Языковая буря прошла - охота на глав пошла!
Перевод изучения татарского языка на добровольную основу был расценен как психологический надлом республики и дал толчок для появления в иных местных СМИ различных тревожных прогнозов на тему затеянной против Татарстана гибридной войны и последующего возможного демонтажа РТ. К примеру, "всезнающая" газета "ЗП" (в передовице №45 за 2017 год) "каркнула", что после президентских выборов возможен передел собственности, то есть переход "Татнефти", ТАИФа и "Ак барс банка" под федеральный контроль. Следующий шаг примерно к 2020-му году - ликвидация национальных республик.
Невеселую риторику продолжил и политолог Руслан Айсин, написавший в газете "Бизнес-Онлайн", что 29 ноября, когда на сессии Госсовета РТ был окончательно решен "языковой вопрос", Рустама Минниханова там не было (убыл с визитом в Великобританию - Прим. ред.) якобы намеренно - таким образом лидер Татарстана постарался оградить себя от имиджевых потерь. А без президента и под грозный окрик прокурора РТ Илдуса Нафикова, который, выполняя поручения федерального центра, вещал и грозил с трибуны, в зале Госсовета зловеще нависла гробовая тишина - никто из депутатов не нашел в себе мужества высказать протест указаниям из Москвы.
Однако наша жизнь многоцветна и нельзя все делить только на черное и белое. Что и подтвердил Рустам Минниханов, дипломатично заявивший 6 декабря, что Татарстан не намерен возвращаться к вопросу продления или подписания нового договора о разграничении полномочий c федеральным центром. Минниханов напомнил, что первый договор дал республике большие возможности и ресурсы, при подписании второго договора объем преференций был сокращен, но в итоге республика добилась очень многого. Минниханов призвал «забыть все обиды» и поддержать на выборах 2018 года (которые, кстати, предложили превратить в Аппарате Президента России в праздник - после того, как об этом написало в предыдущем номере "ЧС") Владимира Путина.
Ответный реверанс не заставил себя долго ждать: 14 декабря на пресс-конференции Владимир Путин заявил, что очень любит Татарстан и друзей у него там очень много. Тогда же Путин заверил: пока он президент, укрупнения регионов не будет. Так что РТ и другим национальным республикам нечего опасаться. А 20 декабря Минниханов встретился с Путиным: в доверительной беседе речь шла о проблемах обманутых дольщиков и вкладчиков банков, потерявших лицензию.
Языковая буря, разразившаяся в Татарстане, как ни странно, в первую очередь ударила по рейтингу спикера Госсовета Фарида Мухаметшина (которого, кстати, проверили на коррупциогенность на детекторе лжи 8 декабря в казанском IT-парке), во вторую очередь — по Минтимеру Шаймиеву, лишь затем по Рустаму Минниханову. Кстати, в связи с отменой обязательного изучения татарского языка читатели "ЧС" предлагают учредить должность вице-президента Татарстана по духовному развитию с назначением на нее госсоветника РТ Минтимера Шаймиева. Предложение читателей поддерживает и политтехнолог Наиль Курамшин, считая, что такой шаг поможет смягчить благодаря многоопытности и политической мудрости Шаймиева возникшие в республике в связи с известной ситуацией серьезные психологические проблемы, а также способствовать конструктивному развитию и дальнейшему поступательному движению татарстанского общества.
Тем временем, действуя в русле нынешних российских реалий по борьбе с чиновничьими аппетитами (особенно на фоне жесткой "посадки" 15 декабря бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева) казанский Кремль в преддверии президентских выборов планирует, опираясь на данные антикоррупционного управления при президенте РТ, провести показательную чистку в районах. Сакральной жертвой уже стал 69-летний Минсагит Шакиров, который с 2010 года занимал пост председателя совета муниципальных образований РТ, а до этого еще с советских времен руководил Черемшанским районом. Как пишет газета "Бизнес-Онлайн", еще в 2013 году проверяющие зафиксировала в районе многочисленные факты подтасовок в виде завышения валовых показателей надоя молока и количества крупного рогатого скота (КРС) в 1,5–2 раза, в результате чего из бюджета РФ и РТ были необоснованно получены субсидии на миллионы рублей. А в 2014-2016 годах компаниями Шакирова было получено в виде субсидий и займов более 120 млн. рублей. Неудивительно, что 21 декабря Шакиров вынужден был подать (от греха подальше?) в отставку. Данный пример отражает общую тенденцию: часто успешные чиновники оказываются посредственными бизнесменами и держатся на плаву только за счет своих связей. Это создает социальное напряжение, которое выливается в том числе в массовое народное недовольство. Дабы как-то пригасить его, гром готовится грянуть и над действующими главами других районов. Так, одно из рассекреченных досье уже выстрелило — ушел в отставку 60-летний глава Тукаевского района Василь Хазеев, Проверяющие констатировали наличие в районе практики использования властных полномочий для собственного «кормления», которая затрагивала как семью самого главы района, так и других больших и малых местных чиновников, депутатов и их родственников. 61-летний Владимир Козонков руководит Алексеевским районом с 2004 года. Близость к Казани и несменяемость власти сделали свое дело - проверяющие установили, что на территории района действует несколько коммерческих организаций, в которых непосредственное и опосредованное участие принимают руководители органов власти различных уровней.
Рыбно-Слободским районом командует 58-летний Ильхам Валеев, Еще в июне 2013 года в районе были выявлены многочисленные нарушения в земельной сфере, в области ЖКХ и по линии сельского хозяйства при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг. Коррупционный воз и поныне там. Балтасинским районом руководит 56-летний Рамиль Нутфуллин, И здесь комиссия выявила факты личной заинтересованности при вынесении отдельных управленческих решений в пользу родственников главы района.
