Установят ли обелиск в память о погибших во время крушения на станции Ламенская?
Обращение к зампредседателя Тюменской областной Думы В.Рейну
УВАЖАЕМЫЙ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ!
В этом году исполнилось 45 лет со дня трагедии, произошедшей в ночь с 25 на 26 июля 1972 года на станции Ламенская Голышмановского района Тюменской области. Еще в 2014-м году наш читатель, 47-летний дорожный рабочий Фарид Габдрахманов, предоставил редакции весьма насыщенный материал о случившемся тогда крушении поезда «Новокузнецк-Москва», ведь среди жертв той аварии оказались и родственники Фарида (дядя и тетя) – Ханзар и Сария Габдрахмановы (причем Сария была беременна), один казанец и трое подростков из поселка Нижние Вязовые Зеленодольского района. Погибло 58 человек, 16 было ранено (хотя жертв могло быть и больше). Ханзар Габдрахманов служил с 1966 по 1969 годы на Северном флоте. После демобилизации работал на ТЭЦ-2, учился в энерготехникуме. Познакомился с Сарией, которая работала в тресте «Казаньхимстрой». Одним словом, все у этой молодой пары было еще впереди, но судьба распорядилась иначе.
По озвученной «ЧС» в 2014-м году первой версии, катастрофа с поездом «Новокузнецк-Москва» произошла по причине принятия пассажирского поезда на путь, занятый грузовым поездом. Тогда все свели к неисправности оборудования, дождю, грозе и неопытности оператора – в ту ночь им была 22-летняя практикантка, которую впоследствии посадили на 8 лет. Вторая версия весьма типична для российской глубинки. Это пьянство и халатность. 25 июля путейцы поучили премию и решили ее «обмыть». Спиртное лилось рекой и участники «междусобойчика» - дежурный по станции и два стрелочника – а в те времена стрелки надо было передвигать вручную – напрочь забыли, что на пути стоит грузовой состав, беспечно дав зеленый свет пассажирскому. Товарняк только тронулся, не успел пройти выходную горловину станции, набрал скорость в 5-7 км/ч, а пассажирский поезд мчался без остановки к проходу. Из бака тепловоза стало вытекать топливо, которое тут же вспыхнуло. Поэтому первые вагоны пассажирского поезда сгорели вместе с почти всеми, кто там находился. Выжить удалось лишь единицам. Один из них, Владимир Зеркалов, уже в наши времена так прокомментировал случившееся:
«В тот момент я с отцом находился во втором вагоне этого злополучного поезда. Детская память сохранила только некоторые эпизоды трагедии. Языки пламени, люди, выпрыгивающие из окон, да тяжелый запах крови на станции. И два, уже еле заметных шрама на левой кисти».
Как пишет в еще одном комментарии в интернете Елена Чирикова, она тогда ехала с семьей в поезде из Улан-Удэ на юг отдыхать. Ранним утром, как только рассвело, поезд остановился. «Мама подумала, что это станция и пошла на выход, так как мы проезжали мимо каких-то предметов, накрытых белой тканью. И она предположила, что это торговые лотки с продуктами». Однако под тканью лежали трупы… "
В марте 2017 года Тюменское ТВ посвятило трагедии на Ламенской спецрепортаж. В нем говорилось:
«Когда-то население поселка Ламенский насчитывало больше двух тысяч человек. А на железнодорожном вокзале - постоянный поток пассажиров, расписание движения поездов на полстены. Поезд №145 «Новокузнецк-Москва» здесь не останавливался. Он мчался, почти не сбавляя скорость, на зеленый свет. Навстречу грузовому составу.
Александра Калачева тогда работала акушеркой в Ламенской больнице. Ее сразу вызвали на работу. Вокзал уже заполнялся пострадавшими. Им ставили обезболивающее, накладывали повязки. Из здания вокзала женщина вышла только утром. И увидела картину аварии. Как рассказывает Калачева, «вагон загорелся, люди выбивали стекла, резаные все. Как старики сказали — хуже, чем на войне».
На месте трагедии обещали установить мемориальную доску. С целью проверки этого обещания редакция «ЧС» еще в 2014-м году направила в Тюмень, в адрес руководства железной дороги «Запрос информации». Согласно ответу от 11.11.2014 г. №19301/Сверд. за подписью и.о. заместителя начальника Свердловской железной дороги (по территориальному управлению) В.Пижамова, такая доска была установлена.
Однако в упомянутом выше репортаже Тюменского ТВ мелькнули кадры с изображением этой доски, на самом деле представляющую собой скромную табличку. Но и ту, как упоминается в конце репортажа, «сняли во время ремонта». Почему? И почему нельзя в память о безвинно погибших вывесить что-либо более значимое? Или, может быть, поставить в связи с 45-летием трагедии небольшой памятник или обелиск?
