На улице Краснококшайской - взрывоопасная ситуация
Обращение к прокурору РТ И.Нафикову
Уважаемый Илдус Саитович!
Вынужден обратиться к Вам для разъяснения давней и в буквальном смысле взрывоопасной ситуации. Так, в редакцию "ЧС" обратилась группа жителей дома №33 по ул. Межевая, 33 с просьбой провести журналистское расследование по факту строительства кафе на ул. Краснококшайской в непосредственной близости от автозаправочной станции (АЗС) "Лукойл", что, по их мнению, создает пожароопасную ситуацию и может привести к трагедиям типа пожара на казанском рынке "Адмирал" (март 2015 года) и в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми (декабрь 2009 года).
Своими письмами от 14 июня и 21 июня 2017 года заявители обратились соответственно к прокурору Кировского района и к Уполномоченной по правам человека в РТ (УПЧ в РТ) С.Сабурской. В данных обращениях отмечалось, что хотя с помощью Кировской прокуратуры в 2015 году удалось приостановить опасное строительство кафе, 13 июня этого года оно возобновилось . Своим письмом от 17 июля этого года УПЧ в РТ сообщила председателю Совета МКД по ул. Межевая, 33, что в ходе проведенной сотрудником Аппарата УПЧ в РТ проверки выявлено: "расстояние от стройплощадки кафе до подземного резервуара, принадлежащего АЗС "Лукойл", составляет пять метров, расстояние от стройплощадки кафе до здания торгового центра "SPAR" составляет 15 метров. В соответствии с Таблицей 1 Норм пожарной безопасности 111-98* "Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности" установлены минимальные расстояния от автозаправочных станций жидкого моторного топлива до объектов, к ним не относящихся. Так, расстояние от автозаправочных станций с подземными резервуарами до жилых общественных зданий и мест массового пребывания людей должно составлять 25 метров. Учитывая, что строящееся здание кафе размещено на близком расстоянии к АЗС "Лукойл", которая была введена в эксплуатацию ранее кафе (срок окончания строительства кафе - третий квартал 2017 года), нами на основании статей 20, 32 Закона РТ от 03.03.2000 №95 "Об УПЧ в РТ" направлено заключение в адрес застройщика Н. с рекомендациями в целях устранения нарушения норм пожарной безопасности прекратить строительство здания кафе и осуществить демонтаж его строительных конструкций".
Чуть ранее, то есть своим письмом от 14 июля 2017 года зампрокурора Кировского района М.Загидуллин сообщил председателю Совета МКД по ул. Межевая, 33 :
"Установлено, что по указанному адресу ООО такое-то (название организации имеется в редакционном досье - Прим. ред.) на основании выданного разрешения на строительство, действие которого продлено до 15.09.2017 г, осуществляет строительство кафе. В ходе осмотра прилегающей территории выявлено: фундамент строящегося кафе расположен на расстоянии ближе 25 метров (6-8 метров) от стенок аварийных резервуаров, наземного оборудования, в котором обращаются топливо и (или) его пары, от дыхательной арматуры подземных резервуаров для хранения топлива и аварийных резервуаров, от границ площадок для автоцистерн, от стенок технологического оборудования очистных сооружений, от границ площадок с оборудованием, или его паров (сливного устройства), что нарушает требования ст. 71, таблицы 15 ФЗ №123-ФЗ от 22.07.2008 года "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
С целью соблюдения градостроительного законодательства и требований пожарной безопасности прокуратурой Кировского района направлено административное исковое заявление о признании выдачи разрешения на строительство исполкомом Казани незаконным и об обязании упомянутого ООО снести объект недвижимости по ул. Краснокошайская и привести земельный участок в первоначальный вид".
Однако, как сообщают заявители, в настоящее время строительство кафе вовсю продолжается. В соответствии со ст. 38 и 39 ФЗ закона "О СМИ в РФ" направляю Вам следующий "Запрос информации":
"Возможно ли уже в самое ближайшее время принятие мер прокурорского реагирования, направленных на прекращение строительства указанного кафе?
С уважением, редактор "ЧС".
Уголок духовности
Попробуйте угождать всем — и вы перестанете быть самим собой*
"Исчерпавшая себя эпоха переходит в новое качество или погибает".
Геннадий Лучинин.
"Правильное решение судьи - это честь, совесть, достоинство совершенного человека"
Мудрость нашего времени.
Геннадий Лучинин (на снимке) - поэт, художник, член Союза журналистов России, живет с настроем ПОСТРОИТЬ СПРАВЕДЛИВОЕ ОБЩЕСТВО, благополучное и перспективное, в котором всем формам бытия любого уровня сложности сознания - от человека до ромашки и муравья - будет комфортно жить, и чтобы в этом обществе не завелись мухи, прикормленные Западом.
Человек - раб привычного
В своей книге под названием "Книга перехода или Хронология пробуждения" Лучинин пишет:
"Нет духовного развития единственно разумного живого существа на планете - человека. Он несовершенен. Человечество по-прежнему, и все более быстрыми темпами идет в тупик, и до этого тупика осталось только рукой подать. Дети по-прежнему выбрасываются в протестном крике с высоких этажей, жулики все также безнаказанно выгоняют стариков из своих законных квартир на улицу в Богом забытые лачуги. А пресыщенные достатком и имеющие реальный ресурс реального преображения общества господа отгораживают себя от людей бесконечными заборами отчуждения. В то же время человек - раб привычного. Он не спешит, не стремится и не хочет знать, что происходит в большом мире, и значит, в круге дальнего окружения - в стране, на планете, в Космосе.
Лицом к лицу - лица не увидеть!
