top of page

Угрозы садовой мафии: редактору "ЧС" обещали "пробить башку" за серию острых публикаций

 

Если занимаешься журналистскими расследованиями, то надо держать  ухо востро не только при  проверке фактов и сборе  документов, но и после того, как выпустишь резонансный материал. Практика "ЧС" показывает: те, кого уколол острой строкой, могут предпринять самые различные манипуляции. Обругать, пригрозить по телефону  - эти "лобовые" методы с появлением диктофонов применяются теперь редко. Сейчас в ходу  куда более тонкие приемы. К примеру, в июне-июле этого года "ЧС" дважды писало о ситуации в СНТ (садовом некоммерческом товариществе) "Автомобилист-3",что в селе Семиозерка Высокогорского района. Ситуация довольно стандартная для СНТ: их верхушка собирает с садоводов взносы,  но квитанций не выдает. На что конкретно идут  собранные немалые средства, никто толком не знает. Реквизиты банковского счета садоводам неизвестны, бухгалтера правление решило не содержать, поскольку это  "накладно" для садоводов.  Одним словом, кто в СНТ у власти - тот у сласти. Ну а  если будешь проявлять недовольство, то к тебе примут меры. Так, мы писали, что   участок одного из садоводов" Автомбилиста-3" Елены Блохиной отключили от  электроэнергии - формально якобы за неуплату, а фактически  - за то, что посмела вынести сор из садовой избы в прокурорскую.

Вскоре в редакции зазвонил телефон и вкрадчивый голос в трубке сказал , что это беспокоят из указанного СНТ.  Звонивший высказал недовольство обнародованными фактами. На что ему было разъяснено, что согласно федеральному закону "О СМИ в РФ" он имеет право как на ответ, так и на опровержение, желательно в письменном виде. Однако звонивший настаивал на личной встрече - дескать, он хочет разложить перед редактором все имеющиеся документы. И даже передать их копии - например Устав СНТ, которого та же Блохина никак не может от  добиться от руководства товарищества. Настаивание на личной встрече насторожило и редактор "ЧС" посоветовался с бывалым правозащитником. Тот сказал, что после таких вот "личных встреч"  в туалете редакции могут вдруг  оказаться где-нибудь за унитазом  два патрона или пакетик с неизвестным порошком. И пойди потом  доказывай, что ты не верблюд!

Своими сомнениями редактор откровенно поделился со звонившим. Тот сказал, что никто ничего подбрасывать журналисту не собирается - его и без того можно где-нибудь подкараулить и "пробить башку". (Что ж, пусть попробуют - в юности редактор "ЧС" активно занимался вольной борьбой в тяжелом  весе, да   сейчас и  других различных разрешенных технических средств защиты хватает. Кстати, эта угроза была записана на диктофон). В итоге решили встретиться вне редакции - где-нибудь в парке. И это тоже был не самый лучший вариант - к примеру, пришедший на встречу мог запросто кинуть  в руки сверток, покрытый невидимым составом (вспомним дело бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, чьи руки засветились после проведенной против него "операции" словом "взятка") и "сделать ноги". И опять же, доказывай потом, что ты - вовсе не двугорбый "корабль пустыни"! Можно было,  конечно, надеть перчатки  и ловко отбить, словно заправский бейсболист, брошенный в руки сверток. Но на дворе стояла летняя жара и можно  бы себе представить, насколько изумленными глазами посмотрели бы ( если бы, к тому же, дело дошло до раскладывания на скамейке документов) на все это действо окружающие.

