top of page

Как не стать заложниками мусоросжигательного ада?

В современном мире мусора самых различных разновидностей становится  вокруг нас  все больше. Понятно, что жить в обнимку с "пахучими" отходами никто не желает. Вопрос в том, что как правильно бороться с мусором: броситься на него с шашкой на коне и рубить отходы направо и налево или все же "включить" голову? Споры вокруг строительства в Казани мусоросжигательного завода, то есть МСЗ (или, как его еще витиевато называют,  альтернативной тепловой электростанции) не утихают с начала 2017 года. Мнения резко разделились - чиновники из министерств строительства, экологии, из администрации Казани и правительства  Татарстана придерживаются в основном позиции сторонников мусоросжигания. Эксперты различных мастей не столь категоричны, их мнения разнятся от острого неприятия мусоросжигания до одобрения строительства МСЗ (с оговоркой, что на предприятии все будет отлажено, что называется, "на пять с плюсом"). Специалисты также отмечают, что на завод не должны поступать не сортированные отходы, так как это увеличит количество выбросов ядовитых веществ и система фильтрации может не справиться.

 

Построили МСЗ, а теперь задыхаются

 

Кстати, сейчас в Татарстане уровень переработки вторсырья составляет 8%. Между тем как передовые показатели в этой сфере - 85%.   В федеральном законе от 24.06.1998 N 89-ФЗ отмечены приоритеты по обращению с отходами. Однако в Казани в нарушение этих приоритетов не предпринимаются меры по сокращению образования мусора. И в городе собираются строить не перерабатывающий, а мусоросжигательный завод. И это - почти на весь объем казанского мусора! То есть чиновники пытаются выставить мусоросжигание прогрессивным методом. Хотя "Greenpeace"  считает  сжигание варварством, а Евросоюз ввел мораторий на строительство новых МСЗ. В Швеции советуют России не повторять их ошибки и не делать ставку на  сжигание. Чиновники рвут на себе рубашки, уверяя, что на строительство МСЗ выстраиваются  очередями. На деле  же в  городах и селах ( а всего их планируется пять по приоритетному проекту "Чистая стена"), в которых планируется возведение предприятий подобного типа, выражают активный протест строительству мусоросжигательных заводов. Протестуют и против действующих МСЗ. Так одна из последних акций протеста прошла в Москве против МСЗ-4. В свое время это предприятие позиционировали не иначе как суперсовременным, но, тем не менее, жители в округе сейчас буквально задыхаются. Казанцам говорят, что у нас будет также якобы суперсовременный японский завод, но на деле выясняется, что проектировать его будут в Новосибирске...

 

Сжигание несортированного мусора - это яд!

 

Не стоит закрывать глаза на заключение Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, а также на заключение Общественного Совета при Росприроднадзоре  - согласно приведенным в них выводам нельзя строить МСЗ при отсутствии системы раздельного сбора мусора. Специалисты рекомендуют приостановить реализацию проекта "Чистая стена" в части строительства МСЗ. И сосредоточиться на переработке отходов.

Тем временем в деревне Свистягино Московской области собираются строить мусороперерабатывающий завод еще большей мощности, чем казанский. И из проекта видно, что на будущем предприятии сортировка мусора не предусмотрена. Также непонятно, что будут делать с токсичной золой, образующейся при сжигании. А ведь давно уже не секрет, что при сжигании несортированного мусора образуются вреднейшие вещества. Согласно исследованиям, их концентрация на расстоянии 24 км от МСЗ всего в два с половиной раза меньше, чем на расстоянии в километр от завода.

 

В случае появления в Казани МСЗ жители города окажутся в смертельной опасности!

 

 

Проще говоря,  в случае появления в Казани столь "ядовитого" предприятия все жители города окажутся в смертельной опасности. Плюс к этому токсичные выбросы будут загрязнять не только воздух, но также воду и почву. Это значит, что вреднейшие вещества  будут попадать к нам в организм не только в процессе дыхания, но и при потреблении продуктов питания. А это грозит ростом онкологических заболеваний, увеличением количества выкидышей, врожденных уродств и других весьма неприятных явлений.

