11 главных ошибок в питании за всю историю человечества
1.Белый рис присутствует в рационе большинства людей: вкусный, но практически «пустой» по витаминной ценности. Он появился в Японии в конце XIX века – местные жители впервые очистили темный рис от оболочки. Долгое время он считался элитным. Однако ученые из США доказали, что даже одна порция белого риса в день на 11% увеличивает риск диабета 2 типа. Очищение риса привело к эпидемии болезни "бери-бери", которая вспыхнула в Азии и была связана с дефицитом витамина В1.
2.Для приготовления белого хлеба используют пшеничную муку высшего сорта – она сделана из полностью переработанного зерна. Такой помол вызывает потерю 70% клетчатки, что сказывается на моторике кишечника и ослаблении иммунитета, а также потерю 60% железа и полное разрушение других минералов. При этом калорийность такого хлеба в среднем выше на 30%.
3.Потребление макарон из мягких сортов пшеницы приводит к набору лишних килограммов и связано с риском диабета 2 типа. На исторической родине макарон – в Италии – в 1960-х вступил в силу закон, который запрещает производить макароны из мягких сортов пшеницы. Там их готовят только из твердого зерна. Такие макароны очень полезны. Твердая пшеница содержит много растительного белка и веществ, которые защищают сердце. В России такого закона нет.
4.Трансжиры повышают уровень холестерина, провоцируют развитие ишемической болезни сердца, диабета и рака. В Дании, Австрии и Норвегии закон запрещает содержание более 2% трансжиров во всех продуктах. В России такой закон вступает в силу с 2018 года, но он запретит их не во всех продуктах, а только в спредах (искусственное сливочное масло) и маргаринах.
5.Колбасы и сосиски могут стать причиной рака толстой кишки. Бутерброд с двумя кусочками колбасы общим весом 50 г на 18% повышает риск этой болезни. В 2015 году переработанное мясо официально внесли в список канцерогенов.
6.Фастфуд вреден по многим причинам. Во-первых, он калориен. Во-вторых, блюда быстрого питания состоят в основном из углеводов быстрого типа, сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров, при этом они не содержат клетчатки. В-третьих, для приготовления фастфуда используют фритюр – масло нагревают до температуры около 180°С, что приводит к его окислению и образованию канцерогенов.
7.Сегодня сахар добавляют в огромное количество продуктов, о чем мы часто даже не догадываемся, в том числе в хлебобулочные и молочные продукты. Это делают для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. Организм человека физиологически не приспособлен усваивать столько глюкозы, поэтому добавленный сахар провоцирует ожирение, развитие рака и болезней сердца.
8.Потребление даже одного стакана подслащенного газированного напитка в день повышает риск диабета и сердечно-сосудистых болезней.
9.Если когда-то люди гибли за соль, поднимая соляные бунты, то сегодня ее слишком много в нашем питании. Мы должны потреблять не более 2,3 мг натрия в сутки – это чайная ложка поваренной соли с небольшой горкой. В США, например, едят в среднем почти на 50% больше. Соль поступает в первую очередь из обработанных продуктов – ее используют в качестве консерванта для колбас, бульонных кубиков, соусов, сыров. Потребление большого количества натрия способствует повышению артериального давления и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
10. Консервы – это источник добавленных соли и сахара, в процессе переработки они теряют большую часть витаминов и микроэлементов.
11.Приобретая в магазине майонез, вы чаще всего покупаете суррогатный продукт, ведь рецептура — растительное масло, яйца и уксус или лимонная кислота — зачастую не соблюдается современными производителями. Добавки, название которых начинается со знака «Е», могут быть: канцерогенными (ракообразующими); вызывающими болезни желудка и расстройство кишечника; провоцирующими кожные заболевания; повышающими уровень холестерина в крови, вследствие чего возникает гипертония. Ароматизаторы и красители, без которых невозможен выраженный аппетитный запах и однородный цвет магазинного майонеза, являются сильными аллергенами; веществами, нарушающими функционирование нервной системы. Консерванты (соли сорбиновой и бензойной кислот) очень агрессивны по отношению к слизистой оболочке органов пищеварения, нервным клеткам и зубной эмали. Поэтому любителям майонеза не стоит удивляться при появлении: гастрита; язвенной болезни желудка; панкреатита (воспаления поджелудочной железы); дисбактериоза; мигрени; кариеса. Ксантиновая камедь, используемая в качестве стабилизатора, вызывает метеоризм и вздутие кишечника.
