top of page

Если  ты не знаешь языка своей матери, то это тебя не красит!

 

Рустам Минниханов  на встрече 22 декабря с представителями СМИ констатировал, что сами татары не знают родного языка и им недостает татарского патриотизма: "если ты не знаешь языка своей матери, то это тебя не красит",  В этой связи любопытны 10 мер поддержки татарского языка, опубликованные в газете "Бизнес Онлайн".

1. Надо начинать с детского сада

В центре внимания должен быть учитель — надо, чтобы в эту сферу шли хорошие кадры. 500 грантов лучшим преподавателям татарского языка по $1 тыс. в месяц резко подняли бы престиж профессии, заставили бы тянуться педагогов вверх. В Казани и других крупных городах Татарстана должны появиться элитные татарские школы, напичканные современным оборудованием с профессиональным преподавательским составом. Возможно, даже создание татарского аналога знаменитого Итонского колледжа, частной школы, берущей свое начало еще с XV века. Особое же внимание надо обратить на дошкольное образование. Именно в детском саду  базовое знание языка и любовь к нему закладываются в ребенке максимально легко и непринужденно, а уже в 7 - 8 лет агитировать зачастую бесполезно.

2. Национальный университет для воспроизводства элиты

Необходимо создать Татарский университет.  Студентов может быть немного — от 100 до 500 человек. Но необходимо привлечь в университет лучшие кадры мира, включая Нобелевских лауреатов. Этот вуз должен стать самым престижным в республике — нашим Гарвардом и Оксфордом, — воспроизводящим интеллектуальную, научную и чиновничью элиту нации.

3. Совет по татарскому языку и помощник президента РТ по языковой политике

Новое отношение к языку должно быть оформлено институционально и символически. Например, еще в 2014 году Путин подписал указ о создании совета при президенте Российской Федерации по русскому языку: «В целях обеспечения развития, защиты и поддержки русского языка как государственного языка РФ». Ничто не мешает президенту Минниханову создать аналогичный совет по татарскому языку. Кроме того, по заведенной традиции у него мог бы появиться и помощник, специализирующийся на этой теме из числа молодых и активных татарских общественников. Наконец, татарстанские чиновники сами могли бы продемонстрировать уважение ко второму государственному языку, к примеру, периодически проводя совещания чиновников на татарском языке в прямом эфире ТV. Скажем, в таком формате раз в месяц могло бы проходить рабочее совещание в формате видеоконференции с Миннихановым по субботам в кабмине. Такая практика может быть внедрена и в Госсовете РТ, где Разиль Валеев, всегда выступающий в парламенте на татарском языке, по-прежнему выглядит белой вороной. Разумеется, при этом должен быть обеспечен качественный синхронный перевод.

4. Вместо ТНВ — татарское BBC

Уровень нынешнего главного татарского телеканала ТНВ, несмотря на вливания со стороны государства и ТАИФа — порядка полумиллиарда рублей в год, — это лишнее доказательство того, что сохранение и развитие национального языка не было все эти годы в приоритете у татарстанских властей. Татарстану нужен татароязычный телеканал, контент которого мог быть интересен и русским, и татарам, и во всем мире.

5. Грантовая программа негосударственным проектам

Нужны гранты на конкретные проекты. Благо поддержка социально ориентированных НКО сейчас в тренде, но проекты в сфере языка теряются в общем котле. В 2017-м году федеральный центр профинансировал в Татарстане 17 проектов — тут и поисковики, и казаки, и кряшены. Но есть и проект «Сказки Поволжья» — мультики на родных языках пяти народов.

6. Поднятие престижа государственной премии имени Тукая и татарский «Голос»

Премию имени Тукая необходимо сделать еще более престижной, чтобы на нее заявлялись татарские деятели культуры со всего мира — от Чулпан Хаматовой и Гузель Яхиной до Зули Камаловой и Аиды Гарифуллиной. Необходимо поднять призовой фонд, разделить премию по различным направлениям культуры и искусства. При этом очень важно поддержать массовую культуру. Фестиваль «?зг?реш ?иле» с бюджетом в $1 млн — шаг в правильном направлении. Однако данный фестиваль так и остался внутриэлитной историей, песни, исполненные на нем, не стали явлением массовой культуры. Поэтому стоило бы развернуть проект в сторону массового зрителя или запустить новый.