Все эти вопросы редакция задала во втором своем «Запросе информации», отправленном в начале мая на имя руководства Свердловской железной дороги. Вскоре пришел ответ от 21 июня 2017 г. № 11961/Сверд. за подписью замначальника Свердловской железной дороги (по территориальному управлению) С.Неха. Он написал, что мемориальная доска размещена в пассажирском здании станции Ламенская в 2013 году, ее демонтаж или перемещение на другое место не производился. А вот "вопрос об установке памятника или обелиска на станции Ламенская может быть принят к рассмотрению при формировании широкой общественной инициативы и поддержки, создании общественной рабочей группы по реализации проекта".
Уважаемый Виктор Александрович!
Из Вашего графика приема избирателей видно, что Вы активно занимаетесь исполнением нужд жителей районного поселка Голышманово, то есть того района, где и произошла трагедия в 1972 году. В связи с этим обращаемся к Вам и Вашей депутатской группе с просьбой о рассмотрении вопроса о формировании широкой общественной инициативы и создании общественной рабочей группы по реализации проекта - установке памятника или обелиска в память о погибших на станции Ламенская во время крушения указанного выше поезда в 1972 году.
С уважением, главный редактор "ЧС".
P.S. Как указано в почтовом уведомлении, обращение редакции "ЧС" было получено в Тюменской областной Думе 10 июля 2017 г.
За что мы любим палача?
Над этим вопросом сейчас гадают многие, ибо, по логике вещей, нормальный народ не должен бы полюбить своего палача, ведь только в трех специально осуществленных ради построения коммунизма голодоморах было загублено около 32 миллионов невинных советских людей. Количество умерщвленных в лагерях приведено в книге Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Число погибших на различных, начатых по вине Сталина войнах, тоже подсчитано. Может быть, мы неадекватны и поэтому любим своего палача? Здесь, конечно, есть доля истины, но главное не это. Главное - наше имперское мышление, точь-в-точь совпадающее с марксистской идеей мировой революции. Выходит, размеры страны для нас - на первом плане, они ближе, чем даже собственное благополучие граждан. Видимо, не зря пьяный бомж, лежащий у мусорного бака, стуча в грудь, называет себя гражданином великой страны. Сейчас у Сталина наивысший рейтинг, он входит в первую десятку списка исторических личностей. В России его называют победителем Второй мировой войны и эффективным менеджером.
Впрочем, с точки зрения пьяного бомжа россияне правы, ведь Сталин, по их мнению, создатель русской атомной бомбы, хотя он лишь мастер конъюнктуры. Если бы он в 1950-х годах не "позаимствовал" у США ядерные секреты, то мы надолго оставались бы карликовой ядерной державой наподобие Северной Кореи.
Конечно, украл секреты ядерной бомбы не лично сам Сталин, а его верный сподвижник Берия, который до конца своей жизни правил этой системой. Воровством атомных секретов занимался лично генерал Павел Судоплатов, который после отсидки тюремного срока, связанного с преступлениями Сталина, с удовольствием рассказывал по ТВ, как это было. Сначала Судоплатов привез Курчатову чертежи и схемы американской атомной бомбы «Малыш», сброшенной в 1946 году на Хиросиму и Нагасаки. Когда крупные советские ученые не сумели оперативно в них разобраться, сорвав жесткие сталинские сроки создания атомной бомбы, Судоплатов с помощью неимоверных усилий срочно предоставил им копию натурального, собранного из отдельных украденных частей «Малыша». Как раз первая советская атомная бомба, взорванная при жизни Сталина, была скопирована с американского «Малыша» и вошла в историю, как отечественная.
Нас убеждали всю жизнь в генетическом сходстве всех народов мира. Видимо, свойство человеческих генов на сегодняшний день не изучено еще окончательно, ведь немцы наотрез отвергли своего палача Гитлера, тогда как немалая часть россиян после разоблачения преступлений Сталина полюбила его еще сильнее.
Лукман ЗАКИРОВ.
* * *
Вышла документально-повествовательная книга либерального писателя Лукмана Закирова «Гиперболоид капитана Саблина» (180 стр., Казань, 2017), где автор вспоминает о своем колхозном детстве, о «черных» банях, о бесплатных трудоднях и о прочей, ныне умышленно забытой, чернухе сталинской эпохи. Тел. для справок: 8(843)523-54-89, 8-927-44-09-376.
«Честное слово. Казань», 26 июля 2017 года