top of page

Крушение на станции Ламенская,

 

или Забытой трагедии – 45 лет

 

В этом году исполняется 45 лет  со дня трагедии, произошедшей в ночь с 25 на 26 июля на станции Ламенская Голышмановского района Тюменской области. Еще в 2014-м году наш читатель, 47-летний дорожный рабочий Фарид Габдрахманов, предоставил редакции весьма насыщенный материал о случившемся тогда крушении поезда «Новокузнецк-Москва», ведь среди жертв той аварии оказались и родственники Фарида (дядя и тетя) – Ханзар и Сария Габдрахмановы (на снимке 1970 года Ханзар и Сария – в доме отдыха в Шеланге), один казанец и трое подростков из поселка Нижние Вязовые Зеленодольского района. Погибло 58 человек, 16 было ранено (хотя жертв могло быть и больше). А во время теракта (взрыва на вокзале) в Волгограде 29 декабря 2013 года погибло 18 человек, 45 было ранено. Казалось бы: какая связь между двумя этими страшными трагедиями? Фарид видит в этом элемент мистики (см. чуть ниже): тогда в далеком 1972-м, его дядя и тетя хотели поначалу поехать в свой отпуск в Волгоград на экскурсию – посмотреть местные достопримечательности. Однако билетов в этот город достать не удалось. И чтобы не терять времени, супружеская пара решила съездить к родственникам Сарии в Прокопьевск, что в Кемеровской области. Поехали – и погибли. Причем Сария была беременна. Выходит, погибли тогда уже не двое, а трое. А уехали бы тогда в Волгоград – глядишь, и дожили бы до сегодняшних дней…Ханзар Габдрахманов служил с 1966 по 1969 годы на Северном флоте. После демобилизации работал на ТЭЦ-2, учился в энерготехникуме. Познакомился с Сарией, которая работала в тресте «Казаньхимстрой». Одним словом, все у этой молодой пары было еще впереди, но судьба распорядилась иначе. В советские времена о компенсации за гибель человека и речи быть не могло – все крушения и аварии тщательно скрывались. Поэтому матери Хангзара выплатили лишь  538 рублей – за сгоревшие в огне крушения деньги и вещи, которые были при нем. Причем для этого убитой горем женщине пришлось составлять список сквозь рыдания – при сыне были костюм, полуботинки, плащ, рубашка: строгая отчетность в те давние времена соблюдалась даже в таких трагических случаях!

А теперь вернемся к мистике: Фарид также отправился  во время своего отпуска в Волгоград в декабре 2013 года, то есть в отличии от своих дяди тети (в 1972-м году) сумел в 2013-м достать билеты в этот город. И незадолго до теракта проходил через тот же главный вход вокзала, где через некоторое время раздался взрыв. Но, видимо, Бог тогда уберег нашего читателя… Вообще, с поездами в семье Фарида связаны невеселые воспоминания – отец, попав под состав, лишился руки, а дядя погиб, угодив под колеса.

По озвученной «ЧС» в 2014-м году первой версии, катастрофа с поездом «Новокузнецк-Москва» произошла по причине принятия пассажирского поезда на путь, занятый грузовым поездом. Тогда все свели к неисправности оборудования, дождю, грозе и неопытности оператора – в ту ночь им была 22-летняя практикантка, которую впоследствии посадили на 8 лет. Вторая версия весьма типична для российской глубинки. Это пьянство и халатность. 25 июля путейцы поучили премию и решили ее «обмыть». Спиртное лилось рекой и участники «междусобойчика» - дежурный по станции и два стрелочника – а в те времена стрелки надо было передвигать вручную – напрочь забыли, что на пути стоит грузовой состав, беспечно дав зеленый свет пассажирскому. Товарняк только тронулся, не успел пройти выходную горловину станции, набрал скорость в 5-7 км/ч, а пассажирский поезд мчался без остановки к проходу. Из бака тепловоза стало вытекать топливо, которое тут же вспыхнуло. Поэтому первые вагоны пассажирского поезда сгорели вместе с почти всеми, кто там находился. Выжить удалось лишь единицам. (Позже в свидетельствах о смерти в качестве причины гибели пассажиров хладнокровно напишут: «воздействие высоких температур». Есть версия, что после всего этого огненного ужаса наблюдавшая его воочию дежурная по станции сошла с ума). Один из пострадавших в той аварии, Владимир Зеркалов, уже в наши времена дал в интернете такой комментарий к случившемуся:

«В тот момент я с отцом находился во втором вагоне этого злополучного поезда. Детская память сохранила только некоторые эпизоды трагедии. Языки пламени, люди, выпрыгивающие из окон, да тяжелый запах крови на станции. И два, уже еле заметных шрама на левой кисти».

