top of page

"Шальная" квартира

 

Исполком Казани лишил через суд Галину Гуничеву (на снимке) права пользования жильем несмотря на то, что за смертельно больной хозяйкой этих квадратных метров пенсионерка самоотверженно ухаживала долгое время

На халяву, говорят, и уксус сладкий. Поэтому можно себе представить как потирают в исполкоме Казани ручки в предвкушении того, как к ним окончательно перейдет "сталинка" в одном из домов на ул.Гагарина - то есть квартира, которая буквально свалилась на чиновников с неба. Да, получить на дармовщинку квадратные метры рыночной стоимостью в пару "лимончиков" - вовсе не плохой подарок к приближающемуся Новому году! Кому же конкретно достанется "шальная" жилплощадь (действительно ли нуждающимся?)  - по этому поводу, как говаривали в старину, "тайна сия велика есть".  Ну а о том, что вся эта комбинация фактически напоминает "грабеж средь бела дня", чиновники, понятное дело, предпочитают  особо не распространяться.

 

Забрала тяжелобольную подругу к себе домой

 

Между тем ситуация складывалась следующим образом: жительницы Казани Галина Гуничева и Людмила Зауэрман были подругами еще с 1965 года, когда вместе учились в КАИ. Людмила Артуровна прошла славный трудовой путь, практически всю свою жизнь проработала на заводе "Элекон" инженерно-техническим работником, имела множество грамот и благодарностей. Но, достигнув преклонного возраста, серьезно занедужила. Галина Александровна частенько созванивалась с ней, поддерживала связь. Однако примерно в начале 2015 года Людмила Артуровна перестала брать трубку. Обеспокоенная молчанием Зауэрман, Гуничева пришла к ней домой. И застала 26 января 2015 года подругу, у которой не было ни родственников, ни детей, в практически беспомощном  состоянии. Незамедлительно вызвала врача-невролога, который, обследовав пожилую женщину, сказал, что нужна срочная госпитализация. С 18 февраля по 5 марта 2015 года Людмила Зауэрман находилась в больнице с многоэтажным диагнозом "церебро- воскулярная болезнь. Повторный ишемический инсульт в бассейне правой  передней мозговой артерии в форме грубого гемипареза слева, дизартирии, гемигипостезии слева общемозгового синдрома. Гипертоническая болезнь третьей степени". Проще говоря, после лечения пожилая женщина находилась в таком состоянии, что без постороннего ухода ей было не обойтись. Гуничева пыталась было осуществить этот уход на дому у Зауэрман, но, во-первых, для этого надо было навещать подопечную не менее трех раз в день; во-вторых, в перерывах между приходами Гуничевой с Зауэрман могло произойти что угодно. Например, однажды Галина Александровна застала свою подругу... лежавшей на полу - та просто упала с дивана.

Поэтому  Гуничева решилась на самоотверженный поступок - забрать Зауэрман к себе домой (хотя ее знакомые и подруги настоятельно просили сдать больную женщину в дом престарелых). Именно самоотверженный, поскольку Галина Александровна живет с мужем с однокомнатной  квартире (которую пришлось делить стенкой для того, чтобы выделить угол больной женщине); к тому же муж Галины Александровны сам страдал онкологическим заболеванием и был категорически против соседства с больным человеком, беспрестанно издающим стоны и выделяющим зловонные запахи. Правда, затем мужчина справился со своим заболеванием и  даже стал помогать жене. Лежачей больной купили матрас против пролежней,  Гуничева погашала оплату по счет-фактурам Л.Зауэрман. Казалось бы, дело должно пойти на улучшение. Ан нет - Людмила Артуровна  таяла на глазах. Как  потом скажет один из медиков, у больной просто не было стимула жить. Вот организм и перестал противостоять недугу...

 

Кто у гроба останется, тому все и достанется

 

Зауэрман не раз заявляла об этом Гуничевой, намекая на то, что в качестве вознаграждения за заботу хотела бы оставить ей свою квартиру и буквально умоляя не бросать ее на произвол судьбы. Но ведь приватизированные "квадраты" просто так, по одному только желанию их хозяйки, другому человеку не передать - необходимо оформление в соответствии с законом. Поэтому 12 февраля 2015 года Гуничева пришла на прием к нотариусу, которая спросила ее: может ли она привезти подругу в офис? Галина Александровна ответила, что после инсульта Зауэрман не может самостоятельно передвигаться, с трудом говорит. На что нотариус сказала, что у них есть платная услуга - выезд на дом, но если Зауэрман не в состоянии внятно произнести свои ф.и.о., то она ничем помочь Гуничевой не может.

