top of page

Шаймиев не смог прийти к Путину. Тогда Путин сам пришел к нему

 

Морозным вечером 24 января Владимир Путин ( избирательный штаб которого открылся в Казани на ул. Петербургской, 50) в десятый раз прибыл в столицу РТ. Впервые за 18 лет у власти Путин провел ночь в Казани (предположительно в "гостевом доме" на берегу Среднего Кабана неподалеку от Архиерейской дачи), встретившись на сон грядущий с мусульманскими духовными лидерами. Во время этой встречи Минниханов подарил Путину  именную тугру - персональный знак восточного правителя. Помимо религиозной темы программа нынешнего пребывания  Путина в Казани  включала в себя также  посещение Казанского авиазавода (оборонная тема), а также общение с молодым поколением на «Татнефть Арене» и в КФУ (молодежная тема и лейтмотив будущего).  Все это вполне укладывалось в концепцию «алтарей и оборонных заводов»: страна должна крепить оборону, молиться и рожать детей, все же остальное – от лукавого. В том числе, как оказалось, и «языковой вопрос» с изучением татарского в школах, по поводу чего Путин не вымолвил и слова.

Зато живой интерес глава государства проявил по ситуации с Минтимером Шаймиевым, которому, напомним, исполнился 20 января 81 год: чуть ли не в день своего рождения патриарх татарстанской политики угодил в больницу   и даже не смог посетить похороны своего многолетнего фотографа Михаила Козловского, скончавшегося в 64 года в ночь на 21 января после продолжительной болезни. Тогда российский лидер поступил по принципу: если Бабай не идет к Путину, то Путин идет к Бабаю - утром 25 января глава государства  вдруг неожиданно развернул своей "автопоезд" в сторону РКБ-2 (возможно, российский лидер решил воочию убедиться, что не участие Шаймиева в казанской работе Путина действительно вызвано его болезнью, а не является, к примеру, скрытым протестом из-за вопроса по татарскому языку ) и встретился в  бывшей "обкомовской" больнице в сопровождении  Минниханова с  Шаймиевым, который вышел к нему прямо в пижаме (см. фото). В интернете тут же появились комментарии с одобрением поступка Путина, о его чисто человеческом отношении к давним и верным соратникам. Причем точный диагноз, с которым  госпитализирован Шаймиев, не разглашается. Это и понятно, ведь первый президент РТ -  не нынешний президент США, состояние здоровья которого, как мы знаем, вовсе не тайна, а народное достояние. Впрочем, как бы там ни было, очередной визит главы государства в Казань можно расценить как еще один жест расположения к Татарстану, наряду с назначением гендиректора "КАМАЗа" Сергея Когогина сопредседателем центрального предвыборного штаба Путина.

Тем временем  казанская активистка (как обычно любят писать в таких случаях в газете "ЗП", красавица и умница) мать четырех детей  Ирина Волынец элегантно запрыгнула в крайний вагон предвыборного поезда, зарегистрировавшись со второй попытки в последний день подачи документов кандидатом в президенты (тем самым, возможно, оформив весомую заявку на весьма перспективное политическое будущее) и уже успела собрать в этой гонке с препятствиями более 105 тысяч подписей. Столько же собрала в свою поддержку и Ксения Собчак, вошедшая в большую политику столь  стремительно и бесшабашно, как и окунулась в купель в крещение. Журналист "ЧС" Наиль Курамшин имел возможность коротко переговорить в Казани с ней о ее отце,  Анатолии Собчаке, который стоял у истоков политической карьеры Владимира Путина. Ксения Анатольевна оставила автограф на одной из своих книг и искренне поблагодарила политического обозревателя нашей газеты.

