Cвои права защищать начнешь - под суд офицерской чести попадешь!
Владимир Путин не раз утверждал, что мы живем в правовом государстве. Действительно, в Конституции РФ черным по белому сказано, что Россия - правовое государство, обязанность которого - защита прав граждан страны. Гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина (неясно, правда, чем отличается человек от гражданина?) является глава государства. То есть он обязан восстановить нарушенные права граждан страны. Но так ли это на самом деле? История моих 20-летних хождений по жилищным мукам не позволяет дать однозначный ответ на этот вопрос. Впрочем, судите сами.
Квартира ушла из-под носа
Я - пенсионер государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС, ветеран труда РФ, с 1985 по 1999-е годы прослужил в отряде противопожарной службы (ОГПС) №1 МВД РТ, занимающимся охраной производственных объектов в Нижнекамске. К моменту поступления на службу имел двухкомнатную квартиру с жилой площадью в 27,6 кв.м. с составом семьи из 4 человек (на каждого приходилось 6,9 кв.м. - то есть менее 7 кв.м. на одного члена семьи. Согласно жилищным нормативам по Татарстану от еще 1984 года, это позволяло претендовать на новую квартиру). Поэтому встал в очередь на получение трехкомнатной квартиры. После расторжения брака с бывшей женой стал претендовать на получение однокомнатной квартиры на меня одного. С этим вопросом еще в 1996 году обратился к начальнику отряда , который в вопросе выделения жилья был чем-то вроде Бога. По ходатайству перед директором ТЭЦ-1 (охраняемого нами объекта) в сентябре 1997 года мне выделили однокомнатную квартиру в новом доме. Однако затем эту квартиру решили передать другому, который уже был обеспечен жильем, но был более мил руководству. Четыре раза я ходил по этому поводу к начальнику, но он своего решения не поменял, а меня послал... нет, не туда, куда вы подумали, а перейти работать в милицию. Я стал жаловаться во все инстанции - министру МВД РТ (тогда еще пожарная охрана входила в это ведомство), в администрацию, затем в прокуратуру города, за что мой начальник обещал мне припомнить мое "правдоискательство". В итоге в декабре он, по слухам, получил орден ",За заслуги перед Отечеством", а ордер на спорную квартиру в марте 1998 года выдали вышеупомянутому "любимчику".
За поиск справедливости - под "офицерский трибунал"!
А я вместо квартиры получил кучу выговоров по надуманным мотивам, судом чести офицерского состава отряда (своеобразный "офицерский трибунал") был понижен в должности с переводом в другую часть. Хотя за свою службу я не имел ни одного наказания (были только поощрения), от рядового пожарного дорос до начальника инспекции Госпожнадзора. Параллельно исполнял обязанности по ,,капитанской” должности инженера части, причем безвозмездно.
После увольнения на пенсию в 1999 году еще раз обратился к тогдашнему министру МВД РТ, но получил отписку от его зама. В январе 2000 года написал председателю ЖБК (жилищно-бытовой комиссии) МВД РТ полковнику милиции Г., где нашел понимание, поскольку после моего заявления последовало объективное расследование. Было вынесено заключение служебной проверки с требованием наказания виновных лиц и обеспечения меня жильем. Однако вскоре полковник был уволен при непонятных обстоятельствах и требования упомянутого заключения так и остались на бумаге - несмотря на то, что оно было утверждено тогдашним руководителем МВД. В июне 2000 года в очередной раз обратился к последнему с заявлением на личном приеме в Нижнекамске. Он обещал решить мою проблему, но все осталось на словах.
В январе 2001 года подал иск в Нижнекамский горсуд. В течение года дошел до Верховного суда России, но все безрезультатно. В августе 2010 года (уже второй раз) обратился к Президенту РТ, но ответа я не получил.