С введением искусственного отбора медлить больше нельзя!
Я работаю самостоятельно над проблемой генетической деградации населения в течение многих лет. На эту тему, которая в СССР сначала поощрялась, с 1929 года была под полным запретом, с 1990 года в популярной и научной печати было опубликовано много моих статей. Они, вероятно, и послужили основанием и толчком для введения в 2007 году искусственного отбора в виде материнского капитала. Однако из ложно понимаемых идеологических соображений, чтобы завуалировать сущность искусственного отбора, в этом очень перестарались, что и привело к его низкой эффективности. Для поднятия эффективности этого искусственного отбора его следует проводить не на основе только материального достатка, что является лишь косвенным определением умственного и физического развития, поведения и состояния здоровья человека, а на основе существующих более точных методов (Мотков С.Е. "Остановить генетическую деградацию населения гуманными методами". - Казань: Изд-во АН РТ, 2016, с.6, 93-95), что в каждом случае может определить комиссия, состоящая из медика, психолога и генетика. Если, соответственно новым правилам, малоценная часть населения более активно отзовется на увеличение мер по поднятию рождаемости по сравнению с более ценной его частью, то эффект от принимаемых мер может оказаться не положительным, а даже отрицательным, так как ухудшится генофонд населения. Испытывать, как это будет на практике, уже некогда, потому что мы потеряли на эксперимент с материнским капиталом 11 лет, и так и не выяснили, как он повлиял на генофонд населения, и можем потерять примерно столько же времени на подтверждение тоже очевидных предположений.
К 2050-му году населения Земли увеличится до 9 млрд. человек, но из-за генетической деградации населения, загрязнения окружающей среды, резкого сокращения многих природных ресурсов, ухудшения климата и т.д. питания будет хватать, по очень скромным нормам, лишь для 4,5 млрд. человек ("Знание сила", 2011, №10, с.10). Нормального питания будет хватать только для 2 млрд. Для снижения смертности из-за нехватки продовольствия надо создать международный комитет, куда входили бы представители от 30 наиболее развитых и среднеразвитых стран с большим населением, который стал бы применять экономические санкции к малоразвитым странам с рождаемостью выше среднего мирового уровня для ее снижения. Всякое промедление с подготовкой к глобальному кризису, максимум которого ожидается в 2050-м году, потом обернется очень большими экономическими и людскими потерями, поэтому предлагаю срочно начать серьезную подготовку к нему. В первую очередь надо остановить быстро идущее ухудшение здоровья населения ("ЭФГ", 2013,№52, с.4), что имеет наследственную основу, и ухудшение работы мозга, что наблюдается у детей за последние 32 года ("Знание сила", 2015, №7, с. 105), и это тоже зависит от наследственности.
Предлагаю следующий план действий. Надо набрать группу совместителей в составе генетика, медика, психолога, специалиста по физкультуре и социолога, собрать пожертвования на оплату их работы и заняться разработкой инструкции по искусственному отбору. Наименее развитые умственно, физически, морально, с плохим здоровьем граждане в количестве 10% должны иметь не более одного ребенка, более развитые 35% - не более двух, и самые развитые 55% - не более трех. Заодно, такая структура детности обеспечит постоянную численность населения. Эти цифры примерные и на практике будут уточняться в зависимости от полученных результатов. Точную инструкцию невозможно разработать по многим показателям, которые тоже придется постепенно уточнять. Скорость мутирования генов у разных народов различается, что тоже надо учитывать.
По этим причинам в первой инструкции многие показатели будут иметь приблизительные величины, и поэтому ее можно будет разработать за год или два. Еще один вероятно уйдет на ее обсуждение, значит, более сильный искусственный отбор, по сравнению с идущим в России, с помощью материнского капитала может начаться уже в 2021 году, а с 2040-го года в трудовой и призывной возраст (18 лет) будут входить генетически более совершенные поколения. В очередной раз предлагаю медицинским генетикам, тоже работающим по вопросам генетической деградации населения, вступить со мной и с моей организацией компетентных специалистов, которую я пытаюсь создать, в контакт с целью совместной работы по вопросам, в которых, предположим, возникнет такая необходимость. Главное преимущество моего плана действий состоит в том, что мой вариант искусственного отбора может быть внедрен в практику очень быстро, а разработка и внедрение искусственного отбора, предлагаемого медицинскими генетиками, может занять несколько десятилетий.
Станислав МОТКОВ. Тел. 8-952-03-505-32.
«Честное слово. Казань», 27 декабря 2017 года