top of page

Обрушение банков в Татарстане: экскурс в прошлое

 

Историк Равиль Ибрагимов, который с середины 2014-го года ведет в «ЧС»  цикл расследований по обстоятельствам похищения золотого запаса России из Казанского банка в 1918-м году, предлагает свой взгляд на банковский кризис в республике.

 

Банки во все времена являлись вожделенным объектом для разбойников с большой дороги. Ведь именно здесь сосредоточивались  наличные, золото,  и другие ценности.  История  знает немало случаев ограбления банков, разбойных нападений на банкиров и инкассаторов. Именно в Казани произошло самое большое ограбление в истории человечества, когда  в августе 1918  года из кладовых   Казанского банка  было похищено 73% золотого запаса России. В течение 20 дней белогвардейцы загрузили и отправили на пяти  пароходах и двух баркасах 8 399 ящиков с золотом в слитках и пластинах, 2 468 мешков с золотыми монетами, 18 сумок, набитых  денежными золотыми монетами 14 иностранных государств, неисчислимое количество бумажных денег, которые впоследствии сожгли в иркутских банях за зиму 1920 года.  

 

Банковская преступность захлестнула республику

 

Но времена меняются, меняются и методы преступников. Современные банковские грабители пользуются прорехами не в дверях и решетках, а в законах, которые плохо защищают  наши права  от коррумпированных чиновников,  выдающих за взятки  заведомо невозвратные кредиты. Сегодня наиболее типичны  хищения денежных средств с использованием подложных документов и поддельных банковских гарантий, должностные злоупотребления, преступления руководителей и  служащих банков.  По информации МВД по РТ, в прошлом году в республике было совершено 57 преступлений в банковской сфере. Финансовое мошенничество становится все более профессиональным. Стремительное распространение новых технологий,  появление хорошо  подготовленных и технически  ориентированных преступников повлекли  за собой появление новых изощренных способов финансовых преступлений. Велика вероятность увеличения хищений путем внедрения в компьютерные сети банков. В прошлом году в отношении банковских структур, отдельных банков , банковских автоматов в России  совершено более 300 разбойных нападений и грабежей. Есть подобные случаи  и у нас в республике. Сообщения о нападении на банковские аппараты в криминальной хронике  стали уже привычными.   Казанцы  хорошо помнят нападение на инкассаторов у кафе «Осень», совершенное еще в советское время в 80-х годах.  Другое нашумевшее преступление - убийство руководителя банка «Заречье». До сих  пор не раскрыто  похищение  из «Райфанзенбанка» 13 млн.руб., когда сами инкассаторы похитили целый автомобиль, набитый мешками с деньгами. Этот случай  вообще   уникальный, поскольку, получается, при поступлении на работу в службу инкассации нет специального отбора, туда может попасть любой ловкач. 

 

 Порочный принцип «домино»

 

Как выяснилось на примере последних тревожных  событий, сегодняшняя банковская система вовсе не гарантирует стопроцентную сохранность средств вкладчиков.  В печально известном ныне  Татфондбанке забыли о осторожности и допустили недопустимые риски.  Как известно, гораздо легче открыть банк, чем грамотно и успешно  работать в нем в современных условиях. За последние годы рухнули в небытие банк «Идель», Полисервисбанк, Татторгбанк, банк «Сельские дороги». И, наконец, Центробанк России отозвал 3 марта  лицензии  у Татфондбанка (42 место по стране), Интехбанка (138 место) и Анкор банка (231 место), недавно была отозвана лицензия у «родственника» ТФБ - Татагропромбанка. 28 апреля Центробанк РФ  ввел временную администрацию в Спурт-банке, который  ранее приостановил выдачу средств на неопределенный срок. В первом квартале 2017 года из-за информационных атак банк был вынужден вернуть клиентам почти 6 млрд. рублей. Временная администрация ведет проверку финансового положения банка, по результатам которой будут разработаны предложения по его дальнейшей деятельности. Но скорее всего, и это кредитное учреждение уже почило в бозе… То есть  порочный принцип «домино» наверняка будет действовать и дальше. Вкладчики ТФБ и Интехбанка намерены оспорить в Верховном суде РФ отзыв лицензии  у  указанных банков. Рустам Минниханов заявил, что целесообразности в оспаривании отзыва лицензии нет, поскольку  брешь в активах ТФБ  сегодня составляет 118 млрд. руб. при наличии самих активов  в 72 млрд. На момент отзыва лицензии обязательства ТФБ перед кредиторами составляли 190 миллиарда рублей. В числе пострадавших от краха ТФБ  - до 300 инвалидов и  множество пенсионеров,  30 тысяч клиентов – юридических лиц. Крупные татарстанские компании,  ведущие предприятия республики  потеряли в ТФБ  40 млрд. руб. Власти РТ  не питают иллюзий по поводу возмещений этих средств. Представители малого и среднего бизнеса  также понесли огромные потери. Шансы  вернуть деньги  очень малы. Предприниматели только пришли в себя от пожара в  торговых комплексах «Большая Тура» и «Адмирал» - и тут вот вам крах ТФБ!

