Арский след лесного министра
Наблюдая за прилюдными разборками, затеянными Алексеем Навальным в отношении премьера Дмитрия Медведева, а теперь еще и в отношении миллиардера Алишера Усманова, татарстанцы только охают и приговаривают: ну такого в нашей республике никогда не будет - чтобы вовсю полоскали грязное белье сильных мира сего на виду у всех! А главное – дальше взаимных обвинений дело не идет: никаких мер ни к объектам критики, ни к самому «критикану» не применяется.
Вы удивитесь, но нападки на «высшем уровне» Навального и реакция на них типа усмановского «тьфу на тебя!» - это вовсе не московское изобретение. Есть у нас в республике уникальная личность – бывший глава Арского района, а ныне министр лесного хозяйства Алмас Назиров. Имя этого высокопоставленного чиновника вот уже чуть ли не с десяток лет то и дело мелькает в СМИ. Однако министру все нипочем, не спешит он и с ответной, как, например, Алишер Усманов, «наплевательской» реакцией. Получается, что пресса пописывает, а министр почитывает. И все довольны. Кроме населения, которое недоумевает: раз высокий чиновник не опровергает «убойные» факты, то все из опубликованного, получается, правда? Тогда как данный персонаж может занимать свой пост? Где гарантия, что все зеленое богатство республики не растащат по березкам да сосенкам? И так называемые привлекательные земельные участки, при помощи которых Президент РТ Рустам Минниханов пытается сегодня облегчить положение вкладчиков рухнувшего Татфондбанка, не попадут в загребущие руки? Расскажем об этой «земельной привлекательности» поподробнее.
Кто может наложить руку на «привлекательные» участки?
26 апреля Рустам Минниханов встретился с Владимиром Путиным, который предложил ему поговорить обо всех накопившихся в республике проблемах. «Рустам Нургалиевич, у нас по очень многим параметрам Татарстан традиционно занимает первые позиции. Но, как всегда, как везде, есть и сложные вопросы, нерешенные проблемы. Давайте поговорим обо всем», — сделал акцент на последних словах Путин. И вот, во время этого разговора «обо всем» Президент РТ сделал сенсационное заявление: объявил о создании организации, которая за счет коммерческого использования переданной ей земли будет зарабатывать деньги для «погорельцев» банков и обманутых дольщиков.
Как разъясняется в пресс-релизе Минэкономики РТ, компенсировать потери «погорельцев» ТФБ и ИнтехБанка планируется за счет коммерческого использования земли. Такова главная идея предложенного Миннихановым механизма компенсации потерь юридических и физических лиц, пострадавших в ТФБ, ИнтехБанке, «ТФБ Финанс», а в будущем — и от действий недобросовестных застройщиков в республике. С этой целью «создается специализированная организация, которой планируется безвозмездно передать крупные инвестиционно-привлекательные земельные участки для комплексного освоения», — говорится в пресс-релизе.
А вот теперь вопрос на засыпку: о каких конкретно землях идет речь, что за специализированная организация возьмется за управление ими? Жители Арска, уважаемые люди этого района, которые долгое время противостояли действиям тогдашнего арского главы, а ныне министра лесного хозяйства, всерьез опасаются, что обозначенный персонаж наложит свою «заботливую» руку и на эти лакомо-привлекательные участки. А банковские погорельцы и обманутые дольщики опять останутся с носом. Но самое главное – если эта земля уйдет на сторону, то в первую очередь пострадает авторитет Президента РТ. Ведь это же его идея, его инициатива! Поэтому, защищая авторитет первого лица республики (а он у Рустама Нургалиевича сейчас высок как никогда – 24 мая Владимир Путин вручил в Кремле Президенту РТ орден Александра Невского, на следующий день Дмитрий Медведев вручил Минниханову медаль П.Столыпина “за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд». Также Президент РТ впервые за последние семь с лишним лет введен в состав президиума Госсовета России), мы обязаны обратить внимание читателей на те основания, по которым «привлекательные» участки могут «уплыть» на сторону. Эти основания и предположения изложены ближе к концу публикации. А пока расскажем о паре весьма любопытных «фокусов» с рубкой деревьев.