Журналистка Катя Гордон, хоть и набрала необходимые 100 тысяч подписей, объявила о том, что сходит с дистанции, поскольку "не хочет быть участником фарса". Григорий Явлинский в фарсе участвовать продолжает, но явно потерял энергетику. Главный плюс в ЛДПР - сам Жириновский. Между тем партийцы Альметьевска  "настучали"   Геннадию Зюганову   на руководителя местного отделения КПРФ Хафиза Миргалимова, у которого неосмотрительно развязался язык по поводу того, что кандидат в президенты от коммунистов Павел Грудинин получит в РТ не более 5%, поскольку  такова «установка». Однако сам Миргалимов называет это "наветами".

Одним словом, запах выборов вскружил головы и все развивается по спирали. Мы должны пройти этот балаган, этот спектакль, это шоу и отпраздновав праздник  предвыборного сабантуя, идти дальше - вперед, к будущему.

Иосиф ПРЕДПОЛОЖЕНЦЕВ.

 

 

Феликс Дзержинский - отец красного террора

 (Продолжение цикла исторических расследований (всего пока 39 публикаций).   Начало и продолжение см.  в «ЧС» № 7 за 2014 год по №12 за 2017 год).

 

Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией  и саботажем при Совнаркоме РСФСР (прародительница всех российских спецслужб)  была создана 7 (20) декабря 1917 года и находилась в Москве  на  ул.Гороховой, 2. Председателем ВЧК  был назначен поляк  Феликс ( в переводе с польского "счастливый")  Эдмундович Дзержинский (на снимке). Чекистов называли людьми с горячим сердцем и холодной головой.  Дзержинский всю ЖИЗНЬ  ПОСВЯТИЛ РЕВОЛЮЦИИ, ИЗ ПРОЖИТЫХ 49 ЛЕТ   11    ПРОВЕЛ В ТЮРЬМАХ И НА КАТОРГАХ. ВЧК была органом государственной безопасности нового, социалистического типа. Она имела настолько огромные полномочия, которых никогда ни у кого не было ранее в России. Дзержинский  не был вождем, таким как  Ленин или Троцкий, а являлся хорошим, добросовестным, во многом не заменимым исполнителем, безотказным  «солдатом и чернорабочим революции».  Он был человеком, преданный идеям построения справедливого общества,  являлся председателем комиссии по  улучшению жизни детей, боролся с беспризорностью, по его инициативе создавались детские дома. В результате сотни тысяч детей сирот, оставшиеся на улице, получили кров и возможность учится.  Ленин и Дзержинский обратились через газету «Правда»  с призывом усилить всеобщую бдительность  для пресечения происков белогвардейских шпионов и диверсантов. И народ  в  основном всячески помогал чекистам.

 ВЧК - орудие диктатуры трудящихся

 

При Дзержинском создавалась административно-командная система. За свою самоотверженную деятельность Феликс Эдмундович  был в январе 1920 года  награжден орденом Красного Знамени. «ВЧК была орудием диктатуры трудящихся" , – писал Дзержинский в 1922 году. 6 июля 1918 года "железный Феликс" был взят под стражу     и  арестован    эсерами. Вместе с ним были арестованы  Петерс, Беленький и несколько комиссаров ВЧК,  которых объявили  заложниками.  Это единственный серьезный промах, допущенный Дзержинским за время работы в ВЧК.  Совершенную ошибку он признал и после освобождения его из штаба эсеров. На заседании Совнаркома потребовал своего отстранения от работы в ВЧК до разбора дела следственной комиссией. "Ввиду того, что я являюсь, несомненно, одним из главных свидетелей по делу об убийстве германского посланника графа Мирбаха, я не считаю для себя возможным оставаться больше во Всероссийской чрезвычайной комиссии… в качестве ее председателя, равно как и вообще принимать какое-либо участие в комиссии. Я прошу Совет Народных Комиссаров освободить меня от работы в комиссии». Совнарком, понимая Дзержинского, принял его отставку, председателем ВЧК был временно назначен Карл Лацис (он же  Ян Фридрихович Сутрабс - латыш).

