Жильцы дома по ул.Вишневского, 14 требуют не снимать с контроля поручение председателя Госсовета РТ по их дому
министру строительства, архитектуры и ЖКХ республики по их дому
Открытое обращение к официальному представителю Генпрокуратуры РФ А.Куренному и депутату Госдумы О.Смолину
Уважаемые Александр Игоревич и Олег Николаевич!
Я, инвалид первой группы по зрению Луиза Ахтямовна Бахтизина (1939 г.р.), проживающая в Казани в доме ул. Вишневского, 14, обращаюсь к вам под впечатлением вашего выступления 2 сентября 2017 года в передаче Первого канала "Человек и закон", где вы призвали зрителей обращаться к вам, в Генпрокуратуру и Госдуму, по всем волнующим их вопросам. Также мое обращение вызвано тем, что депутат Госдумы Олег Смолин, как я узнала в интернете, почти слепой с рождения. Поэтому, я думаю, он поймет схожие с его проблемами так же и мои проблемы, поскольку на один глаз я не вижу, другой глаз видит только на 30%. Причем ухудшение зрение вызвано тем, что в период с апреля по июнь 2017 года я дважды стала во дворе дома 14 по ул.Вишневского жертвой ДТП. Но подробнее об этом чуть ниже, в первую же очередь скажу, что 24 августа 2017 года состоялось общее собрание собственников жилых помещений в многоквартирном доме по ул.Вишневского, 14 (форма проведения собрания - очно-заочное голосование). В повестку дня были вынесены жизненно важные для жильцов нашего вопросы.
А именно: необходимость установки на арку перед въездом в наш двор знака ограничения скорости "Жилая зона"; восстановление ограждения с одной из сторон двора, десять лет простоявшее, но во время подготовительных работ к Универсиаде срезанное и не восстановленное, хотя по распоряжению главы администрации его должны были восстановить еще летом 2013 года; восстановление украденного летом 2016 года ограждения из чугунных труб, установленного на газоне; проведение реконструкции до невозможности крутых пандусов, сплошных с лестницами, которыми инвалиды пользоваться просто не в состоянии - то есть разведение лестниц и пандусов в разные стороны; по ускорению сроков проведения капремонта дома; по подсоединению дома к готовому еще с 2005-го года и благополучно забытому с тех времен тепловоду, проходящими под окнами нашего дома; по возврату в общедомовое имущество помещения, законсервированное после пожара (до него там находился копи-центр) и сданное, как указано в решении Арбитражного суда РТ, "по договоренности" в казну города и шесть лет не ремонтируемое. По одной из версий, это помещение придерживают для себя в руководстве УК ЖКХ Вахитовского района. Также один из вопросов первоочередной важности - перевод обслуживания дома другой управляющей компании, поскольку ныне обслуживающее дом по ул.Вишневского, 14 ООО "УК Вахитовского района" вот уже 12 лет ничего делало, кроме забивания деревянных затычек в гнилые трубы и бойлер ( а на мои возмущения по этому поводу "юмористы"- жилищники написали: не будете платить по счет-фактуре, так мы и этих затычек забивать не будем!) А ведь в прошлом году руководителю указанной УК Шалве Тетруашвили присвоили звание заслуженного работника ЖКХ РТ. Вот как у нас делаются почетные звания на забивании затычек в откровенное гнилье!
Я дважды поднимала в феврале и ноябре 2016 года в ходе "Прямой связи" с председателем Госсовета РТ Ф.Мухаметшиным эти вопросы, просила создать независимую комиссию по их решению, но в ответ получила лишь круговорот отписок через главу администрации Вахитовского и Приволжского районов. Поэтому жители нашего дома вынуждены были обратиться через меня (я 28 лет исполняла обязанности старшего по дому) к Вам - дабы Вы, как представители Генпрокуратуры и Госдумы, помогли сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Для удобства восприятия представлю наши требования по частям.
