top of page

Если есть в кармане миллиард, то этой жизни ты очень даже рад!

 

 Для начала - вопрос на засыпку: за что мы должны быть благодарны журналу "Форбс"? Во-первых, за то, что там не путают Татарстан  с Казахстаном. Во-вторых, за то, что не забывают иных весьма приметных наших земляков, регулярно извещают нас об их очередных выдающихся жизненных достижениях.

Например, как сообщил 7 марта портал ProKazan.ru , сыновья первого президента Татарстана Айрат и Радик Шаймиевы вновь вошли в список самых богатых людей мира по версии журнала Forbes, рейтинг был опубликован накануне,  6 марта. Помимо братьев Шаймиевых в список вошли совладельцы группы «ТАИФ» Рустем Сультеев и Альберт Шигабутдинов. Состояние братьев Шаймиевых за год выросло примерно на $ 100 млн. у каждого с $ 1,1 млрд. в прошлом году до $ 1,2 млрд. в 2018-м. Председатель совета директоров ТАИФа Сультеев и гендиректор ТАИФа Шигабутдинов за минувший год стали богаче на $ 100 млн. каждый, заработав по $ 1,1 млрд. (Напомним, что в группу «ТАИФ» входят 54 компании, основные из них — «ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез». Не зря говорят, что Татарстан - это огромная нефтяная лавка, у нас нет экономики, но есть нефть!).

В августе 2015 года на фоне обвала мировых фондовых рынков в Татарстане всего за неделю стало на 3 миллиардера меньше - в частности, ими перестали быть сыновья первого руководителя РТ. Но в прошлом году они вернулись в рейтинг, чему, конечно, остается только порадоваться - все-таки по одной земле ходим, одним воздухом дышим с этими, как когда-то охарактеризовал Шаймиев своих детей, весьма удачливыми людьми и талантливыми  бизнесменами. Про свое счастливое бытие им и членам их семей, только, похоже, и остается сказать: жизнь удалась!   (Как, впрочем, и другим российским  толстосумам: по итогам 2017 года в России проживало 220 человек с состоянием более $0,5 млрд., их число увеличилось за год на 22%).

Итак, 220 человек из почти 147-миллионного населения России находятся, можно сказать, на вершине счастья. А вот огромному множеству россиян, находящемуся на совершенно противоположном полюсе нашего бренного бытия, вряд ли присуще столь радужное настроение: еще в конце декабря прошлого года глава Счетной палаты России Татьяна Голикова вынуждена была озвучить на съезде «Единой России» безрадостные цифры, свидетельствующие о том что число россиян с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума составляет 20 млн. 300 тыс. человек. Чертой бедности в России считается уровень прожиточного минимума, таким образом,  более 20 млн. россиян вынуждены влачить жалкое существование  примерно на 10 тыс. руб. в месяц. Кстати, с  начала XXI века самый высокий показатель бедности в России был зафиксирован в 2000 году (42,3 миллиона человек), а самый низкий — в 2012-м (15,4 миллиона). После 2012 года бедных в России становится только больше — в среднем на миллион человек ежегодно!

Причем эксперты считают, что Голикова, называя цифру в 20,3 миллиона нищих, еще поскромничала. В зависимости от того, какую методику использовать, к живущим ниже черты бедности можно отнести около 40 миллионов (!) россиян. К примеру, Григорий Явлинский в своей предвыборной газете "Моя правда" восклицает: как можно объяснить то, что в середине ХХI века в  Саратовской области 42% людей живут без горячей воды, 28% - без канализации?! Лишь 8% жителей Томской области отапливают дом газом, остальные используют уголь и дрова. 35% домохозяйств в России вообще не имеют газа, в то время как страна снабжает им полмира.

"Трубную" тему обыгрывают и  другие ныне экс-кандидаты, которые отмечают, что сегодня Россия живет по принципу: господину Миллеру - газовую трубу, господину Сечину - нефтяную трубу, а обычному россиянину - просто труба! 38% процентам россиян не хватает денег на еду или одежду, в то время как наша страна занимает первое место в мире по добыче нефти, алмазов, палладия, второе - по добыче газа, алюминия, платины, никеля, титана, третье - по добыче золота. Так куда все это девается? Дело в том, что 75% богатств страны удерживает за собой 1% самых богатых россиян, в то время как в Германии этот самый процент сосредоточил за собой куда меньше - только 32% основных богатств страны, в Норвегии -только 31, в Италии и Франции - 25, в Великобритании - 24%. Поэтому и  положение  Конституции РФ о том, что "Россия - социальное государство" звучит издевкой на фоне следующих показателей: минимальная зарплата ( в месяц)  в Люксембурге составляет 1999 евро, в Ирландии - 11563, в Германии - 1498, в Великобритании - 1397, в Испании -   826, в Словении - 805, а в России - всего... 112 евро ( примерно 8 тысяч рублей)! То есть в крошечном Люксембурге (либо отнюдь не "престижной" Словении) простой народ живет куда более припеваючи, чем в такой громадине, как Россия!