Проштудировав действующее законодательство, Галина Александровна не нашла ссылок на то, что "ограниченная возможность произношения может являться причиной отказа в осуществлении нотариальных действий". В конце-концов, в ответ на вопрос нотариуса о согласии составления завещания на имя Галины Гуничевой Зауэрман имела возможность кивнуть головой и тем самым подтвердить свое согласие!

Тем не менее, нотариус  поспешила послать Гуничеву... нет, не туда, куда вы подумали, а в отдел опеки -   все вопросы, дескать, решаются там.  И для Галины Александровны начались бесконечные  хождения: пожилая женщина прошла, чередуя все это с уходом за лежачей Зауэрман, 8(!) комиссий (в том числе и на "психику"), дважды строгие проверяющие приезжали к ней на дом, выясняя, в каких условиях находится больная подруга. Гуничева практически довела до конца процедуру установления опеки над Л. Зауэрман, тем более что 29 мая 2015 года Людмила Артуровна была признана судом недееспособной.  Однако  человек предполагает, а судьба - располагает: 27 июня 2015 года Зауэрман внезапно скончалась.

 

Ухаживала за больной подругой? Все равно ты никто  и  звать тебя никак!

 

После смерти подруги Гуничева обратилась в исполком Казани, по простоте душевной полагая, что раз она ухаживала за больной Л.Зауэрман, то в качестве вознаграждения ей полагается квартира умершей. Однако чиновники аж подпрыгнули на месте от радости, когда узнали, что в руки им плывет "шальная" квартира. И дали Галине Александровне от ворот поворот. Обескураженная женщина обратилась в суд в иском к исполкому Казани, администрации Кировского и Московского районов города   о признании права собственности на спорную квартиру в порядке наследования. Разбирательство состоялось 11 декабря 2015 года в Московском райсуде  под председательством судьи З.Замалетдиновой. В суде свидетели подтвердили факт добросовестного ухода Гуничевой за Зауэрман в то время, как в соцзащите особо не горели желанием этого. Так, свидетель Х. показала: "Люся (то есть Л.Зауэрман - Прим. ред.) заболела внезапно, она обратилась в соцзащиту, где ей сказали, что за 2200 рублей в месяц будут два раза в неделю покупать и приносить продукты, помоют пол. Такое решение нас не устроило - продукты есть, а пол сами помоем, нельзя на пять дней оставлять подругу без присмотра". Свидетель Б. подтвердила, что основной уход  за Зауэрман осуществляла Гуничева, а когда ей нужно было срочно уехать в другой город, Б. и другая женщина оставались ночевать в квартире Галины Александровны. Свидетель М. подтвердила, что Л.Зауэрман была крестной матерью погибшего сына Гуничевой ( у последней остался внук).

Однако, к изумлению и возмущению Гуничевой, судья не отразила в решении суда   показания свидетелей. Более того - повернула их таким образом, что свидетели якобы сами же и подтвердили, что родственницей Л.Зауэрман  Г.Гуничева не была, завещание умершая на нее не оставила. А это значит, что  Гуничева по отношению к Зауэрман - никто и звать ее никак, поскольку, как записано в решении суда, доводы истицы о том, что она осуществляла уход за умершей Л.Зауэрман, не являются основаниями для признания за ней права собственности на указанную квартиру.

Затем  этот вывод будет красной нитью проходить через все последующие судебные решения и служить основанием для отказа Г.Гуничевой в удовлетворении ее  требований. Так, 3 марта 2016 года в Верховном суде РТ согласились с решением Московского райсуда от 11 декабря 2015 года, то же самое сделал и 15 сентября 2016 года судья Верховного суда РТ И.Шайхиев, вынесший определение с витиеватой формулировкой об отказе в передаче кассационной жалобы  Г.Гуничевой на два упомянутых выше судебных вердикта "для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции Верховного суда РТ", хотя сам же и указал в своем вердикте на "ненадлежащее исполнение уполномоченными органами обязанностей по оформлению опеки".