Особенности «кривизны» европейских лиственниц
Многие думают, что слова «лесное богатство» - это просто образное выражение: все эти шишки, елки, березки да осинки просто услаждают глаз, а в карман с них ничего «не капает». А вот и нет – при умелой постановке дела в лесу можно заработать миллиарды. Ведь здесь растут деревья ценных пород. И с этой первосортной древесины можно сорвать немалый куш.
Хотя, на первый взгляд, такое кажется невозможным: деревья ценных пород стоят на строгом учете. Но для того в Татарстане и существуют законы, чтобы мастерски их обходить. И один из таких приемов довольно едко описан в публикации газеты «Вечерняя Казань» от 25 апреля 2017 года (№48 (5106)) под названием «Жертвой санитаров леса пали деревья ценных пород». В статье рассказывается, что после визита работников Кзыл-Юлдузского лесничества лиственный парк поселка Лесхоз Рыбно-Слободского района был прорежен аж на треть. Как рассказал один из авторов заявления в прокуратуру, в этом парке росли здоровые лиственницы, никакой санитарной вырубки там не требовалось, однако работники Кзыл-Юлдузского лесничества пригнали мощную технику и вырубили, как указано в газете, более трехсот деревьев. (На самом деле срубленных деревьев оказалось больше – 717, это установила проверка, которая была проведена вскоре после выхода публикации в «ВК». Поэтому далее будем указывать сначала цифры, приведенные в газете, а в скобках - те данные, которые выявили проверяющие).
Вряд ли стоит удивляться тому, если впоследствии выяснится, что срубленные лиственницы пошли на продажу. Порода-то ценная, сами лесники говорят – это больше 200 кубов (на самом деле 400) первосортной древесины!
Если ценную породу пустили под корень ради наживы, то это просто лесной грабеж средь бела дня! Конечно, руководитель Кзыл-Юлдузского лесничества всячески отрицает с газетной страницы какие-то корыстные мотивы. Мол, расчистить парк в поселке его «устно» попросил председатель Шеморданского сельского поселения, в которое входит поселок Лесхоз. Там была непролазная грязь, деревья росли плотно, буквально на расстояния полуметра друг от друга, много сухостоя, кривых и старых стволов – они разрослись настолько, что людям стало опасно ходить. Но пилили не подряд, а выборочно, по решению комиссии. Да и вырубили всего-то 365 деревьев из примерно тысячи.
А ВОТ ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ: основной и самый каверзный вопрос этой главы. А задала его лесничему журналист «ВК»:
- А что, лиственницы так недолго живут, что с 1970 года они состарились и высохли в таком большом количестве?
- Да нет, в парке были высажены европейские лиственницы, которые по 400-600 лет живут. Но оказалось, что кривизну большую дают…
«В особенностях «кривизны», приведшей к уничтожению одной трети деревьев, которые росли в парке поселка Лесхоз, теперь разбираются полиция и природоохранная прокуратура, - пишет далее «ВК». – Полиция уже подсчитала количество вырубленных лиственниц, которые на снимках, сделанных местными жителями, ни гнилыми, ни старыми, ни кривыми не выглядят, а производят впечатление отличного строевого леса».
К тому же, как установили в межрайонной природоохранной прокуратуре, участок, где произведена вырубка, не относится к землям лесного фонда – это земли сельского поселения. Таким образом, получается, что шустрые лесники вырубили на чужой территории 365 единиц строевого леса (на самом деле 987, общая масса вырубленной первосортной древесины – 617 куб.м.). А когда пошел шум, все свалили на пресловутую «кривизну».
А ведь подобные примеры отнюдь не единичны. Так, неравнодушные, болеющие за лесное богатство Татарстана люди передали в редакцию документ под названием «Расчет ущерба» на 13 страницах. В нем отражен расчет ущерба от незаконной рубки, произведенной в мае в Тюлячинском участковом лесничестве (квартал 80, выдел 1). Ущерб был причинен лесному фонду ГКУ «Кызыл-Юлдузское лесничество». Контрольный пересчет незаконно вырубленных деревьев на шести участках указанных лесничеств был произведен группой, в которую вошли старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора В.Архипов, ведущий эксперт Управления Росреестра по РТ А.Шабирзянов, инженер-лесопатолог филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса РТ» С.Денисов и замруководителя-лесничего ГКУ «Кызыл-Юлдузское лесничество» И.Большаков. Расчет ущерба от незаконной рубки произвел кандидат биологических наук Р.Ямалеев. Он и отразил его в справке, составленной на имя Казанского природоохранного прокурора А.Хабирова. Итак, всего на шести участках было вырублено 910 сырорастущих и 77 сухостойных деревьев с общей массой вырубленной древесины 617, 15 куб.м. УЩЕРБ СОСТАВИЛ 3 711 757 рублей!
