото), руководитель татарстанского отделения партии "Трудовой Фронт".

Тел.8-917-885-98-81.

 

 

Сохранение прежнего качества генофонда населения жизненно необходимо

Начиная с середины 19-го века в России стала снижаться смертность населения, то есть начал ухудшаться его генофонд. С конца этого же века у более обеспеченных и более образованных женщин стало рождаться меньше детей, что тоже приводило к его ухудшению. Так, в Петербурге в 1999-м году 29% бедного населения воспроизводили 66,3% всего населения, а 27% людей экономически благополучных - только 8 ("Знания - сила", 2000, №12, с. 58).

Такое большое ослабление естественного отбора уже начинает давать большие отрицательные результаты, что послужило основанием для группы специалистов заявить следующее: "Здоровье населения имеет устойчивую негативную динамику", что  "... становится фактором, угрожающим безопасности страны" ("ЭФГ", 2013, №52, с.4). К тому же наблюдаются изменения в мозге 11-летних детей, из-за чего они только начинают выполнять задания, которые 33 года назад дети выполняли уже в 8-9 лет ("Знания- сила", 2015, №7, с. 105).

Непринятие мер по сохранению прежнего качества генофонда населения грозит очень большими отрицательными последствиями, чем обеспокоены многие медицинские  генетики. Занимаясь решением этой проблемы в течение последних нескольких десятков лет, они разработали методы лечения около тысячи  тяжелых наследственных болезней, которые приводят к инвалидности 2% населения. Лечение проводят на самой ранней стадии  путем уничтожения оплодотворенных яйцеклеток с болезненными задатками. Медицинские генетики уже планируют  бороться с более легкими наследственными отклонениями от нормы,  носителями которых являются многие из остальных 98-ми % граждан.

Как выступал по этой проблеме в середине декабря прошлого года по радиостанции "Эхо Москвы" один генетик, решить ее с этой категорией населения будет значительно сложнее, чем с той, которая обычно приводит к  инвалидности, но зависит только от одного гена. Как заявил этот генетик, каждое более легкое отклонение от нормы зависит не от одного, а от нескольких генов, что очень усложняет проблему, и значительно увеличивает срок ее решения.

Становится ясно, что  медицинские генетики не в состоянии за оставшийся короткий срок до 2050 года, когда наступит максимум глобального кризиса, полностью разработать свой метод искусственного отбора, поэтому он едва ли окажется во всех отношениях лучше предлагаемого мной метода. Я же планирую набрать небольшую группу специалистов, которые, работая по совместительству, стали бы разрабатывать метод искусственного отбора, который чисто биологически максимально похож на естественный отбор, проводившийся в человеческом обществе до середины 19-го века, вследствие чего успешность его функционирования будет гарантирована во всех отношениях.

Эта группа специалистов смогла бы разработать инструкцию по искусственному отбору за 1-2 года. Если окажется, что она более приемлема для практического применения на данный момент, чем инструкция, разрабатываемая  медицинскими генетиками, то на ее основе надо будет начать внедрение в население более эффективного искусственного отбора по сравнению с тем искусственным отбором, который проводится у нас с 2007 года на основе материнского капитала. Этот отбор не прямого, а косвенного действия, так как маткапитал раньше получали не все семьи, а в основном те, в которых доход позволял родителям для приобретения жилья регулярно отчислять государству большую недостающую сумму, но заработок чаще всего  выше у тех, у кого более высокие умственные и физические способности, нормальное поведение и хорошее здоровье.

По перечисленным основным признакам отбор прямого действия следует вести  так. Умственные способности надо определять по оценкам успеваемости, полученных в школе и других учебных заведениях, по тестам на IQ, которые определяют умственные способности, и по экспертным оценкам по результатам работы на производстве. Поведение - на основе характеристик с места    учебы и работы, прохождения специальных личностных тестов и сведений из полиции. Здоровье - на основе сведений о здоровье с момента беременности матери и заключения специальной медицинской комиссии наподобие призывной. Физическое  развитие - путем определения силы рук, корпуса и результатам пробежки на тренажере, фиксирующим время и скорость бега, дистанцию и пульс.

Пока не совсем ясно, в лучшую или худшую сторону сработают новые правила - скорее всего, в худшую, если у малоценной части населения рождаемость повысится в большей мере, чем у более ценной. Первыми, скорей всего, придется внедрять в практику предлагаемые мной меры, а через, вероятно, небольшое время начнут постепенно внедрять свои методы отбора на трудоспособную часть населения и медицинские генетики, если их методы искусственного отбора окажутся лучше предлагаемых мной.

Станислав МОТКОВ. Тел.  8-952-03-505-32.

 

 

 

Как победить старость?

 

Во всем мире стремительно развивается спрос на вечную молодость. Любимое хобби продвинутой молодежи — биохакинг. Считается, что этот термин придумали обитатели Кремниевой долины, мечтающие взломать свой организм и улучшить основные системы жизнеобеспечения. От сторонников ЗОЖ (здоровый образ жизни), известных еще с советских времен, биохакеры отличаются главным образом «продвинутостью» и «научным подходом». На все вопросы — можно ли пить кофе, употреблять алкоголь, бегать по утрам — биохакеры обычно отвечают: надо смотреть по личным биомаркерам, потому как люди разные, что хорошо для одного — другому противопоказано. Однако для некоторых биохакинг уже закончился плохо. В конце июля 2017 года в своей московской квартире на Земляном Валу умер первый официальный советский миллионер Артем Тарасов. Предпринимателю было всего 67 лет. Незадолго до смерти он обещал всем рассказать о достигнутых успехах в борьбе с болезнями и старостью. Как рассказывали близкие, Тарасов сотрудничал с неким профессором, пропагандировавшим свой способ прожить до 200 лет. К традиционным врачам миллионер обращаться не любил, утверждая, что знает свой организм лучше, чем медики. Диагнозы ставил себе сам, а лечился с помощью интернета.