Одним словом,  ситуация складывалась откровенно трагикомическая.  Выручил сам звонивший, которой после третьего звонка куда-то пропал, хотя интенсивно грозил редакции судом. Разбирательство действительно началось, но в отношении руководителя указанного СНТ. Еще 26 июля в Ново-Савиновском райсуде (по месту жительства ответчика) был зарегистрирован иск Елены Блохиной  о признании  отключения электроэнергии незаконным и взыскании материального вреда. Истец отметила, что решение об отключении  ее участка от электроэнергии за якобы имеющуюся задолженность неправомерно, поскольку было принято будто бы расширенным правлением СНТ, хотя такие решения должны приниматься не менее чем 50% всех садоводов. К тому же о собрании ее никто не извещал и она была лишена возможности защитить свои права. Также Блохина указала на нарушение финансовой дисциплины в СНТ ( прием всех видов платежей осуществляется без квитанций) и непрозрачность деятельности правления: руководство товарищества оставило без ответа ее письмо с требованием предоставить ей Устав СНТ, графики приема руководством рядовых садоводов, копию сметы СНТ, копию протокола общего собрания от 24 мая 2015 года. Истец потребовала признать недействительным протокол и решение общего собрания от 24 августа 2014 года, возобновить подачу электроэнергии на ее участок, возместить ей судебные расходы и полученный моральный вред.

Но  суд, где  зачастую  словно черт от ладана отмахиваются от исков против  даже самого малого  начальства, поспешил отказать Блохиной под благовидным предлогом: дескать, данный иск неподсуден Ново-Савиновскому суду, поскольку СНТ находится в Высокогорском районе. Вот в этот райсуд и обращайтесь! Хотя закон РФ "О защите прав потребителей" позволяет подавать такие иски по месту жительства ответчика. Одним словом, начались судебные  хитросплетения. Однако Блохина и поддерживающие ее садоводы рук не опускают и готовы бороться за свои права  в Высокогорском райсуде.

Яков ПРАВДИН.

 

 

Редактору "ЧС" ответил известный режиссер

Произошло это после того,  как в предыдущем номере нашей газеты было опубликовано обращение редактора "ЧС" к известному кинорежиссеру Станиславу Говорухину (на фото), являющемуся также сопредседателем Центрального штаба ОНФ (Общероссийского народного фронта), а на выборах 2012 года возглавившему предвыборный штаб В.Путина. Речь в обращении "ЧС" шла о возможности подключении членов казанского отделения ОНФ, активно занимающимся сейчас вопросами нарушений при строительстве многоквартирного дома в столице РТ на ул.Глушко,6 (дом пронизала трещина), к ситуации с жилищными неполадками в доме на ул.Гвардейская, 5, о которых нам поведала читательница газеты Г. Станислав Говорухин сообщил редактору "ЧС" своим письмом от 5 сентября 2017 года, что обращение редакции в ОНФ с просьбой о содействии в решении вопроса читательницы Г. получено и будет рассмотрено, хотя ОНФ  является общественным объединением и на него не распространяется положение законодательства об обязательности ответов на обращение граждан и сроков их рассмотрения.

Видимо, С.Говорухин решил ответить редакции газеты из  Казани поскольку сам   учился в нашем городе, где  окончил  в 1958 году  геологический факультет  КГУ. Да и первая жена режиссера - Юнона Карева, была известной актрисой театра им. Качалова.  К тому же в своем обращении мы тепло отозвались о его фильмах. 

 

 

 

Ленин предрек атаману Семенову смерть на виселице. И это мрачное пророчество сбылось...

 

 (Продолжение цикла исторических расследований о поисках золотого запаса Российской империи (всего пока 36 публикаций).   Начало и продолжение см.  в «ЧС» № 7 за 2014 год по №7 за 2017 год).

В номере от 30 августа 1946 года издающаяся во Франции эмигрантская газета "Святая Русь" писала :  "В СССР повешен белый генерал Г.М.Семенов - забайкальский атаман". Сын забайкальского казака и бурятки Григорий Михайлович Семенов (1890-1946) за годы первой мировой войны дослужился до чина есаула  (капитана). Он был Георгиевским кавалером, доктором философии, переводил на монгольский и другие языки стихи  Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Фета и Тютчева, сам писал стихи. В Китае выпустил два сборника политических сочинений, владел  русским, английским,   японским, китайским, бурятским и монгольскими языками. Во время гражданской войны в России атаман Семенов (на снимке) стал неограниченным властителем огромного края, был убежденным врагом Советской власти и сыграл значительную роль  в судьбе "казанского" золотого запасом, являлся одной из самых зловещих и таинственных фигур братоубийственной бойни. В эмиграции выпустил книгу  «История моей борьбы с большевиками», где  рассказал о том, как еще осенью 1917 года в Петрограде силами курсантов двух юнкерских училищ хотел арестовать Владимира Ленина и руководство Петроградского совета, обезглавив  тем самым  революционное движения в России.  То есть Семенов мог одним выстрелом изменить весь ход российской истории!