7. Создание индустрии татарских переводов

Продолжая тему массовой культуры, нельзя не упомянуть об индустрии татарских переводов. Где она, татарская «Амедиатека», где бы одновременно с мировой премьерой появлялись самые популярные сериалы на татарском? Необходимо переводить на татарский современную литературу и мировую классику, а на русский переводить татарских авторов, поддерживать выпуск аудиокниг. Потребность есть, вспомнить хотя бы проект «Гыйлем», участники которого на общественных началах занимаются переводом на татарский книг о Гарри Поттере.

8. Татарский язык на каждом шагу

Все вывески в республике на русском и татарском языках — необходимо, но недостаточно. Татарские слова должны быть всюду, они должны восприниматься как норма. Хрестоматийный пример — IKEA в Казани, которая без звука перевела всю навигацию на татарский и, разумеется, только выиграла, повысив лояльность покупателей. В преддверии чемпионата мира по футболу республика немало усилий вкладывает в то, чтобы гости чувствовали себя комфортно: и меню на английском, и англоговорящий персонал, и таблички. А все ли есть на татарском?

9. Продвижение татарского языка в интернете

Буквально вчера татарский мир порадовался появлению первой татарской клавиатуры «Басма» от студии дизайна «Теория». Но возникает вопрос — не поздновато ли? Пока что продвижение татарского языка в интернете выглядит спорадическим, а должно быть системным, с центром ответственности. Качественные сервисы онлайн-переводов, татарские шрифты, игры с переводом на татарский сами собой не появятся.

10. Поддержка национальных молодежных субкультур

Именно молодежные субкультуры могут стать популяризаторами языка среди своих сверстников. Меры здесь также могут быть самыми разнообразными — от решения давно уже назревшей проблемы — создания дома для креативной татарской молодежи по образцу «Штаба» до поддержки татарских рэперов, уже сейчас набирающих сотни тысяч просмотров. Кадры есть — всемирный форум татарской молодежи, творческое объединение «Калеб», музыкальный лейбл Yummy Music, центр детского развития «Сабыйлар» и т. д. Часто исключительно на общественных началах они делают яркие и интересные проекты. Можно вспомнить акцию «Мин татарча с?йл?ш?м», фестиваль «Печ?н базары», «Акыл фабрикасы» и прочее.

 

 

Как спасти Россию  от индивидуализма и "денежной шизофрении"?

 

"Нечестивый из-за пазухи берет взятку, чтобы извратить пути правосудия".

Библия, Притчи, 17:23.

"Основой основ является не власть, а духовность".

Л.Маслов.

 Суд да дело в отношении старшей дочери Сании-апы приобретают очертания нашумевшего сюжета. Об этом говорят звонки читателей "ЧС" в "Уголок духовности". Напомним: старшая дочь Сании-апы напала на родную мать и в пылу лютой ненависти к человеку, которая когда-то дала ей жизнь, сломала своей жертве палец: била ее по голове домашней тапочкой с твердым покрытием, а пожилая женщина пыталась защититься рукой от ударов ( факт получения пострадавшей травмы зафиксирован судмедэкспертизой).

 

Щепки в океане бездуховности

 

По этому поводу мною было подано заявление на имя председателя Советского райсуда г.Казани Р.Габдуллина. Он витиевато  ответил, что постановлением суда от 2 августа 2017 года материалы уголовного дела №1-127/2017 возвращены прокурору Советского района для устранения препятствий к его рассмотрению ввиду того, что обвинительный акт не соответствует требованиям закона, поскольку установлены существенные противоречия между предъявленным обвинением и фактическими обстоятельствами уголовного дела, установленными как на стадии предварительного расследования, так и в суде. Также председатель суда сообщил, что уголовное дело по обвинению старшей дочери Сании-апы в совершении преступления, предусмотренного ст. 112. ч.2 п. "з". УК РФ передано судье  Р. Шакирьянову в день поступления уголовного дела - то есть 28 декабря 2016 года.

Уточню, что палец у бедной женщины был сломан еще 8 июня 2016 года. И с той поры законники не знают, что делать с домашней террористкой, поскольку сейчас райпрокуратура спустила дело дознавателям из отдела полиции, что по месту жительства потерпевшей. А пока те пытаются "дознаться"  до истины, Санию-апу, которой уже за 85 лет, и ее младшую дочь Надию (художницу, ей около 60) семья старшей дочери унижает как только может, распускает в их отношении руки. Агрессивная сторона уже вовсю мечтает о евроремонте, который планируется после того, как "соперник" будет окончательно повержен.   Сания-апа, пытаясь как-то защититься от нападок, вынуждена мыкаться по чужим людям. Она и у меня - частый гость...