Одно из суперсовременных поздравлений звучит сегодня так: желаю тебе кредитной карточки, которая бы никогда не кончалась! Кто знает, может быть уже совсем скоро мы будет желать себе вовсе не этого (тут уж не жиру!), а того, чтобы не угодить в обозначенный выше "нищий миллион" (тем более что от сумы да от тюрьмы не зарекайся!)

И на таком вот безрадостном фоне мрачновато-оптимистично смотрится информация из  исполкома Казани о том, что к лету текущего года планируется  ввести в эксплуатацию два новых общественных кладбища (для христиан и мусульман) на 148,5 тыс.  мест захоронения около деревни Званки Пестречинского района. То есть если будем вымирать от нищеты штабелями,  нас  проводят в белых тапочках не куда-нибудь, а на новенькие кладбища! Лишь бы местность там была не болотистая, а то ложиться в сырость, тем более навечно, как-то не очень приятно...    

Алмаз ЗОРКИЙ.

 

 

Жертвы красного террора

 

(Продолжение цикла исторических расследований (всего пока 40 публикаций).   Начало и продолжение см.  в «ЧС» № 7 за 2014 год по №2 за 2018 год).

 

За что чекисты расправились сто лет назад в Казани с Александром Баратынским - внуком известного поэта пушкинской поры

 

 

Гражданская война в Казани - часть общенациональной трагедии всей огромной страны и писать о ней сегодня трудно, поскольку непросто говорить об убийствах тысяч невинных людей, о карательной политике  казанских чекистов,  нацеленной на уничтожение и унижение своих же сограждан. Сто лет тому назад,  10 сентября 1918 года,  большевики освободили Казань. Это   было время узаконенного беззакония, произвола и изощренных издевательств над жизнями и достоинствами людей. Гражданская война- явление само по себе отвратительное, а война против своих сограждан отвратительна вдвойне. В истории Россия традиционно и исторически относилась к странам, где цена человеческой жизни была мизерной, а гуманитарные  права не соблюдались.

 

Сталин отказал в учреждении ордена имени Дзержинского

 

 

Сколько жертв унесла гражданская война? Кто проявил особую жестокость - красные или белые? Наверняка одинаково, потому что красные и белые, воюющие в 1918-1922 годах со своим собственным народом, были одинаково преступны и ответственны за свои лиходейства.  Человеческое страдание - всегда страдание. Убийство всегда убийство, льется при этом "белая" или "красная" кровь. Чекист № 1 России Феликс Дзержинский при вступлении в должность руководителя ВЧК (20 декабря 1917 года) говорил: «Не думайте, что я ищу формы революционной юстиции; юстиция сейчас нам не нужна. Теперь борьба- грудь  с грудью, борьба не на жизнь, а на смерть - чья возьмет! Я предлагаю, я требую организации революционной расправы над деятелями контрреволюции».  14 ноября 1932 года член коллегии ОГПУ В.Менжинский напишет письмо  И.Сталину и предложит  учредить орден имени Феликса Дзержинского. В описании ордена отмечалось, что на нем изображен барельеф Дзержинского, сверху меч и красное знамя, внизу, красная лента с надписью  «За беспощадную борьбу с контрреволюцией». Но Сталин ответил отказом.

 

 

Вместо классовой война стала братоубийственной

 

 

Большевики считали, что для благополучия русского народа можно убить и миллионы  людей. Людей на Руси много, убийц было тоже достаточно. В 1920 году население Советской России составляло 131,5 млн., человек, из них 110,8 проживало на селе. Гражданская война планировалась и виделась большевиками классовой, а стала братоубийственной. По разные стороны фронта  белые и красные собрали под свои знамена значительные контингенты, прежде всего крестьянского населения. Остервеневшие от невзгод и трудностей жизни люди с низкой культурой предпочитали насилие, а не убеждение, испытание страхом для того, чтобы заставить подчиниться себе. Историческая наука  предупреждает, что насилие обычно расцветает там, где есть готовность ему подчинится. Когда насилию оказывается сопротивление, оно доходит до высшей  точки ожесточения. Жертвами насилия в гражданской войне  в Казани и в России были люди, символизирующие разные, те или иные, взгляды на жизнь. Большевики (красные) были убеждены, что проблемы общества можно решить насильственными путем и методами, результатом чего стала гражданская война в России и в Казани. Ровно через 20 лет - в 1937-38 годах большинство победителей стали жертвами созданного ими же большевистского режима. То есть  все они пострадали от той же системы, которую  столь истово защищали и утверждали.  Почти все они были расстреляны той же властью.