Уничтожить Ленина

 Но вернемся к документам архива ФСБ РФ в 25 томах под  № Н-18765 по делу (процессу) атамана Семенова. Нас это  интересует, поскольку Семенов имел непосредственное отношения к так называемому "казанскому" золоту. На первом же допросе Григорий Семенов заявил, что он был генерал-лейтенантом в колчаковской армии,   главнокомандующим в Восточной Сибири. Лаконичные строки из   стенограммы протокола допроса арестованного Г.  Семенова от 16 августа 1946 года в камере тюрьмы МГБ СССР свидетельствуют следующее (сначала идет вопрос следователя, затем ответ Семенова).

" -  В  чем выразились ваши попытки организовать переворот в Петрограде против рабочих и солдатских депутатов?

 - По плану, предложенному мною полковнику Муравьеву,  арестовать, опираясь на один или два военных училища, лидера большевиков Ленина и расстрелять.

- В период гражданской войны вами был захвачен золотой запас России вывезенный  Каппелем из Казани. Где находится указанное золото?

-  Я подтверждаю, что в октябре 1919 года,  когда я командовал армией, мне было передано в Чите по приказу из ставки адмирала Колчака два вагона золота на сумму 44 миллиона рублей. Они были упакованы в 172 ящика и 550 кожаных сумок золотых монет. А также я похитил из казначейства  Читы  5 тонн золота. Из этого количества золото на 22 миллиона рублей при моем отступлении из Читы были переданы на станции "Маньчжурия" начальником моей личной охраны полковником Мироновым (он застрелился в Харбине) представителю японского командования полковнику Иосоме на хранение. В 1925 году премьер-министр Японии Танаки попросил у меня подлинник этого соглашения якобы с целью дать распоряжение о деньгах, а на самом деле соглашение было у меня отобрано и не возвращено. В моем распоряжении оставалась фотокопия соглашения, ныне хранящаяся в гонконгском банке, в сейфе на имя китайского журналиста  Ван Ен Тана, являющегося моим доверенным лицом. 11 миллионов рублей вначале были переданы мною в читинское казначейство в качестве фонда, обеспечивающего выпуск банкнот, имеющих в то время хождение в Чите (то есть Семенов -  единственный представитель белогвардейской верхушки,  печатающий деньги, обеспеченные золотом - Прим. автора). В 1920 году оставшаяся часть золота была вывезена на бронепоездах и сдана на станции "Маньчжурия" тому же представителю Японии - полковнику Иосоме.  Приемосдаточная ведомость, подписанная Иосоме и Мироновым, находится вместе с фотокопией соглашения о передаче золота на хранения японцам  в  сейфе  того же Ван Ен Тана. 11 миллионов рублей были мною израсходованы на нужды армии".

 

Письмо атамана китайскому журналисту

 

На Лубянке убедили Семенова написать Ван Ен Тану послание  с просьбой отдать почтальону хранившийся у него пакет. Григорий Михайлович взялся за перо. 

" Дорогой брат Ван!  Судьбе было угодно сделать так, что я теперь в столице СССР - Москве. С помощью свыше мне, я надеюсь, скоро удастся,  рассчитывая на гуманное отношение ко мне здешних властей, приобрести веру  правительства в мой патриотизм и заслужить снисхождение. Но этому очень помогли бы те документы, которые хранятся  у вас в пакете. Документы эти очень помогут в моем судебном процессе здесь. Прошу имеющийся у вас пакет, не трогая печати, вручить подателю сего письма, дабы я мог видеть исправность его доставки ко мне. Братский мой привет! Семенов".