Неудивительно, что казанцы вовсе не рады столь опасному соседству. Поэтому создано  общественное движение "Против мусоросжигательного завода в Казани . За раздельный сбор и переработку отходов". Это движение добровольное, им собрано (на сегодняшний день)  более 25 тысяч подписей против строительства  МСЗ в Казани. Также было проведено (один весной и три осенью 2017 года) четыре митинга и более 30 одиночных пикетов. Причем массовость этих протестных мероприятий (на последние митинги  приходило по 500-700 человек) властям явно  пришлась не по нраву. И теперь протесты против МСЗ "выдавливают" куда-нибудь на окраину типа Юдино - активистам отказывают в проведении митингов на заявленных площадках под предлогом того, что эти места уже заняты.

Участники движения предлагают реальную альтернативу свалкам и сжиганию: раздельный сбор и переработку отходов. То есть настоящую переработку, с получением новой продукции. Это дешевле сжигания, а также даст толчок созданию дополнительных рабочих мест в республике. Общественные активисты настаивают на том, что комплекс мер, заложенный минстроем РТ для решения данной проблемы, недостаточен, поэтому требуется немедленное строительство как минимум 4-6 мусоросортировочных станций.

 

Чаша весов склонилась в пользу противников строительства МСЗ

Точка зрения общественности вовсе не стала гласом вопиющего в пустыне и была услышана в Кремле, где 30 августа 2017 года в рамках заседания Совета по правам человека при Президенте РФ приняли участие представители инициативных групп граждан, выступающих против строительства МСЗ. По итогам заседания  Владимир Путин поручил Общественной палате совместно с Советом по правам человека и ОНФ (Общероссийским народным фронтом) проанализировать эффективность принимаемых мер по переработке твердых коммунальных отходов. Предложения по обеспечению учета мнения граждан РФ при строительстве объектов, используемых для переработки указанных отходов, должны быть представлены вместе с итогами анализа до 1 августа 2018 года. Поручения, опубликованные на сайте Кремля, даны Путиным по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Напомним, в ходе заседания Президент РФ заявил, что: «если есть какой-то другой, кроме сжигания, способ ликвидации отходов, более прогрессивный, более экологичный, то надо им воспользоваться".  

Реплика прозвучала после выступления правозащитника Евгения Боброва о строительстве мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане.

То есть появились основания заявить,  что после доклада СПЧ Президенту РФ чаша весов склонилась в сторону противников проекта по строительству мусоросжигательных заводов.

 

Строительство МСЗ в Казани - это поражение прав казанцев

Проблемой о запрете строительства мусоросжигательного завода в Казани занимаются в Госсовете РТ. Так, член фракции КПРФ Артем Прокофьев внес законопроект "О внесении изменений в Экологический кодекс РТ". Данный законопроект запрещает строительство МСЗ на территории населенных пунктов с населением свыше ста тысяч человек, а также на расстоянии ближе, чем 10 километров от границ населенных пунктов с населением свыше 500 тысяч человек. При размещении МСЗ в городах и других населенных пунктах "решение о его размещении принимается исключительно по результатам референдума", говорится в проекте.

Сразу оговоримся - упомянутое общественное движение под названием "Против мусоросжигательного завода в Казани. За раздельный сбор и переработку отходов" не поддерживает проект Прокофьева, поскольку у его активистов другое видение (см.выше) решения  мусоросжигательной проблемы. Тем не менее инициатива  коммуниста также достойна упоминания, поскольку она выводит проблему из сферы митинговых страстей в область законотворчества. 8 декабря комитет Госсовета РТ по экологии рассмотрел законопроект Прокофьева. На заседании он заявил, что "простые граждане опасаются вредного влияния мусоросжигательного завода". Депутат добавил, что "нам часто приводит пример Европы", но "в Европе соблюдают всю цепочку переработки мусора — от сортировки до переработки", в России же мусор не сортируется, поэтому его сжигание представляется наиболее опасным. Прокофьев подчеркнул, что "в мировой практике нет мусоросжигательных заводов с нулевым захоронением", отметив, что многие страны отказываются от их строительства и что в странах Европы даже импортируют мусор, чтобы загрузить мощности оставшихся заводов. Он опасается, что в Казань также будут завозить мусор из других регионов и стран.