Во дворе дома автомобили то и дело наезжают на жильцов
Жильцы дома боятся выйти из подъездов - машины в нашем узком дворе летят практически вплотную к подъездам. В результате был совершен наезд на жильца В.Полякова из кв. №101, а лично я стала за относительно короткий период жертвой двух ДТП: 25 апреля на меня наехал автомобиль "Тойота" (за рулем была женщина), а 15 июня текущего года - автомобиль (такси) "Хундай". В обоих случаях я соблюдала меры предосторожности, выдерживала безопасное расстояние между мной и движущимися по двору автомобилями. Тем не менее, видя, что по двору медленно передвигается инвалид на костылях, обе машины совершили на меня наезд задним ходом. В первом случае, когда я мирно шла за хлебом, я получила в результате ДТП, как зафиксировано в травмпункте Советского района, сильные ушибы, у меня посинели и опухли два пальца на правой ноге, с которой пришлось снимать колесо машины. Сейчас ноготь почернел и вот-вот отвалится Во втором случае мне диагностировали ушиб мягких тканей грудной клетки. Причем во втором случае в результате наезда у меня разбились часы, раздраженный водитель такси поднял меня с земли с такой зверской силой, что хрустнули все кости. У меня до сих пор болит правая рука и под грудью, часто схватывает дыхание. Водитель бросил меня на лавочку и пытался дать деру. А когда я настояла, чтобы он остался, предложил 500 рублей, чтобы "замять" дело. В обоих случаях протокол происшествия составлялся втайне от меня - сотрудники ГИБДД стояли поодаль за деревьями и писали все так, как им было выгодно. До сих пор мне неизвестны результаты административных расследований по этим делам. Я знаю лишь из заключения судебно-медицинского эксперта №861/866 от 2 августа 2017 года, что поставленный мне в травмпункте диагноз "Ушибы мягких тканей грудной клетки" якобы "объективными клиническими данными не подтвержден, каких-либо телесных повреждений в данной области не отмечено... Ввиду чего степень тяжести причиненного вреда здоровью не определяется".
Я считаю результат данного судебно-медицинского исследования недостоверным, вынесенным с целью увода от ответственности водителя такси. А ведь в результате двух ДТП мне был нанесен значительный вред здоровью. Так, еще до них один глаз у меня не действовал, другим я видела лишь частично. После ДТП я вижу единственным глазом, как это подтверждается медицинскими документами, лишь на 30%. Мне пришлось выписать новые, более мощные очки, на что было потрачено около шести тысяч рублей, также на прием в глазной клинике были затрачены значительные суммы. Эти затраты, являющиеся существенными для меня, как инвалида первой группы по зрению, мне так никто и не возместил. А ведь будучи старшей по дому, я за свой счет установила во дворе скамейки, на что потратила 22 тысячи рублей!
Cитуация во дворе нашего дома могла бы быть куда более безопасной для жителей в случае установки спецзнака "Жилая зона", о чем жильцы дома просят уже десятилетиями. Так, еще 10 февраля 1997 года по моей инициативе начальник ЖЭУ-49 И.Зарипов направил письмо начальнику ГАИ Вахитовского района М.Самигуллину с просьбой рассмотреть вопрос о возможности установки запрещающего знака для проезда автомашин во дворе обозначенного дома. Однако знака так и не установили. Как указано в газете "Казанские ведомости" от 27.02.1998 г., тогдашний глава администрации Вахитовского района С.Мухарлямов заявил во время также "Прямой связи", что знак, ограничивающий движение автотранспорта, ГАИ устанавливается при условии финансирования. Следовательно, такого финансирования не производилось. Почему?
В номере газеты "Казанские ведомости" от 20 марта 2003 года в ответ на мой вопрос по этой же теме в ходе "Прямой связи" с читателями начальник ГИБДД УВД г.Казани Ш.Юмаев заверил о подготовке задания на установку знака "Жилая зона". Однако это обещание так и осталось только на газетной бумаге. В своем письме председателю Госсовета РТ Ф. Мухаметшину от 7 августа 2017 года мэр г.Казани И. Метшин отметил, что необходимость установки на арке дома дорожного знака 5.21 "Жилая зона" должна быть подтверждена, согласно ЖК РФ, на общем собрании собственников жилых помещений дома. Мы подтвердили необходимость установки такого знака на общем собрании жильцов 24 августа 2017 года. Сейчас уже конец сентября, но знака как не было, так и нет. На общем собрании жильцы дома также требовали, помимо установки указанного знака, еще и запрета разрешенного левого поворота на углу улиц Амирхана Еники и Вишневского, из-за чего все машины буквально устремились в узкий двор на ул. Вишневского, 14 и проезжают буквально в нескольких сантиметрах от пандусов и лестниц, ведущих в подъезды - в частности, в подъезд №1 , где расположена квартира №3, в которой я проживаю.
