Охота на коррупционеров продолжается
И в ней, этой охоте, появились, к сожалению, первые жертвы: в начале апреля скончался от сердечного приступа муж руководителя Федерации профсоюзов Татарстана Татьяны Водопьяновой. В момент трагедии 63-летняя Водопьянова находилась (или пряталась?) в Москве на лечении. Они с мужем прожили в браке 40 лет.
Напомним, Водопьянову подозревают в коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством. Памятуя о том, что лучшая защита - это нападение, Водопьянова сама пошла в атаку: обвинила главврача «Бакирово» Марата И. в ложном доносе. По ее словам, И. пошел на ложь из-за страха ответственности за выявленные хищения. Между тем дело Водопьяновой стало поводом для редакции "ЧС" заглянуть в свои архивы. И в "Честном слове" №5 за апрель 2009 года мы обнаружили перепечатку из "Независимой газеты" от 14 апреля 2009 год под названием "Дело татарстанского профсоюзного босса изучат еще раз". В той давней статье говорилось, что еще в 2007 году следователи МВД Татарстана выявили в структуре профсоюзов фирмы, возглавляемые родственниками Водопьяновой. Они якобы занимались снабжением профсоюзных санаториев, завышая расценки на свои услуги в два-три раза, что постепенно приводило к банкротству этих объектов. Также профсоюзные санатории раз в месяц или в квартал перечисляли (явно вынужденно) от 80 до 200 тыс. руб., которые, предположительно, поступали в карман профбосса. Кроме того, в материалах проверки отмечалось, что санаторий "Васильевский" близ Казани по договору дарения был передан Федерации профсоюзов РТ. А затем часть его площади - более 100 га - передали фирме, "которую возглавляет зять главы профсоюзов". Материалы - более пяти томов - поступили в прокуратуру РТ с проектом о возбуждении против Татьяны Водопьяновой уголовного дела. Однако тогдашний прокурор Татарстана Кафиль Амиров, который сейчас уже сажает на даче картошку вместо людей, проект не подписал, не обнаружив состава преступления. И хотя этим делом заинтересовались в Генпрокуратуре, Водопьяновой удалось сохранить за собой довольно "хлебную" должность.
А в феврале сын председателя Вахитовского райсуда Фаниса Мусина Эльмаз Мусин был задержан по подозрению в незаконном получении 2,6 млн. рублей за фиктивный труд в одном из ООО. Тогда адвокат Мусина-младшего попросил признать незаконным постановление Следкома по РТ об уголовном преследовании его клиента. Но Советский райсуд в марте признал документ законным. Однако защита оспорила отказ в Верховном суде РТ и 13 апреля там постановили вернуть материал на пересмотр. Не зря говорят, что ворон ворону глаза не выклюет!
На фоне дела сына председателя Вахитовского райсуда вовсе не удивительно то снисхождение, которое было проявлено по делу бывшего начальника Управления угро МВД по РТ Романа Пахомова, которого задержали со 100 тысячами долларов во время получения взятки. За это полицейский обещал освободить своих "друганов" от уголовной ответственности. Тем не менее суд определил Пахомова всего лишь под домашний арест, оставив ему возможность давления на свидетелей и ухода от наказания. Впрочем, президент Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, подозреваемый в присвоении субсидии в миллион рублей, и вовсе освобожден недавно из-под домашнего ареста. Похоже, что наш татарстанский суд - самый гуманный в мире! (По отношению к чиновникам, конечно).
Так что вряд ли стоит опасаться скамьи подсудимых бывшему вице-премьеру - министру транспорта РТ Владимиру Швецову, подозреваемому в превышении должностных полномочий и мошенничестве : 17 апреля Советский райсуд отложил вопрос об его аресте в связи пребыванием Швецова в больнице в Москве. То есть бывшая шишка довольно успешно прячется от следствия в больничных стенах, ломая голову над вопросом: с кем же он не поделился? Одним словом, чем ближе к власти, тем коварнее к тебе судьба.
