top of page

Где в Татарстане применяют пытки? Угадай с одной попытки!

 

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок,  знает сегодня, похоже, не только чуть ли не каждый младенец в нашей республике, но и Ксения Собчак, заявившая, напомним, о своем желании стать кандидатом в президенты России.  Собчак использовала эту вечно актуальную тему в своей предвыборной кампании, записав  15 ноября видеообращение против полицейского произвола и пыток. Уже на первой минуте она называет имя покойного Ильназа Пиркина и напоминает, что случилось самоубийство в Татарстане — «том самом регионе, где в марте 2012-го года пятеро сотрудников полиции избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского задержанного Сергея Назарова». Собчак не преминула бросить камешек в огород Асгата Сафарова,  который тогда ушел в отставку с поста главы МВД, а сейчас возглавляет аппарат президента РТ. «Но это не только Татарстан, это происходит куда ни ткни», — заявляет Собчак и привела примеры из других регионов страны. 

Напомним, что 19 октября 2017 года 22-летний  Ильназ Пиркин прыгнул вниз с крыши дома в Нижнекамске неподалеку от местного УВД. Перед шагом в пустоту Ильназ настаивал на том, чтобы родные  нашли его телефон. Мобильник оказался на крыше, а в нем обнаружили видеопослание. Из него стало известно, что Ильназа пытали в полиции, используя известный прием — «слоника», когда на человека надевают противогаз и перекрывают воздух. Полицейские пытались заставить его взять на себя вину за 47 (!) краж автомобильных аккумуляторов. Ильназ рассказал, как он под пытками  подписал показания против себя. Он боялся, что  не сможет доказать, самооговора. Когда видео оказалось у следователей, СК по РТ возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»). Были задержаны сотрудники нижнекамского УВД Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев, которым суд определил двухмесячный срок содержания под стражей.

За свою короткую  жизнь Ильназ успел окончить в 2015 году нижнекамский медколледж и поработать санитаром в психдиспансере. Родители рассказывают, что парень стремился сам зарабатывать деньги на свои расходы, не прося у них. Да и просить было особо нечего: отец с матерью получают на двоих  35 тыс. рублей. Год назад Пиркин пришел из армии. Служил в ракетных войсках в Саратове. Как рассказал его бывший сослуживец, Ильназ был тихим и скромным. После армии Пиркин вновь пришел работать в диспансер, а летом 2017 года  решил продолжить учиться на медика. Не за горизонтом была и свадьба с любимой девушкой. Но все оборвал смертельный прыжок с крыши...

Правозащитный проект «Зона права» совместно с Казанским правозащитным центром открыли после этого резонансного самоубийства горячую линию, на которую  позвонили несколько человек, пожаловавшихся на произвол в нижнекамской полиции. Как пишет газета "Бизнес-онлайн" , неприятности у 36-летнего Александра Ш.  начались еще 3 ноября 2015 года. Его подозревали в краже в торговом центре, били. С каждым ударом задержанный ощущал резкую боль в голове и глазах. Кричал: „Глаза! Глаза!“ , но это не останавливало экзекуторов в погонах.  В итоге из Ш.  выбили признания в том, что он украл блузку и продал ее за 200 рублей неизвестному таксисту. Уже на следующий день после задержания у Александра пропало зрение. Его направили в Республиканскую клиническую офтальмологическую больницу. Там 14 ноября ему сделали сразу две операции на отслоившейся сетчатке глаз. Но ситуацию это не спасло, ныне он инвалид по зрению первой группы. Но даже в таком состоянии его смогли отправить за решетку по принципу "не мытьем, так катаньем"...

Угодил под пытки  в ноябре прошлого года и 35-летний житель Нижнекамска Ильдар К. В подъезде дома, где он прописан с женой, кого-то избили, а его несколько раз вызывали для дачи показаний. Вечером 8 ноября полицейские забрали Ильдара из дома, а в отделении  отвалтузили, требуя взять вину на себя. Затем в ход  пошел черный полиэтиленовый пакет. Задыхаясь, он пытался прогрызть его зубами, вдохнуть хоть немного. Сломался мужчина, когда в рот ему начали запихивать грязную половую тряпку.

После зверских пыток медики диагностировали у К. контузию, черепно-мозговую травму, ушиб почек и другие травмы. Сейчас у бедолаги наблюдаются приступы, схожие с эпилептическими. С большими трудностями супругам удалось добиться возбуждения уголовного дела, однако в марте этого года  дело закрыли за отсутствием события преступления.

А ведь 8 ноября  глава МВД по РТ Артем Хохорин, открывая новое здание отдела полиции «Сафиуллина» — наследника печального знаменитого «Дальнего», с видеонаблюдением  и прозрачными камерами, заявил что  надо быть идиотом, чтобы после „Дальнего“ продолжать избивать задержанных. "А самое главное: зачем?! Кроме как профессиональной деформацией я объяснить это не могу», - возмущался министр.

Вот только почувствуют ли облегчение задержанные от того, что их превратили в инвалидов  жертвы профессиональной деформации? Вряд ли мысль об этом принесет им какое-либо утешение. В отличие, скажем, от компенсации за перенесенные  страдания. Так, 13 ноября 2017 года двое татарстанцев, избитых в полиции Казани и Альметьевска, направили в Вахитовский райсуд иски о компенсации морального вреда к МВД России. Свои пыточные мучения каждый  оценил в 750 тысяч рублей. Но еще до этого обидчики пострадавших получил реальные сроки - один отправился в "зону" на четыре с половиной года, другой - на два.