 

 

Взятие Казани

 

10 сентября 1918 года  войска пятой армии Восточного фронта заняли Казань. Белые  добровольно покинули город.  Ожесточенных   боестолкновений не было. Вместе с белой армией ушли до 30 тысяч жителей Казани. Сегодня потомки этих покинувших Казань 100 лет  тому назад  проживают в Финляндии, в Австралии, в Китае, в Турции, в США, да и по всему остальному миру. За месяц до взятия Казани 14 августа 1918 года Лев Троцкий» грозно предупреждал: «если какая–нибудь часть отступит самовольно, первым будут расстрелян комиссар части, вторым - командир. Трусы, шкурники и предатели не уйдут от пули. За это я ручаюсь перед лицом всей Красной Армии». В начале сентября 1918 года Ленин выразил Троцкому удивление и тревогу в связи с замедлением операции против Казани и писал: «По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дальше, ибо необходимо беспощадное истребление, раз только верно, что Казань в железном кольце». 30 августа 1918 года Троцкий получает в Свияжске телеграмму Ленина,  в которой ему предлагалась принять "особые меры против высшего командного состава». Ленин предлагал объявить Вацетису (главком Восточного фронта Республики)  и другим, что они будут отданы под суд и расстреляны в случае затягивания и неуспеха военных действий под Казанью. К счастью для них, Казань красные взяли 10 сентября 1918 года. Тем не менее Иоаким  Вацетис, первый советский главком, будет расстрелян в 1938 году своими же чекистами.

 

 

        

Как убивали Баратынского

 

 

 

Александр Николаевич Баратынский (в ряде источников допускается также фамилия Боратынский), внук известного поэта пушкинской поры Евгения Баратынского (Боратынского), родился в Казани 4 июля 1867 года в доме  по ул. Горького, 25 (пересечение с ул.  Муштари) и прожил там почти всю свою жизнь. Сегодня там находится музей Александра Боратынского.  Его детство было поистине счастливым. После смерти жены Александр Николаевич  (на фото дореволюционной поры) много времени и сил отдавал делу народного образования, стремясь воспитать поколение земских деятелей, способных служить народу с полной отдачей. Он пользовался любовью и уважением окружающих, и люди приходили к нему за душевной поддержкой и наставлением. Многим он помог материально.   Его любимым детищем была учительская семинария. Перед отъездом в Петербург для работы в Государственной Думе (Баратынский был многолетним предводителем казанского дворянства и   депутатом Государственной думы 3-го созыва) он произнес там прощальную речь, желая утвердить будущих народных учителей в том, чтобы они имели «настойчивое стремление к достижению заветов добра и правды». Он говорил им: «В вопросах личной жизни, которая поставит вам много трудностей, подчеркните себе одну основную человеческую слабость: человек склонен себя оправдывать и обвинять другого. Это происходит от того, что люди не умеют любить: не научились ставить себя на место другого, не научились жертвовать своими личными интересами». Речь произвела такое сильное впечатление на слушателей, что ее впоследствии издали отдельной брошюрой.

12 сентября 1918 года на квартире   Александра Баратынского был произведен обыск и сам он арестован. При аресте Баратынский наотрез отказался сообщить, где его сыновья, и простился с  матерью. На допросе в ЧК Баратынский сказал, что ему 51 год, он вдовец, до революции был членом 3-й Государственной думы от фракции октябристов, но после «Октябрьского переворота политической деятельностью не занимался». За его освобождения ходатайствовали сослуживцы, прислуга усадьбы поведала, что «для бедного класса он был очень хороший». Но ничего не помогло. 18 сентября следователь ЧК решил «Боратынского, как бывшего предводителя дворянства, дворянина, сыновья, которого находятся в  рядах белой армии, расстрелять». Вопрос расстрела в ЧК  был поставлен на голосование, из 10 голосующих 8 были против. Тем не менее, приговор был утвержден главным чекистом Казани К.Лацисом, который считал, что чем выше моральный уровень людей во вражеском лагере, тем быстрее их надо ликвидировать. Чекист № 2  руководствовался ленинским принципом, вынеся после краткого допроса  арестованному  Баратынскому приговор: «Советской власти полезен быть не может. Расстрелять!»   Согласно установке Лациса, председателя ЧК и Военного трибунала  пятой армии, в первую очередь подлежали уничтожению высшие должностные лица дворянского сословия.