А вот бывшего главного судебного пристава Нижнекамска Нияза Салахова суд все же признал виновным и наказал условно. Салахов заставлял подчиненных закрывать по 40 исполнительных производств в день любой ценой, чтобы заработать авторитет и премии всему районному подразделению. Получается, что за столь" благое" дело, как достижение авторитета и выбивание премий районного масштаба, сегодня тоже можно оказаться в числе наказанных!
Артур ЯЗВИН.
России нужен вождь
Руководитель Чечни Рамзан Кадыров предлагает продлить президентский срок для Владимира Путина больше, чем на два срока. По мнению Кадырова, нынешнему главе государства нет альтернативы, поэтому «пока он во здравии, о другом президенте мы не должны думать». Кадыров считает (и его предложение созвучно времени), что вопрос о продлении президентских полномочий Путина нужно поставить на референдум. При этом у него самого можно даже и не спрашивать. Интересно, что Владимир Путин ранее говорил, что не намерен пожизненно оставаться президентом России. Но такое высказывание Путина можно объяснить его врожденной скромностью. Напомним, что, как уже отмечал в "ЧС" политтехнолог Наиль Курамшин, России нужен в это непростое в международной обстановке время настоящий и мужественный вождь. Особые события поставили такую задачу, это ощущение времени. Получается, что Рамзан Ахматович просто конкретизировал предложение политобозревателя "ЧС" об особой роли личности Путина в истории России. Тем более что прошедшие выборы показали: подавляющее большинство населения поддерживает эмоциональные высказывания лидера Чечни, поскольку на сегодняшний день только Путин дает уверенность людям в завтрашнем дне.
Под Казанью зарыто 400 пудов золота стоимостью в миллиард долларов
(Продолжение цикла исторических расследований (всего пока 41 публикация). Начало и продолжение см. в «ЧС» № 7 за 2014 год по №3 за 2018 год).
Миф об аргонавтах и их походе за божественным золотым руном по сей день остается одним из самых притягательных и интригующих сказаний древности. Желание обладать золотым руном – несметным богатством, которое открывает путь к власти и могуществу, сегодня так же сильно, как и во времена эллинов. Поэтому не случайно, что архивное дело в 6 томах, о котором пойдет речь, секретные службы молодой советской республики окрестили не иначе как «Золотое руно». Вот уже 100 лет это дело находится в категории самых секретных дел СССР и современной России. Доступ к делу закрыт самым знаменитым российским историкам, архивистам и аналитикам, "Золотое руно" является секретом даже для высоких милицейских чинов и членов правительства, которым, казалось, доступно все. Завесой тайны покрыта самая загадочная страница истории России – исчезновение 400 пудов царского золота из казанского банка в августе 1918 года. Сегодняшняя стоимость пропавших сокровищ - до одного миллиарда американских долларов, тогда как представителями международной золотоискательской экспедиции из Франции, Англии, Польши и Советского Cоюза указанное золото в 1928 году, то есть еще 90 лет тому назад, оценивалось на сумму в $48 млн.
22 июля 2008 года тогдашний глава МВД РФ Рашид Нургалиев принял решение об особом порядке и контроле обращений по оперативному делу "Золотое руно", в связи с чем в соответствии с решением замминистра внутренних дел России - председателя ЦЭК МВД России по режиму секретности С.Герасимовым 12 июля 2012 года указанное дело было приравнено к особо секретным архивно- оперативным делам в связи с содержанием сведений, составляющих гостайну, и был сохранен особый порядок обращения к данному архивному документу. И наконец, в декабре 2017 года экспертной группой архива МВД России была проведена очередная работа по изучению документов оперативного дела "Золотое руно", по итогам которой было установлено, что сведения, содержащихся в деле, составляют гостайну.