 

Лацис - руководитель ЧК в Казани

Подробнее об этом "чекисте №2" мы расскажем в следующем номере "ЧС". Лацис впоследствии длительное время руководил ЧК в Казани. Его направил в столицу Татарии лично "железный Феликс" с целью раскрытия заговора офицеров («Союз защиты родины и свободы"), у истоков которого стоял отец русского терроризма Борис Савинков. И Лацису удалось раскрыть заговор. Дзержинский выдал Лацису следующий МАНДАТ: "настоящий мандат выдан Президиумом ВЧК члену коллегии ВЧК тов.  К.М.Лацису, командируемому в  Казань для организации и инструктирования губернских чрезвычайных комиссий в районах Поволжья, Урала и Сибири с правом производства ревизии, ареста, устранения, перемещения и привлечения к ответственности должностных лиц, а также для усиления состава Губчека партийными товарищами".

Право на расстрел

Феликс Эдмундович был высок ростом, носил простую гимнастерку защитного цвета,   брюки и хромовые сапоги. Широкий ремень на узкой талии еще больше подчеркивал стройность его фигуры. Никакого оружия в основном при нем не было. Худощавое лицо Дзержинского с небольшой клиновидной бородкой выглядело обычно усталым, взгляд сосредоточен, внимателен, даже строг.   Завершился первый период работы ВЧК: жизнь заставила чекистов присвоить себе революционным путем право непосредственной расправы. Это право (право расстрела) ВЧК применяла до июля 1918 года только по отношению к бандитам и спекулянтам. Политические противники подобной жестокой каре не подвергались.   Правыми эсерами были совершены убийство Урицкого в Петрограде и покушение на Владимира Ильича. Эти события взволновали всю страну. И чекисты ответили красным террором. В Казани тогда вышел первый и единственный номер газеты "Красный террор" и "чекист № 2" Карл Лацис писал в этом издании: "мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом — смысл и сущность красного террора. ЧК — это не следственная коллегия и не суд.  Это — боевой орган партии будущего, партии коммунистической. Она уничтожает без суда или изолирует от общества, заключая в концлагерь".

Всякая революция пожирает своих героев

Дзержинский ушел из жизни, когда ему было всего 49 лет -  20 июля 1926 года.   Впоследствии   система ВЧК переродилась в  тоталитарную, и перешла к массовым репрессиям против собственного народа. Ради справедливости отметим - ГУЛАГ был создан не Дзержинским,  а высшими органами советской власти и председателем ВЦИК Михаилом Калинином. Задачу по организации лагерей принудительных работ возложили на губернские ЧК. Это организация вначале называлась ВЧК (чекисты),  далее ОГПУ (гэпушники),  затем НКВД (энквдэшники), потом МГБ (мгбэшники), и наконец,  КГБ (кагэбэшники). Сегодня это ФСБ (фэсбэшники), то есть Федеральная Служба Безопасности РФ. Надо сказать, что для ЧК террор был обыденным делом, собственно, для его проведения после революции и была создана чрезвычайная комиссия. История ВЧК  соткана из героических и противоречивых событий, как и сама эпоха начала прошлого столетия. Подбор личного состава в ВЧК-ОГПУ был   тщательным,   являлся той идейной спайкой, которая существовала при Феликсе Эдмундовиче и при В.  Менжинском. Вокруг Дзержинского сложилось ядро таких известных  чекистов, как В.Менжинский , Я.Петерс, И. Ксенофонтов, К.Лацис , М. Кедров, М. Урицкий, Г.Бокий, Н. Скрыпник и других выдающихся защитников великих завоеваний Октября. Пройдя замечательную школу Дзержинского, все они стали  видными чекистами.  Но, как известно, всякая революция пожирает своих героев.  Посему все   соратники "Железного Феликса"  ушли из жизни не своей смертью, а были убиты в основном в 1937-38 годах уже во времена Сталина. За  единственным исключением самого  Дзержинского  - чекиста  №1.

Сегодня же, через 100 лет после образования ВЧК, чекистом № 1 в России является кандидат в Президенты Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

 Равиль ИБРАГИМОВ, историк.

(Продолжение следует).

 

«Честное слово. Казань», 31 января 2017 года

bottom of page