top of page

Садовый шантаж

То, что с членов СНТ собирают  в виде членских взносов деньги, но они идут потом неизвестно куда - это бич наших садоводческих товариществ. А если кто-то начинает возмущаться, то его "примерно" наказывают. Об этом и говорилось в  публикации предыдущего номера "ЧС" под красноречивым  заголовком "Будешь жаловаться - отключим свет!". Конкретно речь шла о ситуации в СНТ (садовом некоммерческом товариществе) "Автомобилист-3", что в селе Семиозерка Высокогорского района. За то, что садовод Елена Блохина осмелилась отстаивать свои права (требовала, к примеру, чтобы все платежи в СНТ проводились по квитанциям), на ее участок еще в сентябре 2014 года прекратили под благовидным предлогом подачу электроэнергии. А ведь Блохина во многом была права. Так, она написала в своей жалобе в прокуратуру РТ от 19 декабря 2015 года: несмотря на то, что с садоводов были собраны  деньги якобы на новый трансформатор, прежнее оборудование так и не было заменено. А это не замедлило аукнуться: на нашу публикацию откликнулась хозяйка участка №94 указанного СНТ Надежда Чинаева, представившую справку от 11 мая 2015 года за №0416-311 и за подписью дознавателя отделения надзорной деятельности Высокогорского района И.Гарафутдинова о том, что 9 мая 2015 года садовый дом Чинаевой сгорел полностью. Что же стало причиной этого огненного  "салюта" в День Победы? Чинаева уверена, что возгорание вызвано скачком напряжения в старом, ненадежно функционирующем трансформаторе. А ведь в ее садовом доме только был осуществлен капремонт, установлена новая проводка. И вот такой "подарочек" к празднику! Хотя рядом  с ее домом установлена внушительная емкость, откуда садоводы потребляют воду. И если был хоть какой-нибудь рукав, то можно было не допустить, чтобы садовый дом выгорел дотла. Чинаева ожидала сочувствия и помощи со стороны руководства СНТ. Но  в ответ, как говорится, только тишина...

Впрочем, какой помощи можно ждать от руководства товарищества, в котором иных "несговорчивых" садоводов (таких, как упомянутая выше Е.Блохина) до сих пор заставляют коротать вечера вместе с ... керосиновой лампой времен еще царя Гороха? Как полагают опытные юристы, отключение домов садоводов от подачи электроэнергии - шантаж, в результате которого люди вынуждены исполнять любые требования руководства СНТ. Действия садового начальства можно расценить как самоуправство (статья 330 УК РФ). То есть здесь, казалось бы, надзорным органам и карты в руки. Но те если и реагируют на ситуацию в  Семиозерке, то явно больше для вида. Так, прокурор Высокогорского района М.Шарапов подтвердил Е.Блохиной своим ответом от 2 февраля 2016 года незаконность действий председателя СНТ товарищества -  было внесено  представление от 09.02 2016  №13/1412 об устранении выявленных нарушений. Редакция направила в прокуратуру района  "Запрос информации": какие меры предприняты по указанному представлению? И получила весьма любопытный ответ от 08.06.2017 г. № 238ж14/19229 за подписью и.о прокурора района А.Николаева. Как сообщается в ответе, проверкой  установлено, что  в адрес председателя СНТ "Автомобилист -3" П.Гаврилова было "внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступления", а также по решению вопроса о подключении электроэнергии к садовому дому Блохиной.

По сути, согласно ст.19.1 КоАП РФ за самоуправство на председателя могли наложить  штраф. Однако вместо этого в ответе следует фрагмент из разряда "хоть стой, хоть падай": дескать, на представление поступило возражение членов правления СНТ - они выразили несогласие с доводами данного документа, однако вместе с тем указали на отсутствие каких-либо препятствий со стороны правления товарищества для подключения электроснабжения к дому Блохиной  - мол, надо просто обратиться к электромонтеру.

Получается, что в прокуратуре пописывают, а в правлении СНТ  спокойненько себе почитывают и еще указывают надзорному органу: а вы не правы! А каком тут правовом государстве можно говорить, когда сами же нарушители и правят бал на правовом поле? Видимо, никогда не обрастет окончательно дремучей бородой следующий анекдот: судья спрашивает у подсудимого, признает ли тот себя виновным? И услышав ответ "нет", со спокойной душой заявляет: ну на "нет" и суда нет!

