top of page

Правозащитник вступился за 81-летнюю бабушку,   которую оставили без жилья "черные риэлторы".

 

Но в "благодарность" его бросили в "пресс-хату"

Как написал 17 января 2018 года портал  ProKazan.ru,  накануне была поставлена точка в горестной  истории  81-летней Елизаветы Дмитриевой (на фото) из Казани, у которой обманом отняли квартиру. Портал ProKazan.ru занимался этой темой целый год. В итоге суд приговорил обвиняемого Абузара Нафигина к 5 годам лишения свободы.

История  Дмитриевой по своей наглости и безнаказанности потрясла всю страну. Год назад бабушка пропала сразу после продажи своей однокомнатной квартиры на улице Декабристов. Первым тревогу стал бить казанский активист Денис Кириллов. Он обратился в редакцию ProKazan.ru: старушка исчезла, а в ее квартире неизвестные делают ремонт. Несколько раз редакция обращались в полицию. Там объясняли, что знают, где находится Дмитриева, но она «сама не хочет говорить о своем местонахождении». По своим источникам (то есть по информации Кириллова, предоставившего полный адрес, добытый буквально чудом) редакция узнала, что бабушку увезли в деревню Базяково Алексеевского района. А когда журналисты приехали туда, то узнали, что ее держат взаперти.

Риелтор Елена У., которая организовала сделку купли-продажи квартиры Елизаветы Дмитриевой, рассказала, что квартира старушки была продана с подачи Абузара Нафигина, которого сама бабушка представила как своего племянника. Однокомнатная квартира  Дмитриевой в 30 кв. м. "ушла" за 1 млн. 300 тысяч рублей. Низкая цена объяснялась  плохим состоянием жилья. В связи с возникшим (благодаря активности Дениса Кириллова) значительным общественным резонансом риэлтор призналась, что именно она увезла старушку из города якобы из жалости. Почему она «из жалости» не отвезла ее в полицию, а решила скрыть в деревне, женщина объяснить не смогла.

После публикации портала ProKazan.ru и газеты «Город» органы соцзащиты забрали старушку в приют. Как она оказалась в деревне, она не знала. Только после этого СК вынужден был возбудить уголовное дело по факту мошенничества, от чего  отбивался раньше руками и ногами, как, впрочем, и полиция. По подозрению был задержан Абузар Нафигин - тот самый мужчина, выдававший себя за племянника. Выяснилось, что он - ранее судимый безработный бомж. Он и взял на себя всю вину.

Все время, пока шло следствие, в деле был всего один подозреваемый. Материалы возвращались на дополнительное расследование, менялись, словно перчатки, судьи,  следователи и гособвинители. В беседе с корреспондентом портала ProKazan.ru даже судья признался, что считает, что на скамье подсудимых должен был быть не один человек, а целая группа, вплоть до сотрудницы Регпалаты, занимавшейся регистрацией сделки.

Активист Денис Кириллов уверен в том, что банда мошенников не просто обманула бабушку, но и была в сговоре с определенными стражами порядка.

- Не мог он один найти одинокую старушку, поселиться у нее, вывезти из города, - считает Кириллов. - Участковый знал о том, что Нафигин живет у бабушки. Полиция проявила халатность, когда об ее исчезновении было подано заявление, и когда, благодаря возникшему общественному резонансу,  было возбуждено уголовное дело. Мне поступают угрозы от членов банды, на меня уже было совершено покушение. 

Доказать причастность к преступлению других участников сделки следователи якобы не смогли. Но, как выразился гособвинитель, они могут «ответить рублем».

- Нафигин говорит, что только он один все устроил. На чем еще будет строиться обвинение? - сказал гособвинитель. - Сейчас по закону эта квартира должна быть возвращена потерпевшей. Нынешние владельцы останутся и без квартиры, и без денег, но имеют право взыскивать деньги с риелтора. Так что свою красивую машину риелтору, скорее всего, придется продать, взыскать что-либо с Нафигина  вряд ли удастся.

Однако, как считает Денис Кириллов, в реальности возместить даже таким образом покупателям бабушкиной квартиры немалый ущерб не получится - они уже пострадали, причем вполне серьезно. И сейчас они выясняют отношения между собой - вторые покупатели квартиры предъявили первым иск на весьма кругленькую сумму. То есть возможно, что первые покупатели останутся у разбитого корыта -   как без  купленной и отремонтированной квартиры, так и без денег.

Страшно представить, что стало бы с Елизаветой Дмитриевой, не расскажи журналисты с подачи Дениса Кириллова об исчезновении престарелой женщины. Врачи подтвердили, что бабушка недееспособна, и жить одна просто не может. Все сделки, совершенные с ее квартирой, признаны незаконными. Нафигин будет отбывать наказание. Приговор в законную силу пока не вступил.