"Убойные" пандусы на Вишневского,14
Пандусы и лестницы в нашем доме - это отдельная песня: жалостная и безысходная. Пандус и лестница, ведущие к подъезду №1 - просто "убойные" - в том смысле, что упав с них, можно запросто убиться. Лестница здесь с разной высотой ступенек: первая ступенька высотой в 25 см., остальные - в 15. То есть инвалидам с ограниченной подвижностью для того, чтобы ступить на первую ступеньку, надо приложить значительные усилия. А по столь крутому пандусу инвалид может взобраться разве только в том случае, если он... мастер спорта по альпинизму (зимой на лестнице упал инвалид на костылях из квартиры № 19). Мы уже не раз просили развести лестницу и пандус в разные стороны. Однако получали на наши просьбы отказ за отказом. А ведь наверняка за эту в прямом смысле убойную конструкцию ее строителям поставили "галочку" как вложившим свою лепту в программу "Доступная среда"!
Действительно, упоминать программу "Доступная среда" наши чиновники очень даже любят. И порой это выглядит откровенным издевательством. Так, в своем ответе от 10.07.2017 г. на имя председателя Госсовета РТ Ф.Мухаметшина министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ И.Файзуллин выразил основной довод всех отказов нам по поводу реконструкции пандуса и лестницы: согласно техническому заключению для устройства пандуса у крыльца входа в подъезд данного дома для пользования инвалидами на креслах-колясках потребуется увеличение размеров и конфигурации площадки крыльца и перенос ступеней. Устройство пандуса или другой конструкции в подъезде данного дома для подъема на уровень площадки 2-го этажа с учетом требований нормативных документов не представляется возможным. (Но ведь я никогда и не требовала поднять эту самую конструкцию на уровень 2-го этажа!)
Далее в ответе министр бесстрастно сообщает, что в текущем году не предусмотрено выделение денежных средств на установку пандусов в жилых домах, где проживают люди с ограниченным возможностями (эта же фраза слово в слово содержится в ответе главы администрации Вахитовского и Приволжского районов от еще 21 ноября 2016 года. То есть из года в год чиновники пишут нам: в текущем году не предусмотрено! Когда же будет предусмотрено?! После дождичка в четверг?) После всего этого, когда нас лишают всяческой надежды на изменение ситуации с пандусами и лестницами, упомянутый выше министр вписывает в свой ответ следующий откровенно издевательский фрагмент:
"В рамках реализации подпрограммы "Доступная среда" в 2017 году в республике предусмотрено продолжение системной работы, направленной на формирование условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным объектам и услугам в сфере соцзащиты, здравоохранения, культуры, образования, транспорта, информации и связи, физкультуры и спорта. Прошу данное поручение снять с контроля".
Вот так - реконструкции пандуса в подъезде 1 дома по ул.Вишневского, 14 не будет, а поручение надо снять с контроля! Так и работают наши чиновнички! Поэтому мы убедительно требуем не снимать с контроля поручение Госсовета РТ по нашему дому!
Причем местная прокуратура по поводу таких вот откровенных нарушений прав инвалидов словно воды в рот набрала, хотя могла бы применить меры прокурорского реагирования. Так, как сообщило 14 сентября агентство "Татар-информ", прокуратура Приволжского района провела проверку по обращению местного жителя о нарушении прав маломобильных групп населения. Было установлено, что подъезд дома № 61 по ул. Карбышева не оснащен пандусом, что усложняет доступ инвалида в свою квартиру. По итогам проверки прокуратура внесла в адрес руководителя исполкома Казани представление об устранении нарушений. .
А ведь Приволжская и Вахитовская прокуратуры расположены теперь в одной административной единице. Только вот почему-то первая прокуратура действует, а вторая смотрит на "пандусные безобразия" сквозь пальцы!
Умыкнули ограждения
Выше я уже писала, во дворе дома по ул. Вишневского, 14 царит автомобильный беспредел, из-за чего участились наезды на жильцов дома. Раньше от набегов автомобилистов двор и "зеленую зону" дома защищали ограждения, поскольку жильцы дома, действуя в рамках статьи 44 ЖК РФ, сами решили вопрос ограничения проезда машин по двору. Установили преграду с одной стороны двора, а с другой оставили выезд. 10 лет ограждения никому не мешали. Однако перед Универсиадой прораб ремонтников срезал ограждения, клятвенно пообещав восстановить их. Но обманул. После обращения к главе администрации Вахитовского и Приволжского районов А.Лобову пришел ответ от 26 апреля 2015 года с обещанием, что летом ограждения будут восстановлены обслуживающей организацией.
