top of page

Памяти Бориса Курашова

 

 

19 марта 2018 года трагически погиб Борис Игнатьевич Курашов. До своего 68-летия этот чудесный, незаурядный во всех  отношениях человек  не дожил всего лишь чуть более месяца.

Борис Игнатьевич - из известной не только в Казани, но и всей России семьи. Его двоюродный брат в 1960 годах был министром здравоохранения СССР – собственно, в его честь названа одна из улиц Казани. Один из родных братьев Курашова  – кандидат медицинских наук, известный врач, второй – доктор философии, заведующий кафедрой одного из казанских университетов.

Свой трудовой путь Борис Игнатьевич начал учителем биологии, был очень любим своими воспитанниками - они буквально в нем души не чаяли. Однако, после   преподавательской деятельности, ввиду определенного изменения мировоззрения, он пошел служить в церковь. Последние двадцать лет вплоть до выхода на заслуженный отдых, работал в Национальном музее РТ - пусть не на очень значимой должности, но с прекрасным, весьма компетентным знанием экспозиции и фондов. Причем даже в преклонные годы Курашов не избегал тяжелого физического труда - в частности, подрабатывал санитаром в роддоме.

Борис Игнатьевич был одним из последних, “чеховских” русских интеллигентов. Энциклопедически образованный, обладающий огромной эрудицией, он мог изъясняться на многих языках: немецком, английском, польском, французском. Он очень любил и ценил старую Казань, мог рассказать историю чуть ли не каждой улочки, каждого дома. Будучи человеком с некоторыми чудачествами, вполне дозволительными талантливым людям, он часто проводил прямо в общественном транспорте Казани замечательные, захватывающие лекции о нашем родном городе, его истории и культуре.

“Таких как я нет, не было и  уже не будет!” – иногда в шутку говорил про себя Борис Игнатьевич. И это действительно так: энциклопедическая образованность, желание дарить свои знания людям и при этом абсолютные доброта и бескорыстие сейчас, к великому сожалению, уже не в почете...

Вечная светлая память тебе, дорогой Борис Игнатьевич!

Кирилл КУЗНЕЦОВ, кандидат экономических наук.

 

 

Нынешние писатели финансируются из госбюджета гибридным образом

     

Как ни странно, из нашей деревенской Нижнеошминской семилетки, расположенной в Мамадышском районе, вышли 5 писателей, из которых трое являются лауреатами Госпремии имени Тукая, что считается в Татарстане выше Нобелевской премии мира. Кстати, в России нет ни одного Нобелевского лауреата, хотя заявки были. В СССР их было 10, в США – 160, в Германии, Англии, Франции по 60, в Голландии – 14, в Швеции – 12, в Австрии – 10.

Тукаевская премия присуждается, как и Нобелевская, ежегодно и тоже только живым. На сегодняшний день их в Татарстане 176 человек, из них одна четвертая - писатели. Все они, кроме меня, мечтали о писательстве с малых лет и, судя по биографиям, писали стихи еще в школьные годы. Будучи офицером Советской армии, я прожил большую часть своей жизни вне Татарии и узнал о своих знаменитых земляках лишь в отставке, случайно оказавшись в одном с ними Союзе писателей. Писатель для меня был почти что Богом и потому я даже не размышлял стать таковым, а задумался об этом лишь при составлении своего сборника афоризмов. «Писатель – это мученик, у которого трещит голова от собственных мыслей. Не писать он не может, в противном случае он сойдет с ума от перенасыщения мозгового вещества». (Лукман Закиров «Афоризмы», стр.11).

Советские писатели безбедно существовали за счет бюджетных гонораров, получаемых из Литфонда. Гонорары выдавались даже авансом и были случаи, когда писатель уходил в мир иной должником. Многомиллионные тиражи, издаваемые за счет бюджета Госкнигоиздатом, создавали миф о самой читаемой стране мира. Однако эти тиражи из-за перегруженности библиотек и книготоргов вскоре уходили в макулатуру и советский человек, сдав определенное число килограммов  бумажного хлама, мог получить талон на покупку дефицитных зарубежных изданий. На моей книжной полке до сих пор стоят тома Агаты Кристи, Александра Дюма и другие, добытые в советские времена столь незатейливым путем.

Однако с распадом СССР распался и Литфонд, и писатели, внезапно потеряв почву под ногами, оказались в растерянности. Теперь, в годы ускоренного возрождения прошлого соцреализма, этот пробел уже заделан, хотя нет пока что ни Госплана, ни цензуры Главлита. Поскольку в нынешней полурыночной системе неудобно  финансировать писателей прямо из госбюджета, это делается гибридно. Они разбросаны по редакциям многочисленных газет и журналов, где получают, кроме нерегулярных писательских гонораров, твердую зарплату. Выходит, писатель – это не профессия, а лишь хобби, но удостоверение члена Союза писателей намного почетнее, чем диплом врача, инженера или учителя. В самом деле, кто бы помнил, скажем, врача Василия Аксенова, не будь он писателем, а теперь он даже после смерти - известнейший человек, у него имеется дом-музей, где ежегодно торжественно отмечают день его рождения. Но Аксенов здесь не одинок и в России много других врачей, которые, бросив весьма нужную для людей профессию, вышли в люди - благодаря писательскому хобби.

     

Лукман ЗАКИРОВ.

Тел.   8(843)523-54-89, 8-927-44-09-376.

 

 

В  "ЧС" позвонил, предложив свои стихи, человек непростой судьбы: Станислав Гордиенко (на фото) - один из авторов "Красной книги" РТ, исследователь-энтомолог (автор книг "Бабочки Татарии" , "Порхающая красота или Радуга на крыльях"), он преподает географию, черчение, шахматы, мировую художественную культуру в лицее им. Лобачевского (Авиастроительный район). А ведь Станислав Григорьевич - инвалид с детства,  переболел полиомиелитом. Однако сегодня инвалид-колясочник вынужден буквально выживать вместе с дочерью и женой в  комнатушке в 13 "квадратов" в коммуналке  1936 года постройки на ул. Ленинградская, 19. В 2011-м  году дом признали аварийным, но вскоре чиновники  заявили о капремонте развалюхи. Однако когда он будет, неизвестно. Попытка инвалида встать на льготную очередь на жилье наткнулась на противодействие властей: ему заявили, что он не малоимущий, поскольку него хорошая пенсия и  заработок. Получается, надо влачить нищенское существование и при этом палец о палец не ударять. Только тогда и можно рассчитывать на милость властей!

Неудивительно, что в такой вот  гнетущей обстановке у Станислава Гордиенко родились пронзительные строки:

Эх, жалко место Ильича

Я не сумел занять.

Рубить я не умел с плеча,

И не любил умевших врать...

А он умел! Он был - Владимир.

И это было неспроста.

Он не Россией жил, но миром

А остальное суета!

В него стреляли и - на взлете!

Но не убили. Что ж такого?

Ну, что ж теперь вы, твари, врете,

про Ильича, тогда живого?

Да, был Ильич, и было утро -

Рассвет на знамени Вселенной!

Вы одурели нынче будто,

Глумясь над памятью нетленной!

22.04. 2018 г.

 

«Честное слово. Казань», 25 апреля 2018 года

bottom of page