 

— Мы говорим о третьей столице. Ну, давайте сделаем мусорную! Это абсурд! — возмутился депутат. По его словам, строительство завода в Казани — "поражение прав казанцев". О том, что мусорная проблема для Казани более чем актуальна, подчеркнула на заседании упомянутого комитета  начальник отдела экологический государственной экспертизы управления Росприроднадзора по Татарстану Елена Попова, которая  заявила, что ежегодно в Казани образуется 600 тыс. тонн твердых коммунальных бытовых отходов. Они занимают 811 га территории города.

 

По словам председателя комитета ЖКХ исполкома Казани Искандера Гиниятуллина, на данный момент в городе никто не просил отвести земли под строительство МСЗ. По данным чиновника, власти республики, которые разделяют опасения горожан в экологической безопасности проекта, рассматривают возможность перенести строительство объекта за пределы Казани.

Тем не менее прокуратура  выступила против законопроекта Прокофьева в текущей редакции. Также  свои отрицательные заключения на его проект направили Аппарат Президента РТ, кабмин республики и исполком Казани.

С учетом высказанных замечаний в комитете предложили доработать проект и возвратить его депутату. Прокофьев согласился. Он заявил, планирует установить запрет на строительство МСЗ в любых населенных пунктах и в радиусе 10 км от них. Доработанный проект Прокофьев намерен внести в Госсовет до конца года.

Игнорировать позицию граждан нельзя!

 

А вот еще ряд  интересных фактов и любопытных высказываний по упомянутой проблеме.

Глава Минприроды Сергей Донсков признал, что на заводах не планируется сортировка мусора, дабы сделать их строительство дешевле. Однако чиновник сам же оговорился, что "если не отсортированные отходы будут попадать на эти заводы, то конечно, есть риск, что они будут, скажем так, работать в "некондиционном режиме".

Член думского Комитета по природопользованию и земельным отношениям Алексей Воевода считает, что "индустрии переработки отходов в России попросту не существует: на всю страну приходится всего 243 мусороперерабатывающего завода, 50 мусоросортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов. При этом на них поступает всего 10% всех твердых коммунальных отходов, остальное зарывается в землю. Тем самым безвозвратно пропадают тонны ценных видов сырья и материалов, таких как бумага, стекло, металлы, пластик и прочее".

Кстати, на строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области и одного в Казани планируется потратить в рамках проекта "Чистая страна"  243,4 млрд. рублей. Для сравнения общая стоимость проекта в пять раз больше стоимости строительства скандально-известного стадиона "Зенит-Арена"!

99 % участников публичных слушаний проекта оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), прошедших 10 ноября в Воскресенском районе (Московская область), высказались против строительства мусоросжигательной теплоэлектростанции (ТЭС). Местные жители, заручившись данными независимых исследований, раскритиковали проект, сославшись на то, что разработчики не провели даже обязательных расчетов рисков здоровью населения из-за вредных веществ, образующихся в процессе мусоросжигания.

Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что "власти должны услышать граждан и либо переработать проект, либо отказаться от него. Если власти не смогли доказать на публичных слушаниях экологическую безопасность предлагаемых проектов, то надо найти другие проекты и другие технологии. Игнорировать позицию граждан нельзя!". Политик также рассказал, что в думском Комитете по экологии подготовили поправки, которые устраняют серьезное препятствие для раздельного сбора мусора.

 

Чьи уши торчат из "мусоросжигательного проекта"?

Основным заинтересованным лицом в данном проекте является А.Шипелов, гендиректор и собственник компании "РТ-Инвест" и ряда связанных с ней компаний. Особый интерес к участию в реализации "мусоросжигательного проекта" проявляет Анатолий Чубайс и сын генпрокурора РФ Игорь Чайка.

"РТ-Инвест" и администрация Казани имеют тесные связи. По имеющимся сведениям, ООО «ПЖКХ», а с ней и ООО «Чистый город» были реорганизованы мэром Казани Ильсуром Метшиным из муниципальных организаций в частные, а затем в 2012 году проданы "РТ-Инвесту".

