После прослушивания рекламы на популярном радио читатель "ЧС" лишился более чем полмиллиона рублей
Обращение к Президенту России
Уважаемый Владимир Владимирович!
В последние несколько лет в редакцию ЧС" участились обращения читателей газеты по поводу незаконного, как они считают, отъема у них денежных средств в крупном размере со стороны представителей ООО "Законность и порядок 24", расположенного в Москве. Данное ООО регулярно давало примерно 20-минутную рекламу в виде интервью на радиостанции "Эхо Москвы". В этой передаче предлагается оперативное оказание юридических услуг, называются номера телефонов. В ходе разговора по телефону по указанным номерам с людей незамедлительно требуют перечисления по названным реквизитам крупных сумм, обещая взамен предоставить эффективные юридические услуги. После этого поддавшиеся на эту уловку действуют словно роботы - послушно выполняют данные команды и перечисляют крупные суммы куда им скажут (то есть не исключено применение специальной техники психологического либо гипнотического воздействия). А затем деньги безвозвратно исчезают.
Так, пожилая жительница Казани Давина (фамилия изменена) перечислила данной фирме в общей сложности 101 тысячу рублей. Также с нее требовали еще 30 тыс. рублей. Давина сказала, что у нее больше нет денег - и без того она перечислила свои "гробовые". Тогда ей заявили, что у нее есть квартира. Только каким-то чудом женщина не продала свое последнее жилье и не перечислила сумму в 1-2 миллиона рублей по буквально навязанным ее сознанию реквизитам!
По этому поводу Давина обратилась еще в сентябре 2015 года совместно с редакцией в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в вопросе отъема значительной для нее денежной суммы. В ответ на это было получено письмо от 14.10.2015 № 72/2-2015 из Генпрокуратуры РФ о том, что заявление Давиной направлено в прокуратуру Москвы и МВД РФ для рассмотрения. После этого в течение четырех месяцев никаких сообщений в редакцию не поступало. Тогда редакция направила обращение на Ваше имя. Вскоре мы получили уведомление из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан от 17.02 2016 г. о том, что заявление С.Давиной направлено в МВД РФ, в Прокуратуру г.Москвы в целях "объективного и всестороннего рассмотрения".
Далее своим письмом от 03.03.2016 г. за №45р-2016/37651 старший прокурор отдела Прокуратуры Москвы О.Нерсисян сообщил редакции, что обращение Давиной направлено для рассмотрения в Останкинскую межрайонную прокуратуру Москвы. Затем своим письмом от 10.03.2016 г. №45.02/2289 и.о. прокурора Северо-Восточного административного округа Москвы Н.Красков сообщил редакции о направлении многострадального обращения Останкинскому межрайонному прокурору Москвы H.Никифорову для проверки изложенных в данном обращении доводов.
На этом журналистское расследование оборвалось, никаких сообщений после этого редакция не получала. Таким образом, налицо факт воспрепятствование деятельности журналиста - то есть деяния, за совершение которого предусматривается привлечение к уголовной ответственности по ст. 144 УК РФ.
Между тем рекламная деятельность указанного ООО была продолжена. И в редакцию обратился за помощью 74-летний инвалид второй группы Торшин (фамилия изменена), ставший жертвой отъема у него уже 570 тыс.рублей. Сумма для нашего читателя более чем существенная, поскольку, ввиду особенностей своей бывшей профессии, на него неумолимо наступает глухота, резко падает зрение. И средства необходимы для покупки дорогостоящих лекарств.
Фабула дела довольно подробно изложена в "отказном" постановлении, вынесенным 10 мая 2017 года следователем ОП-9 "Сафиуллина": из радиопередачи "Эха Москвы" Торшин узнал про фирму "Закон и Порядок 24" и созвонился с ней. Ему пообещали оказать "качественную" юридическую помощь посредством составления кассационной жалобы по одному из его судебных дел, а также представить его интересы в суде при условии произведения им оплаты на сумму в размере 570 тыс. рублей.