Сания -апа и Надия из разряда тех, про кого говорят: они и  мухи не  обидят. Эти щепки в океане бездуховности  настолько несчастны, что и врагу не пожелаешь такой участи.

 

Внук пугает бабушку приемами каратэ с криком: "Ты еще не сдохла?!"

 

Президент РТ Рустам Минниханов уже по ТВ обмолвился о необходимости возрождения духовности. Радует, что наконец-то столь нужные слова прозвучали из уст лидера Татарстана. Только вот кто будет возрождать духовность? Ведь мы погрязли в безбрежных водах бездуховности. Внучка Сании-апы преподает в школе, стремится посеять в душах своих учеников высокое, доброе и светлое. Однако все  эти возвышенные постулаты почему-то не действуют в отношении бабушки, она показывает ей унизительный жест пальцем. А  безбашенный внук Сании-апы демонстрирует в отношении беззащитной женщины преклонного возраста приемы каратэ с криком "Братан, ты еще не сдохла?!" О какой духовности тут можно говорить?

Психологи в системе образования не работают из-за маленькой зарплаты. Власти не хотят понять, что образование, нравственность, духовность культура должны быть на первом месте - все остальное придет само собой вместе с совершенствованием личности человека. Слово духовность не теряет своего смысла на любом языке - что на русском, что на татарском.

 

Известный ученый сыграл роль бомжа

 

Многим хорошо известно имя Эрнста Рифгатовича Мулдашева (на фото), крупного российского ученого, профессора, гендиректора Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (г.Уфа), основателя нового направления в медицине - регенеративной хирургии, то есть хирургии, занимающейся выращиванием человеческих тканей. Ученый также организовал и возглавил экспедиции в Гималаи, Тибет, Индию, Сирию, Ливан, Египет, Монголию, Румынию, на остров Пасхи, Крит и Мальту, он продолжает подходы к пониманию проблем медицины, мироздания и антропогенеза.

И вот теперь этот выдающийся ученый, удивительнейший человек пошел на экстраординарный эксперимент в своей родной Уфе для более глубокого познания человеческих Душ и взаимоотношений людей. Он решил изучить жизнь изнутри, познать ее с самых низов и сделать выводы о нынешнем состоянии нашего общества. Все свои выводы и наблюдения он изложил в книге "Загадочная аура России". По его просьбе его загримировали в местном театре под бомжа и  в таком вот грязном и заплеванном виде он спустился в подземный переход для того, чтобы просить милостыню с табличкой "Я чужой! Подайте чужому!"

 

Чужой среди нас

 

Как пишет Мулдашев в упомянутой выше книге, проходящая мимо девушка лет пятнадцати остановилась и попыталась заглянуть ему в глаза - глаза нищего, прикрывавшего свое поганое лицо грязным шарфом. Ученый испугался, что его узнают - уж слишком известная он личность. Но девушка обняла его, грязного нищего, и сказала:

- Дедушка, не будь чужим! Люди ведь добрые. Среди людей не должно быть чужих!

Мулдашев опешил и взглянул девушке в глаза. Эти глаза были настолько чисты, что ученый, уже начинавший привыкать к "низовому миру", буквально растрогался. Девушка положила перед нищим 10 рублей, потом еще горсть мелочи. Чувствовалось, что больше с собой у нее не  было. Она извинилась за то, что дала мало денег и еще раз попросила не быть чужим, поскольку наш мир хороший, добрый, в нем нельзя быть посторонним.

Посмотрев на нее, ученый подумал: когда-нибудь на белом свете появится "человек- мечта", похожий на эту замечательную девушку, пусть скромно одетую и явно не принадлежащей к "золотой молодежи", но лучше которой, конечно же, нет на этом свете. А в будущем, может быть, все люди станут такими же добрыми и отзывчивыми, как эта девушка, которая не побрезговала обнять дурно пахнущего нищего из самых отбросов общества.

После ухода девушки внутри ученого все клокотало. Он понял, что раз есть такие люди, то у России есть будущее, поскольку они наверняка сумеют  "заразить" своей добротой весь остальной мир, погрязший в индивидуализме,  аутизме и  "денежной шизофрении".

Всего Вам доброго и с наступающим Новым годом! А поскольку наступает Год Собаки, помните: чтобы быть другом человека, не обязательно быть собакой!

Ведущая рубрики – Венера НУРГАЛИЕВА .

Тел. для откликов – 8-927-410-15-64.

 

«Честное слово. Казань», 27 декабря 2017 года

bottom of page