 

Исполком "выморочил" квартиру у пенсионерки

 

После того как  атака Гуничевой на исполком Казани была отбита судом, там сами решили пойти в наступление на "назойливую" пенсионерку - подали иск о выселении Галины Александровны из квартиры умершей Л.Зауэрман (хотя Гуничева в этой квартире не жила). Свою позицию чиновники строили на признании опустевшего после смерти хозяйки жилья  так называемым выморочным имуществом (слово-то какое придумали - со столь откровенным подтекстом!). Так называется имущество, которое осталось после умершего лица и на которое никто не заявляет или не может заявить притязаний ни по  завещанию, ни по праву наследования по закону (см. ст.1115 ГК РФ). А раз так, то исполком вправе "выморочить" себе упомянутую опустевшую квартиру ( см. п.2 ст.1151 ГК РФ). А согласно п.1 ст. 1152 ГК РФ "для приобретения выморочного имущества принятия наследства не требуется". Следовательно, делается вывод в иске исполкома, переход выморочного имущества к государству закреплен императивно ( то есть как не допускающий выбора, требующий безусловного подчинения, исполнения). Одним словом, удобно устроились наши чиновнички - приватизирована квартира или нет, все равно немало шансов прибрать ее к рукам! Понятно, что надо вовремя оформлять завещание, но кто из нас, согласитесь, задумывается о том, что уже завтра может отойти в мир иной? Мы стараемся не думать о смерти, на чем и играют власти, прибирая к себе одну за другой "шальные" квартиры.

Понятно, что казанская Фемида обострять отношения с властями не стала и 27 марта 2017 года судья Московского райсуда С.Солдатова иск исполкома Казани удовлетворила частично (хотя судья предлагала решить проблему мирным путем - например, передать Гуничевой спорную квартиру по остаточной стоимости, тем более  что данное жилье порядком изношено, нуждается в капремонте, однако в исполкоме на компромисс не пошли), приняв решение о признании опустевшей после смерти хозяйки квартиры пресловутым выморочным имуществом,  о признании права собственности на данное жилье за муниципальным образованием города Казани, прекращении за Г.Гуничевой права пользования указанными квадратными метрами, и об обязании ее в передаче ключей от упомянутой квартиры. (3 июля 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РТ в составе судей Г.Гилманова, М.Нурмиева и О.Пичуговой оставила, рассмотрев ситуацию чисто формально,  решения Московского райсуда без изменения, подтвердив тем самым, что в суд идут за справедливостью, а в ответ получают законность!)

В этих вердиктах Гуничеву особо умилило требование к ней о том, чтобы она не чинила препятствий в получении ключа от освободившейся квартиры. Этот ключ до сих пор у нее никто не требует. То есть смешное препятствие для органов власти, к тому же ключи имелись у соседей и еще 3-4 подруг умершей Л.Зауэрман.

 

 Грустные выводы

 

Но все это было бы  смешным, не будь таким грустным: описанная ситуация еще раз показала, что одинокие, не ходячие, недееспособные больные люди без имеющихся у них родственников фактически брошены у нас на произвол судьбы (никто не был прислан для ухода за уважаемой, но одинокой, беспомощной и пожилой Л.Зауэрман, ветераном труда, награжденной знаками отличия завода "Элекон" и медалью в честью 1000-летия Казани). А если и находятся такие люди, как Г.Гуничева, которая самоотверженно ухаживала за больной подругой ( мыла,  стирала, переодевала, переворачивала, покупала продукты, кормила через шприц, вызывала "скорую" - пожилую женщину поймет тот, кто реально столкнулся с этой проблемой, ведь даже всего лишь сутки тяжело ухаживать за лежачим больным), то в итоге ее, ветерана труда, также награжденной медалью в честь 1000-летия Казани, оставили без вознаграждения в виде квартиры, оставшейся после умершей подруги, хотя это жилье положено ей как по человеческим законам ( см., к примеру, ФЗ-48 от 20.04.2008 г.), так и по божьим канонам.