Предшественник нынешнего председателя Комитета по ЖКХ исполкома Казани Искандера Гиниятуллина – Александр Лобов - в 2016 году покинул кресло чиновника городской администрации и перешел в пресловутый "РТ-инвест", в котором советником генерального директора работал его двоюродный брат Сергей Богатов. Сергей Богатов тоже ранее занимал кресло городского чиновника, прежде чем дорасти до советника гендиректора.

Следует отметить, что "РТ-Инвест", чьи компании уже владеют 90 % мусорного бизнеса Казани, претендует на звание регионального оператора в западной части Татарстана, что будет гарантировать контроль всего рынка отходов, тарифов, и распределение «экологического сбора». В течение всего 2017 года уверялось, что тарифы для населения в случае постройки МСЗ не вырастут. Однако 18 октября все тот же Сергей Богатов заявил о необходимости увеличения в будущем году тарифов на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов. Правда, размеры ожидаемого им повышения он назвать отказался. Богатов считает, что плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), которую ранее платили собственники полигонов, а со следующего года ее будет оплачивать региональный оператор, следует переложить на население и включить в тарифы на вывоз ТКО. Но сделать это в настоящее время мешают установленные предельные индексы максимально возможного изменения тарифов.

 

Казань превратится в Чернобыль

 

Активист упомянутого выше общественного движения Антон Голубков задается вопросом: уместно ли сравнивать сжигание отходов с устаревшей уже моделью захоронения на полигонах, когда есть третий вариант - раздельный сбор отходов и переработка?  Далее активист продолжает:

"По сравнению с СССР, в котором была развита индустрия переработки, мы сегодня находимся на уровне "каменного века". А в Сан-Франциско, к примеру, достигли 80-процентного уровня переработки отходов и продолжают идти дальше. А ведь в этом городе даже нет "мусоросжигателей"! Если Казань согласится на возведение МСЗ, который будет работать не менее 70 лет, то через 30 лет в радиусе 30 км от этого "монстра" нельзя будет пить родниковую воду, выращивать урожай и содержать скот. Да и  за пределами опасной зоны все это можно будет делать с большой осторожностью. То есть Казань превратится в Чернобыль! Сельскому хозяйству республики придет конец. А сколько новых онкоцентров придется построить, причем  за наш с вами счет? Мы сначала заплатим также и за постройку завода, потом ежегодно будем платить за фильтры, чтобы они исправно работали. Не забывайте, что и трех-семикратный рост тарифов на электричество будет заложен в товары, которые мы покупаем. Увы, и собственное лечение нам придется оплатить также самостоятельно. Ведь лечиться в Швейцарии или Израиле не каждому по карману. Зато такое лечение будет доступно тем, кто построит МСЗ. Кстати, такой завод стоит около 30 млрд. рублей, на которые можно было бы построить 50-60 перерабатывающих  предприятий.

Одним словом, принимать решение о строительстве МСЗ нужно взвешенно и осторожно. Когда МСЗ-3 в Москве реконструировали, публичные слушания провели втихую, без публики. Но жадность инвестора и желание "срубить" по-быстрому хорошие "бабки" обернулись тем, что народ пробудился от спячки и стал требовать ответы на неприятные вопросы.  На что, кстати, общественность имеет полное право. Поэтому считаю: МСЗ в Казани не быть, какими бы правдами и  неправдами  не пытались протолкнуть его строительство!"

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

ВНИМАНИЮ КАЗАНЦЕВ И ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ГРАЖДАН! Движению "Против мусоросжигательного завода в Казани. За раздельный сбор и переработку отходов" нужны добровольцы и финансовая помощь.

Добровольные пожертвования можно перечислять на карту Сбербанка 4817 7600 5122 4230, получатель Руслан Владимирович Р. 

Тел. 8-917- 908- 83-41; группа "В Конктакте": vk.com/netmszkzn.

 

«Честное слово. Казань», 27 декабря 2017 года

bottom of page