 

Пришлось пожертвовать ферзем и ладьей

 

Власть закрутила гайки и это выразилось в арестах президента Ассоциации малого и среднего бизнеса  Хайдара Халиуллина, руководителя правления  ТФБ Роберта Мусина и шестерых топ- менеджеров ТФБ.  Последним удалось ввести вкладчиков в заблуждение, уговорив их   перевести  вклады в доверительное управление. На  средства  вкладчиков приобретались  облигации, 1700 человек потеряли право на страховое возмещение, даже если их средства не превышали 1 400 тысяч рублей.  В любой другой европейской стране  народ давно вышел бы на улицы с протестом против такого беспредела, но татарстанцы – довольно безропотный и терпеливый народ. Нет, я  не призываю сжигать  покрышки напротив Госсовета РТ.  Выражаясь шахматной терминологией,  король чудом избежал мата, но пришлось пожертвовать основными фигурами на шахматной доске  политического истеблишмента  нашей республики  -  ферзем (премьером Ильдаром Халиковым) и ладьей  (председателем Национального банка РТ М. Р.Шагиахметовым).    И это при том, что экс-губернаторы  соседних регионов уже надолго прописались   в  Бутырке за взятки и другие злоупотребления.

 

Финансовые катаклизмы для нас не новость

 

Конечно, наш многострадальный народ переживал подобные финасовые катаклизмы и раньше. Чего стоит один только  «павловский» обмен 50 и 100-  рублевых купюр в январе 1991 года!  Известие  о проведении этой реформы в течение недели повергло в шок весь Советский Союз.  На свои честные сбережения в 10 тысяч рублей до 1990 года гражданин  мог приобрести  два автомобиля  «Жигули», а сегодня после компенсаций и индексаций   не в состоянии купить даже два колеса на те  же «Жигули»!   Народ устал как от жестких условий обмена денег, так и от и конфискационного характера   реформ.  Доверие к  государственным банковским структурам подорвано, лучше деньги хранить под матрасом, беспрестанно  ощупывая их даже во сне. Мы, представители старшего поколения, с ностальгией вспоминаем песню Владимира Высоцкого «Было время и цены снижали!». Поэтому в ответ на известное выражение еще советских времен  про правящую партию, которая будто бы является умом, честью и совестью народа, сегодня так и хочется  сказать уважаемым  сторонникам партии «Единая Россия»:  никакая партия, ни в какую эпоху не заменит народу  его  ум, честь и совесть!

 

 Копейка – мама капитала

(Экскурс в историю)

 