И потом: почему Блохина должна подключать свой дом к электроэнергии за плату? И кто возместит ей и членам ее семьи моральный вред за трехгодичное коротание садовых вечеров в "керосиновых потемках"?

Одним словом, указанный ответ выдержан в духе поговорки: и вашим, и нашим мы как надо, так и спляшем! Оттого и нет порядка в СНТ. Так, в досье редакции имеется протокол общего собрания указанного СНТ от 14 мая 2017 года. По названию - документ, но по виду, извините, филькина грамота. Отмечено, что присутствовало 60 человек, но очевидцы утверждают, что не более 30. В повестке дня обозначен отчет ревкомиссии за 2016 год, но в протоколе нет ни слова о содержании этого отчета. Зато в смете отмечено: 60 тыс. рублей - зарплата председателя. Да, за такие денежки, да еще постоянно на свежем воздухе, почему бы и не поработать?  Также отмечено: 18 тыс.рублей - зарплата водолея. Это какому такому водолею - уж не знаку ли Зодиака?

Или вот такой казус: под цифрой 4 записано, что 24 тыс. рублей - зарплата бухгалтера. Но под цифрой 10 указано, что отсутствие бухгалтера в саду связано с экономией денег, содержать бухгалтера обойдется в 140 тыс. рублей. Членские взносы увеличатся на 1500 рублей для каждого, поэтому решением общего собрания постановили членские взносы принимать по ведомости и садовой книжке.

Так есть ли в СНТ бухгалтер или нет? Если нет, то кому же полагаются указанные выше 24 тысячи? И потом - отсутствие бухгалтера ради экономии - это не выход, а нарушение финансовой дисциплины. Протокол не заверен печатью СНТ, под ним лишь подпись секретаря собрания Галиуллина С.  Так и написано - "С". Неужто секретарь за всю свою жизнь даже права на отчество не заработал?

Одним словом, получается, что у семи нянек дитя без глазу: вроде бы формально за порядком в СНТ наблюдает и правление, и полиция, и прокуратура, но все равно здесь творятся  странные дела. Однако бесконечно такое происходить не может, потому что садовый народ пусть потихоньку, но уже начал выражать недовольство. Так что перемены в "Автомобилисте-3" назревают.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

 

Домашний ад: его жертвой стала 85-летняя женщина

Семья, как известно, ячейка общества. Но как быть, если в этой самой ячейке годами бушует пламя самой настоящей войны, если семья поделилась на две стороны и домашним сражениям конца-края не видно? Ветеран войны и труда С. Фахрутдинова, проживающая в одной из квартир дома на улице Карбышева, в свои преклонные годы (а в августе Сание Абдулловне исполнится 85 лет) заслужила , казалось бы, право на покой и отдых. Однако на старости лет бабушка стал жертвой домашнего насилия. Так, еще 13 января 2017 года судья Советского райсуда Р.Шакирьянов вынес постановление о назначении разбирательства в отношении Наили Гафиатулллиной (старшей дочери С.Фахрутдиновой), обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 112 ч.2 п."з" УК РФ. (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, вызвавшего его длительное расстройство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия). Исходя из заключения судебного эксперта  ГАУЗ "РБ СМЭ МЗ РТ" №2979/2969 от 1 июля 2016 года, в июне того же года в квартире дома на ул.Карбышева С.Фахрутдиновой были нанесены повреждения, в том числе в виде перелома дистальной фаланги первого пальца левой кисти, что причинило средней тяжести вред здоровью по признаку длительного расстройства продолжительностью свыше трех недель.

Из обвинительного акта по обвинению Н. Гафиатуллиной следует, что когда 8 июня прошлого года С.Фахрутдинова вернулась днем домой, то подверглась вскоре нападению со стороны старшей дочери, требовавшей у нее какие-то документы. Дочь стал бить мать по голове тапочкой с резиновой подошвой. Та закрывала голову руками и вскоре почувствовала сильную боль в пальце. В травмпункте  выявили закрытый перелом пальца, наложили гипс.