Жертв был много еще и оттого, что своевременно эвакуировать пострадавших было просто невозможно – дорог к станции в то время практически не было, кругом одно болото. Вывезти пострадавших можно было только по помощи авиации. Как рассказал Фарид Габдрахманов во время своего последнего визита в редакцию,  военные сняли грунт вокруг места аварии, явно скрывая тем самым последствия трагедии. Вероятно, что из разбитых вагонов товарняка на землю хлынули химикаты…. На место крушения прибыли чиновники МПС, Совмина СССР, представители Генпрокуратуры и КГБ. С большим размахом работала санитарная авиация, самоотверженно, без сна и отдыха спасали пострадавших врачи областной больницы. Пути восстановили на вторые сутки. Как пишет в в своем комментарии в интернете Елена Чирикова, она тогда ехала с семьей в поезде из Улан-Удэ на юг отдыхать. Ранним утром, как только рассвело,  поезд остановился. «Мама подумала, что это станция и пошла на выход, так как мы проезжали мимо каких-то предметов, накрытых белой тканью. И она предположила, что это торговые лотки с продуктами». Однако под тканью лежали трупы….

Чтобы народ побыстрее забыл о трагедии, через месяц высадили новые тополя вдоль путей. Однако  люди помнят о случившемся до сих пор – в марте Тюменское телевидение посвятило трагедии на Ламенской специальный репортаж. В нем говорилось:

«Когда-то население поселка Ламенский насчитывало больше двух тысяч человек. А на железнодорожном вокзале - постоянный поток пассажиров, расписание движения поездов на полстены. Поезд №145 «Новокузнецк-Москва» здесь не останавливался. Он мчался, почти не сбавляя скорость, на зеленый свет. Навстречу грузовому составу. 

Александра Калачева тогда работала акушеркой в Ламенской больнице. Ее сразу вызвали на работу. Вокзал уже заполнялся пострадавшими. Им ставили обезболивающее, накладывали повязки. Из здания вокзала женщина вышла только утром. И увидела картину аварии. Как рассказывает Калачева, «вагон загорелся, люди выбивали стекла, резаные все. Как старые люди сказали — хуже, чем на войне». Нина Завьялова, очевидец: «Как выскочили - стон стоит, рев. Все горит. И рельсы даже на ограду отлетели».

На месте трагедии  обещали установить мемориальную доску. С целью проверки этого обещания редакция «ЧС» еще в 2014-м году направила в Тюмень, в адрес руководства железной дороги «Запрос информации». На что получила ответ от 11.11.2014 г. №19301/Сверд. за подписью и.о. заместителя начальника Свердловской железной дороги (по территориальному управлению) В.Пижамова:

«В настоящее время в пассажирском здании железнодорожная станция Ламенская Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», в память о погибших при крушении в 1972 году пассажирского поезда №145 сообщением «Новокузнецк-Москва» установлена мемориальная доска. Приложение: фотоматериал».

В упомянутом выше репортаже Тюменского ТВ мелькнули кадры с изображением этой доски, на самом деле представляющую собой скромную табличку. Но и ту, как упоминается в конце репортажа, «сняли во время ремонта». Почему? И почему нельзя в память о безвинно погибших вывесить что-либо более значимое? Или, может быть, поставить в связи с 45-летием трагедии небольшой памятник или обелиск?

Все эти вопросы редакция задала во втором своем «Запросе информации», отправленном в начале мая на имя руководства Свердловской железной дороги. Так что ждем ответа.

Яков ПРАВДИН.

 

 

Уголок духовности

 

 

Этот мир не изменить – если нам самим добрее не быть

 

 

«И не ходи ты горделиво по земле – тебе ее не разверсти  на части. И гор по росту не достичь».

Коран, Сура 17:37.

 

«Вы не убьете змею, если будете бить  палкой по собственной лодыжке».

Индийская мудрость.

 

Куда пытается повернуть Россию А. Навальный – в том случае, конечно, если ему удастся прийти к власти?  Что, впрочем, весьма маловероятно.  Где был Алексей раньше – получается, что его разбудили предвыборные страсти? Ведь для того, чтобы быть верным другом, вовсе не обязательно быть собакой. Народ желает худого мира, чем крупной ссоры – то есть крутых поворотов судьбы, которые неизвестно куда приведут. Люди сыты по горло и  терактами религиозно-экстремистского характера, и войнами.

Поговорка говорит: каков поп, таков и приход. То есть мы в ответе за то, каких депутатов  выбираем. Конечно, наши выборы без подтасовок и нарушений – это  все равно, что земля без неба. Тем не менее, за изменения нынешней действительности надо бороться мирно и без крови. Например, чтобы защитить право обучаться на русском языке в РТ, активисты собрали на сайте «Народная инициатива» 10 тысяч голосов (нужно 20 тысяч). Собрав положенное количество голосов, общественники пытаются на законных основаниях решить вопрос о добровольном изучении татарского языка в школах и детских садах. Данный вопрос будет передан на рассмотрение в Госдуму. Кстати, жители Башкирии добились, таким образом, решения упомянутого вопроса.