Нежелание знать о таких вещах - признак аморфности и душевной близорукости человека, а также следствие его бесправия, его несвободы, его вечной беспросветности. Даже не желание окунуться в перспективы, ибо это потребует малейшего умственного напряжения, которое на мгновение попросит выйти из круга привычного. Нежелание видеть общее порождает и перечень логических ошибок в следовании к ближним. "Лицом к лицу - лица не увидеть". Все взаимосвязано.
А всем нам, таким же простым, как и я, людям нужны простые перемены. Нам нужно устройство справедливого и человеческого мира, в котором на сегодня исчерпан лимит человеческих страданий. Нам нужна надежда на простую, честную жизнь, где люди друг другу по правде - братья. И все без лукавства".
В плену домашнего террора
Жительница Казани - 85-летняя ветеран ВОВ и труда Сания-апа, отдавшая 41 год добросовестному труду на валяльно-войлочном комбинате, вынуждена сегодня выживать в буквально фронтовых условиях в одной квартире вместе со своей старшей дочерью, изо дня в день устраивающую ей домашний ад. При этом последняя опирается на поддержку мужа и сына. Цель этой троицы - завладение жилплощадью. В защиту матери выступает только ее младшая дочь. Когда у людей нет выхода, они вынуждены идти в суд. То есть суд - как кнут над непослушной скотиной. Тем более что в последний раз старшая дочь сломала матери кость пальца на одной из рук, когда била ее тапочкой по голове, а бедолага прикрывалась как могла. Пожилая пострадавшая женщина была уверена, что за такое ее обидчице грозит изоляция от общества. Ан нет - избившую родную мать дочь (яркий пример несовершенства человека и потери человечности) защищают сразу двое опытных адвокатов, всячески пытаясь вывести подзащитную сухой из воды. Разбирательство длится уже более полугода, и конца края ему не видно. Постоянно присутствующий на заседаниях известный общественный активист Сергей Гупало вынужден с горечью констатировать, что с подсудимой - все как с гуся вода: ухмылка и полное отрицание очевидных фактов. Жалобы Сании-апы о том, что дома ее продолжают избивать и терроризировать, демонстративно игнорируются судом и сменяющими друг друга, как в калейдоскопе, представителями прокуратуры, призванными по закону защищать права "особого субъекта" - 85-летней потерпевшей.
Нелегко приходится известному правозащитнику Леониду Млодику, вставшему на защиту прав бабушки. 2 августа судья ушел в отпуск, передав материалы дела в прокуратуру, поскольку потерпевшая подверглась еще одному домашнему нападению. Как саркастически отметил "Чаян" ( №8, 2017 г.), "только пожарники и медики борются с тем, в счет чего живут - у них нелогичные профессии". Вот и у судей также - время идет, контора пишет, оклад с пятью нулями капает прямо на мантию, выслуга копится. Так что хоть полыхай все вокруг синим пламенем! И доживет ли Сания- апа до вынесения приговора - это еще большой вопрос... Несколько лет назад помощь и защита "ЧС" не позволила отправить бабушку на психиатрическое освидетельствование, как того требовала противная сторона. И вот недавно вновь поступило ходатайство о проведении в отношении потерпевшей экспертизы" на психику". Но суд это требование отклонил.
Гримасы Фемиды
31 августа, как отмечает в статье газеты "ЗП" от 10.08.2017 г. под заголовком "Круглый стол о судебном произволе" юрист Алексей Златкин, была сделана попытка затеять разговор об объективности татарстанской Фемиды. Несмотря на то, что сами представители судебной системы на заседание "Круглого стола" не явились, обсуждение получилось оживленным и результативным. Как отмечается в статье, в последнее время утрачена связь между судейским сообществом и гражданским обществом. В результате из-за того, что утеряно чувство зависимости от общества как определителя моральных принципов, суд порой выносит вердикты, противоречащие не только принципам законности и правопорядка, но и самой реальности. А это содержит в себе немалую общественную опасность, что отмечают и сами руководители органов судебного сообщества. Так, председатель Верховного Суда РФ, профессор В.Лебедев пишет, что "важной гарантией беспристрастного поведения судьи и принятия справедливых решений служит социальный контроль в условиях гласности (открытости) судебного разбирательства" и что " публичный характер правосудия, обеспечивающий его наглядность и способствующий контролю со стороны общества, имеет и то достоинство, что стимулирует судью контролировать свое поведение, соблюдать нормы закона, достойно"играть роль судьи".
Судебную систему - под общественный контроль!
Однако почему-то до сих пор действенных мер по созданию общественного контроля над судебной системой не создано. Поэтому как пишет Златкин, им и группой его единомышленников начали предприниматься определенные шаги в этом направлении на местах. На заседании "Круглого стола" он объявил о создании инициативной группы по организации общественного движения, направленного на формирование структуры общественного контроля над судебной системой. Пока открыты группы в конктакте - https: //vk.com/club
150691386 и на фейсбуке https:// www.fasebook.com/groups/118365062128308/? source=create flоw.
Приглашаю активных читателей "ЧС" подключиться к инициативе Алексея Златкина, обратиться к нему со своими отзывами и предложениями, рассказать о своем горьком опыте хождения по судам. Мы должны объединиться и все вместе пресечь судебный произвол - там, где он имеется. Судебную систему необходимо взять под общественный контроль - для того, чтобы поставить барьер нарушениям и злоупотреблениям в области правосудия. Это не наша прихоть, это - веление времени!
Ведущая рубрики – Венера НУРГАЛИЕВА.
Тел. для откликов – 8-927-410-15-64.
«Честное слово. Казань», 27 сентября 2017 года