В конце 2014 года случайно услышал по Первому каналу, что военные пенсионеры, в том числе и бывшие сотрудники противопожарной службы МЧС России, которые прослужили более 10 лет и встали в очередь на получение жилья до 1 января 2005 года, вправе получить жилье по договорам соцнайма. Выделение жилья финансируется из федерального бюджета на основании Закона РФ ,,О статусе военнослужащих”, а позже – Закона РФ ,,О соцгарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ” от 19.07.11 г. №247-ФЗ. В связи с полученной информацией я отправил заявление руководителю приемной Президента РФ в РТ Р.Тимерзянову через его общественную приемную в Нижнекамске, однако он почему-то переправил мое заявление в МВД РТ (хотя как бывший замминистра МВД РТ руководитель приемной не мог не знать, что пожарная охрана входит сейчас в состав МЧС). Поняв, что по этой линии конструктивного решения моей проблемы не будет, в феврале 2015 года я обратился к Уполномоченному по правам человека (далее УПЧ) в РТ С.Сабурской. Позже из ЖБК отряда мне предоставили список документов для отправления в жилищную комиссию (ЖК) ГУ МЧС России по РТ. Документы я отправил в Казань в апреле 2015 года. Заседание ЖК ГУ МЧС РФ по РТ состоялось аж 29 сентября того же года (то есть был нарушен месячный срок рассмотрения). Выписку из протокола заседания ЖК мне отправили из Казани только через 8 дней - 7 октября, нарушив определенный законом трехдневный срок. Решение комиссии буквально БИЛО ПО ГОЛОВЕ: "руководствуясь ст.51 ЖК РФ, в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения на одного члена семьи больше установленной учетной нормы, отказать в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам соцнайма, пенсионеру ГПС А.Сафину”, хотя я никогда не обращался в ЖК с заявлением в постановке на учет, кроме, когда устраивался на службу в 1985 году. Причем я только из протокола узнал, что мое учетное дело не было предоставлено в ГУ МЧС России по РТ, и соответственно, не было передано в Приволжский региональный центр (ПРЦ) МЧС России. В связи с чем я не состою на жилищном учете в ГУ МЧС России по РТ. Факт не предоставления учетного дела ОГПС-1 связывает с тем, что я, якобы, всячески избегал встречи с представителями отряда и обновленных документов по состоянию на 23 августа 2011 года не представил. Хотя, наоборот, я несколько раз сдавал документы по спискам, предоставленным начальником ПЧ-37 С.Воронцовым. Видимо, данный факт просто скрыли, представив ситуацию в нужном им свете.
Спрятались за охапкой цифрового бурелома
Причем для подкрепления своей правоты члены комиссии соорудили самый настоящий цифровой бурелом. Так, в протоколе приводится формула (48,1+11,95)/3=20,02кв.м., где 48,1- это общая площадь квартиры на проспекте Строителей, где я проживаю вместе с сожительницей, которая является единоличным собственником данной квартиры, и нашей дочерью. 11,95 - это общая площадь моей долевой собственности в квартире на проспекте Вахитова, где живет моя бывшая семья. Оказывается (по мнению членов ЖК) эта площадь, приходящаяся на меня, "больше установленной учетной нормы ”, потому что ,,согласно части 2 ст.51 ЖК и в соответствии с решением Совета Нижнекамского района от 23.04.2008 г. №21, в Нижнекамске учетная норма составляет не более 15 кв.м общей площади''. Интересно, каким-таким местом думали члены ЖК в составе семи полковников (из 10 членов комиссии) во главе с первым замначальника ГУ МЧС России по РТ, когда сочиняли и подписывали данный протокол? Ведь, если из 15 кв.м. общей площади минусовать площадь кухни, туалета, ванны и коридора, останется всего несколько кв.м. жилой площади. И вообще, при чем тут учетные нормы в Нижнекамске, если жилье выделяется за счет федерального бюджета?! В ст.7 ФЗ ,,О соцгарантиях сотрудникам ОВД РФ…” сказано, что ,,норма предоставления площади жилого помещения в собственность или по договору соцнайма составляет 33 кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека”.
Смешали мух с котлетами
В Советском райсуде Казани пытались исправить ошибку членов ЖК, но получилась откровенная трагикомедия. Так, на стр.3 решения суда черным по белому сказано, что я зарегистрирован в квартире по адресу: г. Нижнекамск, пр. Строителей с общей площадью 48,1 кв.м. Далее: ,,норма жилой площади составляет 20,02кв.м. (48,1+11,95/3), что выше учетной нормы жилой площади на одного человека в Нижнекамске, составляющей 15кв.м…”. Вот так одним росчерком судейского пера общую площадь можно запросто перевести в жилую! Отсюда идет такая галиматья, что просто дух захватывает: мол, согласно замшелому нормативному акту 1984 года на очередь можно встать, если имеешь менее 7 кв.м. жилой площади на человека. А далее записано: "на дату принятия на учет 21.02.1985 г. в квартире общей площадью 47,8 кв.м. на пр. Вахитова было зарегистрировано 4 человека, обеспеченность жилой площадью на каждого проживающего составляла 11,95 кв.м. (47,8/4), т.е. более учетной нормы площади для постановки на учет”. Поневоле вспоминается присказка о том, что котлеты не худо было бы отделять от мух! Причем ни в протоколе жилкомиссии, ни в решении райсуда не упоминаются законы "О статусе военнослужащих” и ,,О соцгарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ”, согласно которым меня не имели права снять с жилищной очереди без моего согласия!
За верную службу - ордена и регалии!
