Есть желание для протеста? Нет для этого вам места!
Петля коррупции на самых различных уровнях буквально захлестнула Татарстан, но выразить массовый протест этому беспределу весьма проблематично. Какая спросите, связь между мздоимством и запретом на митинги, фактически действующим в республике? Об этом - в финале статьи, а пока приведем ряд весьма показательных цифр и выкладок.
Как сообщил 18 января на итоговой коллегии МВД по РТ руководитель силового ведомства Артем Хохорин, в прошлом году в Татарстане поймали 115 чиновников-коррупционеров, выявили 431 преступление против госвласти и интересов госслужбы. Всего же в республике в 2017 году зафиксировали 2 574 экономических преступления (по этому показателю впереди Татарстана лишь Москва), четверть которых имела коррупционную направленность, а треть, как отметил прокурор РТ Илдус Нафиков 19 января уже на итоговой коллегии прокуратуры республики, была связана с предоставлением деклараций о доходах. «Ущерб составил более 690 миллионов рублей, а возмещен только лишь на 17 процентов! От прокуроров требую перейти от наказания „стрелочников“ к высшему звену!» — многообещающе произнес, пожалуй, главную фразу прокурор РТ.
Но еще буквально за пару дней до столь грозных высказываний иные "хвостатые зверьки" поспешили дать деру с властного корабля. Так, 17 января было объявлено об отставке Ильхама Валеева, с 2010 года возглавлявшего Рыбно-Слободской район. Напомним, что недавно чиновникам разрешили пребывать на госслужбе до 70 лет. А ведь Валееву - всего 58, ему еще работать и работать после того, как чиновникам его ранга дали "зеленый свет" в плане как можно длительного цепляния за тепленькое местечко. Но, видимо, прежние грехи не отпускают - как мы уже писали, еще в июне 2013 года в упомянутом районе выявили многочисленные нарушения. Причем к концу прошлого года коррупционный воз был и поныне там. А поскольку порой отставка - лучшее средство против посадки, то было весьма предусмотрительно выбрано, как видите, первое.
А вот другая крупная "рыбина" все же угодила в антикоррупционный невод - в больнице следственного изолятора встретил Новый год 68-летний Ильгизяр Галеев - руководитель ЭПУ «Центргаз», одного из ключевых подразделений «Газпром Трансгаз Казань» - его увезли на носилках прямо из зала суда вскоре после задержания. Галеев - одна из самых ярких фигур дочерних предприятий «Газпром Трансгаза», одну из наград он получил из рук самого главы «Газпрома» Алексея Миллера. Однако заслуги не уберегли: 27 декабря 2017 года Галеев был задержан. Он контролировал Высокогорский, Атнинский и Пестречинский районы, поселки Царево Вилладж, Царицыно, Константиновка, где обложил фирмы, занимающиеся прокладкой коммуникаций, данью. С "отказниками" не церемонился - буквально „мочил" строптивые фирмы . Но вот теперь, похоже, "замочили" и самого "газового короля"...
Вторая по значению фигура в коррупционном списке - супруга ректора КГМУ и депутата Госсовета РТ, она же глава бюро медико-социальной экспертизы по РТ 53-летняя Елена Р. , которая 23 января призналась во взятке? - ее подчиненная, медицинский регистратор 52-летняя Елена Ф. получила от жительницы Казани 80 тысяч рублей за незаконное оформление бессрочной инвалидности третьей группы для ее супруга и передала затем 70 тысяч своей шефине. Видимо, Елене Р. не хватало на норковую шубу - ведь известно, что руководство в медуниверситете отнюдь не бедствует, стоимость обучения здесь доходит до 200 тысяч рублей в год...
Впрочем, деньги делают сейчас не только на инвалидности, но и на здоровье - 17 января по подозрению в получении взятки от пациента задержали завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения РКБ-2 (он же завкафедрой кардиологии в КГМА) Айдара Ш.Предполагается, что врач требовал 40 тысяч рублей от пациента, нуждающегося в хирургическом вмешательстве, за проведение операции.
Впрочем в плане отсутствия совести всех переплюнула директор ЕРЦ (Единого расчетно-регистрационного центра) Альметьевского района Ольга Н., которая беззастенчиво жировала за счет жильцов : собранные в виде квартплаты деньги пускала на банкеты, прокутив за три года и три месяца более 300 тысяч рублей! Любительнице банкетов указали на дверь, взыскав с нее в рамках гражданского иска более 320 тысяч рублей.