Такие вот дела творятся явно не без ведома Минлесхоза РТ. Как же, спрашивается, здесь дошли до жизни такой? По этому поводу – немного предыстории.
Рвал тельняшку на груди
Алмас Назиров – один из старейших представителей той когорты глав, которая верой и правдой служила первому президенту РТ. А тогда действовала установка: главам можно позволять шалости разного рода, лишь бы они платили за такое прикрытие своей преданностью. Вот эти шалости и позволялись – в публикации газеты «Звезда Поволжья» от 26 марта 2016 года под броским заголовком «Назиров ордена не достоин!» вспоминается «долгоиграющее» уголовное дело, возбужденное в отношении тогда еще главы администрации Арского района Алмаса Назирова. Толчком к нему послужило обращение жителей района с жалобой в Генпрокуратуру.
Как писала газета «ВК», некоторые факты, приведенные в жалобе арчан и нашедшие подтверждение в ходе проверки, были вызваны именно специфическими татарстанскими обстоятельствами. В частности, осуществлением программы ликвидации ветхого жилья, в ходе которой Алмас Назиров выделил новую квартиру в Арске через ГЖФ своей родной сестре, проживающей до этого в Сабинском районе. А на заседании Совета безопасности при президенте РТ Асгат Сафаров (в то время министр МВД по РТ) говорил, что в ходе руководства Назирова Арским районом там были за бесценок проданы активы «Агрохимсервиса» и «Сельхозтехники» (по данным проверки МВД по РТ, активы оценочной стоимости в 10 млн. рублей ушли за 2 миллиона родственнику главы).
Тогдашний прокурор РТ Кафиль Амиров заявил: « Я пригласил Алмаса Назирова к себе и предложил возместить нанесенный им материальный ущерб. Во всяком случае, квартиру вернуть, машину ... Если бы адекватно оценил свое положение, то немедленно начал бы возмещать ущерб, потому что доказательная база есть и достаточная. А он тельняшку на груди рвет – ничего не было! Разве это серьезно? Мы это дело доведем до конца!».
Тем не менее, дело в отношении главы прекратили в связи с «изменением обстановки». Мол, он полностью возместил нанесенный ущерб (около 500 тыс. рублей). Но ведь возмещение ущерба – это признание своей вины! Однако проштрафившийся руководитель, как видите, сумел выйти сухим из воды, хотя за аналогичное преступление руководителя исполкома Мензелинска осудили на три года лишения свободы.
Дальше - больше: на заседании антикоррупционного Совета при президенте РТ были озвучены материалы проверки в Буинском и Арском районах - в обоих районах были выявлены многочисленные нарушения в сфере заключения муниципальных контрактов при распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. Рустам Минниханов тогда заявил: «Я предупреждаю о персональной ответственности руководителей этих районов». В итоге главу Буинского района сняли с должности, а вот главу Арского района … перевели на непыльную должность министра лесного хозяйства РТ! Почему? Как утверждают злые языки, все дело в личности бывшего арского главы: он умеет, так сказать преподнести подарок в привлекательной упаковке, не жадничает, когда необходимо поделиться с тем, с кем нужно.
Согласно информации, требующей проверки правоохранительными органами, упомянутый персонаж фактически владеет через подставных лиц рядом объектов в районе. Это, например, здание бывшей ветлечебницы и автосервис в Арске, магазин в поселке Урняк, здание бывшей агрохимии, дом в деревне Измя Сабинского района, магазин в поселке Лесхоз, уличный рынок в Арске. Сейчас часть объектов уже предусмотрительно продана.