После получения в октябре 2015 года протокола жилкомиссии, я во второй раз обратился к УПЧ РФ по РТ с просьбой помочь мне восстановиться в очереди на жилье. Но оттуда мои документы "отфутболили" с такой силой, что они оказались в прокуратуре Нижнекамска. Один из приближенных к прокурору этого города сотрудников ретиво допрашивал меня словно преступника, задавая провокационные вопросы, неправомерно требуя от меня представить копию иска в суд и заставляя подписать бумагу, где я фигурировал в качестве допрошенного. Я отказался подписывать и чудом вырвался из кабинета, упирая на то, что буду решать свой жилищный вопрос в суде. Через два месяца упомянутый сотрудник был повышен в звании (надо полагать, досрочно), а обозначенная уполномоченная получила орден ,,За заслуги перед Отечеством” (мельком показали по ТВ). Ведь у нас главное - верно служить своему руководству, тогда и будешь щедро осыпан благами. А с меня, простого пенсионера, что взять? Поневоле приходишь к мысли, что глухая стена воздвигнута передо мной не без участия моего бывшего начальника. Куда девались при нем квартиры, выделяемые охраняемой нашей службой предприятиями - остается только догадываться... Не только я - сотни сотрудников подразделения оставались у разбитого корыта. Он прямо так и говорил: если хотите жаловаться в Казань на меня, прежде подойдите ко мне - я вам скажу, стоит ли вам тратиться на проезд. Поневоле вспоминается саркастическая песенка в исполнении Николая Караченцова (когда он еще был здоров): "А у меня все схвачено..." Ну и т.д.
В июне прошлого года я описал свои злоключения в обращении к УПЧ в РФ Т.Москальковой. Ответ с нарушенным сроком рассмотрения разочаровал своей некомпетентностью: в нем упоминалось о том, что на момент постановки меня на жилищную очередь в 1985-м году я был зарегистрирован в семьей в квартире с общей площадью 47,8 кв.м. Но ведь в Жилищном Кодексе советского времени не было термина ,,общая площадь”! В ответе УПЧ в РФ мне напомнили о том, что я могу проживать в любой из двух квартир, поэтому суды ,обоснованно отказали в удовлетворении моих требований. То есть и здесь я получил пусть непрофессиональный, но отлуп!
Вышли мы все из народа - как нам вернуться в него?
Последняя инстанция – гарант Конституции, президент страны. Написал ему по почте - сначала по обычной, потом по электронной. Ответ пришел на почтамт Нижнекамска во вскрытом конверте. В нем был также мой вскрытый конверт, отправленный из Казани президенту России и заклеенный скотчем ,,Татарстан почтасы”. Поневоле вспомнились назойливые слухи о том, что на известной площади сидят "свои" люди, которые работают на "отбой" всех жалоб из Татарстана. Ответ стандартный - руководитель страны мол, не имеет права вмешиваться в деятельность судов, они у нас независимые. Дескать, президент только имеет право назначать федеральных судей, а вот тронуть их не может даже пальцем.
Однако сегодня в независимость судов не верит даже младенец. Да президенту стоит только щелкнуть этим самым пальцем - и все будет тип-топ! Суды ведь они не на Луне расположены, а в России. Значит, и они вынуждены (хотя бы из чувства самосохранения) жить по нашим неписаным законам. А один из них гласит: ты - начальник, я - дурак! Вот и встают в судах в большинстве случаев на сторону даже самого малого, но начальства. Пусть даже это будет самый откровенный прыщ на ровном месте.
Еще в начале своего президенства Д.Медведев заикнулся было о проведении судебной реформы. Но порыв Дмитрия Анатольевича так и остался благим намерением. Нынче же о судебной реформе даже не вспоминают. Не до судей сейчас - активно поддерживаются правоохранительные и административные органы, тем самым усиливается расстояние между ними и остальным населением. Как говорится, вышли мы все из народа - как нам вернуться в него? Простой народ, как избиратель, нужен только на выборах – чем больше людей голосует, тем легче осуществить манипуляции. Я сам видел все эти "фокусы" на выборах 2011 года, будучи наблюдателем от КПРФ на избирательном участке. И было сделано все, чтобы я держал рот на замке.
Слушая жалобы, Медведев обычно парирует: в советские времена, дескать еще хуже было. Но тогда на весь район было всего несколько судей и в основном они рассматривали уголовные дела. А гражданские проблемы решались в парткомах и горкомах КПСС. А сейчас судьям Нижнекамска даже пятиэтажного здания мало: в прошлом году решили построить новое здание суда. А для этого требуется немалая денежка, причем из народного кармана. На наши с вами средства содержатся судьи, полицейские, сотрудники администраций, УПЧ, депутаты всех рангов и т.д. Казалось бы: они и должны грудью вставать, отстаивая конституционные права населения. Только в жизни все наоборот: наши права не отстаивают, а ущемляют. "Слуги народа" нас же в лоно бесправия и загоняют. Причем, что меня еще удивило в ответах высокопоставленных господ - это то, что они и в упор не замечают факты коррупции, изложенные в моих заявлениях. Как будто и нет таких злоупотреблений вовсе в нашей насквозь пропитанной коррупцией действительности! Поневоле вспомнишь страуса, который чуть что - так прячет голову в песок. Только вот далеко ли уедешь на такой "страусиной" политике?
Альфат САФИН.
«Честное слово. Казань», 27 сентября 2017 года