Казалось, что после такого разгула коррупции в самый раз выйти на митинг и заявить массовый протест жилищно-банкетной и другим видам обдираловки (попробуй оспорить хоть одну цифру в счет-фактуре, на тебя в том же ЕРЦ всех собак спустят. А сами, как видим, пьют-гуляют на наши кровные!) Однако закон о митингах в Татарстане - самый жесткий в РФ. В нем установлены отступы по 50 м от зданий, занимаемых учреждениями шести видов (органы госвласти, прокуратура, консульства, учреждения образования и здравоохранения, культовые сооружения). Такого нет ни в одном другом регионе. Это само по себе создает проблемы: в центре Казани практически невозможно провести шествие. А весной прошлого года закон еще ужесточили, потребовав указывать «точную формулировку» вопроса, который они выносят на обсуждение. После этого чиновники стали отклонять заявки под предлогом того, что тема публичного мероприятия якобы "мутновата". Либо предлагать для проведения места где-нибудь у "шайтана на куличках", мотивируя это тем, что все остальные площадки заняты . Например, 28 января согласованную протестную акцию сторонников оппозиционера Алексея Навального «забастовка избирателей» - поводом к проведению этой акции по всей России стал недопуск оппозиционера к участию в выборах президента РФ, сам Навальный был задержан в Москве во время несогласованного шествия - власти Казани загнали аж в промзону, около мусоросортировочного завода на ул.Васильченко в Московском районе. При этом чиновники еще и издеваются: если в заявке присутствуют одновременно и митинг, и шествие, то шествие предлагают проводить вокруг памятника Ленина в парке — кругами походите там!
А ведь свобода собраний — это ключевая ценность для развития общества. Сначала запрещают собрания, а потом лишают и остальных прав. Вот и получается, что Казань — один из лидеров в области удушения протестных мероприятий в самом их зародыше! Похоже, кое-кто спит и видит, как управлять нами словно стадом. Но если это так, значит, мы сами позволили, чтобы "диспетчеры" из местного парламента, узаконившие фактический запрет на митинги, сели нам на шею и без их "высочайшего" повеления мы даже повернуть ее не можем!
Алмаз ЗОРКИЙ.
Бабай страшнее Бай-бая
Это подтвердил президент Путин на своей 15-й по счету ежегодной пресс-конференции 14 декабря 2017 года, показав неплохое знание татарских слов. Поскольку некоторые российские мамаши зачастую пугают своих младенцев ("отдадим бабаю, если не перестанешь плакать!"), то видимо, набережночелнинская журналистка попыталась напугать президента на этой конференции плакатом «Путин Бабай» (см. фото)в своем стремлении подтолкнуть главу государства к тому, чтобы он дал, наконец, зеленый свет изучению татарского языка в школах РТ. Но Путин не из трусливых и, прочитав «Путин Бабай» как «Путин Бай-бай», перевел языковой вопрос журналистки в шутку и под шумок массового хохота и бурных аплодисментов ушел от ответа, мастерски загладив остроту сей наболевшей для Татарстана проблемы.
Однако Путину не удалось в этот раз с помощью театрализованных шуток-прибауток пустить пыль в глаза россиянам, ибо не все они простаки и прекрасно знают о том, что содержание плакатов изучено предварительно не только визуально, но и электронно, и он никак не мог спутать Бабая с Бай-баем.
Как бы то ни было, серьезный вопрос был решен на несерьезном уровне, ведь если бы русско-татарский языковой спор пустить на самотек, то пресс-конференция превратилась бы в праймериз, что в планы Кремля явно не входило. Вспомним, что Борис Немцов пострадал вскоре после публичного заявления о своей готовности участвовать на праймеризе в предстоящих президентских выборах.
Татарские слова типа бабай, бай-бай, Чеберкуль (красивое озеро), Карабаш (черная голова), карандаш (кара таш), Саратов (Сарытау), Байкал (бай куль, богатое озеро) и т.д. плавно влились (пусть и с некоторыми искажениями) в русский лексикон и никто не искал их происхождения. Многие из них даже вошли в словари русского языка. Только на букву "б" их несколько: бай (кулак, богач), бай-бай (призыв ко сну), бахча (сад), башка (голова), башлык (головной убор).
Однако публичный спор насчет бабая поставил бы президента в неловкое положение в историческом плане, ибо бабаи начали обитать на нынешней территории России намного раньше русских (об этом говорят названия множества городов, рек и озер начиная от Татарского пролива до западных границ СССР) и вошли в мировую историю как «татаро-монгольское иго», которое трудно вырубить даже топором.
Несмотря на это, кое-что вырублено уже без всякого топора и в нынешней новой «Истории России» «татаро-монгольское иго» заменено на «Золотую Орду» с попыткой доказать, будто татары вовсе не татары, а древние волжско-камские булгары, защищавшие в XII веке Московскую Русь от нашествия татаро-монгол.
