Прошли через тернии, но будем жить в губернии?
"В борьбе за суверенитет мы прошли через шипы и тернии - и все для того, чтобы c будущего года жить в Казанской губернии?", - такой вот невеселой рифмой наверняка задается немалая часть татарстанской элиты (особенно близкая к Шаймиеву) после недавнего знакового информационного выброса, который сделал топовый Telegram-канал «Методичка»: «Сразу после президентских выборов начнет детально прорабатываться проект формирования нового территориального деления. Это, по сути, подготовка к укрупнению регионов. Сам проект будет реализовываться в течение всего нового срока Владимира Путина на посту президента — до 2024 года». (Кстати, появилась версия, что Путин, скорее всего, будет баллотироваться на предстоящих выборах как самовыдвиженец "при широкой народной поддержке" , поскольку уровень доверия к нему выше, чем к "Единой России". Возможно, уже в ноябре Путин объявит о своем самовыдвижении либо на форуме ОНФ, либо на другом мероприятии "в народном формате". Назначение выборов должно состояться с 7 по 17 декабря).
Предрекают, что упор при укрупнении регионов (а к Татарстану могут присоединить дотационные Ульяновскую и Кировскую области, а также Республику Марий Эл) будут делать на экономический фактор, а не на национально-территориальное деление. Предполагается, что реформа должна начаться в Приволжском федеральном округе, близком первому замглавы администрации президента РФ Сергею Кириенко. В фавориты в борьбе за место руководителя нового региона выдвигают Рустама Минниханова, который, по мнению директора агентства NPR Group политтехнолога Дмитрия Фетисова, может не опасаться намечаемой после выборов большой чистки в губернаторском корпусе, поскольку в Кремле, по сути, к нему нет вопросов: нынешний лидер РТ считается хорошим управленцем, в каких-то социально-экономических скандалах, за исключением случая с Татфондбанком, не фигурирует, пользуется безусловной поддержкой местных элит. Фетисов считает позиции нынешнего главы Татарстана "железобетонными".
При всем этом нельзя не учитывать наверняка возможное недовольство части элиты республики во главе с первым президентом РТ тем, что при укрупнении регионов перед Казанью поставят задачу отказаться от ярко выраженной национальной идеологии, так как в регион могут влиться в том числе и национальные республики. Минтимер Шаймиев уже заявлял, что без согласия субъектов никто не имеет права менять их границы. «Горячих голов много. Когда появляется брешь в социально-экономическом развитии, мы начинаем искать легкий выход», — добавил первый президент РТ на конституционных чтениях. По мнению политического обозревателя "ЧС" Наиля Курамшина, укрупнение регионов - процесс очень тонкий: экономические плюсы неочевидны, зато дестабилизация в стратегически важной точке страны, напротив, весьма вероятна, особенно если дело вести бесцеремонно и в приказном порядке. Курамшин напоминает, что именно "ЧС" еще несколько лет назад высказало предположение о возможном укрупнении регионов. Поэтому, если уж возникновения Казанской губернии (рано или поздно) не избежать, то надо действовать так, чтобы не обострять без надобности непростую ситуацию.
Иосиф ПРЕДПОЛОЖЕНЦЕВ.
Экономику спасут биологические меры
В середине этого века наступит максимум глобального кризиса из-за роста численности населения, ухудшения его генофонда из-за резкого ослабления естественного отбора, загрязнения окружающей среды, исчерпания запасов многих полезных ископаемых, изменения климата и т.д. Кризис пока малозаметен, но скоро начнет быстро увеличиваться. Если мы будем и дальше запаздывать с принятием предупреждающих мер, то мало что успеем сделать к наступлению максимума этого кризиса, и тогда людские и материальные потери станут очень большими. Предполагают, что из 9 млрд. человек, которые ожидаются на Земле к тому времени, планета сможет прокормить с большим трудом не более 4,5 млрд., а нормально - лишь 2 млрд. Следовательно, от 4,5 до 7 млрд. человек будут обречены на раннюю смерть от голода, холода, болезней и, возможно, агрессивных военных действий.
