Сабантуй в Париже провели - миллионы из казны ушли!
Ох и изобретателен же наш казанский "государев люд" по поводу того, как наиболее разнообразнее потешить свою душеньку и щедро потратить на различные удовольствия бюджетные средства! Так, еще в конце весны внушительный десант из 500 казанских чиновников и артистов высадился не где-нибудь, а в городе "вечной любви и счастья" Париже под видом проведения в столице Франции татарского Сабантуя. Однако некоторые сенсационные подробности этого вояжа вскрылись только 6 сентября - на рассмотрении административного дела, возбужденного УФАС (Управлением федеральной антимонопольной службы) по РТ поначалу в отношении руководителя исполкома Казани.
Дело в том, что татарский национальный праздник плуга, прошедший 25 мая в самом сердце Париже - на Марсовом поле, также прошелся плугом по татарстанскому бюджету, "выпахав" оттуда, по неофициальным данным, 19 миллионов рублей. Хотя поначалу в мэрии утверждали, не моргнув глазом, что организация поездки и самого праздника финансировалась " из внебюджетных средств". Но после того, как лидер регионального отделения Трудовой партии России Иван Климов (см. газету "ВК" от 6 сентября 2017 года) поднял шум по поводу "поездки на халяву" , выяснилось, что договор на 10 миллионов рублей на проведение Сабантуя у подножия Эйфелевой башни был заключен минуя конкурсные процедуры для определения поставщика (из-за чего этим делом и занялся УФАС по РТ) между городским управлением культуры и Всемирным конгрессом татар в марте 2017 года. Средства ВКТ были выделены из республиканской казны, но не напрямую, а через бюджет Казани. Однако в эту сумму не вошла аренда "Боинга", на котором наша развеселая чиновно-артистическая братия летала в Париж - стоимость перелета и обслуживания в аэропортах могла составлять 9 - 9,5 миллионов рублей.
Хотя, на первый взгляд, крепить дружбу народов надо. Вот только стоила ли овчинка выделки? Как пишет портал "Idel.Реалии", по существу казанские артисты приехали в такую даль развлекать казанских же чиновников: несмотря на то, что десятимиллионный Париж гостеприимно предоставил для татарского Сабантуя самое свое сердце, легкомысленные парижане беспардонно проигнорировали этот праздник, махнув на природу в выходные (впрочем, за последние годы население столицы Франции сильно видоизменилось - не поймешь, кто коренный парижанин, а кто нет (см. карикатуру). Может кто из последних, особенно мусульманского вероисповедания, и посетил татарский Сабантуй). Небольшой наплыв народа явно разочаровал продавцов национального фастфуда, пытавшихся впарить доверчивым парижанам элеш за 2,5 евро, эчпочмак и губадию - за 2, кусочек чак-чака - за полтора евро. Все это предлагалось запить "татарским чаем" за 2 евро (то есть примерно 140 рублей!). Ну а кожаные татарские сапожки и вовсе предлагались за 200 евро (около 14 тысяч рублей). В то же время победитель состязаний по национальной борьбе ( а в них приняли участие борцы из 13 стран) остался даже без традиционного, пусть даже самого хилого барана. Неужто дальняя поездка была организована лишь для того, чтобы Ильсур Метшин и Анн Идальго (градоначальник Парижа) прошлись вместе под ручку, потешив свое мэрское самолюбие, по Марсовому полю, от души "накормив" собравшихся не эчпочмаками и элешами, а помпезными речами ( вместо парижской показухи лучше бы Метшин занялся самыми "убитыми" дорогами города - только под давлением отделения ОНФ в РТ исполком Казани обещал, наконец, отремонтировать до конца года улицу Магистральную - ту самую, как писало недавно "ЧС", в одну из громадных выбоин которой остряки издевательски поместили "Кресло мэра").
"Так ради чего все эти многомиллионные затраты?", - задается мучительным вопросом вышеупомянутый портал. Может, куда правильнее было за те же самые деньги снять добротный художественный фильм об истории татарского народа, и представить его на тот же Каннский фестиваль? А так получается, что за счет налогоплательщиков хитроумные казанские чиновники от души оттянулись в Париже. Крайних, конечно же, вроде бы отыскали - поскольку управление культуры Казани является самостоятельным юридическим лицом, все стрелки были переведены 6 сентября с руководителя исполкома Казани на начальника упомянутого управления. Максимальное наказание, которое ему грозит - штраф в 30 тысяч рублей. Хотя зачем после сабантуя кулаками махать: миллионы уже пролетели, словно фанера над Парижем. Остались только приятные воспоминания после французского вояжа, но их, к сожалению, на хлеб не намажешь и нуждающихся татарстанцев не накормишь...
Артур ЯЗВИН.
Авторханов - враг Сталина № 2
Узнав о кончине Абдурахмана Авторханова (он был врагом № 2 Сталина, врагом № 1 считался Троцкий), я написал коротенькую заметку и помчался по редакциям татароязычных газет, поскольку покойный был мусульманин. Чеченец Авторханов (на снимке) фактически «обвел» Сталина, даже люди Судоплатова, которые прикончили Троцкого, не смогли его достать. Он не ограничивался критикой самого Сталина— он разоблачал жестокость советского тоталитаризма. Есть даже версия, что депортация чеченцев в 1944 году была местью Сталина за Авторханова. Однако в татарских газетах мало кто знал о его заслугах. Там не хотели признавать ни Горбачева, ни Авторханова, будто нынешняя духовная свобода для коренного населения республики пришла в Казань сама по себе.
Тогда я направился в турецкую газету «Заман», где, на мой взгляд, должны были работать истинные мусульмане, знающие старого антикоммуниста. Однако если в первых редакциях спрашивали «кто такой Авторханов?», то в "Замане" помимо этого, потребовали от меня выдать источники моей информации. Будто принес я им не некролог о кончине 90-летнего старца, а статью, разглашающую гостайну. Тогда я мигом забрал заметку — было тошно доказывать, что я читал запрещенные труды «отщепенца» Авторханова. К счастью, на этом же этаже случайно попался мне шеф-редактор «Вечерней Казани» Хазбулат Шамсутдинов. Во времена горбачевской перестройки он печатал мои заметки. Он взял и эту заметку. А пробежав взглядом по тексту, сразу же передал в набор. Оказывается, шеф-редактор не только слышал о кончине Авторханова, но и когда-то запрещенные книги этого автора лежали у него в столе.
Увидев на следующий день в «Вечерке» свою заметку «Памяти Абдурахмана Авторханова», я был рад, что сумел все-таки поведать своим землякам о мало известном для них чеченце, недавно умершем в Германии. Важно и то, что «Вечерняя Казань», несмотря на всякие сложности (напомню, что в 1991 году безвременно скончался первый редактор этой газеты Андрей Гаврилов) вот уже десять лет не теряет своего демократизма. Ведь перестройку в Татарии начала при Гаврилове именно она в то время, когда другие газеты все еще печатали взахлеб опусы о великих стройках сталинских пятилеток.
Лукман ЗАКИРОВ,
журнал «Огонек», №23, 1997 год.
* * *
Вышла документально-повествовательная книга либерального писателя Лукмана Закирова «Гиперболоид капитана Саблина» (180 стр., Казань, 2017), где автор вспоминает о своем колхозном детстве, о «черных» банях, о бесплатных трудоднях и о прочей, ныне умышленно забытой, чернухе сталинской эпохи. Тел. для справок: 8(843)523-54-89, 8-927-44-09-376.
«Честное слово. Казань», 27 сентября 2017 года