А 10 декабря задержали замруководителя Росимущества РФ Елену Паткину, которая с 2006-го по 2014 год возглавляла управление ведомства по Татарстану. Пока ей вменяют хищение 150 млн. рублей со счетов Росимущества и связи с обнальщиками.
Одним словом, предвыборная охота на крупных чиновников началась. Вот только не стало бы это бурей в стакане воды, и не поступили бы со всеми этими шишками на ровном месте по-"шамбулыхчински". К примеру, прокуратура Апастовского района прекратила полномочия депутата Шамбулыхчинского сельского поселения в связи с утратой доверия - за то, что он не предоставил сведения о доходах. И все - никакой уголовной ответственности!? Это называется: осудили щуку - приговорили ее к переводу из реки в... пруд. Плещись, дескать, и дальше, хвостатая хищница, в мутной водице!
Алмаз ЗОРКИЙ.
"Рубин" прервал антирекордную серию из семи матчей, но зимой команда может разбежаться из-за долгов по зарплате
9 декабря 2017 года наконец-то блеснул луч света в темном царстве - в матче в Казани с аутсайдером премьер-лиги - хабаровским СКА - казанцы забили аж трижды и выиграли впервые за два месяца ( 2 декабря "Рубин" традиционно-безрадостно уступил "Локомотиву" со счетом 0:1). Из-за неудачной серии без голов команды сильнее всех переживал Максим Канунников. Нападающий выглядел скованно и сильно комплексовал, поэтому очень хотел забить в последнем матче перед зимним перерывом. Уже на первых минутах Максим не забил в пустые ворота и расстраивался из-за нереализованных моментов. Форвард в итоге все-таки забил второй гол и шел к выходу после матча довольным. Для Сердара Азмуна тоже было важно забить. Окончание года без единого гола стало бы грузом на все зимние каникулы до мартовских матчей. Сердар в итоге все-таки перевалил тысячу минут без забитых мячей в чемпионате страны, но забил (первый мяч в игре). То, что иранец все-таки смог забить и прервать антирекордную серию, может стать важным фактором весной, когда «Рубину» нужно будет выправить ситуацию. Красив был и третий гол "Рубина" в исполнении Магомеда Оздоева, который он исполнил вблизи ворот в окружении двух игроков соперника в начале второго тайма. Казанцы могли и обязаны были забивать и больше, но Рифат Жемалетдинов растранжирил два выхода "один на один", а Ильзат Ахметов угодил в перекладину. Как бы там ни было, матч со СКА «Рубин» начинал в зоне стыковых матчей, а закончил на десятом месте. Казанцы не могли выиграть 7 матчей, а теперь в 10 очках от еврокубков. Хоть «Рубин» Бердыева в этом сезоне давал мало поводов для оптимизма – казанцы провалили осеннюю часть, никуда не делись финансовые проблемы (задолженность перед игроками за четыре месяца, как сообщает британское издание The Telegraph, составила около 10 млн. евро и уже в январе многие игроки намерены расторгнуть контракт с казанским клубом), посещаемость падает, – но во втором круге остается 10 матчей, при этом только два – с командами из лидирующей группы («Спартак» – дома, «Краснодар» – в гостях). Если «Рубин» перестанет дарить очки середнякам и аутсайдерам, то сезон вполне можно будет спасти. Хотя казанская команда - в двух шагах от вылета из высшей лиги, кредит доверия Бердыеву не исчерпан - как заявил 22 декабря Рустам Минниханов, "каждый тренер должен иметь время, чтобы сформировать свою программу и команду". Следующий матч - 4 марта 2018 года в Каспийске с "Анжи" (напомним, что в 2017 году казанцы сумели разгромить махачкалинцев со счетом 6:0. Вот только было это еще при Жонатасе...). Кстати, к весне "Рубин" должен узаконить, став ООО, свой переход в частную собственность и окончательно уйти от бюджетного финансирования.
Рубик РУБИНСКИЙ.
Действенность "ЧС"
Перед въездом во двор дома по ул. Вишневского, 14 все-таки установят знак "Жилая зона"?
В "ЧС" за сентябрь-октябрь 2017 года была опубликована обширная статья под красноречивым заголовком "Жильцы дома по ул.Вишневского, 14 требуют не снимать с контроля поручение председателя Госсовета РТ министру строительства, архитектуры и ЖКХ республики по их дому", в которой поднимался ряд проблем, связанных с указанным многоквартирным домом. В том числе и отсутствие у въезда во двор знака "Жилая зона", из-за чего проезжающие мимо автомобили превратили двор чуть ли не в гоночный трек, на полном ходу сшибая жильцов дома. Например, только инвалид первой группы по зрению Луиза Ахтямовна Бахтизина (1939 г.р., 28 лет исполняла обязанности старшей по дому) в 2017 году дважды становилась жертвой наезда лихих водителей, из-за чего получила серьезные травмы.
В ответ на данную публикацию и.о. начальника ОГИБДД УМВД России по г.Казани Н.Гибадуллин сообщил своим письмом от 30.10.2017 г. за № 3/1785205549545 в редакцию, что вопрос об установке дорожного знака 5.21 "Жилая зона" по ул. Вишневского, 14 будет рассмотрен на комиссии по безопасности дорожного движения в администрации Вахитовского и Приволжского районов Исполкома Казани.
«Честное слово. Казань», 27 декабря 2017 года