2 ноября 2016 года Торшин перечислил указанную сумму на продиктованный ему из Москвы по телефону расчетный счет. 7 ноября 2016 года ему назвали адрес, по которому надо было направить материалы дела. После все замерло на три недели. Ввиду чего 2 декабря 2016 года Торшин
направил в ООО "Закон и Порядок 24" уведомление о приостановлении любых действий, необходимых для решения его вопроса, так как срок обжалования апелляционного определения уже подходил к концу и он был вынужден обратиться за помощью к другим юристам. После этого 5 декабря того же года из указанного ООО спешно прислали проект кассационной жалобы. Однако данный проект нашего читателя не устроил, поскольку он был выполнен буквально спустя рукава, с неточностями и ошибками, без четкой аргументации и с недостаточной законодательной базой. Торшин не принял данный проект, о чем сообщил в указанное ООО. Тем не менее горе-юристы перегнали по "электронке" "сырую" жалобу в Верховный суд РФ 12 декабря 2016 года, хотя срок ее подачи истек уже 9 декабря. 13 декабря Торшин направил в адрес упомянутого ООО претензию о расторжении договора и возврату оплаченной суммы. Однако в ответ, как говорится - только тишина. Это и понятно - кто захочет расставаться с суммой более чем в полмиллиона, полученной фактически на халяву?!
Пришлось нашему читателю искать справедливости в суде, где он в итоге и сумел доказать свою правоту: 10 марта 2017 года Приволжский райсуд в лице председательствующего А.Бисерова принял решение взыскать с указанного ООО в пользу нашего читателя выманенные у него обманом 570 тыс. рублей, а также (в том числе) штраф за нарушение его прав (как потребителя) - более 286 тысяч рублей.
Решение суда вступило в законную силу, был выписан исполнительный лист. И все кончилось бы хорошо, если бы мы действительно жили в истинно правовом государстве. А так получилось "по-черномырдински" - то есть как всегда: из московского банка Торшину сообщили, что на указанном счету нет ни копейки! То есть хитрованы из обозначенного ООО слямзили более чем полмиллиона и умыли руки?
Если даже так, то разве можно с этим мириться? Ведь известен адрес данного ООО, его реквизиты. Более того - оно продолжает действовать. Так, недавно в редакцию позвонил пожилой читатель (возраст примерно 90 лет), который был буквально в восторге от упомянутой рекламы и готов был чуть ли не квартиру продать, лишь бы оплатить дутую юридическую помощь. Конечно, мы попытались его вразумить, но он выслушал наши разъяснения с нескрываемым скепсисом. То есть нет полной гарантии, что количество обманутых не перестанет увеличиваться... Между тем своим письмом от еще 9 января 2017 года в упомянутой выше Останкинской межрайонной прокуратуре Торшину посоветовали обратиться в суд. А ведь это не первая жалоба, поступившая в данную прокуратуру на указанное ООО. Однако здесь, как видим, предпочитают смотреть на сомнительные действия этих так называемых юристов сквозь пальцы. Не попахивает ли здесь коррупционной спайкой? Тем более, что 1 июня 2017 года в отделе МВД России по району Хамовники города Москвы вынесли "отказное" постановление по заявлению Торшина - нет, мол, достаточных оснований для возбуждения уголовного дела. То есть можно сказать, что в Хамовниках поступили по-хамски по отношению к пострадавшему пенсионеру из Казани!
В связи с этим, уважаемый Владимир Владимирович, ПРОШУ Вас произвести действия, как гаранта соблюдения Конституции РФ, по принятию мер по предотвращению обирания граждан через предложение сомнительных юридических услуг, по возврату средств обманутым гражданам. Ведь как первая, так и второй пострадавший являются пожилыми людьми, они фактически отдали свои последние деньги. Необходимо Ваше обращение к главному судебному приставу России с целью исполнения решения суда о взыскании средств в пользу Торшина, а также о передаче пересланных Вам материалов в Генпрокуратуру РФ с целью возобновления расследования по ООО "Закон и Порядок 24" и отмены упомянутого выше постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
С уважением, главный редактор газеты "ЧС".
