Дадут ли татарскому языку зеленый свет?
Страсти вокруг вопроса с обязательным изучением татарского языка в школах РТ то затихают, то разгораются вновь. Так, в Вахитовском райсуде Казани состоялся процесс по иску Ольги З., матери школьника, которая буквально забрасывала исками кадетскую школу-интернат им. Кузнецова. Только теперь к претензиям из-за питания и домашнего обучения добавилась еще одна тема. Первая часть иска — моральный вред за преподавание татарского языка, вторая — ущерб за «недоданный» ее сыну русский, который женщина оценивает в 500 рублей за час. Всего энергичная женщина просила у суда аж 2,75 млн. рублей. Но, как известно, истица у нас предполагает, а Фемида располагает: 7 ноября суд отклонил иск Ольги З. в части возмещения морального ущерба за якобы незаконное преподавание ее сыну татарского языка. Но при этом был частично удовлетворен ее иск в части претензий по питанию в упомянутой школе — на 5 тыс. рублей. Кроме того, судья Евгения Зыбунова назначила данному учебному заведению штраф в размере 2,5 тыс. рублей. Кстати, Ольга З. предусмотрительно перевела сына в другую школу, номер которой держит к секрете. Не исключено, что последует новый иск , но какой именно школе так "повезет", остается только догадываться.
Тем временем из-за намечаемого сокращения часов обучения татарскому языку под угрозу увольнения попал каждый из 1 500 словесников, четверть века преподававших татарский язык в школах республики на паритетных началах с русским. В связи с чем Минобразования РТ совместно с Институтом развития образования объявили о начале набора слушателей — из учителей татарского за счет бюджета Татарстана обещают сделать географов, историков и др. Учителей татарского языка пообещали не увольнять, но языковой конфликт эхом откликнулся для преподавателей других предметов — за их счет пытаются возместить потерянные учителями татарского часы.
Одновременно власти Татарстана заявили о намерении ввести два часа в неделю обязательного изучения татарского языка в местных школах, в чем заявил 8 ноября на заседании Госсовета РТ Рустам Минниханов. Он также сообщил, что у него были переговоры с администрацией президента РФ по вопросу преподавания татарского. «Понимание тоже есть. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы эту тему сможем разрулить», — сказал он. Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов тогда же уточнил, что обязательные уроки татарского вводятся в начальной и средней школах, а в старших классах его изучение станет добровольным.
Как бы в тон этому высказала свое мнение глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильева на всероссийском родительском собрании. «Когда мы говорим о насильственном, недобровольном изучении языка, я думаю, что каждый случай надо рассматривать отдельно. Эта сфера очень тонкая и чувствительная. У нас многонациональная страна, которая имеет синтез культур... Мне кажется, неправильно, если ты родился и живешь в Башкирии или Татарстане и не знаешь языка», — подчеркнула Васильева.
То есть казалось бы, что языковой конфликт все-таки обернется компромиссом. Но в середине ноября в передовице газеты "ЗП" (№43 за 2017 год) появилась ссылка на неофициальное сообщение из Москвы о том, что в Кремле решили не делать исключения для Татарстана. Мол, если этой республике дать два часа в неделю для обязательного изучения татарского языка, то из других регионов также обратятся с аналогичной просьбой. А это значит, что указание Путина о добровольности изучения не родных языков не будет выполнено в полном объеме. Однако 25 ноября "Коммерсант" сообщил, что полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич подтвердил: татарский язык будет изучаться в школах Татарстана до двух часов в неделю как государственный язык региона. При этом казанский политолог Сергей Сергеев считает, что «точка в этом вопросе не поставлена», отмечая, что Михаил Бабич сказал лишь о «возможности» изучения татарского языка как государственного, но не обязанности всех детей. В той же статье отмечено, что руководство Татарстана намерено продолжить обсуждение языкового вопроса на заседании Госсовета 29 ноября, то есть в день выхода этого номера "ЧС".
Яков ПРАВДИН.