Более 100 лет назад, перед  первой мировой войной,  Казанский банк был одним из самых преуспевающих среди 120 отделений Государственного банка России. Тогда вклады, принятые на  год, давали владельцу 3% годовых, на 5 лет- 4% , на 10 лет -  4,5 %. По бессрочным вкладам (до востребование) можно было получить 2% в год.  Принимались и наличные суммы на вклады на вечное хранение за счет государственного банка России с уплатой  в 4,5 годовых. Казанское отделение осуществляло почтовые и телеграфные переводы денежных средств между городами. В обращении находились денежные средства  на сумму 1 миллиард 700 миллионов   рублей, золота в кладовых российских банков хранилось на  1 650  миллионов  рублей. Таким образом, соблюдалось сальдо и деньги были обеспечены золотом. До начала войны золотое обеспечение находящейся в обращении наличности колебалось в районе 100 % . К   1 августа 1918 года в кладовых Казанского банка находилось 73% золотого запаса России. Золота было так много, что пришлось  приспособить для его хранения даже помещение архивов в здании банка. Сто лет тому назад в Казани проживало до 150 тысяч человек. Для сравнения: килограмм осетровой икры стоил тогда 5 рублей 50 копеек, швейная машинка «Зингер» - 25 рублей.  За 10 рублей можно было купить лошадь или корову. А бутылка водки стоила всего 17 копеек, буханка хлеба-3 копейки, курица - 40 копеек. Рабочий получал 130 копеек в день, инженер-1000 рублей в год, профессор - 6000 тысяч рублей в год. В Казани уже тогда были   установлены домашние телефоны, было зарегистрировано 1046 телефонных номеров, стоимость телефонного абонемента составляла 74 рубля. На эти деньги можно было купить 768 кг гречневой крупы  (5 минут разговора оценивалась в 25 копеек), столько стоило проехать на извозчике от Арского поля ( парк им. Максима  Горького) до Екатерининской (ул. Тукаевская.)

* * *

Для справки. Рухнувший Татфондбанк был зарегистрирован 24 августа 1994 года под  №3058.   Его учредил ЧИФ «Доверие», Национальный инвестиционный фонд РТ, ЧИФ «Образование».   Татфондбанк - член банковской ассоциации Татарстана.  Арестованный экс-руководитель ТФБ Р.Мусин  закончил в 1985 году КФЭИ, начал трудовую деятельность специалистом министерства финансов (на снимке – Р.Мусин в начале карьеры). С  1987 года он  - начальник планово-экономического отдела Татпошивобувьбыта. С 1990 года - заместитель директора по экономике.       С 1993 по 1996 годы Р.Мусин руководил управляющей компанией «Национальный инвестиционный фонд РТ». В апреле 1996 года возглавил АИКБ Татфондбанк.

В настоящее время Р.Мусин взят под стражу, причем обвинения против него растут, словно снежный ком. Одним словом, судьба играет человеком – то вознесет на гребень волны, то опустит на самое дно. И оттуда порой  уже так просто не подняться…

Равиль ИБРАГИМОВ, историк.

(Продолжение следует).

 

 

Годится ли Россия для капитализма?

Наши прозападные политики считают, что все народы абсолютно идентичны в отношении ген, определяющих умственные способности (слово «абсолютно» ими не упоминается, но подразумевается), поэтому предлагают нам слепо копировать западную экономику. Однако такое мнение не разделяется многими генетиками, психологами и социологами, которые считают, что небольшие различия по умственными способностям между отдельными народами, скорее всего, имеются (Ф. Фогель, А. Мотульский. «Генетика человека». Т. 1, «Мир», 1989, с. 30-31). Эта проблема возникла в развитых странах после того, как в середине 19-го века в них, вследствие успехов медицины, стала снижаться детская смертность, а с конца этого же века рождаемость в более образованных и более обеспеченных семьях стала ниже, чем в остальных семьях, что означает  ухудшение генофонда населения.

 

Попытки ограничить браки нищих и стерилизации преступников

 

В середине 20-х годов прошлого века  в двадцати штатах США стали ограничивать браки нищих и принудительно стерилизовать преступников, но из-за протестов населения эти меры были отменены или строго ограничены (И. А. Шевцов. «Социальные проблемы генетики». Киев, 1987, с. 52-53). Общественность, поняв, что данная проблема не так проста, тоже быстро охладела к ней. В СССР с 1929 года  были запрещены дискуссии о необходимости искусственного отбора при резком ослаблении естественного отбора, за что ученых стали сажать в тюрьму и даже расстреливать. В капстранах ученых за пропаганду искусственного отбора тоже стали наказывать, но более мягко. Там, под влиянием борьбы населения отсталых стран за равноправие, тоже стали выступать за биологическое равноправие всех народов и из этого даже стали извлекать большие выгоды. Например, отсталые страны стали получать у развитых стран кредиты на развитие своих экономик, но многие не смогли их эффективно использовать и попали к развитым странам в долговую кабалу. Вследствие такой коварной экономической политики самых развитых стран, среднеразвитые и отсталые страны, из-за ухудшения генофондов своего населения по сравнению с генофондами самых развитых стран,  с каждым поколением будут все больше отставать экономически от самых развитых стран.