"В огороде бузина, а в Киеве - дядька!",
- примерно по столь незатейливому принципу отреагировали в ВС РТ на обращение нашего читателя к Уполномоченному по правам человека в РФ
В "ЧС" №4 за этот год было опубликовано обращение к УПЧ в РФ бывшего летчика-испытателя, инвалида второй группы В. Батыршина (родился 16 марта 1943 года). Виллюрик Вагизович (на снимке) - человек заслуженный: провел в авиации, летая на вертолетах МИ-4, Ми-6, Ми-8, более 40 календарных лет. Общий налет составил более 16 000 часов. Набрал выслуги по специальному стажу столько, сколько люди не живут - аж 135 лет!
Сразу скажем – за свой героически-добросовестный труд пенсию по нынешним временам Виллюрик Вагизович получает вполне достойную, хотя к ее размеру у него до сих пор остаются вопросы. Но дело даже не в размере пенсии, а в справедливости (тем более, что годы, проведенные в авиации, не прошли бесследно - из-за особенностей летной профессии у В.Батыршина неумолимо ухудшаются с возрастом зрение и слух). Справедливости бывший пилот и пытался добиться, когда обратился весной 2016 года в Приволжский райсуд с иском к отделению УПФР в указанном районе. Среди требований иска были: признание права на спецстаж для расчета пенсии, признание права на установление ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии для расчета трудовой (страховой) пенсии по старости и валоризации и т.д.
Поначалу все складывалось вполне благопристойно: судья Приволжского райсуда А.Хуснутдинов в своем решении объемом аж в 15 страниц сумел тщательно разобраться в представленных «многоэтажных» требованиях, удовлетворив 23 марта 2016 года иск частично. Но вот дальше, когда Управление Пенсионного фонда по Приволжскому району обжаловало решение райсуда в ВС РТ, и началось самое интересное. А именно – апелляционное рассмотрение указанной жалобы состоялось почему-то за спиной В.Батыршина, в лучших традициях «тайн казанского судебного двора». О времени и месте рассмотрения судом апелляционной инстанции гражданского дела он не был уведомлен надлежащим образом, о чем свидетельствует судебная повестка, направленная хотя и на его имя, но по другому адресу. Может быть, произошла путаница – повестка была направлена также бывшему пилоту (он тоже подавал иск и выиграл свое судебное разбирательство), проживающему на улице Дубравной, а Виллюрик Вагизович живет на улице Листопадной. Вероятно, все эти «лиственные» названия и послужили причиной путаницы с повесткой. Но ведь коллега-пилот Батыршина чувствуя, что совершается ошибка, явился в суд и указал на несоответствие в повестке. Однако в Судебной коллегии по гражданским делам ВС РТ в составе председательствующего судьи А.Гаянова, судей А.Мелихова и Э.Садыковой почему-то поступили по небезызвестному принципу «А Васька слушает да ест»: выслушав пришедшего и, не став направлять повестку по подлинному адресу В.Батыршина, провели апелляционное рассмотрение жалобы на решение райсуда без него. И хладнокровно отказали 9 июня 2016 года истцу в его требованиях.
В связи с этим Виллюрик Батыршин попросил в своем обращении к УПЧ в РФ Татьяне Москальковой принять меры к обжалованию апелляционного определения, вынесенного ВС РТ 9 июня 2016 года, по следующим основаниям: согласно федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. №1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» (статья 29, пункт 3 и 4), по результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный вправе обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке ВСТУПИВШЕГО В ЗАКОННУЮ СИЛУ решения, приговора суда, ОПРЕДЕЛЕНИЯ ....
Обращение читателя газеты редакция "ЧС" снабдила своим сопроводительным письмом. Через довольно продолжительное время на имя главного редактора "ЧС" поступил ответ от 25 июля 2017 года за №27832-25 и за подписью начальника отдела защиты медико-социальных прав Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Т.Рейхтмана. К сожалению, здесь уклонились от личного ВМЕШАТЕЛЬСТВА в ДЕЛО БАТЫРШИНА (проверки вступившего в законную силу апелляционного определения Верховного суда РТ от 9 июня 2016 года), ПЕРЕНАПРАВИВ обращение бывшего летчика руководству ВС РТ. Получив ответ из Казани, в Москве написали в редакцию:
"Направляем Вам копию ответа ВС РТ на обращение к УПЧ в РФ относительно соблюдения норм процессуального законодательства при рассмотрении гражданского дела по исковому заявлению В.Батыршина к ГУ - Управлению Пенсионного фонда РФ в Приволжском районе г.Казани о восстановлении его нарушенных пенсионных прав".