Возвращаясь к Навальному, хочется задать вопрос: можно ли победить коррупцию только митингами и стычками с полицией (кстати, по итогам протестных акций 26 марта к уголовной ответственности намереваются привлечь куда больше народу, чем после Болотной площади). Прежде всего, нужна «реформа» в человеческих душах. Коррупция – это жульничество, воровство или беспринципность за деньги, все это буквально въелось в мозги чиновников разных уровней, стало их свойством. Как написал Брюс Липтон, «жизнь это не вопрос науки или Духовности, это сочетание науки и духовности». Но у нас отсутствует и то, и другое.

 

В Николае Валуеве течет татарская кровь?

 

 

Понятно желание представителей той или иной нации воспитать своих детей в их родной языковой среде. В то же время, если молодые люди подойдут к порогу своего совершеннолетия, неплохо зная, к примеру, татарский язык и не зная других – русского, английского, который давно уже стал языком международного общения (да и на всей технике, аппаратуре, в компьютере в основном английские обозначения), то им придется во взрослой жизни очень непросто. Никто не спорит – необходимо изучать татарский язык, читать классиков в оригинале, ходить на спектакли в национальный театр, но в то же время для того, чтобы оперативно ориентироваться в нынешнем сложном мире, достичь успеха в карьере, науке, спорте, искусстве и т.д., необходимо хорошо знать тот язык, который является в России основным языком, а также языки мирового общения – английский, французский, испанский. Луи Пастер сказал: из всех народов первым будет тот, который опередит других в науках. Так давайте преуспевать в науках! Рауф Ибрагимов в газете «ЗП» написал: не нужно мешать естественному развитию наций и народностей. То есть не надо мешать эволюционировать. Говорят, что все течет и все изменяется, дважды в одну реку не войдешь. Сделать бы генетический анализ татарстанского населения – нечто подобное сделали в Башкирии. Оказывается, в жилах известной певицы Хании Фархи течет башкирская кровь, о чем она даже не подозревала. Генетический анализ, сделанный Еленой Малышевой, показал, что боксер Николай Валуев на 30% татарин. А Андрей Малахов – его троюрдный брат. Отец Малахова тоже занимался боксом, а сам Андрей, выходит, потомок Чингисхана. По внешности россиян порой не определишь, кто какой нации. Национальность – это Дух и Душа, которые сохранились в сельской местности. Но села, к сожалению, медленно вымирают, уходят в никуда.

 

Целительная сила молитвы

 

 

Разные нации, проживающие в Татарстане, связаны между собой незримыми узами. Как-то вечером я возвращалась домой и увидела, что на скамейке остановочного павильона сидит знакомая женщина 76-лет. Мусульманка, соблюдает намаз, но когда я подошла ближе, почувствовала резкий запах спиртного. Как же так? Оказывается, она отмечала пасху со своими русскими подругами и опоздала на намаз. Я сказала, что читать в пьяном виде молитву нельзя – Аллах не примет. На что бабушка обидчиво заявила: что же, теперь мне и вовсе не молиться?

А ведь сила правильно совершенного намаза целительна. Так, недавно редактор «ЧС» защищал в Верховном суде РТ читательницу газеты в качестве ее представителя (юриста). Три часа их продержали в коридоре, к этому времени подошло время намаза. И одна из ожидающих, которая до этого разговорилась с женщиной, которую защищала наша газета, ушла в темный угол, накинула на голову платок и совершила намаз. Кто знает, - может, она замолвила во время молитвы  слово за нашу читательницу. Как бы там ни было, но через 20 минут она и редактор «ЧС» выиграли суд, женщине вернули землю!

Мне так же пришлось недавно присутствовать в суде на разбирательстве между двумя сторонами одной семьи. Мать и младшая дочь вынуждены противостоять старшей дочери и ее семье из четырех человек. Матери уже 84 года, она квартиросъемщица, одной дочери 54, другой 58 лет. Старшая дочь всячески старается «стереть с лица земли» мать и младшую сестру – чтобы завладеть трехкомнатной квартирой. Показания матери на суде невозможно слушать без слез, синяки не сходят с ее тела, а недавно старшая дочь сломала матери палец, когда старушка пыталась защититься от обрушившегося на нее града ударов. Судебные заседания длятся до 4 часов,  то и дело переносятся. Видимо, и судья и прокурор пытаются дождаться того момента, когда старшая дочь извинится перед матерью. Но та упорно молчит, хотя прокурор уже установил при помощи свидетельских показаний степень ее виновности. Никаким родством души от старшей дочери по отношению к матери даже не веет. В следующем номере газеты постараемся сообщить, какой вердикт вынесет суд. А этот выпуск рубрики хочу закончить строчками из песни трагически погибшего в самом расцвете своего творчества Игоря Талькова (на фото):

 

Этот мир несовершенный состоит из всех из нас,

Он живое отраженье наших чувств и наших глаз.

Этот мир не станет лучше, и не станет добрее,

Если сами мы  добрее не станем…

 

 

Ведущая рубрики – Венера НУРГАЛИЕВА.

Тел. для откликов – 8-927-410-15-64.

 

 

«Честное слово. Казань», 31 мая 2017 года

bottom of page