26 ноября телезрителей оставили без футбола
30 октября «Уфа» дома обыграла «Рубин» со счетом 2:1. Собственно, казанцам мечтать о другом раскладе не приходится — команду тащит игрок, которому в январе исполнится 38 - Гекдениз Карадениз. Гол турка уже на второй минуте игры подействовал успокаивающе. Морис Бауэр бросил мяч из аута настолько далеко, что у защиты «Уфы» началась паника. Карадениз успел на отскок от защитника соперника и почти в упор с разворота забил. Но дальше все пошло привычном образом - на одном Караденизе далеко не уедешь. 6 ноября казанцы сыграли вничью с "Зенитом". Для «Рубина» эта ничья с лидером чемпионата, конечно, некое достижение, но в целом казанцы провели очередной ужасный матч и не проиграли только из-за того, что «Зенит» на спаде испытывает огромные проблемы с реализацией. 19 ноября Казань опять не смогла победить в чемпионате России - тульский «Арсенал» без особых проблем удержал домашнюю ничью против «Рубина» (0:0). В целом «Рубин» выглядел свежее, чем в последних встречах, но касалось это в основном активности в середине поля. Хорошая новость: Ильзат Ахметов, четыре месяца «уничтожающий» соперников в молодежном первенстве, вернулся в заявку основного состава. Неужто увидим его на поле уже не среди юношей, но мужчин? Зато на другую молодую надежду "Рубина" - Эльмира Набиуллина - положили глаз в "Зените".
Бердыев, в сердцах заявивший, что он не Бесков и за год команду построить невозможно, явно впервые в карьере оказался в ситуации, когда от него ждут побед, и как можно быстрее. Ведь сейчас в Казани надо и в зону еврокубков прогрызаться, и зрителей игрой на стадион возвращать. Однако 26 ноября "Рубин" все так же безрадостно уступил в дома ЦСКА ( 0:1). За час до начала матча (13 часов) во многих домах Казани (ул. Волгоградская, пр.Ибрагимова, ул. Поперечно-Базарная и др.) вырубился из-за крупной аварии свет и зрителей оставили без футбола фактически до конца игры. Тем временем в первом тайме команды показывали преимущественно равную игру, создав пару опасных моментов у ворот друг друга. На 8-й минуте отличный шанс был у Канунникова, но мяч после его удара прошел рядом со штангой. На 30-й минуте после навеса форварда ЦСКА Витиньо мяч мог попасть в дальний угол ворот, но вратарь «Рубина» Сослан Джанаев выручил свою команду. Однако под конец первого тайма гостям все же удалось забить гол: после удара Сергея Игнашевича удачно подставил ногу швед Понтус Вернблум. А на 91-й минуте - пенальти в ворота Джанаева. Но Сослан опять спас Казань, причем это его уже второй отбитый пенальти за сезон! "Рубин" не может выиграть уже пять матчей, у него 20 очков и 11-е место. 2 декабря - игра в Москве с "Локомотивом". То есть хрен редьки не слаще...
К 100-летию Октябрьской революции: под грифом "Совершенно секретно"
Трагическая судьба семьи атамана Семенова
(Продолжение цикла исторических расследований (всего пока 38 публикаций). Начало и продолжение см. в «ЧС» № 7 за 2014 год по №10 за 2017 год).
Как и было анонсировано в предыдущем номере "ЧС", публикуем (с некоторыми сокращениями) ранее широко не обнародованный ПРИГОВОР по делу атамана Григория Семенова.
"ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК. ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР. В составе: председательствующего: генерал-полковника юстиции Ульрих В.В. Членов: генерал-майора юстиции КАРАВАЙКОВА Ф.Ф. и подполковника юстиции Клопова П.Т. При секретаре — подполковнике юстиции ПОЧИТАЛИНЕ М.С. В открытом судебном заседании, в гор. Москве, с участием государственного обвинения: в лице заместителя Генерального прокурора Союза ССР Генерал-лейтенанта юстиции ВАВИЛОВА А.П. и полковника юстиции КУЛЬЧИЦКОГО П.А., защиты в лице московских адвокатов Казначаева С.К., БЕЛОВА Н.П., ЧИЖОВА К.Д. и СИДОРЕНКО Н.Т. 26-30 августа 1946 года, рассмотрела дело по обвинению:
СЕМЕНОВА Григория Михайловича, 1890 года рождения, уроженца станицы Дурулгуевской Забайкальской области, русского, бывшего главнокомандующего вооруженными силами Российской Восточной окраины. Военная коллегия Верховного Суда Союза ССР признала доказанной виновность Г.И.Семенова в совершении нижеследующих преступлений:
СЕМЕНОВ в 1917 году после образования Советов рабочих и солдатских депутатов, находясь в Петрограде, пытался организовать переворот, свергнуть Советскую власть, арестовать В.И.ЛЕНИНА, членов Петроградского Совета и расправиться с ними, обезглавив таким путем большевистское руководство социалистической революцией. После неудавшейся попытки совершить переворот, СЕМЕНОВ, по указанию бывшего военного министра МУРАВЬЕВА, уехал в Забайкалье, а затем на Дальний Восток, где с 1918 года, под руководством японского военного командования организовал активную вооруженную борьбу против Советской власти. Семенов, будучи в армии контрреволюционного правительства Колчака и одним из организаторов переворота, приведшего в ноябре 1918 года к установлению в Сибири диктатуры Колчака, принимал активное участие в организации вооруженной борьбы против Красной Армии. СЕМЕНОВ и другие вместе участвовали в подготовке контрреволюционного мятежа в Приморье и создании так называемого Приамурского Правительства. Бежав в конце 1917 года на Дальний Восток, СЕМЕНОВ совместно с офицерами царской армии создали из офицеров, белоказаков и других враждебных Советской власти элементов белую армию. Части этой армии под командованием в 1918 году вели вооруженную борьбу против партизанских отрядов и Красной Армии в Забайкалье, организовывали карательные экспедиции, сжигали села и деревни, учиняли массовые расстрелы, грабежи и издевательства над мирным населением, поддерживавшим Советскую власть. Белогвардейцами был заживо сожжен в топке паровоза руководитель партизанского движения на Дальнем Востоке Сергей ЛАЗО. В ходе своей активной борьбы против Советской власти СЕМЕНОВ 1919 году создал в Чите контрреволюционное правительство, беспощадно карал население за уклонение от насильственной мобилизации на службу в белую армию и за отказ поставлять продовольствие, фураж, конское поголовье. После разгрома интервентов и белой армии СЕМЕНОВ бежал в Маньчжурию и продолжал вести активную борьбу против СССР. Он и его подчиненные создавали шпионско-диверсионные и террористические группы и перебрасывали их в Советский Союз, а также формировали из числа белогвардейцев вооруженные отряды для нападения в составе японской армии на СССР. Потерпев поражение у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, японские захватчики не отказались от своих агрессивных намерений и в 1940 году разработали новый план нападения на СССР, предусматривающий захват Советского Дальнего Востока. После вероломного нападения Германии на Советский Союз японский генеральный штаб, по сговору с германским командованием, в 1941 году разработал аналогичный немецкому плану "Барбаросса" специальный план военного нападения на Советский Союз с участием белогвардейцев. Им и другими был разработаны план и военные приготовления против Советского Союза, имевшему целью захват Советского Дальнего Востока. Руководимое Семеновым "Бюро по делам российских эмигрантов" подготавливало и засылало в Советский Союз большое количество шпионов, диверсантов и террористов. Семенов создал в Харбине из числа белогвардейцев специальную организацию, занимавшуюся распространением различного рода провокационных измышлений о Советском Союзе. Атаман Семенов был связан не только с японской разведкой, но и с другими иностранными разведками, и регулярно снабжал их сведениями шпионского характера, касающимися СССР. Своими преступными действиями подсудимый СЕМЕНОВ совершил преступления, предусмотренные статьями 58-4, 58-6 ч.1, 58-8, 58-9, 58-10 ч.2 и 58-11 УК РСФСР.