Р.S. Как рассказал в редакции нашей газеты сам правозащитник Денис Кириллов (бывший офицер ФСИН - см. фото), он постарался вынести эту тему на всю страну, организовав свое участие в 45-минутной передаче  "Казанская пленница"  популярной программы Первого канала "Мужское и Женское" (ведущие Александр Гордон и Юлия Барановская), вышедшей в эфир 17 мая  2017 года. Присутствующие в студии юристы, специалисты по уголовному праву, зрители, ведущие, разобрав ситуацию, что называется, "по полочкам", единогласно заявили, что в отношении бабушки, явно страдающей старческим слабоумием, имел место преступный сговор и действовала сплоченная банда мошенников. Были сделаны выводы, что риэлтор, оформлявшая сделку с недвижимостью и участвовавшая (возможно) в вывозе человека без его воли - одна из тех, кто должен нести уголовную ответственность как минимум за совершение мошенничества и похищение человека ( что фактически и подтвердил судья 16 января после вынесения приговора, заявивший, что материалы дела направляются в правоохранительные органы для более тщательного  расследования и привлечения к ответственности  остальных виновных лиц). Однако следствие почему-то наделило тех людей, которые и сорвали основной куш на обмане человека, явно пребывающего в пелене деменции, статусом свидетелей, а то и  вовсе вывело их за рамки уголовного процесса. Осужденного Нафигина сделали стрелочником - как самое слабое и уже неугодное звено, отыгравшее свою роль. Ему пришлось отдуваться за всех, хотя было ясно, что в одиночку он не мог провернуть такую махинацию - нужны были связи и страховка с уверенностью в своей безнаказанности. Честно говоря, если бы не Денис Кириллов, то не было бы ни публикаций в СМИ, ни выступлений по ТВ по данной истории, ни уголовного дела вообще... Кстати, благодаря активности правозащитника бабушку определили в пансионат поселка "Большие полянки" Алексеевского района, где ей обеспечили уход и лечение.

То есть, казалось бы, правозащитник Денис Кириллов сделал ДОБРОЕ ДЕЛО и заслуживает, как минимум, общественной благодарности. Однако еще в коридоре суда в адрес Кириллова звучали угрозы расправы  с ним за его "правдоискательство", из-за которого кое-кто попал под мощную волну общественного возмущения. И эти угрозы вскоре приняли реальные очертания, причем месть была совершена, как и предполагал  Денис, руками тех, кто сам должен стоять на страже закона. Так, в октябре 2017 года Кириллов был задержан, когда мирно занимался физкультурой на спортплощадке недалеко от своего дома. Пытался выяснить, за что на него надевают наручники (на фото) и тогда ему вменили сопротивление при задержании,  поместив на трое суток в камеру спецприемника, в так называемую "пресс-хату" к отпетым уголовникам. И Кириллова "прессанули" бы так, что мало бы не показалось, не имей он опыт тюремного общения благодаря своей прошлой службе в системе ФСИН и не расскажи о своей правозащитной деятельности. Хотя в ответ услышал: ну и что, что ты правозащитник, лично для нас, здесь сидящих, ты ничего хорошего не сделал! К  тому же ты бывший "вертухай"! Одним словом, все было очень жестко и он запросто мог если и выйти из "пресс-хаты", то только вперед ногами. Однако каким-то чудом все обошлось. Но эта история наглядно показывает, что связи "черных риэлторов", нещадно грабящих одиноких стариков, простираются сегодня как за стены отделов полиции, так и за решетки тюремных камер. И если бы на их пути не вставали такие герои-одиночки, как Денис Кириллов, то беспредел в сфере отъема у беззащитных пожилых людей их единственного жилья наверняка достиг бы невиданных масштабов. 

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

Как казанского правозащитника педофилом сделали

В мае прошлого года своих мест лишилась (с позорной формулировкой «в связи с утратой доверия») после провала проверки на полиграфе верхушка самого секретного, 4-го управления МВД России, призванного охранять важнейшие объекты космической отрасли. Но как такое могло произойти, ведь успешная сдача теста на детекторе лжи является обязательным условием для приема на работу в правоохранительные органы? Об этом - в расследовании «МК», поводом для которого стал звонок в редакцию жителя Казани Дениса Кириллова. По словам позвонившего, его без каких бы то ни было оснований объявили ... педофилом. Причем сделали это не следователи или суд в рамках уголовного дела (пусть бы и сфабрикованного), а… полицейские психологи на собеседовании. И тем самым испортили не только карьеру, но и нормальную жизнь бывшему офицеру с хорошей репутацией.

Сейчас Денис то  дворник, то грузчик. Но всего несколько лет назад на плечах этого человека были офицерские погоны. Денис в недавнем прошлом — капитан внутренней службы УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ( на фото). Был  старшим инспектором отдела режима в знаменитых «Крестах», а до этого занимал должность начальника отряда в питерской ИК-4 строгого режима и служил в  вооруженных силах по контракту в строительных войсках.

