top of page

Ждут в Татарстане мгновения: будет ли Договор приведен в исполнение?

 

Подписывая в 1994-м году с Борисом Ельциным Договор о разграничении полномочий между РТ и РФ (далее - Договор), Минтимер Шаймиев вряд ли мог предположить, что сей документ и сегодня останется источником постоянной головной боли для татарстанских властей. Хотя Договор предполагал более широкие полномочия для РТ: республика получила право на собственное законодательство, налоги, гражданство. Однако  сменивший Ельцина Владимир Путин взял неукоснительный  курс на приведение  законодательства всех субъектов РФ  в соответствие с федеральным. И льготное поле для Татарстана  стало сжиматься словно шагреневая кожа. Хотя последний вариант Договора - пусть и в несколько выхолощенном виде - все же был подписан в 2007 году.

C той поры тема необходимости пролонгации Договора  поднималась властями РТ не раз. Так, в конце 2016 года Мухаметшин многообещающе предупредил: «придет время, и мы поставим вопрос». Президент РТ Рустам Минниханов куда более примирительно заявлял, что «Договор работает, ничего плохого никому не приносит, а только дает хорошую динамику развития». Ну а госсоветник  РТ Минтимер Шаймиев, который  явно уже подумывает о своем месте в истории и  считает  Договор своим детищем (хотя подписание Договора стало возможным во многом благодаря ныне покойному экс-премьеру РТ Мухаммату Сабирову - за счет того, что он был в дружеских отношениях с тогдашним премьером России Виктором Черномырдиным), последовательно выступает в пользу продления  документа.  Так, в апреле на как будто специально созванном для этой цели съезде народов Татарстана Шаймиев заявил, что Договор может быть продлен без изменений. Однако в  конце июня «Коммерсант»  разразился публикацией о том, что «нет никакого нового Договора» и что противником его продления якобы может быть руководитель администрации президента РФ Сергей Кириенко (которого после кризиса 1998 года в народе прозвали "киндер"-сюрпризом. Вот и  Татарстану Кириенко преподнес теперь свой сюрприз!) Даже всегда лояльный к властям РТ сенатор Олег Морозов намекнул, явно пройдя спецобработку в кремлевской пробирке, что на продление рассчитывать не стоит: «Сакральной роли в новом состоянии российского государства Договор уже не имеет, как это было 10 лет назад». Вот вам и второй сюрприз!

Одним словом, был создан такой климат, при котором стало сложно допеть  судьбоносную песнь о Договоре до конца. Столь неожиданные метаморфозы сильно встревожили татарстанские власти и 11 июля депутатам Госсовета, привыкшим заваривать чайник с носика, был дан полный карт-бланш. В рамках чего  депутат Разиль Валеев цветисто заявил, что  "если не будет свидетельства о браке (то бишь Договора), то Татарстан станет временным квартирантом". После чего проникновенно произнес с трибуны стихи Тукая:

На русской земле проложили мы след,

Мы чистое зеркало прожитых лет.

Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,

Нанизаны мы на единую нить.

Мы верные дети единой страны,

Ужели бесправными быть мы должны?

Прослезившись от услышанного и явно не пожелавшие "быть бесправными" депутаты дружно сплясали, словно концертная бригада, под курай, послушно нажав на кнопки за обращение Госсовета РТ к Владимиру Путину. Вот фрагменты документа:

"Вы возглавили Россию в непростой период исторического развития, когда продолжающийся кризис в экономике, разбалансированность законодательства на всех уровнях власти и территориальная разобщенность угрожали самой ее целостности. В этих условиях сильная региональная политика стала важным фактором укрепления российской государственности... Более четверти века консолидирующую роль как для Татарстана, так и для всех татар, проживающих в России и за ее пределами, играет институт республиканской президентской власти. Татарстан успешно реализует многие масштабные федеральные проекты... Вместе с тем в связи с истечением срока действия Договора возникают определенные проблемы в реализации ряда действующих норм Конституции РТ. Просим Вас поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица РТ и образовать спецкомиссию для выработки предложений по правовым вопросам».

