Прямая линия с президентом осталась последним общественным институтом
Во время прямой линии 15 июня Путин отметил: такая ежегодная площадка нужна ему для того, чтобы понять настроения общества, выяснить, что сегодня беспокоит людей. В ходе многочасового политического шоу президента тем временем происходят обычные для этого формата чудеса. Вместе со школьником Андреем президент решает вопрос с угольной пылью над портом Находки. Вникает в историю с расселением ветхого дома в Ижевске и обещает помочь. Спасает от последствий наводнения село на Ставрополье. После этого сюжета приходит сообщение из Генпрокуратуры — начата проверка. Государственные СМИ тут же распространяют слухи об отставке губернатора Ставропольского края — в администрации их опровергают. Шоу продолжается в этом ключе в течение четырех часов. То есть прямая линия президента осталась последним живым общественным институтом. На других уровнях, кажется, уже не работает ничего и без вмешательства президента «чудес» не дождешься. Сегодня ситуация становится только хуже: президент не только вынужден «подкручивать, где плохо», но и прямо говорит, что нуждается в общественном институте, чтобы чувствовать настроение общества. Обычно такими институтами являются парламент и свободные СМИ. Можно ли замерить настроения людей, решив раз в год несколько социальных проблем по очевидно заранее отобранным сюжетам? Попутно на экране бегут вопросы, полученные через смс. Их по каким-то причинам решают не цензурировать, и сообщения время от времени попадаются злые. Путин на них никак не реагирует — и неизвестно, видит ли в принципе. Эти «параллельные настроения» не вписываются в формат общения с народом. Но в потоке социальных проблем, проходящих в эфир, проскальзывает несколько острых тем.
Во-первых, реновация: Путин публично сомневается в том, что московская программа будет идти достаточно гладко, обещает за этим следить. На аналогичные программы в других регионах денег нет, хотя аварийного жилья там, конечно, больше.
Во-вторых, повышение пенсионного возраста. Здесь от Путина прямо требуют ничего не трогать, и это, кажется, единственное требование за все четыре часа. Похоже, проблема пенсионного возраста — новая болевая точка, откуда могут расти протестные настроения. Президент отвечает уклончиво: некоторые экономисты говорят, что без повышения не обойтись, но в Кремле будут разбираться, что можно сделать.
В этот момент появляется фигура умолчания. Разговор о пенсионном возрасте касается будущего — ситуации после очередных президентских выборов в марте 2018 года. К Путину обращаются не только как к очевидному кандидату в президенты, но и как к человеку, обязанному в этих выборах победить. При этом ни сами выборы, ни выдвижение на них Путина не обсуждаются. Глава государства не просто не отвечает на этот вопрос — его вообще не задают. Никто не задает президенту вопроса о Медведеве и Навальном: общество будто бы не интересуется и этим.
Самым ярким сюжетом шоу становится в итоге заочная дискуссия с президентом Украины Порошенко о поэзии Лермонтова. Получив для страны «безвиз», Порошенко сказал: «Прощай, немытая Россия». Путин многозначительно цитирует продолжение: «Быть может, за хребтом Кавказа укроюсь от твоих царей, от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей». Может быть, Порошенко тоже готовится к бегству, иронизирует Путин. Да и бежать, оказывается, некуда — Украина во времена Лермонтова была в составе «немытой России». Этого оказалось мало, и президент России вспоминает Тараса Шевченко: «Доборолась Украина до самого края. И хуже ляхов распинают ее собственные дети». В литературоведении Путин явно сильней оппонентов.
Некоторым представителям власти досталось от Путина на орехи — говоря об избыточных проверках малого бизнеса, он признал такую нехорошую черту российских чиновников, как стремление монетизировать свои аппаратные возможности. Ну а когда жители Сахалинской области рассказывали, что не могут теперь попасть на «большую землю», у Путина кулаки сжались — и он с плохо скрываемой яростью сделал при всей стране настоящий выговор прокурору региона. Эфир еще не подошел к концу, а на Сахалине уже возбудили уголовное дело.
И тем не менее, нельзя сказать, что президент готов подставить госаппарат под огонь критики населения: дескать, бояре во всем виноваты. Нет, свою команду он бережет и предпочитает ее не карать, а перевоспитывать. «Видно, что ставка на единство команды, на ее поддержку сохраняется. То есть консолидация команды важнее, чем поиск каких-то виновных.
Евгений МИНЧЕНКО.
Пиши обиды на песке, а радость – на камне!
«Как теплая одежда защищает от стужи, так и выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие Духа, и обида, как бы горька не была, тебя не коснется».
Леонардо да Винчи (на фото).
Неправильно живем. Обижаемся, злимся, завидуем, нанося вред тем самым себе и окружающим. А ведь обидеть человека легко. Чтобы понять эту горькую истину, совсем не обязательно быть психологом или философом. Печальный опыт переживаний от нанесенных обид есть у всех, и любому человеку известно из собственного горького опыта, как сильно может ранить душу одно единственное неудобное слово или интонация, с которой это слово было произнесено.
Обида – это яд
Обида подобна яду, который не убивает сразу, но насквозь пропитывает все наше существо и медленно отравляет его. Обидчивый человек испускает волны, которые рискуют разрушить не только его, но и окружающих. В одном из своих лучших рассказов «Обида» Василий Макарович Шукшин очень талантливо описал, как маленькая обида способна расти, словно снежный ком, до неимоверных размеров и так «накрыть» человека, что, дойдя до состояния аффекта, тот может убить обидчика, хотя конфликт порой возникает буквально на пустом месте.
