С бывших обитателей ветхого барака в Арске требуют непомерную плату за квартиры, в которые их переселили
(обращение редакции к Президенту России)
Уважаемый Владимир Владимирович!
В редакцию "ЧС" обратилась читательница нашей газеты, жительница Арска Г. с заявлением, вскрывшим подводные течения в реализации столь нужной и благородной программы, как переселение обитателей ветхого и аварийного жилья в благоустроенные квартиры. Эти самые "подводные камни" позволяют перенести данный частный случай в разряд общественно важных, чем и вызвано обращение редакции к Вам с учетом также того, что обращения самой заявительницы по своему вопросу в различные инстанции в течение долгого времени внутри республики результата не дали.
Хотя, на первый взгляд, ситуация с переселением семьи Г. из ветхого барака выглядит вполне благопристойной и подходящей для отчета на самых высоких уровнях - ей, а также ее дочери и сыну выделили благоустроенное жилье еще в 2009 -м году. То есть вытащили людей из трущобы - пусть, мол живут и радуются! Однако на самом деле все эти восемь лет семья проживала там на "ПТИЧЬИХ" ПРАВАХ, в приватизации данной жилплощади Г. все это время отказывали. А сейчас и вообще пошли слухи, что выделенную ей квартиру вроде бы уже выставили на торги. То есть в 2009-м году за семью Г., как за переселенных трущобников, отчитались, а спустя восемь лет, когда фанфары уже отгремели, бывшие обитатели ветхого жилья могут запросто оказаться на улице. Теперь, когда бывшие трущобники уже ПРОШЛИ ПО ОТЧЕТУ, они уже никому не нужны и их судьба никого не интересует!
Вы спросите: как же такое стало возможным? А так: как следует из судебных документов, 11 августа 2004 года семья Г. была вселена по ордеру в барак в Арске по ул.Галактионова, 38. Прожили (или вернее сказать, промучились) в нем пять лет, поскольку 10 декабря 2009 года данная ветхая постройка была признана непригодной для проживания.
То есть людям надо было где-то жить, тем более что исполкомом района данная семья была признана нуждающейся в неотложной поддержке, или проще говоря, включена в список так называемых "неотложников". И тут на авансцену выходит организация, именуемая ныне как Некоммерческая Организация (НО) "Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан ". Вся фишка здесь в том, что до 30 декабря 2004 года данная организация не имела указанной приставки "НО" и именовалась "Государственным внебюджетным жилищным фондом при Президенте РТ". То есть через нее осуществлялось выделение жилья на условиях социального найма с правом последующей приватизации. А после переименования процесс был поставлен на коммерческие рельсы - жилье стало выделяться на условиях социальной ипотеки. И пока ее не выплатишь - никакой вам приватизации!
Получается, что трущобникам - людям и без того обиженным судьбой и в основном не имеющих высоких доходов - предоставляется теперь право выбраться из своих развалюшек только за приличную плату, которая им разве что во сне снится. Ну а если в кармане пусто, то меняй шило на мыло - после сноса трущобы иди жить куда-нибудь в чистом поле под открытым небом! Конечно, наша читательница пыталась поспорить с таким положением вещей, поначалу обратившись в исполнительному директору ГЖФ РТ Т.Абдуллину с заявлением о приватизации выделенного ее семье жилья. Однако своим ответом от 11.02.2013 за №836 руководитель ответил ей:
"Некоммерческая организация "Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан" (далее - Фонд), рассмотрев Ваше заявление от 18.01. 2013 г. о передаче квартиры в доме по ул. Мостовая в городе Арске в порядке приватизации, сообщает, что передача данной квартиры не предоставляется возможной, поскольку строительство дома №5 по ул. Мостовая в г.Арске, в котором Вам была предоставлена квартира, финансировалось Фондом в Рамках Программы социальной ипотеки и квартира была предоставлена в соответствии с требованиями действующего законодательства, по договору социальной ипотеки. Следовательно, оформление права собственности на занимаемую Вами квартиру будет возможным только после полной оплаты ее стоимости".
Этот довод господина Абдуллина красной нитью проходит через отказные по отношению к Г. судебные документы: решение Арского райсуда от 29 апреля 2013 года, апелляционное определение Верховного суда РТ от 4 июля 2013 года, определение судьи Верховного суда РТ Н.Лукояновой от 29 ноября 2013 года.
