Казанца сделали "невыездным", запутав его в судебных хитросплетениях
ВНИМАНИЕ! 30 июня заканчивается подписка на газету "Честное слово. Казань" на вторую половину 2017 года, подписной индекс 14852 в каталоге МАП, стоимость - 80 руб.
В службе судебных приставов чрезвычайно гордятся тем, что придумали такую действенную меру в отношении злостных не исполнителей судебных решений, как запрет на выезд за рубеж. Однако жизнь показывает, что под общую гребенку порой попадают люди, ставшие жертвами судебных крючков. Так, "ЧС" уже писало, что 10 февраля 2016 года нашего читателя Айрата Ахметзянова , который выезжал во Вьетнам, «тормознули» во время прохождения паспортного контроля из-за возбужденного в отношении него исполнительного производства и наложенного в связи с этим ограничения с выездом за рубеж. Оказывается, еще 20 ноября 2014 года Советский райсуд вынес у него за спиной заочное решение. И несмотря на то, что с той поры прошло уже несколько разбирательств, наш читатель так и не может добиться справедливости, ему по-прежнему запрещают выезд из страны, хотя Ахметзянову необходимо срочно пройти за границей курс лечения.
В чем же он так провинился? В администрации Советского района его обвинили в самозахвате крошечного земельного участка на ул. Закиева, 17а. 9 марта 2016 года в Советском райсуде был вновь рассмотрен иск исполкома Казани и администрации района к Ахметзянову. Истцы утверждали, что ответчик самовольно захватил муниципальную собственность, что подтверждается актом обследования участка органом муниципального земельного контроля №840 от 9 сентября 2014 года, выявившим административное правонарушение по ст.7.1. КоАП РФ.
В ответ на это А.Ахметзянов пояснил, что пресловутые 32 кв.м прилегают к зданию торгового павильона, который находится у него в собственности. И на них он соорудил благоустроенную дорожку. Однако в суде посчитали, что действия Ахметзянова «нарушили права и интересы неопределенного круга лиц» на благоприятную окружающую среду. Причем ни одной конкретной фамилии из этого таинственного списка в материалах дела не было. Тем не менее, райсуд своим решением от 9 марта 2016 года обязал А.Ахметзянова не только освободить пресловутые 32 кв.м., но и «восстановить в указанном месте нарушенный почвенный слой». То есть, иными словами, перепахать благоустроенную дорожку. Видимо, после того, как дорожка будет приведена в прежнее безобразное состояние, окружающая среда вновь станет «благоприятной» для окружающих. Причем с таким абсурдным доводом согласились 26 мая 2016 в ВС РТ.
Тогда Ахметзянов подал в суд жалобу на незаконность вынесения постановления по делу об административном правонарушении. И 3 октября 2016 года судья Советского райсуда Р.Кашапов принял справедливое решение: указанное постановление отменить. Основание: протокол об административном правонарушении составлялся в отсутствии Ахметзянова и он был лишен возможности защитить свои права. Поэтому райсуд принял решение: постановление по делу об административном правонарушении от 15 сентября 2014, вынесенное заместителем Главного госинспектора по использованию и охране земель РТ в отношении А.Ахметзянова, отменить.
Это дало ему основание подать в суд заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения упомянутого выше Советского райсуда от 9 марта 2016 года. В качестве доказательства истец представил уведомление на его имя председателя КЗИО исполкома Казани Р.Галяутдинова от 5 мая 2017 года, из которого следовало, что постановлением Исполкома Казани от 23.12.2013 №11588, договором купли-продажи от 18.02.2014 №20365 земельный участок, занимаемый торговым павильоном на ул. Закиева,17а, предоставлен А.Ахметзянову в собственность за плату.
Однако 1 июня 2017 года судья Советского райсуда Р.Гараева вынесла определение об оставлении заявления А.Ахметзянова без движения, предложив истцу уточнить свои требования. И Айрату Шакировичу только и остается предполагать по поводу своих судебных мытарств: похоже, что его земля приглянулась тому самому (см. выше)"неопределенному кругу лиц". Начали с 32 кв.м., а потом попробуют "отжать" и остальные 200 кв.м. Однако он настроен бороться до конца, а редакция намерена контролировать ход разбирательств.