Однако  пламенный дух сего обращения загасила, похоже, нескончаемая череда московских дождей: 12 июля пресс-секретарь главы государства заявил, что  "концептуальная позиция" Кремля в ответ на указанное обращение будет сформулирована позже. 15 июля в "Коммерсанте" появились сведения, что в Кремле готовы сохранить пост президента РТ до 2020 года. Что же касается продления договора, то вопрос будет решаться исходя из того, насколько это необходимо федеральному центру. С другой стороны, как считает член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества журналист Максим Шевченко, «если татарстанские элиты будут и дальше становиться на колени и просить, то у них отберут все абсолютно". При этом политический обозреватель "ЧС" Наиль Курамшин подчеркнул:  в борьбе за Договор  важно не перегнуть палку - для того, чтобы   из рычага воздействия на федеральный центр он не превратился в дубину, которая может обрушиться на Татарстан.

Впрочем, а что дал этот Договор простому народу за 23 года своего действия? К примеру, 11 июля профбосс РТ Т. Водопьянова констатировала, что свыше 17 тыс. татарстанцев получают зарплату ниже минимальной (8 тыс. 848 рублей), то есть фактически перебиваются с хлеба на воду.  А сколько у нас "неучтенной" бедноты? То есть не лучше ли было бы сначала в Татарстане голодных накормить, дать простым людям шанс улучшить свою жизнь и жизнь своих детей, а уж потом разграничивать полномочия?

Алмаз ЗОРКИЙ.

 

Кровавое золото царской России

(Продолжение цикла исторических расследований о похищении золотого запаса Российской империи (всего пока 34 публикации).   Начало и продолжение см.  в «ЧС» № 7 за 2014 год по №6 за 2017 год).

 В основе объемного повествования о поисках похищенных  драгоценностей Российской империи лежит поистине трагический сюжет, в котором  почти каждый слиток золота  окунается  в кровь  как белых, так и красных, а за тоннами пропавших драгоценностей  стоят  сломанные судьбы тысяч участников гражданской войны. А все началось здесь у нас, в Казани, когда дерзким броском с реки и суши столицу татарского края взял   небольшой  сводный русско-чешско-сербский отряд в 3 тысячи штыков   под общим командованием В. Каппеля.  В процессе  транспортировки золотого запаса России из Казани до Иркутска в общей сложности имело место четыре хищения золота. Первое  хищение произошло в Казани  в конце августа - начале сентября 1918 года. Обстоятельства этого хищения являются предметом  оперативного дела "Золотое руно".   Оперативное дело вот уже  целый век является государственной тайной Российской Федерации.

 Второе хищение имело место 31 октября 1919 года, когда золотой запас был погружен в  вагоны и подготовлен к вывозу на Восток. При этом исчез один мешок с 60 тыс. золотых рублей из вагона № 344036 - мы не будем акцентировать внимание на этом хищении, так как сумма незначительна. Третье хищение происходит на перегоне между станциями Зима и Тыреть.  11 января 1920 года из вагона №566027 было похищено 13 ящиков на сумму 780 тысяч рублей золотом. При подсчете "золотой" тары была установлена недостача 13 ящиков, то есть в вагоне их оказалось 187  вместо 200, значащихся по акту №4 от 14 ноября 1919 года.  Ящики оказались установленными  не в обычном порядке.   Впоследствии "на пробу" по указанию  председателя комиссии были вскрыты два вагона, за № 671420 и 52629, были сверены количество мешков и ящиков с тем количеством, которое указано в акте представителей Госбанка и Госконтроля. При этом было  установлено, что количество  ящиков и мешков  в этих вагонах  отвечает акту № 4, то есть в вагоне № 671420 оказалось 255 ящиков, а в вагоне №526429  -  250 мешков с золотом.

Присвоили ли белочехи "казанское" золото?

Все эти факты - примеры банального воровства, связанные  с   вековой русской традицией «охраны забора» - то есть непосредственно  вагона, в котором складируются ценности, а не того, что внутри. Следствие и обыски не дали каких-либо результатов.  Кража произошла в зоне ответственности  чехословацкой караульной смены. Мы сегодня достоверно не знаем, присвоили ли чехословацкие легионеры золото из казанского эшелона Колчака или нет? Ответ на этот вопрос можно было бы найти  в архиве министерства обороны Чешской республики по адресу: Прага-2, пл. Флоренции, д.5. Но этот архив мною еще до конца не изучен. Акт о хищении был  впервые опубликован 17 сентября 2008 года,  с которым я предлагаю ознакомиться.  (Акт датирован 1-м  или 12-м  января 1920 года - разные стили).                                                                                                       

Кто похитил 13 ящиков с золотом?