Россия - на третьем месте в мире по добыче золота
Россия сегодня побила исторический рекорд добычи золота со времен СССР: если в 1988 году было произведено 304 тонн золота, то в 2017 году - уже 318 тонн. В текущем году добыча может составить 328 тонн, что позволит стране сохранить за собой третье место в мире по золотодобыче после Китая и Австралии. Средняя стоимость золота на бирже сегодня составляет 1257 долларов за унцию (31,1 грамма). Россия тратит на производство унции золота 621 доллар, а это весьма рентабельно. В среднем в каждой тонне добытой руды показатель - чуть более двух граммов золота. Основную поддержку золотодобывающей отрасли оказывает Банк России, покрывая львиную долю спроса на добытый металл. В прошлом году за 318 тонн добытого золота Банк России выкупил в золотой запас страны почти 224 тонны. Если исходить из сегодняшней биржевой стоимости золота, то 400 пудов золота может стоить 1 млрд. американских долларов. И эти сокровища, если брать в расчет материалы дела "Золотое руно", находятся всего в 63 километрах от Казани!
Банк-крепость
По указанию Николая II в Казани на ул. Проломной, 37 (сегодня - ул. Баумана) к августу 1914 года было спешно построено здание Госбанка (серого цвета) с колоннами и крутой лестницей парадного входа. Это здание 100 лет тому назад больше напоминала неприступную крепость. На ту пору хранилище являлось самым современным, кладовые банка были оборудованы по последнему слову техники. Сокровищница была готова к принятию ценностей. Такое распоряжение было дано царем в связи с началом первой мировой войны. И с 1915 года по август 1918-го со всех приграничных регионов России части золотого запаса империи были отправлены в наш город. Последние эшелоны прибыли в Казань 23-29 мая и 1-18 июня 1918 года. На август 1918 года в казанском банке находилось 73% золотого запаса России, то есть примерно 80 тысяч пудов - учитывая, в том числе, и вес ящиков. Точной цифры свезенных в Казань сокровищ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, все носит приблизительный характер, так как ценности оценивались в денежных единицах применительно к стоимости на 1914 год, а не в весовом измерении. Но автор этих строк с абсолютной документальной достоверностью утверждает, что было вывезено 8 399 ящиков золота в слитках и в пластинах, 2 468 мешков и 18 сумок золотых монет, в том числе золотых монет 14 иностранных государств, преимущественно немецких золотых дойчмарок.
Сожгли деньги в ...бане
Также вывезли и неисчислимое количество денежных бумажных знаков, ценных бумаг и долговых обязательств Российской империи, которые впоследствии в 1920-м году были сожжены в бане Иркутска. Вывезенные золотые слитки были разномастными. В ящике помещалось по 4 слитка Монетного двора весом 16,8кг каждый. А слитки частных вкладчиков и частных банков весом от 6,62 кг до 12,22 кг каждый помещались от 4 до 8 в тот или иной ящик. Ящики с частными слитками «тянули» на вес от 49 до 52 кг полезного груза. А ящик со слитками Монетного двора и вовсе были неподъемен - 67,2 кг. Номинал в 60 тысяч золотых рублей в ящике являлся неким банковским стандартом, каждый ящик содержал ровно 60 тысяч золотых рублей. В каждом ящике было от 6 до 8 малых мешков с золотой монетой. И все ящики содержали монеты одного, строго определенного достоинства - 5, 7,5(«полуимпериал») или 10 рублей. 15 рублевый «империал» весил 12,9 грамм (из них 11,61 грамм -чистого золота, остальное медь), а монеты другого достоинства содержали кратное своему номиналу количество металла. Исходя из этого, получаем вес цветного металла в стандартном банковском ящике в 51,6 кг. Площадь днища стандартного ящика примерно метр на полтора, вместо ручек по бокам у них свисали канатные петли, углы ящика были окованы металлическими полосами.