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
Казанец пытается передать верующим со станции Лагерная молельный дом,
но его инициатива вязнет в судебно-бюрократических крючках
Читатель "ЧС" Айрат Ахметзянов долгое время бьется, словно рыба об лед, пытаясь передать дом на станции Лагерная местным мусульманам ( а это в основном представители старшего поколения) под молельный дом. В Лагерной своей мечети нет, а до ближайшей (на ул.Клары Цеткин в Казани) добираться старикам тяжело. В доме на ул. Лагерной, 111 уже и минарет установлен - хоть сейчас проводи намазы и другие обряды. Вот только одна загвоздка - в судах не дают Ахметзянову признать его право собственности на указанное строение, хотя он и прожил в нем более четверти века!
Как же так получилось? Как написал Ахметзянов в своем иске в Кировский райсуд, он приобрел указанный дом у Н. Кармаридиной, которой строение принадлежало на праве личной собственности, еще 15 марта 1991 года, передав ей в тот же день расписку о передаче хозяйке 3 тысяч рублей (немалые по тем временам деньги). Однако похозяйственные книги на указанное домовладение, как написали Ахметзянову из райадминистрации, не сохранились. В 1984-м году данный дом полностью сгорел и был впоследствии частично восстановлен прежним собственником. После приобретения дома Ахметзянов своими силами и за счет собственных средств возвел новое жилое строение. Оно никак не нарушает права и интересы окружающих, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, соответствует правилам пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам. Все это было установлено решением Кировского райсуда от 27 июня 2016 года, вступившим в силу 15 сентября 2016 года и, согласно ст. 61 ГПК РФ, имеющим преюдициальное значение для нынешнего разбирательства. Однако тем же решением суда Ахзметзянову было отказано в признании права собственности на самовольную постройку по причине не доказанности им прав на земельный участок, на котором находится спорный дом. Но, как считает истец, эти права доказываются договором, заключенным между ним и Н.Кармаридиной 15 марта 1991 года, в соответствии с которым А.Ахметзянов приобрел в бессрочное пользование указанный земельный участок. По мнению Ахметзянова, указанный договор является новым, дополнительным основанием, на котором базируются его требования по нынешнему иску. Но 6 июня судья Кировского райсуда А.Андреев констатировал, что договор от 15 марта 1991 года в установленном порядке зарегистрирован не был (Н.Кармаридина к настоящему времени скончалась), поэтому суд пришел к выводу, что представленная истцом расписка и договор не подтверждают факт заключения между сторонами сделки по купле-продаже упомянутого земельного участка. И в удовлетворении иска А.Ахметзянову было отказано.
Он намерен обжаловать решение Кировского райсуда от 6 июня 2017 года в Верховном суде РТ, опираясь на следующее: в соответствии с положениями п.п. 1,2, 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в постоянном бессрочном пользовании которого находится участок, где осуществлена постройка, если сохранение постройки не нарушает права окружающих, не создает угрозу для их жизни и здоровья. Также в соответствии с п.9.1 ст.3 ФЗ от 25 октября 2001 года №137 "О введении в действие Земельного Кодекса РФ", если земельный участок предоставлен на праве постоянно (бессрочного) пользования, то гражданин, обладающий таким участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на подобный земельный участок.
Конечно, А.Ахметзянов пытался обойти все эти крючки, обратившись в администрацию Кировского и Московского районов Казани: хочу, мол, передать постройку на ул. Лагерная под молельный дом, помогите оформить право собственности! Но в своем письме от 9.06.2017 г. замглавы райадминистрации А.Загеров хладнокровно заявил, что к компетенции администрации признание права на объекты самовольного строительства не относится. Но ведь с учетом благого намерения Ахметзянова власти района могли ему посодействовать, направив, к примеру, ходатайство в соответствующую инстанцию! Но одно дело призывать к общественно-полезным делам на словах, и совсем другое - реально помочь осуществить благое деяния. Так что помощи от местных властей в передаче им молельного дома верующие со станции Лагерная так и не дождались.