И вот что написал (в частности) на имя УПЧ в РФ Т.Москальковой своим ответом от 16.06.2017 г. зампредседателя Верховного суда РТ М.Хайруллин:
"Решением Приволжского райсуда г.Казани от 23 марта 2016 года были частично удовлетворены исковые требования В.Батыршина к ГУ - Управлению Пенсионного фонда РФ в Приволжском районе г.Казани о признании права на специальный стаж для расчета пенсии и установления ожидаемого периода выплаты пенсии для ее расчета и валоризации, включения в специальный стаж периода обучения и признании незаконным исчисления выслуги лет. Не согласившись с принятым по делу решением, представитель ответчика обратился в суд с апелляционной жалобой в Верховный суд РТ, рассмотрение которой было назначено на 9 июня 2016 года., о чем УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ ЛИЦА БЫЛИ ИЗВЕЩЕНЫ НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ и СВОЕВРЕМЕННО (выделение ред.). В частности, В. Батыршину судебные извещения о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции были направлены почтой 19 мая 2016 года по всем имеющимся в деле адресам: г.Казань, улица Листопадная, дом 27; г.Казань, ул. Листопадная, дом 27, кв. 8; г.Казань, ул. Дубравная, (далее называется номер дома и квартиры, которые нет необходимости раскрывать в СМИ, но редакции эта информация известна - Прим . ред.) Кроме того, извещение было направлено представителю В. Батыршина - Л. по имеющемуся в деле адресу. Однако в судебное заседание ни истец, ни его представитель не явились, о причинах своей неявки суд не уведомили. В этой связи вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствии указанных лиц был разрешен в судебном заседании, что в полной мере согласуется с положениями ГПК РФ".
Однако В. Батыршин пояснил, что никто ни его, ни его адвоката Л. о назначении апелляционного рассмотрения жалобы Управления Пенсионного фонда в Приволжском районе на решение Приволжского райсуда от 23 марта 2016 года на 9 июня 2016 года лично не уведомлял, в получении повестки они не расписывались. Да этого и не могло быть, поскольку в тот момент он и его адвокат находились за границей - В.Батыршин выехал за рубеж в связи с лечением, юрист - по своими делам. Впоследствии в суд были представлены авиабилеты, свидетельствующие об отсутствии нашего читателя и его защитника в преддверии апелляционного рассмотрения на территории России. Однако в ответ - ноль внимания и фунт презрения! Причем В.Батыршин обращался с заявлением в почтовое отделение №139 Казани: приходила ли на его адрес судебная повестка? И получил ответ, что данных по этому поводу не имеется!
Совершенно непонятно, как в деле мог оказаться адрес: ул. Листопадная, дом 27, кв. 8 -- такого адреса на этой улице вообще нет! Кроме того, наш читатель не имеет никакого отношения к ул. Дубравной. То есть откуда в Верховном суде РТ взяли все эти откровенно "левые" адреса - остается только поражаться! Похоже, что с делопроизводством здесь творятся самые настоящие чудеса... Как же можно столь безответственно вершить правосудие, от которого зависят судьбы множества людей?!
Так же Виллюрика Вагизовича очень сильно интересует: занесен ли в протокол судебного заседания тот момент, когда его коллега- пилот заявил о том, что повестка в суд направлена не ему, что в суд надо вызывать именно В.Батыршина, направив повестку на ул. Листопадная,27? И что после этого тройка судей преспокойно удалилась в комнату для совещаний, никак не отреагировав на заявленную просьбу? Наш читатель этого не знает, поскольку копию протокола судебного заседания ему просто не выдали!
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
«Честное слово. Казань», 30 августа 2017 года