Россия и бывшие восточноевропейские страны будут вынуждены начать решительную борьбу с этим кризисом раньше наиболее развитых стран, так как туда от нас мигрируют много высококвалифицированных и молодых перспективных специалистов, из-за чего существенно ухудшаются наши генофонды и мы рискуем чем дальше, тем больше отставать в их качестве. В последнее время, например, из России ежегодно эмигрируют по 200-300 тысяч человек, что надо срочно прекратить, разрешив эмиграцию лишь в виде больших исключений, так как хороший генофонд - главное богатство страны.
Очень большое уменьшение естественного отбора в современном обществе из-за сокращения смертности в молодых возрастах приводит к быстрому ухудшению здоровья новых поколений, что "становится фактором, угрожающим безопасности страны" ("ЭФГ", 2013, №52, стр.4). Ухудшается генофонд и вследствие меньшей детности, зафиксированной, начиная с конца 19-го века, у более образованной части населения России. У 11-летних детей стали выявлять изменения в мозге - из-за них они только начинают выполнять задания, которые 30 лет назад были доступны детям уже в 8-9 лет ("Знание - сила", 2015, №7, стр. 105), что можно объяснить генетической деградацией населения по умственным способностям.
В 2007-м году в России ввели материнский капитал, который выдают не всем родителям, а главным образом тем, кто в состоянии добавить еще большую сумму для расширения жилплощади, то есть идет очень упрощенный искусственный отбор по материальному признаку, вследствие чего он, скорее всего, и показал низкие результаты. Однако, отменять его не следует, а надо резко повысить его эффективность путем более точного определения у потенциальных родителей их умственного и физического развития, поведения и состояния здоровья. Материнский капитал следует, по желанию родителей, выдавать не сразу, а в виде ежемесячного пособия, до совершеннолетия детей.
С целью, в частности, увеличения средств на повышение рождаемости необходимо усилить пропаганду за всемирное разоружение. Если удастся во всем мире ввести искусственный отбор населения оптимального давления, то можно будет всем странам существенно сократить расходы на вооружение, так как исчезнет необходимость содействовать остальным факторам поддерживать давление естественного отбора требуемого уровня, вследствие чего войны в классовом обществе шли регулярно, при этом менее генетически деградированные народы нападали на более деградированные, что усиливало в последних естественный отбор и шло на пользу их генофондам. Освободившиеся от уменьшения военных расходов средства надо будет направлять, в частности, на поощрение рождаемости. Для сохранения постоянной численности населения и улучшения его генофонда надо, чтобы наименее развитая во всех отношениях часть населения в количестве 10% имела не более одного ребенка, 35% имели двоих, и 55% наиболее развитых имели троих детей. Каждая область и республика пусть устанавливают показатели рождаемости немного отличные от предлагаемых выше, а через 50-100 лет в зависимости от полученных результатов можно будет выбрать показатели, единые для всей страны.
Предлагаемый мной искусственный отбор вместо ушедшего в прошлое естественного отбора очень похож на искусственный отбор, применявшийся в первобытном обществе, который существовал в течение долгих тысячелетий, где он проверялся практикой, поэтому служил людям надежно и может быть внедрен в современное общество без грубых ошибок (Мотков С.Е." Остановить генетическую деградацию населения гуманными методами". – Казань: Изд-во АН РТ, 2016, стр. 50-51). Конечно, первобытные люди были очень слабы в теории, поэтому процесс внедрения искусственного отбора в их коллективах был долгим и сопровождался частой гибелью тех коллективов, где он проводился недостаточно умело. Но искусственный отбор, разрабатываемый медицинскими генетиками, скорее всего, будет внедряться с большими ошибками и слишком долго , так как это будет внедряться впервые, тогда как обстоятельства складываются такими (см. начало статьи), что те страны окажутся в более лучшем положении, которые начнут раньше принимать меры по сохранению и улучшению своего генофонда, а отставшие в этом страны останутся позади них во всех отношениях. Таким образом, искусственный отбор, если его начнут осуществлять соответственно моим предложениям, может быть внедрен в течение двух-трех лет, а на разработку и последующее внедрение искусственного отбора, который разрабатывают медицинские генетики, уйдет не менее нескольких десятилетий. И уже одно это, не считая остальных весьма важных достоинств, обеспечит ему очень существенное и бесспорное преимущество.
Станислав МОТКОВ. Тел. 8-952-03-505-32.
«Честное слово. Казань», 27 сентября 2017 года