top of page

Ураганное лето 2017-го: победа Бердыева и охота на чиновников

 

"Все, кроме золота -  сплав!" Столь категорично заявил в свое время  Минтимер Шаймиев. А это дает надежду, что после того, как его сын, Радик Шаймиев, занял пост президента "Рубина", в Татарстане не согласятся больше с амбициями второго плана не только в футбольной, но и в политической сфере, поскольку в наше время большой футбол - это политика. Тем более что Президент РТ Рустам Минниханов как-то подчеркнул, что "Рубин" - это брэнд Татарстана. Но его, этот брэнд, изрядно подпортил испанский тренер Хави Грасия, появившийся в команде с легкой руки теперь уже бывшего президента "Рубина" и одновременно действующего мэра Казани Ильсура Метшина. И теперь не только у футбольных фанатов, но и у всей широкой общественности Татарстана появился реальный шанс забыть как страшный сон и невнятную игру казанской команды под руководством испанца, и явно не сложившееся президентство градоначальника в футбольном клубе, поскольку с 9 июня главным тренером в нем стал Курбан Бердыев, который, помолясь и со словами "Рубин" - наш общий дом!", приступил к возрождению некогда славного коллектива, дважды завоевавшего под его руководством звание чемпиона России и лихо обыгравшего на ее же поле легендарную "Барселону". Хотя еще год назад Грасия горделиво заявил, что ему все нипочем, поскольку он вырос на севере Испании в Памлоне — это город, где люди бегут впереди быков!   Мы тогда у себя в "ЧС" заметили: как бы не побежать Грасии и из Татарстана столь же быстро, спасаясь от ярости местного руководства, рассвирепевшего от того, что симпатяшка из Памлона так и не вытянул  Казань из футбольного болота!   В принципе так оно и получилось, хотя, конечно,  внешне расставание выглядело вполне благопристойно:  по словам Метшина, Грасия согласился покинуть "Рубин"  даже без компенсации.

Впрочем, Бог с ним, с испанцем, так и не понявшим непростую казанскую душу. Возможно, он неплохой человек, хороший тренер, но на чужбине, как  видим, прижиться у него не получилось. Но нас куда больше волнует сегодняшний день "Рубина". А в этом плане многое (если не все) зависит от Курбана Бердыева. Не наступит ли "Бекиевич" на те же самые грабли, не войдет ли вновь в жесткий клинч с Рустамом Миннихановым, который, заставив себя забыть прошлые обиды, все же пошел навстречу мольбам болельщиков и дал "добро" на возвращение некогда опального тренера?  Метшин сказал по этому поводу:  "Бердыев, который ушел, и тот, который вернулся — это два разных человека. Люди склонны меняться. Кто не делает ошибок?"

Похоже, что временное изгнание даже пошло Бердыеву на пользу. Он действительно поменялся и стал другим: переосознал свой уход, перестроился тактически, переосмыслил профессию. Отрадно, что Бердыев возвращается в «Рубин» не тем управленцем, который контролировал все: от количества ложек сахара в чае футболиста, до высоты травы на футбольном поле. Когда-то это желание объять необъятное его и погубило.  Тем более что теперь вместе с Бердыевым на должность спортивного директора возвращается Рустем Сайманов, карьера которого в этом качестве прервалась в 2008 году, когда он был арестован за причастность к ОПГ. Однако уже в марте 2014 года он вышел из колонии по УДО. История Сайманов не может не смущать.  Поэтому он  выражал сомнение — а стоит ли ему идти на публичную должность с таким прошлым? Однако руководство клуба настояло: раз человек заплатил за содеянное,  почему не дать ему шанс?  Конечно, теперь от дуэта Бердыева и Сайманова ждут (особенно на фоне бесславного вылета сборной России 24 июня на "Казань Арене" из розыгрыша Кубка Конфедераций), как максимум, победы в Лиге Европы. (По этому поводу политтехнолог Наиль Курамшин метко  заметил: главное, чтобы в гонке за престижным Кубком, который планируется выиграть в 2020 году к 100-летию образования Татарстана,  не перепутать педали).  И уже 20 июня казанцы победили на сборах в Австрии словенский клуб "Целе" (2:0). Один из мячей забил опальный при Грасии 37-летний ветеран Гекдениз Карадениз, который рубился на поле словно  новичок, стремящийcя понравиться тренеру.

Между тем стремительный уход Метшина с поста президента "Рубина" кое-кто расценил как продолжение атаки на его команду:  7 июня по подозрению в получении взятки  (500 тыс. рублей за «беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности одной из организаций»)  был задержан замглавы исполкома Казани 34-летний Иван Кузнецов. По данным СМИ, операция была проведена   московской спецгруппой ФСБ. Однако в мэрии вину чиновника не признали, заявив, что  "речь идет о провокации со стороны недобросовестных предпринимателей". Якобы у Кузнецова много недоброжелателей, поскольку он курирует, в том числе, и снос незаконно установленных торговых киосков.

Действительно, в декабре прошлого года в "ЧС" прошла публикация о сносе киосков на ул. Короленко под руководством Кузнецова. Тогда он заявил: если мои действия признают неправомерными, то сразу же уволят. И вот чуть было не нагадал себе такую судьбу. Выступление газеты в мэрии парировали объемным опровержением, попеняв при этом редактору  "ЧС" тем, что как при столь огромном стаже работы в журналистике он мог допустить такую "оплошность". Мы опровержение напечатали (с комментариями), но сейчас, как  сообщают предприниматели, они судятся и есть шанс на подтверждение их правоты.

