top of page

Не дали результата уговоры:  настала жизнь без договора

 

11 августа  у большинства татарстанцев наверняка даже не екнуло сердце, хотя после этой даты истекло действие  договора о разграничении полномочий между РТ и РФ. На первый взгляд, это только подтвердило язвительное высказывание скандально известного Ирека Муртазина о том, что "рядовому жителю Татарстана глубоко фиолетово, есть ли у республики  договор с Москвой или нет". Однако бывший опальный пресс-секретарь первого президента РТ несколько спешит с выводами: в редакции раздалось несколько звонков от читателей, попросивших все-таки разъяснить: что давал республике этот договор и что мы потеряем без него. Поэтому проведем небольшой ликбез: всего было подписано два договора - в 1994-м и 2007-м годах. Первый, подписанный между Шаймиевым и Ельциным, дал региону исключительное право распоряжаться землей и ресурсами (на самом деле все основные ресурсы - скажем, нефть и нефтехимия, перешли под безоговорочный контроль местной элиты. А вот простой народ, как говорится, рожей не вышел. Ведь власть учитывает обычно лишь интересы хозяев праздника жизни), позволил создать систему госорганов, формировать бюджет, иметь свое гражданство и участвовать в международных отношениях. Второй договор лишил республику экономических преференций: Татарстану оставили право на совместное с федеральным центром решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики, право на особое оформление паспортов (жители могут получить вкладыш на татарском языке). Кандидаты на должность руководителя республики должны владеть обоими государственными языками: русским и татарским. Республика могла устанавливать в пределах своих полномочий международные и внешнеэкономические связи.

И вот ситуацию как бы подвесили в воздухе: Москва проигнорировала адресованные лично Путину "крики души" из Татарстана - сначала просьбу  Госсовета РТ, а затем заявление председателя исполкома  Всемирного конгресса татар о продлении договора.  Последнее заявление - и вовсе "глас вопиющего в пустыне":  пресс-секретарь главы государства в ответ  несколько устало заявил, что Москва озвучит позицию по этому вопросу когда посчитает нужным. Это и не удивительно -  Путин в то время был  увлечен охотой на 20-ти килограммовую щуку в озере Республики Тыва. То есть  татарстанская наживка, заброшенная в ходе политической  рыбалки, так и осталась нетронутой!

Как бы предвидя реакцию главы государства, многоопытное татарстанское  руководство (явно приняв к сведению рекомендацию политобозревателя "ЧС" Наиля Курамшина в предыдущем номере нашей газеты  об опасности превращения договора из элемента взаимодействия с  федеральным центром  в дубину, которая может обрушиться на Татарстан), не стало перегибать палку в этом вопросе. Так, на Конгрессе татар Минтимер Шаймиев уже не призывал к продлению упомянутого договора, разъяснив вместо этого роль данного документа на каждом историческом этапе и обратив внимание на все еще имеющееся несоответствие между конституциями РФ и РТ. Рустам Минниханов   и вовсе сделал тактический ход, заявив, что  "татары кровно заинтересованы в сильной России, гарантирующей успешное развитие национальных языков, культур и традиций народов на всей территории страны ".

Однако татарстанская политика  -  дело тонкое. Ее расшифровал журналист и член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Максим Шевченко : татарстанцы -  народ с особым менталитетом и историей. И после не продления договора у них на душе останется осадок, о котором они вряд ли поведают публично.

Как бы в ответ на это первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко призвал 20 августа "не дергать эту тему": мол, соглашение уже истекло, упомянутый договор сыграл свою роль в лихие 90-е, практически всего его нормы уже имплементированы в законодательство. Однако прошло много времени и российская государственность строится уже не по договорному типу.

А вот  неугомонный Ирек  Муртазин, этот "чужой" среди "своих", призвал не драматизировать ситуацию, заявив, что упомянутая "договорная возня" играет на руку прежде всего "аульной аристократии" для того, чтобы конвертировать административные возможности в финансовые дивиденды.  И теперь, когда в Москве поняли, что особой поддержкой в Татарстане упомянутый договор не пользуется, что никто в Казань больше не будет  завозить автобусами  националов, как это было в начале 90-х, там сказали: хватит, наигрались. Давайте жить как все, ведь указанный договор уже определен на свалку истории!