Подозреваемая же заявила, что никаких побоев не  наносила,  заявление матери - выдумка. Однако доказательства говорили об обратном и дело  передали в суд. Со слов младшей дочери Сании Абдулловны Надии Фахрутдиновой (работает художницей), она и ее мать уже долгое время испытывают давление со стороны семьи старшей дочери (ее мужа и сына). Их предполагаемая цель - выжить женщин из трехкомнатной квартиры жилой площадью в 41 кв.м. В квартире создана нетерпимая обстановка - отдохнуть двум женщинам как следует не дают, будят рано утром. Пойти на кухню за чем - и то проблема: рискуешь нарваться на грубость или скандал.

А ведь нынешнее дело об избиении С.Фахрутдиновой - не первое. Приговором Советского райсуда от 18 октября 2000-го года Н.Гафиатуллина была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ. Как указано в приговоре суда, 29 августа 2000-го года  дочь нанесла удары  матери в плечо, по ногам и по телу, также выворачивала ей пальцы на руках, пытаясь отнять ключи от квартиры. Согласно заключению судмедэкспертизы №5773 у потерпевшей были выявлены телесные повреждения в виде кровоподтеков обеих верхних конечностей, ссадины лица, левого локтевого сустава. Подсудимой было  назначено условное наказание, однако урока из случившегося она так и не извлекла. За прошедшие 17 лет ситуацию во многом могли бы исправить правоохранительные органы, куда не раз обращались мать и ее младшая дочь. Однако, как это у нас и принято, там отмахиваются от распутывания домашних конфликтов словно шайтан от ладана. Мол, обе стороны хороши: не поймешь, кто прав, а кто виноват!

Надия Фахрутдинова опасается, что и нынешнее разбирательство могут свести к обоюдной ссоре. И тогда все останется как прежде. У подсудимой - два адвоката, соблюдение прав потерпевшей обеспечивает известный правозащитник Леонид Млодик. Также на процессе постоянно присутствует в качестве наблюдателя не менее известный общественный активист Сергей ГУПАЛО. Вот его комментарий.

- Дело С.Фахрутдиновой ни шатко ни валко рассматривается системой правоохранения Татарстана вот уже 20 лет. Это не просто заурядный семейный конфликт представительницы старшего поколения со старшей дочерью и ее семейством, не сугубо частный случай, как пытаются представить ситуацию представители государственной машины, не удосужившиеся сделать за столько времени хотя бы несколько естественных шагов, направленных на защиту  жертвы планомерного домашнего насилия.  Тем не менее Система старается поставить на одну доску  как жертву насилия, так и источник последнего, старательно выводя за скобки тех, на глазах которых все это происходит. А ведь то, что творится в отношении С.Фахрутдиновой и ей подобных - это разновидность черного риэлторства, осуществляемого организованной группой. Путем скандалов и избиений престарелую женщину и ее младшую дочь целенаправленно пытаются лишить единственной для них жилплощади, оставить без крыши над головой. А Система по привычке делает хорошую мину при плохой игре - мол, с кем не бывает, это дела семейные! Поэтому подсудимая ведет себя в суде уверенно, нет и малейшего намека на раскаяние. Такие дела надо рассматривать как совершенные организованной группой, поэтому и наказание должно быть соответствующим.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

P.S. 22 июня разбирательство по описанному делу перенесли на 11 июля ввиду отсутствия обвиняемой стороны - в суд не явились ни защита подсудимой, ни она сама. Потерпевшая и ее младшая дочь считают, что обвиняемая сторона всячески затягивает под различными предлогами разбирательство, которое и без того длится уже полгода. Между тем обстановка в квартире остается сложной -  перед версткой этого номера газеты Н.Фахрутдинова и ее мать трижды вызывали полицию.