На основании всего вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 319 и 320 УПК РСФСР, Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР
ПРИГОВОРИЛА:
СЕМЕНОВА Григория Михайловича по совокупности совершенных им преступлений, предусмотренных ст.ст. 58-4, 58-6 ч.1, 58-8, 58-9, 58-10 ч.2 и 58-11 УК РСФСР, как злейшего врага советского народа и активнейшего пособника японских агрессоров, по вине которого истреблены десятки тысяч советских людей, на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 года, к смертной казни через повешение с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. Приговор окончательный и кассационному обжалованию не подлежит.
* * *
Сыновей атамана Семенова Вячеслава(1915 г.р. ) и Михаила(1922 г.р.) чекисты арестовали в Харбине вслед за отцом в том же 1945-м году. Михаила приговорили к расстрелу. Он сидел во Владимирском централе, где содержались наиболее опасные враги советского режима. И это при том, что он ни дня не служил в белогвардейских войсках, поскольку был инвалидом с детства – страдал от болезни опорно-двигательного аппарата, осложненного заболеванием позвоночника. Через два года, 18 марта 1947 года, Михаила расстреляли в Уссурийске. Вячеслав попал в ту же внутреннюю тюрьму Лубянки, что и отец. Приговор (расстрел), был заменен на традиционный в то время "четвертак". Вячеслав вышел на свободу и уехал на юг в Симферополь. Здесь устроился в психиатрическую лечебницу, до кончины помогал несчастным. 14 октября 1993 года скончался на 78-м году жизни. Три дочери атамана - Елена, Татьяна и Елизавета - были арестованы в 1948-м году и по решению Особого совещания при МГБ были приговорены к 25 годам лагерей. Татьяна (1928 г.р. ) была освобождена и реабилитирована в конце 60-х годов. Жила в Новороссийске, преподавала иностранные языки. Елене Семеновой (1921 г.р.) , незамужней, предъявили обвинения в работе на японскую разведку . Когда ее ребенку (внуку Семенова) Грише шел шестой год, чекисты отобрали у матери ее чадо. В 1952-м году, не выдержав одиночества в перенаселенной "зоне", она бросилась на колючую проволоку. Выстрел с вышки прозвучал незамедлительно... Полтора месяца провела в больнице, выжила вопреки прогнозам. В тюрьме Елена сошла с ума. Лечилась в Рыбинской психбольнице до 1994 года. У нее не было ни опекуна, ни крыши над головой, умерла в 2000-м году. Лишь самая младшая дочь Семенова , Елизавета(1943 г.р.), единственная не испила до дна горькую чашу - ей удалось эмигрировать в Австралию (в 1990-м году), где она вышла замуж за русского эмигранта с сибирской фамилией – Смологонов. Елизавета умерла 30 марта 2012 года в Австралии. В 2007 году в Сидней на саммит АТЭС приезжал Владимир Путин, он встречался с соотечественниками. Елизавета обратилась с письмом к президенту РФ с ходатайством о новом пересмотре дела своего отца. Путин поручил разобраться. Обратились в Верховный Суд РФ к председателю В.Лебедеву Разобрались, пересмотрели и сообщили: приговор остается в силе.
Таким образом, истинный патриот России атаман Семенов, до последнего дня своей жизни верный присяге, которую он дал Вере, Царю и Отечеству, остается по сегодняшний день в глазах народа России его врагом. Поэтому данную публикацию хотелось бы закончить следующими словами:
«Пора, давно пора понять, через 100 лет после октябрьской революции, что все мы - белые, красные - дети одной России. Кому нужна была наша русская смута? Кому удалось ввергнуть нашу страну в братоубийственную войну? Кому, наконец, было нужно, чтобы Великая Россия истекала кровью своих же сыновей и дочерей? Хватит ненависти!!! Сила только в единении! Дай Бог нам всем выдержки и благоразумия. Не из таких положений выходила наша Великая матушка Русь! Будем верить!»
Равиль ИБРАГИМОВ, историк.
«Честное слово. Казань», 29 ноября 2017 года