Не секрет, однако, что расследования по делам, связанным с обвинением полицейских, в Татарстане частенько спускают на тормозах. Так, в ночь  на 18 сентября 2016 года челнинские стражи порядка доставили Константина Сабурова, якобы находившегося под воздействием  "наркоты", в отдел полиции «Комсомольский», где поступили с ним, промурыжив задержанного 10 часов в камере, явно не по комсомольски: 22 сентября бедолага распрощался с жизнью в больнице от закрытой черепно-мозговой травмы, которая осложнилась отеком, набуханием головного мозга и кровоизлиянием в его желудочки. Дело это в РТ "замылили" и тогда вдова предполагаемой жертвы полицейского насилия дошла до Евросуда, где 24 ноября ее жалоба была зарегистрирована. А это значит, что кое-кому в Татарстане могут здорово намылить холку за "замыленное" по факту смерти Сабурова дело.

Подводя итог, скажем: похоже, что и после "Дальнего" в местной полиции мало что изменилось. Разве что полку изощренных пыток прибыло: вместо бутылки из-под шампанского задержанного в Нижнекамске 17 октября 2016 года Ильназа Ю.пытались изнасиловать... карандашом. Правда, в целях безопасности секса, предварительно поместили сей остро заточенный предмет в презерватив. Несчастного спасло только то, что он мертвой хваткой вцепился в ремень - как ни пытались, брюки стянуть не получилось. Так что, как поется в одной разухабистой песенке, "пацаны, держитесь крепче за  штаны". Иначе полицейский карандаш окажется там, где ему вовсе не место.

Алмаз ЗОРКИЙ.

 

 

 

 

Советская черная  оспа

    Черная оспа в сознании большинства ассоциируется с темными

    средними веками и кажется делом давно минувших дней. В крайнем случае, можно представить распространение этой болезни в таких странах, как Бангладеш, Сомали, Индия. Однако в конце 1950-х годов оказалось, что черная оспа вполне совместима с широкими советскими проспектами и победившим социализмом. 

Первым советским гражданином, скончавшимся от черной оспы на рубеже 1959-го — 1960-го годов, стал знаменитый график Алексей Кокорекин, лауреат двух Сталинских премий. Его самые известные произведения — агитационные плакаты времен Великой Отечественной войны. После падения «железного занавеса» Кокорекину довелось посетить Индию. Из поездки он вернулся не только с подарками для близких, но и с вирусом черной оспы. Воспоминания об этом ужасающем случае нашли отражение в мемуарах хирурга Юрия Шапиро.

«Московский художник Кокорекин посетил Индию. Ему довелось присутствовать на сожжении умершего брамина. Набравшись впечатлений и подарков для любовницы и жены, он вернулся в Москву на сутки раньше, чем его ждала жена. Эти сутки он провел у любовницы, которой отдал подарки и в объятиях которой не без приятности провел ночь. Подгадав по времени прилет самолета из Дели, он на следующий день приехал домой. Отдав подарки жене, он почувствовал себя плохо, повысилась температура, жена вызвала «Скорую помощь», и его увезли в инфекционное отделение больницы имени Боткина… К утру больной затяжелел и умер», — так Шапиро рассказывал о неожиданной смерти Кокорекина.

Кокорекин умер 29 декабря 1959 года. Врачи долго не могли определиться с диагнозом. Сначала у Кокорекина диагностировали грипп — вполне закономерное заболевание для декабря. После его кончины патологоанатомы и вовсе осторожно предположили, что художник был болен чумой. И только спустя несколько дней медикам стало ясно, с чем они на самом деле столкнулись.

Шапиро завершил рассказ о судьбе Кокорекина следующим образом: «Производивший вскрытие патологоанатом пригласил в секционный зал заведующего кафедрой академика Н. А. Краевского. К Николаю Александровичу приехал в гости старичок патологоанатом из Ленинграда, его пригласили к секционному столу. Старичок посмотрел на труп и сказал — «Да это, батенька, variola vera — черная оспа». Старик оказался прав… Завертелась машина советского здравоохранения. Наложили карантин на инфекционное отделение, КГБ начал отслеживать контакты Кокорекина… Как выяснилось, жена и любовница повели себя одинаковым образом — обе побежали в комиссионные магазины сдавать подарки. Обозначились несколько случаев заболевания оспой в Москве, окончившихся летальным исходом. Больницу закрыли на карантин, было принято решение вакцинировать оспенной вакциной все население Москвы».

Так как болезнь не удалось вовремя диагностировать, то и необходимые меры предосторожности приняты не были. Не помогло даже то, что после смерти художник был кремирован. В общей сложности оспой заразились 46 человек, скончались из них трое. При этом далеко не все из тех, кто заразился в первую очередь, напрямую контактировали с Кокорекиным. К примеру, среди заболевших оказался юноша, который лежал в той же больнице этажом ниже: вирус пробрался в его палату через вентиляцию. Заразился даже истопник, который просто прошел по коридору мимо палаты Кокорекина.

Боткинская больница была поспешно закрыта на карантин. В ее стенах в ту пору находилось около 2500 человек. И это только пациентов! Сотрудникам строго-настрого запретили рассказывать кому бы то ни было об истинных причинах карантина. Несчастные родственники госпитализированных обивали пороги всех возможных и невозможных инстанций, чтобы узнать, что на самом деле происходит, но все их попытки были тщетными. Борьба с болезнью длилась около месяца и закончилась победой медиков. Были привиты практически все жители столицы. Внезапная вспышка болезни лишь чудом не переросла в эпидемию.

Дарья ПАЩЕНКО.

 

«Честное слово. Казань», 29 ноября 2017 года

bottom of page