 

 

 

В СНТ "Татлес" председатель назначила себе "преемника" вопреки закону

Садоводы отстояли общедолевую собственность, не допустив ее передачи фантому

Для начала вопрос: где в Татарстане меньше всего демократии и больше всего авторитаризма? Ответ: в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). Председатель правления зачастую чувствует себя в СНТ королем: творит все, что его душеньке угодно. Так, члены СНТ "Татлес" расположенного в поселке Нагорный, передали в редакцию копию своего заявления в прокуратуру и налоговую службу, под которым - порядка 30 подписей садоводов. Подписанты сетуют на то, что председатель СНТ Г.Михеева нарушила положения федерального закона №66 о садоводстве, полностью отстранив их от управления и контроля за деятельностью товарищества. Так, 11 июня было инициировано так называемое собрание, на котором присутствовало не более 15 человек, хотя полный кворум составляет 70. Председатель заявила, что покидает свой пост (якобы в связи с необходимостью ухода за своей мамой) и назначила вместо себя "преемника" по имени Тимур, который периодически появляется в СНТ на одном из участков, который оформлен на другого человека. Между тем указанный закон не предполагает назначение преемника председателя. Однако, чтобы придать ситуации элемент легитимности, некоторые бывшие члены правления собирают подписи в  его поддержку.

Садоводы высказывают предположение, что столь стремительный уход председателя вызван долгоиграющей историей с пропажей еще в январе 2015 года 145 тысяч рублей, собранных  с садоводов в качестве членских взносов. Той зимой неожиданно скончалась бухгалтер "Татлеса" Т.Тукмакова, унеся с  собой в могилу тайну нахождения этих денег. Михеева же заявила, что не знает, где находятся собранные взносы. Как указывают садоводы в своем заявлении, прокуратура Советского района уже пять раз возвращала материалы в отдел полиции "Гвардейский" для дополнительного расследования, но председатель, по слухам, избегает встреч со следователем. По этому вопросы также подготовлены документы в Советский райсуд. Кроме того, члены СНТ "Татлес", "Нагорный" и "Терминал" написали на пяти страницах обращение к руководителю СК России А.Бастрыкину, в котором они просят привлечь, в том числе, и указанного председателя СНТ к ответственности за предполагаемые противоправные действия.

Интересно, что под указанным обращением нет подписи садовода Марата Муртазина, ранее активно участвовавшего в борьбе по отстаиванию общедолевой собственности. По этому поводу редакция обратилась к нему за комментарием. Муртазин заявил, что все должно происходить в соответствии с требованиями федерального закона о садоводстве. Вместе с тем садоводы сами пассивны, никто не желает занять место председателя, однако это еще не повод нарушать закон.

По поводу общедолевой собственности заметим, что 10 августа 2016 года Советский райсуд отклонил иск СНТ "Дружба" (учредитель - Л.Казарян) к некоммерческому садоводческому товариществу "Нагорный" о передаче "Дружбе" этой самой собственности - сарая-кладовки (электрощитовой) и слесарной мастерской-склада (производственного здания). 1 декабря 2016 года Верховный суд РТ оставил решение райсуда без изменения. Причем в ходе  апелляционного рассмотрения упомянутая выше Г.Михеева настаивала  на изъятии этой общедолевой собственности как от имени СНТ "Татлес"(не согласовав своей позиции с членами данного товарищества) , а также от имени СНТ "Ветеринарный", "Собес-3" и "Офицеры запаса", действуя по полученной от руководства этих товариществ доверенности (также за изъятие общедолевой собственности выступил председатель СНТ "Компрессор").  Пикантность ситуации заключается в том, что СНТ "Дружба", по меткому выражению председателя НСТ "Нагорный" А.Заварзина, является фантомом, то есть призраком - в этом товариществе нет ни единого садового участка, ни единого реального садовода, а на балансе - никакого имущества. Таким образом, садоводам удалось отстоять общедолевое имущество от передачи его фантому.

Также садоводами инициировано  разбирательство в судах по поводу злоупотребления своим служебным положением и незаконной приватизации земельного участка учредителя СНТ "Дружба" и председателя правления СНТ "Терминал" В.Коновалова. 6 марта 2017 года следователь СО ОП№14  "Дербышки" Управления МВД России по г.Казани майор юстиции А.Галиева, рассмотрев заявление одной из садоводов по поводу того, что Коновалов и его супруга Бурцева, являясь охранником этого СНТ, незаконно оформили в свою долевую собственность недвижимое имущество, являющееся собственностью членов СНТ "Терминал", а именно "Дом охранника" площадью 30 кв.м., сарай домика охранника площадью 48 кв.м., вынесла, тем не менее, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако садоводы с таким исходом дела не согласны и теперь намерены добиваться справедливости в судах.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

«Честное слово. Казань», 28 июня 2017 года

bottom of page