В конце 2009 года был уволен из СИЗО "Кресты" и приехал в Казань. Однако восстановиться в местной системе ФСИН не получилось. Так что единственное, куда удалось приткнуться молодому капитану с идеальными характеристиками, чтоб не выпасть из силовой системы насовсем, — санитаром в казанскую психбольницу для заключенных. Найти подходящую вакансию Кириллову удалось лишь в 2014 году. Причем не в Казани, а в столице. Правда, не в структурах ФСИН, а в полиции. Характеристики и послужной список капитана приглянулись руководству 1-го оперативного полка полиции по Москве. Кириллова вызвали в столицу на личное знакомство с будущим начальством. Оно также прошло без запинок. Дальше — военно-врачебная комиссия и обследование у психологов.

— Я разговаривал с командиром полка, и он мне сказал, что все будет хорошо и наверняка я пройду психологов. Мол, по мне и так видно, что я нормальный. Да еще и с таким послужным списком, — вспоминает Кириллов. — Так что я спокойно поехал в Казань. Врачей и психологов по правилам надо проходить по месту жительства.

Медкомиссию Денис действительно прошел с отметкой «годен». А вот обследование в ЦПД (центре психологического диагностирования) для него превратилось в настоящий театр абсурда.

— Я ходил к психологам неоднократно. Тест на интеллект, потом полиграф, затем беседа, которая длилась больше часа, — говорит Кириллов. — Сначала были безобидные вопросы типа «какие у вас были отношения с окружающими?» и «были ли у вас настоящие друзья в детстве?». Потом были еще какие-то безобидные вопросы, а затем — бах! — «как вы относитесь к геям?». Я немного опешил и ответил, что к ним не отношусь, но пусть каждый сам для себя решает, как и, извините, с кем. Главное, чтоб тихо и по обоюдному согласию. И тут даму-психолога понесло: начала задавать мне вопросы на тему педофилии: «Не было ли у вас мыслей о контактах с несовершеннолетними?», «Смотрели ли вы когда-либо порновидео с участием детей и какие у вас были тогда эмоции?» и т.д. Я был просто изумлен  и на все вопросы отвечал «нет». С чего она вообще взяла, что мне это может быть интересно?

После интервью с психологом Кириллов отправился обратно в Москву. В Казани ему сказали, что на руки никаких заключений давать не будут — не положено. Все отправят по секретной почте. Но прошло время, а результаты так и не пришли. А когда Денис поехал в казанский ЦПД, разыскал того самого психолога и задал ей вопрос в лоб — что да как, — она его огорошила: по результатам обследования у него обнаружена склонность к педофилии, но это секретная информация и вообще она не имеет права говорить о результатах вслух. Но, дескать, мил человек, лучше и не пытайся. В органы тебе дорога заказана.

Потом, как вспоминает Кириллов, были долгие недели беготни по кабинетам московских полицейских 1-го оперативного полка. В результате дошел до командира. Но тот, стиснув зубы, хохотнул и сказал: «Не, брат, нам такого не надо. На нашей территории парков много. А вдруг ты после работы будешь по ним ходить и кому-то что-то там демонстрировать?»

Сотрудница отдела кадров 1-го  оперативного полка полиции по Москве призналась Кириллову, что она "зондировала" ситуацию по телефону, позвонив руководству казанского ЦПД, где ей кратко разъяснили результаты собеседования и тестирования, поведали о "наклонностях" Дениса. Хотя любое разглашение такого рода информации по телефону, будь она правдой или клеветой, весьма некорректно. Зато, как и следовало ожидать, по секретной почте письмо-заключение психологического диагностирования Кириллова из ЦПД при МВД по РТ в Казани в вышеупомянутый полк полиции Москвы так и не дошло. Зато новый статус Дениса с пришитыми ему "наклонностями" добрался до полицейских Казани по сарафанной почте. И самым диким сюрпризом для Кириллова стали регулярные визиты участкового по приезде домой в Казань. Местный околоточный заявил, что вчерашний офицер занесен в «базы» как склонный к... педофилии и теперь с него надлежит глаз не спускать. Полицейские и сотрудники СК стали вызывать Дениса на беседы весьма щекотливого содержания, необоснованно подозревая его чуть ли не всех смертных грехах и обличая вплоть до абсурда. Для чего это делалось? Все просто: как предполагает Кириллов, поскольку он занимается правозащитной деятельностью, причем  порой весьма успешно (см. на эту тему статью на первой полосе в этом же номере газеты), то на него сфабриковали компромат - дабы держать на коротком поводке. Так теперь капитан ФСИН Кириллов и живет: метет дворы, общается с участковым, ловит на себе стерегущие взгляды казанских стражей порядка. Сам он все произошедшее с собой за последние три года называет каким-то чудовищным сюрреализмом. Но даже если бы при приеме в полицию все прошло без сучка и  задоринки, то сейчас здесь все равно оценивают биографию человека, его прежнюю деятельность. Например, шумная агитационная работа или статус правозащитника — это минус, за этим сейчас очень жестко следят. Поэтому казанскому "бузотеру" Денису Кириллову в рядах московской полиции не место!

(По материалам газеты "МК в Москве" №27402 от 26 мая 2017).

 

«Честное слово. Казань», 28 февраля 2017 года

bottom of page