Как считает по этому поводу   политический обозреватель "ЧС"  Наиль Курамшин, самая большая утрата - утрата иллюзий.  Сам  же  договор о разграничении полномочий между РФ и РТ  превратился сегодня  в легенду. И все причастные к его  принятию  (особенно Минтимер Шаймиев, стремящийся идти впереди времени)  уже оставили заметный след в истории.

Алмаз  ЗОРКИЙ.

 

 

Актер одной роли

 

Так назвали 73-летнего актера Владимира Толоконникова в радионекрологе после его скоропостижной кончины 15 июля 2017 года. При этом весьма удачно прозвучал фрагмент из культового фильма 1988-го года «Собачье сердце» (снятом по одноименной повести Михаила Булгакова) режиссера Владимира Бортко - когда Толоконников  в роли Шарикова (на снимке) отвечал на вопросы профессора Преображенского насчет разящей от него кошачьей вони. Оказывается, работник домкома Шариков, усердно выполняя план своего ведомства, всю ночь душил бродячих котов. Говорят, что Бортко, хорошо устроившийся ныне от фракции КПРФ депутатом Госдумы, нет-нет да и упрекнет себя за свой антисоветский фильм. Видимо, на фоне вонючего «Собачьего сердца» сидеть в Госдуме среди коммунистов ему неловко: Булгаков в советские времена был запрещенным писателем. Написав «Собачье сердце» в 1925 году, он сразу же попал в опалу на целых 63 года, хотя Сталин не расстрелял его и не отправил в ссылку, но держал у себя под особым идеологическим колпаком много лет даже после его смерти. Родившийся в 1943 году Толоконников, которому в год смерти Сталина исполнилось всего 10 лет, вряд ли мечтал выйти в люди, сыграв роль паршивого пса. На эту собачью роль трудно было наверняка подобрать актера, ведь все хотят войти  в историю в образе этакого бравого красавчика. Чтобы доказать опасность службы советского разведчика,  у нас частенько приводят в пример встречу мифического героя Штирлица в кафе Elefant со своей московской женой, привезенной ради такого мгновения в логово врага. Несложный по исполнению молчаливый эпизод в исполнении  Тихонова,  сумевшего без видимых эмоций поймать покорный взгляд своей жены, намного ценнее, чем  мудреные речи профессора Преображенского в исполнении актера Евгения Евстигнеева. А ведь Тихонов, как и Толоконников, тоже фактически актер одной роли! Однако псиная роль собачьего сына Полиграфа Полиграфовича является для многих советских актеров невыполняемой, хотя Тихонов, великолепно исполнивший положительную роль обаятельного хозяина пса Бима, мог бы еще кое-как преодолеть сценический позор, но фильм «Собачье сердце» не имел бы с ним такого успеха. Попробовал бы какой-нибудь смельчак предложить роль Шарикова, скажем, Всеволоду Санаеву или Юрию Соломину – они бы тут же подали в суд на такого наглеца за оскорбление чести и достоинства! Поэтому надо было бы Толоконникова наградить орденом Мужества хотя бы посмертно, а ему не дали даже звания народного артиста России! И он ушел в иной мир всего лишь  заслуженным артистом Казахстана, хотя смерть, говорят, уравнивает всех - богатых и бедных, умных и дураков.    Однако они равны только под землей. Судя же по шикарным надгробиям и ухоженности могил, покойники и после смерти также отличаются между собой, как и при  жизни...

Лукман ЗАКИРОВ.

Вышла документально-повествовательная книга либерального писателя Лукмана Закирова «Гиперболоид капитана Саблина» (180 стр., Казань, 2017 г.), где автор вспоминает о своем колхозном детстве, о «черных» банях, о бесплатных трудоднях и о прочей, ныне умышленно забытой, чернухе сталинской эпохи. Тел. для справок: 8(843)523-54-89, 8-927-44-09-376.

 

 

«Честное слово. Казань», 30 августа 2017 года

bottom of page