Но у чиновников, как видим, свои законы, очень удобные для них. Так что пора эти законы менять. Что и попыталась сделать Г.Гуничева, которая еще 12 октября 2015 года обратилась в Госдуму РФ с предложением внести дополнение в статью 1116 ГК РФ: "заинтересованное лицо, доказавшее в суде факт ухода за недееспособным гражданином, но не являющееся его родственником, имеет право после смерти данного гражданина на  вознаграждение в виде передачи ему в собственность квартиры умершего". На ее обращение был получен ответ от председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству  (как Комитет именовался два года назад) Госдумы РФ П.Крашенинникова: указанное предложение будет использовано при работе над проектом в случае его внесения в Госдуму. Однако прошло уже более двух лет - но воз и поныне там (редакция намерена послать в Госдуму данную публикацию как напоминание о депутатском обещании). То есть никому ничего у нас не надо - к примеру, вопрос с завещанием мог  бы решиться очень просто, если бы его заверил главврач госпиталя, в котором лежала Л.Зауэрман. Но эскулап либо не знает, что имеет на это право, либо ему было, откровенно говоря, просто наплевать. Нежелание вникнуть в ситуацию - вот с чем столкнулась Г.Гуничева при обращении по описанному вопросу к официальным лицам. Так еще, 12 ноября 2015 года она обратилась к депутату Госдумы А.Сидякину, тот пообещал изучить тему и дать ответ. Но вместо этого его помощник хладнокровно заявил: вы ухаживали бескорыстно и квартира будет передана в фонд города нуждающимся. Но кто сейчас не нуждается? Те же чиновники, как мы знаем, мастерски умеют прикинуться таковыми! Гуничева пыталась записаться на прием к председателю Госсовета РТ Ф.Мухаметшину, но в ответ получила сухое письмо от депутата Госсовета РТ Р.Бурганова  (от 25.12.2015 г. №Г-4862/исх.):  "отсутствует информация об обоснованности и целесообразности законодательной инициативы по данному вопросу". Но если нет такой информации, то добывайте ее, а не занимайте позицию страуса! От описанной выше проблемы голову в песок не спрячешь, она существует и требует конструктивного  решения.

ОТДЕЛ  РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

 

 

Патриотическая песня о России

 

(Муз. Александрова, сл. Серебренникова)

(поется на мотив гимна России)

 

Земли намоленней, людей одаренней

На всем белом свете, наверное, нет,

Всего повидали российские дали,

Чтоб с этим столетьем увидеть рассвет!

Припев:

Славься страна моя, Русь православная,

Славься великой земли окаем,

Все мы до старости, в горе и радости

Частью России себя сознаем!..

Для всех, в ней живущих, с ней рядом идущих

Навеки ты будешь Россия моя

За добрую матерь, за щедрую скатерть,

За ясное солнце, и тень у ручья.

Припев:

Славься страна моя, добрая самая

Славься народом и славься трудом,

Все мы до старости, в горе и радости

Любим тебя, как родительский дом!

Когда не дотянешь в пути до пристанищ

Молитвенной силе нет выше цены,

И дух не иссякнет, и домом запахнет,

И дымом России с родной стороны!..

Припев:

Славься страна моя, твердь богоданная,

Русского духа родное жилье!

Все мы до старости, в горе и в радости

Верой и правдой спасаем ее!

С российским раздольем, творцам и героям

Для памяти множить великие дни,

Мы можем по праву гордиться державой

Храни ее Боже, Россию храни!

Припев:

Славься страна моя, лучшая самая,

Славься столицей и дальним селом,

Все мы до старости в горе и радости

Родиной гордо Россию зовем!

 

Альтернатива советскому гимну

 

Размежая на две половинки

Род людской без широт и долгот

В мир ворвался Октябрь, и невинный,

Стал заложником целый народ!

Из лаптей военного пекла

К новой жизни Россия рвалась,

Но возжаждала крови и пепла

Молодая советская власть!

Под созвездием Серпа и Молота

С набухающей кровью Звездой,

Стали лить из церковного золота

Ордена для братвы озоной.

Самозваные ветры косили,

С четырех задувая сторон,

И смели они веру в России

В светлый день и в малиновый звон.

Не жалея ни судеб, ни жизней,

Верховенство вокруг громоздя,

Мать-Россия вдруг стала отчизной?!

И характером стала в вождя!

Был народ до работы охочий,

Да такой, чтобы в поте лица.

Только стал он скотиной рабочей

Под нещадной пятой подлеца.

Но какая б нечистая воля

Не гнала его дальше, в тупик,

Он работал, сжав зубы до боли

И глотая свой собственный крик.

Все враги, все рекорды побиты,

Но победы не радуют глаз.

Сволочной показухи орбиты

Тянут душу любого из нас.

Сможет Родина, сможет народ наш

Выместь ворохи барства и лжи,

Серп и молот вздымая наотмашь

И ломая кордонный режим!

Воздух памяти пряный и стойкий,

Не убавить в церквах красоты!

И тяжелый корабль перестройки

Запускает в работу винты.

Чтоб Созвездием Серпа и Молота,

Славя миру и братство, и рост,

Стал союз наш весомее золота

В ожерелье пятнадцати звезд!

10 января 1990 года

Владимир СЕРЕБРЕННИКОВ.

Вышла новая книга  В. Серебренникова "Восьмидесятая параллель". Тел. для ее получения: 590-25-64; 8-965-584-94-80.

 

«Честное слово. Казань», 29 ноября 2017 года

bottom of page