"Золотые" пароходы
Представители Советской власти утверждали, что было вывезено всего два парохода с золотом, что не соответствует действительности - ценности были вывезены на 5 пяти пароходах под названиями «Латник», «Марс», «Посланник», "Александр Невский» и «Фельдмаршал Суворов». По большому счету сегодня место расположения достояния империи с большой долей вероятности уже определено. Так, известно название населенного пункта (деревни) что составляет примерно 63 километра от центра Казани, то есть от Александровского пассажа (сегодня здание Главпочтамта на ул.Кремлевской,8). Координаты (долгота, широта) соответствуют названию населенного пункта. Исходя из карты (на апрель 1921 года) местности ТАССР (Татарской Социалистической Советской Республики) с координационной сеткой масштаб в дюйме составляет 10 верст.
Ленин предлагал закопать золото во дворе Госбанка в Казани
Это только в «Острове сокровищ» Стивенсона все предельно ясно: «Слитки золота - в северной яме. Отыщешь ее на склоне восточной горки, в десяти саженях к югу от черной скалы, если стать к ней лицом». Но в реальной жизни все иначе. Но не боги же горшки обжигают, а люди! Как произошло кладообразование, можно судить по рассказу бывшего управляющего Казанского отделением Народного банка РСФСР (Госбанка России) Петра Алексеевича Марьина. Этот рассказ развеивает все мифы, существовавшие относительно казанской части золотого запаса России. Воспоминания П.Марьина приводятся впервые только в "ЧС" от первого лица в авторском варианте.
"В мае 1918 года при наступлении немцев по направлению к Москве и к восточным губерниям в Казань стали поступать привозимые в порядке эвакуации ценности государственного банка из Москвы, Тамбова, Орла. Когда в Самаре возникло чешское движение и чехи стали двигаться вверх по Волге, Центральная власть в лице Главкомиссара Госбанка и В.И.Ленина обеспокоилась вопросом: насколько безопасно нахождения в Казани ценностей Госбанка? Мне было поручено войти в связь с командующим Восточным фронтом Красной армии, ставка коего была в Казани, и сообщать в Москву ежедневно сведения о движении фронта. Первым командующим фронтом был Муравьев, и когда я к нему явился, он мне сказал следующее: «пусть не беспокоятся, так как в Казани нахожусь я!» Его слова я передал в Москву. Вскоре он выехал из Казани на фронт к югу от Симбирска (сегодня Ульяновск) где, по ходившим тогда слухам, погиб, предварительно открыв фронт. На его место был назначен Вацетис (латыш), который уверил меня, что Казани опасность не угрожает, так как имеется достаточно сильный гарнизон - 12 тысяч человек. В случае же наступления на железнодорожной станции всегда наготове состав для вывоза имеющихся в банке ценностей. В своей очередной телеграмме в Москву я высказал свои опасения по вопросу устойчивости Казани и мнение о том, что было бы своевременно приступить к эвакуации золота в более безопасное место. Это было, насколько мне помнится, тотчас после падения Симбирска. В результате этого из Нижнего Новгорода прибыла флотилия в составе двух пароходов и нескольких барж во главе с несколькими комиссарами, снабженными полномочиями за подписью В.И.Ленина. В числе комиссаров были Наконечный, Дубринский, Леонов и другие. Дня за два я получил телеграфный запрос за подписью В.И.Ленина: «Не представляется ли целесообразным заделать кирпичом и цементом подвальные помещения, в коих хранились золотые ценности, или закопать во дворе банка, сравняв с землей?" На этот запрос я ответил, что эта мера едва ли поможет спасти ценности в случае захвата Казани неприятелем, так как нахождение золота в банке в большом количестве и бывшие в течение лета их перевозки, совершавшиеся большой частью по ночам, все же не были секретом для жителей Казани. За два дня до падения города мы решили приступить к вывозке".
Равиль ИБРАГИМОВ, историк.
(Продолжение следует).
«Честное слово. Казань», 25 апреля 2018 года