top of page

Соцзащита не желает признавать дочь героя войны
членом семьи погибшего фронтовика

 

Все перипетии нижеописанной истории редактор «ЧС» прочувствовал, что называется, на себе, поскольку не  только собрал  необходимый материал, но и участвовал в качестве представителя нашей читательницы в судебном разбирательстве. После всего увиденного и услышанного он еще больше укрепился в мысли: нашу доморощенную соцзащиту впору переименовать в соцнападение – обращающиеся в этот орган за помощью инвалиды порой получают в ответ «отказной» удар такой силы, что он запросто вводит просителей в глубокий нокаут.

К примеру, в такой нокаут были отправлены 15 мая в Верховном суде РТ редактор «ЧС» и давняя читательница нашей газеты, инвалид первой группы Л.Бахтизина. Хотя рассматриваемый вопрос, казалось бы, совсем несложен: Луиза Ахтямовна просила признать ее членом семьи погибшего военнослужащего, что дало бы ей право на применение в ее отношении мер социальной поддержки. Оснований для получения такого статуса у Бахтизиной, на первый взгляд, более чем достаточно – она в реальности является нетрудоспособным членом семьи погибшего участника ВОВ, кроме того, ее отец, Бахтизин Ахтям Мусалимович - участник революционного движения в армии, он являлся членом полкового комитета (факт участия А.Бахтизина в Октябрьской революции и в гражданской войне с 1917 по 1922 год установлен первого ноября 1930-го года Казанским городским советом удостоверением №101). Согласно данному документу,   «товарищ Ахтям Бахтизин (и его семья), как бывший красный партизан, имеет право на все льготы, предоставляемые Советским правительством бывшим красногвардейцам и красным партизанам». Удостоверение подписали председатель Казгорсовета, председатель комиссии  по «чистке» (была и такая!), секретарь (фамилии неразборчивы). Добавим к этому, что Ахтям Бахтизин – видный российский военный деятель (участник первой мировой, гражданской, японской, советско-финской и Великой Отечественной войн, полный Георгиевский кавалер) поднявшийся в своей военной карьере от солдата царской армии до полковника, командира 323-й стрелковой дивизии, был представлен к званию генерала. На момент гибели отца 15 августа 1943 года  Л. Бахтизина была на его иждивении и до 18 лет получала пенсию по потере кормильца по линии Минобороны СССР. Состояние здоровья у Луизы Ахтямовны (она 1939 года рождения) в настоящее время быстро ухудшается: один глаз не видит, функции второго глаза медленно, но верно также стремятся к нулю (страшное заболевание стало еще больше прогрессировать после того, как Бахтизина попала недавно во дворе своего дома по ул. Вишневского,14 под машину, которые с опасностью для жителей безнаказанно разъезжают рядом с подъездами). У пожилой женщины отказывают ноги – передвигаться она может только при помощи костылей. И помочь ей особо некому – Бахтизина является одинокой, своей семьи не составившей.

Казалось бы: в такой ситуации человеку должно прийти в первую очередь на помощь государство в лице не только соцзащиты, но и высоких чиновников, которые то и дело рассказывают с различных трибун о том, как они денно и нощно пекутся о благе простого народа. Однако истинную суть сих сладких заверений Бахтизина раскусила на собственном печальном опыте. Так,  в газете «ВК» от 17 июля 2013 года была помещена статья под заголовком, призывающим «идти вперед как танк по всем вопросам». Причем данной безупречной современной концепцией щедро поделился с читателями не какой-нибудь очередной киносупермен типа Арнольда Шварцнеггера, а сам председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин! Поскольку Луиза Бахтизина долгое время верой и  правдой тащила на себе воз старшего по дому – а в этой должности порой приходилось быть не только танком, но  и ледоколом, то призывы типа мухаметшинского ей откровенно импонируют. Поэтому она и пошла как танк, сумев первой пробиться «на прямую связь» с Ф.Мухаметшиным, которую он проводил в редакциях газет «РТ» и «Ватаным Татарстан» осенью прошлого года. Л.Бахтизина поведала спикеру парламента, что еще в феврале 2016 года отправляла письмо ему и депутатам Госсовета – ее, которая является  «дитем войны», не признают членом семьи погибшего, требуют доказательств того, что она находилась на иждивении погибшего отца. Как же так?

Сладкоречивый Фарид Хайруллович ответил инвалиду буквально следующее (цитируем по газете «РТ», номер от 10 ноября 2016 года):

- Давайте так, Луиза Ахтямовна, скажите ваш домашний адрес и телефон. Я вернусь к тому письму, которое вы отправили в Госсовет, беру обязательство изучить ваши документы, и, если вы не получите каких-то положенных вам льгот, буду ходатайствовать, чтобы вам их предоставили. Хорошо?

Однако за окном уже начало лета  2017 года, а обещания   руководителя парламента так и остались в телефонной трубке. Хотя в том же обращении Бахтизина поднимала вопрос о неудобной  лестнице у входа в свой подъезд и пандус такой немыслимой крутизны, по которому впору подняться разве что альпинисту. Мухаметшин пообещал решить и этот вопрос, но за семь месяцев от него – ни ответа, ни привета, ни одной комиссии!