АКТ.   Составлен января первого дня 1920 года о похищении золота из вагона № 566027, находившегося  в поезде с русским золотым запасом и охраняемым союзным караулом, состоящим из чешской, русской и югославянской частей.  На станции Тыреть начальник чешской части был приглашен чиновником Госбанка  И.П.Кулябко к проверке вагона №566027, на котором было сорвано две пломбы, и это обнаружили проходивший мимо чиновник Госбанка И.С.Казановский и стоящий у вагона  русский часовой Жуков. В присутствии  чинов Госбанка и господина К-ля, начальника чешской охраны, дежурного по эшелону офицера, было установлено следующее: две пломбы,  висевшие на проволоке, были отломлены так, что на запоре вагона остались только проволока от пломб, концы которых были тщательно отмотаны. Третья пломба на бечеве имела не поврежденный вид. Эта пломба была сорвана щипцами и вагон открыт. Чины Госбанка и господин К-ль нашли, что в вагоне не хватает 13 ящиков золота.   Вагон снаружи и внутри найден  исправным. После этого вагон закрыт вновь, повешены новые пломбы.   После обрыва пломбы чины Госбанка и господин К-ля заявили, что пломбы повреждены, что   в действительности и оказалось . У вагона в этот день был выставлен караул из русской охраны.

Допросом по этому делу установлено следующее: в вагоне  во время его охраны не замечено ничего подозрительного, потеря двух пломб была замечена около 8 часов утра часовым Жуковым и проходившим мимо чиновником Госбанка. Русские часовые,  несшие в эту ночь караул у вагона были  следующими:  Унжаков, Журавлев, Ешков, Макрушин, Козлов, Поляков, Жуков. Все они от дальнейшей службы были освобождены и отданы под надзор. Соседние вагоны были охраняемы югославянской и чешской охраной. Часовые обоих караулов, несшие охрану в это время,  не заметили ничего подозрительного.

Настоящий акт составлен в двух экземплярах, Станция Тыреть, 12 января 1920 года. Начальник чешской охраны капитан ЕМР. Дежурный по эшелону офицер поручик Фонтанов.      Начальник эшелона ГосБанка Арбатский, Исполняющий обязанности  директора госбанка Н.Казановский. Старший кассир Госбанка Н.Кулябко. Работники, сопровождавшие золото - Казановский Н.С.,  Кулябко Н.П., Племянников А.М., Арбатский А.Д. провели неофициальную ревизию золота и подвели баланс.

Всякий, кто примет золото в уплату за труд или продукты - соучастник грабежа!

Было установлено, что Колчаком и его людьми было истрачено более 11 500 пудов золота. Но собрать   необходимую   документацию о выемке золота не удалось, поэтому итоговая цифра явно занижена. После похищения 13 ящиков золота состоялось совещание союзных представителей в Иркутске – англичан, французов, американцев, японцев, чехословаков,  которое пришли к следующему заключению.  «Золотой запас российского правительства оказывается в опасности и может попасть в руки лиц, не имеющих прав распоряжаться им от имени русского народа, а потому долгом союзников является совместно с российским правительством принять меры к обеспечению охраны этого золотого запаса. Для неприкосновенности золота и хранения его, пока союзные правительства в согласии с представителями Российского правительства не решат об окончательном его назначении, совещание решило перевести золото под охраной союзных сил во Владивосток». (ЦГАОР СССР -  Центральный Государственный архив Октябрьской революции).

Как известно, Казань была освобождена Красной армией 10 сентября 1918 года.  А 14 сентября 1918 года в Казани  председатель реввоенсовета Лев Троцкий издал грозный приказ:  «всякий, кто станет принимать золото в уплату за труд или продукты, будет считаться соучастником грабежа. После очищения Волги, Урала и Сибири от белогвардейцев  и чехословаков все виновные в расхищении золотого запаса будут установлены. Имущество их будет конфисковано, и сами они подвергнутся тягчайшим карам вплоть до расстрела».