Тем не менее, в решении Арского райсуда от 29 апреля 2013 года были указаны доводы представителя исполкома Арска о том, что семья Г. была признана нуждающейся в неотложной поддержке и включена в список лиц, которым может быть предоставлено жилое помещение по социальным основаниям, то есть в рамках квоты в 10%, предусмотренной постановлением Кабмина РТ от 2 августа 2007 года №366. Однако, по мнению райсуда, этот факт не является основанием для удовлетворения иска, поскольку указанным постановлением предусмотрено предоставление жилья по договору социальной ипотеки на условиях выкупа. Но власти Арского района не пожелали выкупить указанное жилье у ГЖФ РТ, в чем и заключается, по мнению Г. причина той незавидной ситуации, в которой оказалась она и ее семья.
Кроме того, исходя из своего названия, некоммерческая организация "ГЖФ При Президенте РФ" является некоммерческой организацией. То есть инвестируемое и построенное данной организацией жилье предназначено для лиц, признанных в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях - в том числе и по социальными основаниям. Следовательно, данное жилье не может предоставляться гражданам на условиях коммерческого найма. Из самого названия данной организации - "Государственный жилищный фонд при Президенте РТ" следует, что указанная организация является государственным учреждением. То есть жилищный фонд, находящийся в собственности ГЖФ, является государственной собственностью. И следовательно, данный жилищный фонд подлежит приватизации. Из чего следует, что занимаемая указанной семьей квартира в доме по ул. Мостовая в Арске также беспрепятственно подлежит приватизации.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Согласно действующей Конституции РФ, Вы, будучи Президентом России, являетесь гарантом исполнения Основного Закона страны. Выполняя данную функцию, Вы имеете право требовать от всех Федеральных органов и органов власти субъектов РФ ( в том числе и органов власти РТ) неуклонного соблюдения Конституции РФ. А согласно статье 40 Конституции России каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Однако над семьей Г. из Арского района РТ нависла реальная угроза лишиться жилища: их квартира может быть в любое время выставлена на торги. Поэтому прошу Вас защитить конституционные права членов семьи нашего читателя, применив по этому поводу меры президентского воздействия.
С уважением, главный редактор "ЧС".
При Академии Наук необходимо организовать группу специалистов для разработки инструкции по естественному отбору
Начиная с середины 19-го века, в наиболее развитых странах стала снижаться смертность населения ( в отсталых на несколько десятилетий позже), а с конца этого же века стала снижаться рождаемость в более обеспеченных и более образованных семьях, из-за чего генофонд населения стал ухудшаться, особенно быстро это стало происходить с середины 20-го века. Так, начиная с 1991 года, первичная заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась в два раза, а подростков 15-17 лет - в 2 с половиной раза ("ЭФГ", 2013,. №52, с. 4). У 11-летних детей стали выявлять изменения в мозге, из-за которых они только начинают выполнять задания, которые 30 лет назад были доступны детям уже в возрасте 8-9 лет ( "Знания - сила", 2015, №7, с.105).
В середине 1920-х годов в 20 штатах США были приняты меры по ограничению браков и принудительной стерилизации преступников и нищих, которые осуществлялись в широких масштабах, но из-за протестов населения через 1-2 года они были отменены или строго ограничены (И.А. Шевцов. «Социальные проблемы генетики». Киев, 1987, с. 52-53). В настоящее время можно обойтись более гуманными мерами регулирования рождаемости с целью сохранения и улучшения генофонда населения, но на это придется затрачивать значительно больше средств. Эти средства можно будет получить, например, за счет уменьшения военных расходов, так как при переходе от естественного отбора населения к искусственному, что в развитых странах надо было начинать уже в середине 19-го века, их можно будет значительно сократить (Мотков С.Е." Остановить генетическую деградацию населения гуманными методами". – Казань: Изд-во АН РТ, 2016, с. 94). Искусственный отбор у нас проводится с 2007 года путем распределения государственной помощи в виде материнского капитала, но его не могут получать многие родители (имеющие хорошее умственное и физическое развитие, нормальное поведение и с хорошим здоровьем, но с низкими доходами) из-за несовершенства оплаты труда в стране, что и приводит к низкой эффективности такого искусственного отбора.