Министр угодил под суд. Но должность не покинул
В своей руководящей деятельности шеф лесного ведомства настолько оригинален, что сумел стать первым … судимым министром в РТ. Так, как указывается в публикации газеты «Звезда Поволжья» «Лесной орден» (№11(834) от 24-29 марта 2017 года) Счетная палата РТ после проверки деятельности минлесхоза республики пришла к выводу: объем лесовосстановительных площадей по сравнению с 2013-м годом уменьшился на 17,4 %; количество выращиваемого посадочного материала имеет отрицательную динамику и в 2015 году уменьшилось по сравнению с 2013-м годом на 25%. Кроме того, были выявлены факты неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств. По представлению Счетной палаты РТ мировой суд привлек министра лесного хозяйства республики к административной ответственности. Однако даже после такого небывалого события он остался сидеть в высоком кресле!
В минлесхозе «кошмарили» предпринимателей
В той же вышеупомянутой публикации «ЗП», а также на портале KazanFirst отмечается, что Казанская межрайонная природоохранная прокуратура вообще признала работу минлесхоза РТ за 2015 год неудовлетворительной. Так, работники минлесхоза «штрафовали» друзей и членов своих семей, чтобы повысить показатели по выявленным правонарушениям. Также в своем выступлении заместитель природоохранного прокурора Ильнур Нафиков привел на заседании комитета Госсовета по экологии множество примеров нарушений и фальсификаций в деятельности лесного ведомства республики. «В Татарстане на кадастровый учет поставлено лишь 13% земель гослесфонда, а лесоустройство проводится только на основании судебных решений. Ущерб от незаконной вырубки, в среднем, составляет чуть более 4 тыс.рублей. Это свидетельствует о проблемах при предоставлении лесных насаждений гражданам для собственных нужд. Им приходилось ждать по 60-80 суток при оформлении документов о купле-продаже, хотя законом на это отводится не более 10-ти! Кроме того, чиновники минленсхоза «кошмарили» предпринимателей выдачей предписаний, проведением необоснованных проверок. Хотя все проверки бизнеса, проведенные в 2015 году минлесхозом, были безрезультатными. Не связано ли это все с коррупцией?» - возмутился зампрокурора.
Сколь веревочка не вейся…
В конце прошлого года, как сообщается в вышеупомянутой публикации газеты «ЗП» под названием «Лесной орден», федеральное агентство лесного хозяйства РФ провело проверку деятельности минлесхоза РТ, направив затем в его адрес предписание об устранении множества выявленных нарушений. Выяснилось, что в республике ухудшается санитарное и лесопатологическое состояние лесов, не осуществляется их воспроизводство. Нет надлежащего контроля за своевременным поступлением платежей в бюджет за использование лесов, в связи с чем образовалась недоимка. Кроме того, в ходе проверки выявлен недополученный доход в бюджет в 3 миллиона рублей. Также выявлено нецелевое, неэффективное и неправомерное использование субвенций федерального бюджета. За допущенные грехи федеральное ведомство потребовало привлечь должностных лиц министерства к дисциплинарной ответственности. Только для проштрафившихся чиновников это - как слону дробина. Чувствуя свою безнаказанность, здесь наверняка положили уже глаз на «привлекательные» участки, предназначенные погорельцам ТФБ. Тем более по сведениям, требующих проверки, за годы правления вышеупомянутого персонажа все подобные земельные участки в Арском районе уже «прихватизированы» на подставных лиц и их готовят сейчас к продаже по 50 тыс.рублей за сотку. Правда, поскольку и на старуху бывает проруха, при попытках прибрать к рукам тот или иной лакомый кусочек порой случались осечки. Так, решением Лаишевского райсуда от 24 ноября 2016 года по делу №2-1460/2016 были удовлетворены требования Казанского межрайонного природоохранного прокурора о признании недействительным постановления исполкома Песчано-Ковалинского сельского поселения Лаишевского района от 30.12.2015 №52 «О предоставлении Закирову Э.А. в аренду на три года земельного участка площадью 1800 кв.м…». Упомянутый господин – зять министра. И, несмотря на то, что впоследствии Минлесхоз РТ обжаловал решение райсуда в Верховном суде Татарстана, земельки родственничку так и не обломилось: во второй инстанции оставили решение суда первой инстанции без изменения.
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
«Честное слово. Казань», 31 мая 2017 года