Между тем еще с января 2015 года чиновники беспощадно гоняли Бахтизину по инстанциям – от соцзащиты в  Пенсионный фонд и обратно. Вероятно, тем самым пытались сломать волю инвалида первой группы, передвигающуюся только на костылях, заставить полуслепую больную пожилую женщину смириться с ее незавидной участью и отказаться от борьбы за свои законные права.

Чем же чиновники мотивируют свой отказ требованиям Бахтизиной? Позиция Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, а также структурного подразделения данного министерства – отдела соцзащиты Вахитовского района, представляет собой настолько навороченный словесный бурелом, что без стакана водки тут, как говориться, просто не разберешься. Вот один из образчиков этих словесных пазлов:

«Бахтизина Л.А. после смерти отца до совершеннолетия являлась получателем пенсии, назначенной ей в связи с гибелью ее отца, после чего выплаты ей были прекращены в связи с достижением совершеннолетия. Таким образом, Бахтизина перестала относиться к категории нетрудоспособных и находящихся на иждивении лиц (социально незащищенной категории населения). Факт того, что в дальнейшем Бахтизина вновь стала нетрудоспособной, не связан с нахождением ее на иждивении у отца и не влечет возникновения у нее льгот, связанных со смертью отца, являющегося военнослужащим».

Одним словом, как говорил незабвенный Аркадий Райкин, вот вам и «рекбус-кроксворд»! Между тем любители головоломок из сощзащиты упорно не желают замечать того обстоятельства, что Л.Бахтизина имеет все права на получение удостоверения члена семьи погибшего военнослужащего, поскольку в соответствии с п.3 п.п. «д»  Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2005 г. №475 «О предоставлении членам семей погибших военнослужащих компенсационных выплат…»,  к членам семей погибших  военнослужащих относятся (в том числе): граждане, НАХОДИВШИЕСЯ на иждивении погибшего  военнослужащего. То есть не сказано «граждане, находящиеся на иждивении погибшего военнослужащего», а четко указано: НАХОДИВШИЕСЯ! Однако противная сторона с упорством, достойным лучшего применения, настаивает на своем: Бахтизина получила бы право на льготы только в том случае, если бы до самого последнего времени находилась на иждивении героически погибшего в горниле ВОВ отца!

Казалось бы: с такого рода чиновничьими «закидонами» должны были разобраться в суде. Однако степень необходимой внимательности, которая была обязана быть проявлена со стороны судьи Вахитовского райсуда И.Сычева при рассмотрении дела Л.Бахтизиной, вызывает некоторые сомнения. И вот почему – еще за 2 месяца до вынесения основного решения по этому делу (21 февраля 2017 года) судья Вахитовского райсуда И.Сычев  вынес 21 декабря 2016 года определение, из которого следует, что Бахтизина подала иск к Минтруда РТ «о восстановлении нарушенных прав, путем признания ненадлежащих исполнений публичных функций». Однако после слова «УСТАНОВИЛ» судья почему-то пишет уже  о какой-то А. Галиуллиной, которая обратилась к Минтруда РТ с тем самым  иском. Но кто такая эта Галиуллина, Бахтизина знать не знает, ведать не ведает.  А после слова «ОПРЕДЕЛИЛ» в данном судебном документе судья опять переходит от непонятной Галиуллиной к вполне реальной Бахтизиной, отказывая ей в иске. Остается предположить, что из-за загруженности в голове у судьи два дела сошлись в одно. Представителю Фемиды с его немалой занятостью мы, конечно, сочувствуем. Вот только при чем здесь Бахтизина, почему из-за каких-то посторонних для нее проблем должно страдать соблюдение ее права на справедливое рассмотрение ее дела в суде?

О подобных странностях в материалах дела редактор «ЧС», будучи представителем Л.Бахтизиной, подробно доложил с трибуны членам Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ, но те, хоть и приобщили его выступление к делу, никак на озвученные несоответствия не отреагировали, поддержав решение райсуда об отказе Л.Бахтизиной в признании ее членом семьи погибшего военнослужащего. Поэтому  будем обжаловать апелляционное определение Верховного суда РТ в кассационном порядке, а затем, если надо, дойдем и до Путина: в Татарстане дочь героя войны не желают признавать членом его семьи, глушат полуслепого и с трудом передвигающегося инвалида первой группы по полной программе! Почему? Наверняка опасаются, что Бахтизина станет первой ласточкой и вслед за ней и другие инвалиды  ринутся защищать свои права. К тому же 28 лет Луиза Ахтямовна безвозмездно воевала на посту старшего по дому с УК ЖКХ Вахитовского района (сейчас Бахтизина вполне резонно сетует по поводу этого: лучше бы она работала где-нибудь все это время, так как потеряла  столько лет трудового стажа!), как-то с ее подачи в «ЧС» была подвергнута критике в то время замначальника (теперь она уже начальник) отдела соцзащиты района. И вот теперь, похоже, чиновники просто мстят Бахтизиной за ее принципиальность. Однако она не из тех, кто останавливается на полпути. Например, в свое время Вахитовский райсуд обязал по коллективному иску жильцов дома по ул.14 Вишневского произвести капремонт этого жилого строения. Это дело сих пор находится в Европейском суде по правам человека. И, судя по последнему сообщению из Евросуда, данный вопрос может быть решен в Страсбурге в интересах  жильцов дома.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

«Честное слово. Казань», 31 мая 2017 года

bottom of page