Для поднятия эффективности отбора, родителей, желающих получать материнский капитал, надо обязать пройти комиссию в составе медика, психолога, генетика, которая определит у проверяемых уровень развития перечисленных выше признаков, на основе чего она будет рекомендовать им или нет иметь второго или третьего ребенка. Инструкция по искусственному отбору должна быть составлена так, чтобы примерно 10% населения, которое наименее развито, имела не более одного ребенка, 35% более развитых имели не более двух детей, а самые развитые 55% имели троих и более детей. Детские пособия, пенсии по старости родителям и другие блага должны быть тем выше, чем больше они имеют "рекомендованных" детей. Примерно 20% мужчин являются в браке первично или вторично бесплодными, но если они будут соглашаться на искусственное осеменение своих жен от высокоразвитых доноров, то им следует предоставлять все права биологических отцов.
Предполагают, что в середине этого века из-за увеличения населения на Земле с 7 млрд. до 9, его генетической деградации из-за ослабления естественного отбора, загрязнения внешней среды, сокращения запасов полезных ископаемых, ухудшения климата и т. д., на планете ожидается глобальный кризис, который сократит численность населения вдвое, то есть до 4,5 миллиардов («Знание-сила», 2011, №10, с. 10).Население будет жить очень бедно, так как нормально питаться на Земле тогда смогут не более 2 млрд., а для гарантии я бы назвал цифры 1-1,5 млрд. (численность населения Земли с 1804 года до конца 19-го века). К экономически отсталым странам, у которых рождаемость выше, чем в наиболее развитых странах, надо применять экономическую блокаду, что в дальнейшем поможет их населению и населению всей планеты легче перенести глобальный кризис. Экономическую блокаду следует применять и к странам, которые не будут выполнять требования международного комитета по разоружению. Такой комитет следует создать из представителей 30 стран, экономически развитых и среднеразвитых, с большой численностью населения. Если серьезная подготовка к глобальному кризису, в том числе искусственный отбор, начнется лишь в последний момент перед наступлением его максимума, то наш генофонд , по качеству которого мы в течение более тысячи лет, вероятно, отстаем от народов Западной Европы, за следующие 30-40 лет отстанет еще больше, так как в последние годы от нас к ним наиболее способные соотечественники эмигрируют сотнями тысяч ежегодно.
Медицинские генетики уже несколько десятилетий пытаются остановить генетическую деградацию населения, но у них это получается слишком медленно, так как этот процесс идет намного быстрее (см. начало статьи). Свои обещания они могут выполнить очень нескоро, либо выполнить лишь частично, поэтому следует перестраховаться и срочно начать разработку инструкции естественного отбора по моим предложениям небольшой группой специалистов, для чего предлагаю организовать при АН РТ или на общественных началах группу специалистов в составе генетика, медика, психолога, специалиста по физкультуре и спорту, социолога, меня, как автора социального проекта и представителей от двух крупных политических партий для подробной разработки предлагаемого мной социального проекта. На разработку этой группой подробной рабочей инструкции уйдет, вероятно, несколько лет. Затем ее надо будет обсудить на большом собрании компетентных специалистов и представителей общественности, доработать и издать в законченном виде.
Станислав МОТКОВ. Тел. 8-952-03-505-32.
"Звезду караоке" не объедешь на "Оке"!
Народный корреспондент "ЧС" Елена Плотницкая (на фото) побывала вместе с мужем 27 июля на кастинге конкурса "Звезда караоке", (организатор - канал "Первый городской"), после чего у нее родились следующие строки:
Первый городской -
канал местный, но крутой.
Оказалось, если честно
В конкурсе лохам не место.
Пели здесь, конечно, круто:
нам до "звезд" не долететь,
Оставалось лишь краснеть!
"Профи" пели просто класс,
Обскакали всех на раз.
И жюри судило круто.
Мы - разменная валюта!
И "Звезду караоке"
не объедешь на "Оке!"
Что ж, привет всем и любви,
До свидания, мерси!
«Честное слово. Казань», 30 августа 2017 года