Далее  вновь следуют выдержки из допроса Семенова:

"-  Разве белыми было вывезено за границу только 44 миллиона рублей? Не больше?

-  Я должен сказать, что в 1919 году Колчаком был сдан на хранения в Шанхай-Гонконгский банк 81 миллион рублей, захваченный В.Каппелем  в Казани. Как депозит. Моя попытка как преемника Колчака получить эти деньги из банка не увенчалась успехом".

 

Поздравил Гитлера с победой на  выборах в Рейхстаг

 

В 25-м томе следственного дела содержится любопытная докладная записка. Начальник валютного управления Минфина СССР И.Злобин адресует ее союзному министру финансов А.Звереву (датирована 15 мая 1946 года). "Советские финансисты подсчитали, что на май 1946 года эти условно похищенные деньги атаманом Семеновым составляли 203 374 749 2 советских рублей. В материалах судебного дела атамана Семенова есть пояснения Григория Михайловича о том,   что он 23 марта 1933 года направил письмо Адольфу Гитлеру  следующего содержания: «С искренней радостью поздравляю Вас  с вашей победой на выборах в Рейхстаг. Я выражаю надежду, что недалек тот час, когда националисты Германии и России протянут друг другу руки для совместной борьбы против врага человечества – 3-го Интернационала. Я посылаю Вам и вашему правительству мой сердечный поклон и наилучшие пожелания…», - писал атаман. Также сохранились телеграфные переговоры  Семенова с Лениным.   «Ленин: до меня дошли слухи,   что вы расстреляли двух наших товарищей - членов большевистской партии, выполняющих поручение ЦК. Верно ли это? Семенов:  нет, не верно! Мы расстреляли двух провокаторов и террористов, ставивших целью разложение армейских частей и препятствующих их отправке на фронт.

Ленин:  вы должны быть сурово наказаны. Вас ожидает виселица!» Пророчества Ленина и главы монгольской ламаистской церкви Живого Будды, поведавшему хорунжему в Маньчжурии Семенову:  «Ты, Гриша, не умрешь обычной смертью. Тебя минует пуля, не коснутся сабля, стрела и копье пролетит мимо. Ты сам позовешь себе смерть» сбылись.   Действительно Г.Семенов будет повешен 30 августа  1946 года ( шокирующие подробности его казни - в следующем номере "ЧС").

 Оставаясь еще со времен первой мировой войны врагом Германии Семенов, тем не менее, был убежден, что немцы являются меньшим злом в рассматриваемой им ситуации по сравнению с большевизмом Сталина. Так считал и генерал Власов, с которым Семенов активно контактировал в конце войны. Он говорил, что  «победа Гитлера будет поражением не народа, а Сталина». В своих мемуарах Семенов откровенно писал, что  "в условиях зарождавшейся гражданской войны всякая мягкотелость и гуманность должны быть отброшены». При вступлении в армию атамана Семенова кандидаты должны были ответить на три вопроса: «В Бога веруешь?» «Большевиков не признаешь?» «Драться с ними будешь?»

 С  благословения своего атамана семеновцы творили зверства над пленными красными - вырывали глаза и языки, сдирали кожу со спины, живьем закапывали в землю, привязывали к конским хвостам. Пройдя первую мировую и гражданские войны, Семенов не был даже ранен. Японцы предоставили атаману дом в Дайроне  (территория Китая, аннексированная Японией ) и назначили ежемесячную пенсию в 1000 золотых иен. Атаман Семенов лично вывез из России в Японию "казанское" золото. По свидетельству в суде его помощников,  в одном из токийских банков в середине 20-х годов этот приспешник японцев хранил на своем  личном счету  вывезенное из России золото стоимостью 500 тысяч иен. В эмиграции     в Японии атаман неоднократно пытался через своих представителей затребовать золото через японский  суд, но тот всегда отказывал ему  в связи с тем, что атаман не представляет интересы семьи Романовых или российского государства и является  частным лицом.

Равиль ИБРАГИМОВ, историк.

(Продолжение следует).

 

 

«Честное слово. Казань», 27 сентября 2017 года

bottom of page