Однако замгендиректора УК Вахитовского района господин Евстафьев до сих пор не выполнил распоряжение главы администрации. Жильцы дома калечатся, спотыкаясь об обломки срезанных ограждений. Так, в один июньский день после дождя упала Н.Барашова, получив сотрясение мозга и перелом лучевой кости левой руки. Во время асфальтирования двора я обратилась, согласно рекомендации главы администрации Вахитовского и Приволжского района А.Лобова, содержащейся в его ответе от 26 ноября 2016 года, в полицию в связи с пропажей чугунных ограждений, которые защищали от набегов автомобилистов газон дома по ул. Вишневского,14. Зимой сюда складировался грязный снег с дома №12. И в результате таяния снега сгнили деревья, которые также, как и чугунные ограждения, выполняли функцию защиты зеленой зоны. И теперь жильцы всерьез опасаются, что в образовавшиеся проходы ринутся машины, превратив эту зону в автостоянку. Поэтому ограждения нужны нам позарез.
Вот только где они? В «отказных» постановления от 21 августа и 29 октября 2016 года, выполненных как под копирку и вынесенных по моему заявлению в ОП (отделе полиции)-2 «Вишневский» майором полиции Е.Васильевой, ответа на этот вопрос нет. Приведены лишь результаты опроса по данному поводу прораба ООО ДСК “Велис”, который клянется- божится, что ремонтники ограждений не забирали.
Получив такие вот смехотворные показания, майор со спокойной душой закрыла дело. Вот так, спустя рукава, и расследуют в нашей полиции подобные преступления. А среди жильцов ходят слухи: сами ремонтники и уволокли ограждения. Сдали в металлолом – и погуляли на славу! (Похоже, что и ранее были увезены также на металлолом с детской площадки на ул. Вишневского,14 две карусели и половинка качелей). А во время ремонта перед Универсиадой в этом же доме пропали 32 поворотно-откидных механизма (каждый стоимостью 1600 рублей) с межэтажных застеклений. В газете же “Ва-банк” (за 19.08.2016 г.) сообщается, что после благоустройства дворовой территории дома 22 по ул. Гудованцева вдруг “испарился” забор полисадника, который отделял проезжую часть от зеленой зоны. Видимо, прихватить с собой то, что плохо лежит, у ремонтников стало уже дурной привычкой!
Итак, жители дома по ул.Вишневского, 14 г.Казани от моего имени
ПРОСЯТ:
1.Содействовать установке знака ограничения скорости "Жилая зона" на арке при въезде во двор дома по ул.Вишневского, 14, и запрету разрешенного левого поворота на углу улиц Амирхана Еники и Вишневского .
2.Содействовать розыску и установке ограждений, препятствующих автозасилью во дворе дома по ул.Вишневского, 14. Отменить упомянутые выше "отказные" постановления как незаконные и формальные.
3.Внести представление прокуратуры в исполком г.Казани на предмет восстановления прав инвалидов и установке отвечающих всем требованиям пандуса и лестницы у подъезда №1 дома 14 по ул. Вишневского.
4.Создать комиссию с привлечением в нее тех чиновников, которые отписались на мои обращения к председателю Госсовета РТ.Ф.Мухаметшину, для рассмотрения, помимо вышеуказанных, также и вопросов по ускорению капремонта дома; по переводу обслуживания дома другой управляющей компании, поскольку ныне обслуживающее дом по ул.Вишневского, 14 ООО "УК Вахитовского района" вот уже 12 лет ничего делало, кроме забивания деревянных затычек в гнилые трубы и бойлер; по подсоединению нашего дома к готовому к еще с 2005 года тепловоду, проходящему под окнами дома; по возврату в общедомовое имущество помещения, законсервированное после пожара и сданное, как указано в решении Арбитражного суда РТ, "по договоренности" в казну города и шесть лет не ремонтируемое.
Также ПРОШУ:
Взять под прокурорский контроль ход административного расследования двух ДТП, в которых я выступила в роли пострадавшей стороны.
С уважением, Луиза БАХТИЗИНА,
инициатор проведения 24 августа 2017 года общего собрания собственников жилых помещений в доме по ул.Вишневского, 14.
«Честное слово. Казань», 27 сентября 2017 года