 

Золотой грабеж по-японски

В ночь с 29 на 30 января 1920 года тогда еще к одному из пирсов Владивостокского порта пришвартовался  японский крейсер  «Хидзен» -прямо напротив стоящего на горе здания Госбанка. Вся территория между банком и пирсом была оцеплена вооруженным десантом японских матросов, командовал которыми начальник японской военной миссии, будущий генерал Рокуро Исомэ – начальник особого подразделения японской разведки. Специалист по золоту в Приморье, он прекрасно знал о содержимом хранилищ  Владивостокского отделения Госбанка. Вместе  с японским полковником в набеге участвовал и русский генерал С.Розанов, который  являл собой тот тип дореволюционных царских генералов, что в годы гражданской войны решили поиграть «в политику».  Будучи официально прикомандированным  адмиралом  Колчаком  в 1918 году к атаману Семенову для военной связи между Омском и Читой, Розанов вскоре  вступил в контакт с японскими оккупационными войсками, фактически стал действовать против Колчака. Это было беспринципная сделка Розанова с японским военным командованием в отношении той части царского «казанского» золотого запаса, которая  хранилась в подвалах Владивостокского отделения Госбанка России. Десятки японских матросов, словно муравьи, перенесли золотой груз весом до 8 тонн  золота из ограбленного банка на крейсер. Никаких актов о приемке или расписке, естественно, не составлялось. Вся операция длилась не более двух часов, после чего Исомэ и Розанов вместе с семьей, находящейся на крейсере, отплыли к берегам Японии. Среди золотого груза  была и часть "казанского" золота, которую раскидало к тому моменту по всей Сибири. В связи  с наглым ограблением правительством Приморья  был заявлен  19 февраля официальный   протест правительству Японии. Равно как и требование выдать генерала С.Розанова, на которого приморские  власти возбудили уголовное дело о краже в особо крупных размерах. В протесте указывалось, что Розанов совершил уголовное преступление - хищение, поэтому  подлежит на основе международного права  преданию его уголовному суду. На протесты Япония не ответила, Розанова не выдала. Впоследствии этот предатель благополучно проживал с семьей в городе Иокогама, отнюдь не бедствуя – на его счету в японском банке после экспроприации во Владивостоке оказалось 55 миллионов иен, он на всю оставшуюся жизнь обеспечил себя и своих внуков! Вероятно уплывшее на «Хидзене» русское, "казанское" золото, никак не зарегистрированное и непонятно куда подевавшееся,  потеряно для его истинного владельца - России. Но не будем спешить с выводами. Да, конечно, можно говорить о том, что в начале 20-х годов прошлого столетия  время было смутное, да и даже при желании вернуть золото было неясно: кому же возвращать?

Правопреемники "казанского" золота

 

Тогда в 1919-1920 годах на роль правопреемников "казанского" золота претендовали более десятков самозваных правительств. Да, Советская  Россия не требовала часть утраченного золотого запаса, вывезенной из Казани, а  отобрать его не хватало сил. Хотя факт наличия этого золота  на своей  территории Япония признала в 1924-1925 годах, в период переговоров о восстановлении советско-японских дипломатических отношений (которые были установлены в 1925 году). Размер японского государственного золотого запаса в 1918 году составлял 2233 кг, но уже в 1919 году он увеличился до 25855 кг, а к 1922 году в различных японских банках хранилось уже 150 тонн! Подавляющее часть этого богатства - "казанское" золото, полученное как предоплата за военные поставки или просто путем грабежа.   Советское правительство не предъявило требования к  Японии вернуть золото.

Сейчас существует большая вероятность подписания  очередного договора  между Японией и  Россией. И решение вопросов по четырем   островам Курильской гряды можно увязать с возвратом России эквивалента золота, которое было похищено в августе 1918 года из Казанского  банка. А  осуществить это  под силу только министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Равиль  ИБРАГИМОВ, историк.

 

«Честное слово. Казань», 26 июля 2017 года

bottom of page