Довольно часто повзрослевшие дети начинают предъявлять своим родителям в виде претензий затаенные детские обиды, хотя зрелый человек способен что-то переделать и изменить в своей жизни, а при желании полностью переписать ее. Пусть любовь наших родителей далека от идеала, но они любят своих детей так, как умеют, так, как понимают, так, как их научили.
В каждом нашем поступке, в каждом слове, в каждой мысли присутствует энергия. Энергия окружает нас повсюду, у нее нет начала и конца. Согласно канону обратной связи Вселенной, какие вибрации от человека исходят, такие же он получает обратно. Недаром народная мудрость гласит: что посеешь, то и пожнешь. Другими словами, подобное притягивает к себе подобное.
Злые живут меньше, чем добрые
Ученые после своих экспериментов пришли к выводу, что нужно почаще улыбаться, быть веселым, несмотря ни на что, думать только о хорошем. В последнее время все больше медиков склоняются к мысли о том, что источником самых страшных недугов, включая онкологические, являются наши обиды, которые мы холим и лелеем годами. Прокручивая в голове неприятную ситуацию снова и снова, мы формируем энергетический жгут, по которому уходят наши жизненные силы. Люди злопамятные, агрессивные, которые долго копят обиды и не умеют прощать, чаще болеют и живут меньше, чем добряки. Затаенные обиды, скопившись, ведут к серьезным заболеваниям, поскольку наше биополе становится «дырявым», как решето – ведь оно постоянно испытывает энергетические удары, порождаемые высокой концентрацией скопившихся негативных энергий. В результате чего происходит саморазрушение человека в прямом смысле этого слова. И чем больше человек обижается, тем больше он разрушает сам себя. Такой же «разъедающей» энергией обладает зависть, которая нередко и провоцируется обидой. Завидуя более успешным людям, человек начинает обижаться на свою судьбу, на самого себя и на окружающих, считает себя неудачником. И если он не сумеет вовремя остановиться и осознать, что с ним происходит, то самобичевание может привести к серьезным заболеваниям.
«Желчный человек»: какими болезнями он страдает
Существует выражение «желчный человек», который не умеет прощать обиды, от своей раздражительности и злости он страдает болезнью печени. Люди, которые постоянно корят себя за то, что выбрали неверный путь, не ту профессию, не реализовали себя как личности, страдают болезнями ног. У людей, вечно недовольных собой и окружающим миром, которые все видят в мрачном свете и постоянно тревожатся о будущем, возникают проблемы с глазами. Граждане с заниженной самооценкой, до дрожи в коленях страшащиеся перемен, имеют проблемы с легкими и респираторной системой. Гастрит - удел людей беспокойных, неуверенных в себе, тех, которые переживают, нервничают и теряют сон из-за всякой ерунды.
Более подробную информацию о зависимости нашего здоровья от мыслей, произнесенных нами слов и обид, можно найти на сайте Родосвет по ссылке http://rodoswet.ru/zdorove –zavisit- ot-myslei-slov – i – obid/.
Зная о пагубном влиянии обид на вашу психику и тело, найдя первопричину своей обидчивости, научившись управлять своим негативными мыслями и эмоциями, можно постепенно привести свой организм в порядок. Очень важно быть предельно искренним перед собой и окружающими, не копить претензии к людям и внутри себя, а научиться спокойно, доброжелательно, грамотно и корректно высказывать их.
Радуйтесь каждому мгновению бытия!
Никогда нельзя забывать, что окружающий мир отражает наше внутреннее состояние и все возникающие проблемы исходят от нас самих. Вместо того, чтобы завидовать, обижаться, лучше поблагодарить человека за урок, который он невольно преподал нам. Нужно довериться жизни, научиться радоваться каждому мгновению бытия, искренне поблагодарить Творца за все, что мы имеем, научиться видеть только хорошее, закрыть глаза на плохое. И тогда, достигнув гармоничного внутреннего состояния, вы удивитесь тому, как быстро работают законы Вселенной и начинает меняться ваша реальность. Только вырвав с корнем старые обиды через прощение и покаяние, возможно полное исцеление – сначала Души, а затем и тела. Придет необыкновенная легкость и вам покажется, что вы сбросили со своих плеч тяжелую ношу. Ваша душа запоет от радости и счастья, а сердце наполнится любовью к окружающему миру.
Высекайте свою радость на камне!
(Притча)
А под конец – притча, которая заставляет о многом задуматься. Шли через пустыню два друга, о чем-то заспорили, и один, не сдержавшись, дал пощечину другому. Последний, ни слова не говоря, написал на песке: «сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину». Скоро друзья вышли к оазису. Утолив жажду, они решили искупаться в источнике. Тот, который получил пощечину, вдруг стал тонуть, и друг пришел к нему на помощь. Очнувшись, спасенный высек надпись на камне: «сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
Тот, который дал пощечину, а потом спас своего друга, спросил его:
- Почему, когда я обидел тебя, ты написал на песке, а теперь пишешь на камне?
Друг ответил:
- Я пишу свои обиды на песке, чтобы ветер мог стереть их. А когда кто-то делает хорошее, я высекаю мою радость на камне – чтобы даже время не смогло ее стереть.
Так что пишите свои обиды на песке, а радость – на камне!
Ведущая рубрики – Венера НУРГАЛИЕВА.
Тел. для откликов – 8-927-410-15-64.
«Честное слово. Казань», 28 июня 2017 года