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
В экономике и политике не обойтись без учета специфики генофонда населения
В 1910 году Корея стала колонией Японии, а в 1945 году СССР освободил ее от японских войск. В 1946 году на севере Кореи была принята земельная реформа, национализирована промышленность, банковская система, транспорт. Организацию политической власти КНДР заимствовала в СССР, но эта власть носила в этой стране сильно выраженную национальную специфику, более выраженную чем, например, это было в восточноевропейских социалистических странах. Их средневековая культура, вследствие ярко выраженной национальной специфики, характеризовалась «жесткой структурой и иерархией власти, приоритетом интересов коллектива над интересами индивида, отсутствием плюрализма политической жизни, обожествлением правителя, членов его семьи» ( «Политические системы современных государств». Энциклопедический справочник, т. 2, 2016, с. 264). Для развития политических институтов КНДР использовала и китайский опыт времен правления Мао-дзе-дуна, что, в частности, вероятно, объясняется тем, что у них похожие генофонды, то есть похожая наследственность. Хотя после смерти Мао-дзе-дуна китайцы перешли с государственной экономики на частную и добились больших успехов в количестве выпускаемой продукции, но у них неважно с ее качеством, а производительность труда в последнее время начала снижаться, так что они, вероятно, скоро еще больше увеличат крен в сторону административной экономики, от которой они так до конца не избавились до сих пор. Почти целиком частная экономика имеется только в США, а в Западной Европе ее объем намного меньше, даже в самых передовых странах как, например, в Германии и Франции.
Востоку не стоит копировать Запад в экономике
После того как СССР стал переходить на рыночную экономику, КНДР тоже, но очень медленно, стала двигаться в этом же направлении. В 1998 году там решили управлять экономикой с помощью таких экономических рычагов, как себестоимость, цена, рентабельность, о чем даже внесли поправку в конституцию. В 2002 году были сняты ограничения на надомный, индивидуальный и кооперативный труд. Стали функционировать рынки продовольственных и промышленных товаров, где частным лицам, предприятиям и сельхозкооперативам разрешают реализовать свою продукцию. Об экономике КНДР можно судить только по оценочным данным. Упорное нежелание граждан КНДР вновь внедрять у себя рыночную экономику требует размышлений. Вероятно, аналогичные размышления скоро потребуются также в Китае и даже в Японии, где уже несколько лет как тоже резко затормозился экономический рост. Япония в конце средних веков упорно не шла на экономические контакты с более развитыми европейскими государствами и только в середине 19-го века взялась догонять западные страны, но в конце 20-го века этот запал пропал. Возможно, что причина резкой остановки экономики в этих государствах с монголоидным населением состоит в том, что они скопировали организацию экономики западных стран, в которых население европеоидное, не учтя специфики своих генофондов.
Зверства красных кхмеров
Вероятно, под влиянием событий в КНДР, в Камбодже в 1967 году красные кхмеры (коммунисты) поднимают восстание, но правительство его жестоко подавляет. В 1969 году американские самолеты сбросили на базы красных кхмеров 250 тысяч тонн бомб. В 1975 году красные кхмеры захватили столицу страны Пномпень. Режим красных кхмеров под руководством коммуниста Пол Пота просуществовал с 1976 по 1978 годы и характеризовался религиозной нетерпимостью, национализмом и массовыми убийствами несогласных (было уничтожено около 3 млн. человек - см. фото) . Такие действия восставших можно назвать излишне негуманными, возможно, вследствие каких - то национальных черт характера наследственного свойства. В Камбоджу в 1979 году входят южновьетнамские войска и Пол Пот бежит за границу. Эти войска были выведены из Камбоджи лишь в 1989 году (Эндрю Форбс, Дэвид Хенли. «Камбоджа», 2011, с. 9-11).
Главной причиной падения режима красных кхмеров, вероятно, было вмешательство США, но если учесть, что в середине этого века ожидается очень серьезный глобальный кризис, к которому надо готовиться заранее, то будет более правильным предоставить возможность, хотя бы некоторому числу небольших государств, имеющих европеоидное, монголоидное и негроидное население, осуществить такие изменения в экономике и политике, которые, возможно, окажутся полезными в новых условиях, а остальные государства тогда воспользуются их опытом.
Пора разомкнуть кольцо!
С КНДР надо снять враждебное окружение (разомкнуть кольцо), из-за чего она вынуждена держать армию количеством в 1 122 000 человек, насчитывающую 17 620 шт. тяжелой военной техники, при численности населения страны 24 млн., а в соседней Республике Корея, при численности населения 45 млн., армия составляет 587 тыс. человек, количество тяжелой военной техники – 10 440 шт. Расходы на оборону в КНДР в 2002 году составили 25% от ВВП («Политические системы современных государств». Энциклопедический справочник, т. 2, 2016, с. 266).
Станислав МОТКОВ. Тел. 8-952-03-505-32.
«Честное слово. Казань», 28 июня 2017 года