Путем наращивания военной мощи развитые страны едва ли смогут обеспечить успешность такой экономической политики, так как суммарная численность их населения намного меньше, чем у среднеразвитых и отсталых стран вместе взятых. И, кроме того,  кто-то из них может решиться на применение атомного или другого оружия массового поражения. Давайте решать эту проблему мирно, тем более, что развитые страны при этом, хотя и проиграют  экономически, но за счет более высокого качества своих генофондов, они еще 150-300 лет,  при наличии искусственного отбора во всех странах, будут обгонять по уровню жизни население среднеразвитых и отсталых стран.

 

Поплатился карьерой

 

 Академик Т. Лысенко, под влиянием политической пропаганды, развернувшейся в мире после отмены искусственного отбора человека в США в середине 1920-х годов, отрицал влияние наследственности на продуктивность домашних животных и (фактически заодно) умственных способностей у человека, за что поплатился своей карьерой - был снят с работы в 1964 году. При этом наследуемость  умственных способностей у человека теоретически не отрицалась, но на практике отрицалась тем, что, будто бы умственные способности у всех народов абсолютно одинаковы, а это до сих пор не доказано достаточно убедительно.

 

Причина отставания России – в специфике генофонда ее населения

 

Ошибки в теории потом часто оборачиваются большими материальными потерями. В. Дубицкая в статье «Годится ли Россия для капитализма?» («Знание-сила», 2016, №4, с. 47) пишет: «Российская практика управления…сегодня старательно усваивает чужие рецепты, причем тем охотнее, чем меньше они ей подходят». «Есть культуры, открытые для свободы и конкуренции, для новаторства и предпринимательства. Мы не такие». Действительно не такие, так как, начиная с Ивана III, большинство наших царей, кто в большей (Петр I, Александр II),  а кто в меньшей мере (Екатерина II, Александр I) ставили цель догнать экономически наиболее развитые страны, но это у них не получилось. Коммунисты в СССР тоже пытались это сделать, но у них также ничего не вышло, как не получается до сих пор у нынешних властей после смены социалистической экономики на капиталистическую. Отсюда можно сделать вывод, что главная причина нашего отставания в экономике и в экономике многих других стран заключена в специфике генофонда населения, о чем Дубицкая не упоминает, тем самым игнорируя биологический фактор.

 

Генофонды всех народов – к высокой степени эффективности!

 

Далее Дубицкая пишет: «…народы…должны оставаться разными в области своего национального характера и ценностей» (там же). Конечно, народы должны оставаться разными по национальному характеру (который в значительной мере зависит от генов) и специфике умственных способностей, но в данном случае эту разницу придется существенно сократить, так как главная задача предлагаемого мной искусственного отбора - привести генофонды всех народов к такой же степени эффективности, как в наиболее развитых странах. И пусть лишь небольшое число стран попытается вести искусственный отбор по собственно разработанной методике, а остальным можно скопировать   методику отбора у какой-либо понравившейся им наиболее развитой страны. Если же, как предлагает Дубицкая, вести искусственный отбор в каждой стране по-своему, в том числе копируя методику среднеразвитых и отсталых стран, то это может сильно снизить скорость такого отбора. Копировать методики искусственного отбора странам с европеоидным населением надо у следующих  развитых стран тоже с европеоидным населением: Германии, Франции, Австрии, Чехии, Англии, Швейцарии, Бельгии, Нидерландов, Дании, Чехии, Швеции, Израиля, центральных и северных штатов США. 

Станислав МОТКОВ,   тел.  8-952-03-505-32.

 

 

«Честное слово. Казань», 31 мая 2017 года

bottom of page