Впрочем, перенесемся из холодного декабря прошлого года  в ураганный июнь нынешнего, когда с делом Кузнецова стали твориться удивительные метаморфозы: уже  вечером 8 июня прокуратура РТ неожиданно приостановила уголовное преследование  чиновника (как говорится, даже если нельзя, но очень хочется, то можно). По словам источника «Бизнес Онлайн», прокурор республики выдал на закрытом совещании силовых органов республики у Президента РТ  возмущенную тираду о том, что пора прекращать "этот 37-й год", когда людей хватают и публично обвиняют лишь на основании показаний заинтересованных свидетелей. Похоже, что по делу Кузнецова были пущены в ход влиятельные рычаги - ведь после него тучи могут сгуститься и над теми, кто стоит над ним и кто играет не по правилам (то есть высовывается там, где не надо). 

Впрочем, вместо одного чиновника в СК отыгрались на другом - на замглавы  Зеленодольского района и одновременно главе поселка Нижние Вязовые Фоате Шамсиеве, которого задержали 18 июня по подозрению в незаконном выделении садоводам  в собственность 23 земельных участков. Однако уже через два дня на следователей словно ушат холодной воды вылили - Советский райсуд хладнокровно отпустил Шамсиева на все четыре стороны. Но тот пробыл на свободе меньше часа, поскольку стал подозреваемым по новому уголовному делу о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. И 22 июня все тот же суд определил 57-летнего чиновника под домашний арест как бы "по просьбам трудящихся" - после ходатайства главы Зеленодольского района и 70 жителей поселка Нижние Вязовые с просьбой  не помещать Шамсиева в изолятор.  

15 июня в ходе "Прямой линии" Владимир Путин прямо указал на такую пагубную черту российских чиновников, как стремление монетизировать свои аппаратные возможности. На фоне этого в Татарстан (и не только) спущена, похоже, разнарядка о задержании чиновников никак не ниже уровня замглавы. Впрочем, у нас и разнарядка не нужна: встряхни, словно залежавшийся мешок,  того или иного персонажа, что  при"сладкой" должности - и воздух мгновенно пропитается едкой пылью коррупции!

Алмаз ЗОРКИЙ.

 

 

Нас вырастил Сталин на верность народу…

     

Хотя эти опускающие горделивых россиян до уровня северокорейцев строки советского гимна заменены в нынешней России на более обтекаемые, они звучат в наших мозгах по старому, ибо советский народ, засыпая вечером и просыпаясь утром с этими строками, нашпигован ими основательно. Таким путем в течение полувека цементировался сталинизм в советской России, а ныне он снова  успешно возрождается, вырвавшись из пут ненавистной ему горбачевской гласности и перестройки. Потому что рыночная демократия для России прямо-таки смертельное инородное тело и на этом отторжении поплатились не только генсеки Хрущев  и Горбачев, но и примкнувший к ним секретарь обкома Ельцин.

В чем же дело, ведь весь цивилизованный мир живет и процветает в  условиях рыночной демократии, ибо, по мнению авторитетных ученых, другой жизнедеятельной системы человечеством пока что не изобретено. Хотя Россия не совсем Восток, но с точки зрения поговорки  «Восток – дело тонкое», этот термин для нее вполне приемлем, ибо россияне считают себя особым, непохожим на других, народом. Однако классики этого народа еще в 18-м веке, чтобы приобщиться к мировой цивилизации, издали самокритичную книгу о вороватости, ленивости, алкоголестрастности и о других национальных особенностях. Большевики с удовольствием пользовались этой удобной для борьбы с царизмом книгой, назвав Россию тюрьмой народов, но после прихода к власти вскоре запретили ее, ибо народ, совершивший Великую Октябрьскую социалистическую революцию, не может быть плохим, а советская Россия не может быть тюрьмой народов.

Спрашивается, почему же нашему народу не по душе рыночная демократия? Многим кажется, будто причиной тому является многовековое крепостное рабство и 70-летнее коммунистическое зомбирование, где было притуплено всякое творчество и инициатива. Конечно, этот аргумент вполне подходящий и оправдывает россиян в научно-техническом отставании от цивилизации, ведь на сегодняшний день  лауреатов Нобелевской премии в России всего 10, тогда как в Америке их - 160, хотя это не является основным показателем развития. И если бы кто-либо сумел разгадать причину особенности россиян, то он вполне мог бы стать очередным лауреатом Нобелевской премии.

 

Лукман ЗАКИРОВ.

* * *

Вышла документально-повествовательная книга либерального писателя Лукмана Закирова «Гиперболоид капитана Саблина» (180 стр., Казань, 2017), где автор вспоминает о своем колхозном детстве, о «черных» банях, о бесплатных трудоднях и о прочей, ныне умышленно забытой, чернухе сталинской эпохи. Тел. для справок: 8(843)523-54-89, 8-927-44-09-376.

 

 

* * *

Независимый журналист-правозащитник Ефим Андурский  (на фото) поможет вам описать свою проблему и рассказать о ней в СМИ, подготовить заявление в суд или в прокуратуру. Звоните Ефиму Яковлевичу по тел. 8 (843)55-40-192, пишите по E-mail ae911@mail.ru.

 

«Честное слово. Казань», 28 июня 2017 года

bottom of page