Александра Баратынского расстреляли на окраине родного города 19 сентября 1918 года  за Архангельским кладбищем  в полуобгорелой избушке сторожа. В него стреляли три раза, убили выстрелом в затылок. Рабочий, сидевший с ним  и выпущенный затем на свободу,  говорил, что Баратынский вел себя твердо и гордо, когда выходил из тюрьмы для посадки в автомобиль. Сидел до этого  в подвале -  темном  и сыром. Людей туда было набито настолько много что ему пришлось сидеть, не разгибаясь, на корточках всю ночь, поскольку он свою постель уступил больной татарке. Он всех поддерживал и утешал. Когда наутро одна из женщин, друживших с семьей Баратынских, пришла к Лацису просить тело для погребения, тот сказал: «Да, о нем имеются хорошие сведения, тело можно выдать». Но поставил условие: хоронить без священника. Тем не менее у ворот Арского кладбища гроб с телом А.Баратынского, за которым шли казанцы, встретил батюшка в облачении, который проводил скорбную процессию до могилы, где еще раз отслужил литию. Даже умирая, человек остается жив благодаря  сделанному при жизни. Баратынский верил в прекрасные свойства народа, для которого он отдал все свои силы и любовь, верил в Бога и человека. 

В сентябре 1918 года чекист № 2 К.Лацис проводил в Казани массовые расстрелы. Среди тех, кто тогда погиб, был и Б.Флигель -  один из секретарей председателя правительства России Керенского; бывшие офицеры, священники, те, кто сотрудничал с белой армии. Архивы сохранили 35 расстрельных дел. Еще через год в сентябре 1919 года «ЧК Казани привлекла по делу о контрреволюции 40 человек, из них 18 уже никогда не будут мешать советской власти, как злостные враги трудового народа».

Равиль Ибрагимов, историк.

(Продолжение следует).

 

 

"Рубин" покинул еще один его воспитанник, а в офисе клуба прошли обыски

Полузащитник Ильзат Ахметов, которому прочили статус "лидера команды  в скором будущем", все-таки покинул казанскую команду. Ахметов был единственным игроком, который отказался подписывать контракт с клубом, сменившим форму собственности. Переподписать контракт "блудного сына" уговаривал лично Бердыев, но тщетно: в Казани Ильзат получал оклад в 300 тыс. евро в год, но, видимо, в 20 лет ему было этого недостаточно.  За 44 игры в дубле Ильзат забил 21 гол. Но в  основной команде дела шли заметно хуже - за 34 матча голов не было. Ильзат так и остался в подающих надежды, а не оправдывающим их. За четыре последних года у самых разных тренеров "Рубина" Ахметов так и не убедил, что готов к взрослому футболу, хотя шансов было много. Так может, и не стоит так уж сильно горевать по поводу его ухода? Вот только жаль самого Ильзата - ведь пойдет, как и Эльмир Набиуллин, "по рукам"!

Тем временем 20 марта в офисе "Рубина" прошли обыски  следственного комитета. Оперативники изъяли компьютер гендиректора клуба Рустама Саяхова, а также документацию о контрактах игроков.  На опрос в СК были вызваны несколько игроков клуба, в том числе и Ильзат Ахметов. Как говорят в самом клубе, сотрудниками СК была проведена проверка трудовых договоров игроков ФК „Рубин“ по поступившему заявлению о возможных нарушениях. Как видим, "зачистка", возобновившаяся после выборов с новой силой, не обошла и казанскую команду...

Если говорить чисто о футболе, то 2  марта  "Рубин" сыграл в возобновившимся после зимнего перерыва первенстве России вничью 1:1 на выезде с "Анжи", упустив "по традиции"  победу в конце матча. 10 марта "Рубин" сумел буквально "выцарапать" минимальную победу (1:0) в матче с "Тосно", прошедшему почему-то в Саранске (в 12 градусов мороза на ненатуральном газоне жестче асфальта) , отчего была сорвана трансляция игры по каналу ТНВ. Игру, в которой свой первый гол за "Рубин" забил новичок команды полузащитник Вячеслав Подберезкин, спас голкипер Сослан Джанаев: в который раз «Рубин» кошмарно сыграл в концовке. 17 марта «Рубин» проиграл действующему чемпиону страны «Спартаку» (1:2), хотя не выглядел хуже. Однако две индивидуальные ошибки привели к поражению казанцев. «Рубин» был близок к тому, чтобы сыграть вничью, и по игре этого заслуживал. Отмечу Нобоа, который просто царил на поле. Кристиан впервые забил после возвращения, мог оформить и дубль после роскошного удара со штрафного, но попал в каркас. Эквадорец определяет игру «Рубина», и в такого уровня исполнителях и нуждается команда Бердыева, которая идет пока на восьмом месте в таблице.

Рубик РУБИНСКИЙ.

 

 

«Честное слово. Казань», 28 марта 2018 года

bottom of page