Хотя президент Путин на прошлогодней пресс-конференции говорил о татарах весьма лестно, он все-таки любит их, в отличие от своего предшественника Ельцина, весьма своеобразно, о чем я поразмышлял еще в 2000-м году в начале его президентства, когда он побывал на Казанском Сабантуе.
Лукман ЗАКИРОВ.
Тел. 8(843)523-54-89, 8-927-44-09-376.
При решении экономических проблем необходимо учитывать наследственную специфику населения
Начиная с середины 19-го века в Европе стала снижаться смертность населения (на остальных континентах это произошло на несколько десятилетий позже). Так, в 1876-80-х годах в России до 14 лет не доживало 56% от числа родившихся, а 1965-1966-м годах в СССР - лишь три процента. С конца 19-го века в более образованных и экономически благополучных семьях стало меньше детей, и они стали рождаться позже, за счет чего генетическая деградация населения пошла в геометрической прогрессии. Эти факты послужили основанием большой группе специалистов заявить следующее: "здоровье населения имеет устойчивую негативную динамику", что "становится фактором, угрожающим безопасности страны" ("ЭФГ", 2013, №52, с. 4). У 11-летних детей стали выявлять изменения в мозге, из-за чего они только начинают выполнять задания, которые 32 года назад были доступны детям уже в возрасте 8-9 лет ("Знание - сила", 2015, №7, с.105).
В течение уже нескольких десятилетий наши медицинские генетики успешно разрабатывают методы лечения наследственных болезней, которые проводят к инвалидности 2% населения. К настоящему времени эти болезни в количестве около тысячи научились лечить на самой ранней стадии путем уничтожения оплодотворенных яйцеклеток с болезненными задатками. Медицинские генетики уже планируют бороться с более легкими наследственными отклонениями от нормы, носителями которых являются многие из остальных 98-ми % граждан. У большинства этих граждан многие наследственные отклонения настолько малы, что они считаются практически здоровыми, но фактически у многих из них наследственные отклонения по умственным и физическим способностям, поведению, состоянию здоровья и другим признакам имеются, а у некоторых эти отклонения выражены намного сильнее, чем у большинства граждан. Как выступал по этой проблеме в середине декабря прошлого года по радиостанции "Эхо Москвы" один генетик, решить ее с этой категорией населения будет значительно сложнее, чем с той, которая обычно приводит к инвалидности, но зависит только от одного гена. Как заявил этот генетик, каждое более легкое отклонение от нормы зависит не от одного, а от нескольких генов, что очень усложняет проблему и значительно увеличивает срок ее решения.
Если рассчитывать лишь на этот ненадежный план, предлагаемый медицинскими генетиками, то мы рискуем на несколько десятилетий отстать в качестве генофонда от многих других стран, особенно от тех, кто в течение последних столетий нас обгоняет экономически и, вероятно, будет продолжать это делать и дальше, в частности, за счет массовой эмиграции наиболее способной молодежи в эти страны из отсталых и среднеразвитых стран. Можно с уверенностью заявить, что если бы в СССР, почти с первых лет существования советской власти, не запретили эмиграцию, то там не было бы потом многих выдающихся достижений в науке, технике и экономике. Массовая эмиграция наиболее способной части населения очень выгодна экономически самым развитым странам и очень разорительна для среднеразвитых и отсталых стран.
Население США, вероятно, образовалось, в первую очередь за счет очень активных выходцев из Англии, желающих обогатиться в Америке. (Деловитость граждан США вошла в поговорку). Англия, потеряв за счет эмигрантов наиболее способную часть населения, в середине 20-го века отстала в экономике от наиболее развитых стран западной Европы. Доля госсобственности в экономике США за счет высокой деловитости их граждан равна почти нулю, а в экономике России во времена перестройки ее волевым решением снизили до 10%, в то время как во Франции, Великобритании, Австрии, Италии, Швеции она составляет от 36 до 42% ( "ЭФГ", 2008, №47 ), что , вероятно, связано с качеством генофондов США и этих стран. Мы, начиная со средних веков, отстаем от западноевропейцев в развитии науки, техники и экономики, что, вероятно, объясняется, главным образом, разницей в специфике нашего и их генофондов. Поэтому долю госсобственности в экономике России к настоящему времени пришлось повысить до 60-70%.
В Китае в течение последних десятилетий часто подчеркивают необходимость учета при решении экономических проблем наследственной специфики населения, что у них и делается на практике. Например, в Китае велико государственное вмешательство в экономику.
Станислав МОТКОВ. Тел. 8-952-03-505-32.
«Честное слово. Казань», 31 января 2017 года