Медицинские биодемографы, научные сотрудники университета Чикаго (США) Леонид и Наталья Гавриловы в докладе на конференции в Москве «Общество всех возрастов» констатировали наличие двух подходов в популярных вопросах продления жизни: прагматичного и революционного.

Сторонники первого считают, что нужно добавлять не «годы к жизни, а жизнь к годам» — то есть повышать качество жизни пожилых.

Их противники — за революционные методы торможения старения. Прагматики объясняют, что сейчас максимально зафиксированная продолжительность жизни — 115 лет. Эта черта уже долгое время не меняется.

— Наши исследования подтверждают, что смертность столетних людей за последние 80 лет не изменилась, несмотря на значительное снижение смертности в более молодом возрасте, — считает Леонид Гаврилов. — Это означает, что традиционные подходы к снижению смертности могут плохо работать в предельно старших возрастах, и необходимы новые революционные подходы к продлению здоровой жизни.

Говоря простым языком, оба подхода могут мирно сосуществовать. По прогнозам демографов, в ближайшие 10?15 лет вряд ли удастся поставить новый рекорд долгожительства. Однако число людей, добравшихся до 100-летнего рубежа, может существенно увеличиться. Естественно, долгожителям (и их родственникам) хотелось бы встретить вековой юбилей в относительном здравии. И, в общем-то, все основания надеяться на это у них есть. По словам главного гериатра Минздрава, директора Российского геронтологического научно-клинического центра Ольги Ткачевой, ученые сравнивали биологическое состояние представителей разных эпох. Выяснилось, что, например, сердечно-сосудистая система 40-летнего россиянина в 1920 году и 65-летнего из 2000 года практически идентичны. То есть благодаря  современным технологиям человек уже сейчас стареет медленнее.

Есть шанс, что в долгосрочной перспективе биомедицина еще скажет свое слово. По прогнозам известного американского биогеронтолога Стивена Остада, к 2150 году максимальная продолжительность жизни приблизится к 150 годам.

Первое место в мире по числу долгожителей занимает Япония. В России количество людей, отметивших столетие, — всего 7 тысяч, в Японии — 64 тысячи.  Сегодня японские  ученые изучают, что влияет на долголетие и на качество жизни. После Второй мировой войны, с приходом американцев, в Японии начали есть больше мяса. И сразу выросла продолжительность жизни. Начали изучать и выяснили, что после 65 лет потребность в белке возрастает в полтора-два раза. Традиционная японская еда, которая считается одной из лучших в мире, людям старшего возраста не совсем подходит. Оптимально  рекомендуется пожилым есть не менее двух-трех раз в неделю белое мясо и два-три раза — рыбу.

Также рекомендуется не забывать о кисломолочных продуктах и молоке. Они позволяют поддерживать в организме нормальный уровень кальция. Одна из проблем пожилых — хрупкость и ломкость костей. Из-за переломов они могут превратиться в лежачих инвалидов.

Еще полвека назад в Японии фиксировалось повышенное потребление соли — в среднем 14 граммов на человека в сутки. Однако в некоторых провинциях человек мог съедать до 30?40 граммов в сутки. Соль влияет на сердечно-сосудистую систему, ее избыток ведет к высокому артериальному давлению, что служит причиной инсульта и инфаркта. Кроме того, повышается риск развития сахарного диабета.

В стране была запущена кампания по снижению потребления соли. Сейчас в среднем на человека приходится до 10 граммов в сутки. В России, кстати, солью злоупотребляют.

В Японии много продуктов питания, специально созданных для старшего возраста. Это помогает им как можно дольше сохранять качество жизни. С годами многим тяжело жевать, глотать, объем пищи уменьшается. Вместе с этим образуется недостаток питательных элементов. В стране разработали целый ассортимент продуктов для людей с нарушениями пищевого поведения (проблемы глотания). Например, субстанция, с помощью которой обычное блюдо можно превратить в желе (лучше усваивается и не вызывает аспирации).

Есть специальные напитки, восполняющие водный баланс. Их упаковка позволяет употреблять их даже в лежачем состоянии. Однако если все время есть продукты-муссы и желе, пища быстро перестанет приносить удовольствие. Поэтому  используется  специальная упаковка. Например, с виду продукт не отличишь от обычной жареной рыбы. Однако берешь ложку и понимаешь, что на самом деле это пюре. В магазинах и аптеках продаются более семи тысяч наименований продуктов для пожилых. Они градируются по степени мягкости. Есть специальные питательные смеси с набором необходимых витаминов и микроэлементов — они предназначены не только для пожилых, но и для спортсменов, беременных, детей-малоежек. Все это помогает улучшить качество еды.

Наталья Гранина.

 

«Честное слово. Казань», 25 апреля 2018 года

bottom of page