top of page

Тайна золотого клада у станции Тайга

 

(Начало и продолжение исторического расследования (всего пока 33 публикации)  о судьбе золотого запаса Российской империи см.  в «ЧС» № 7 за 2014 год по №3 за 2017 год.

 

Сейчас  должность начальника управления  ФСБ по  РТ   занимает  Д. Хамитов,  до него на этом посту были  А. Антонов (погиб в авиакатастрофе),  Е.Вдовин, В.Гусев,  А. Салимов .   В 70-х годах  председателем КГБ  РТ  работал  Р. Калимуллин,  который в последние годы  жил в Москве и недавно скончался.  Рафаэль Гумерович был человеком высокой культуры и энциклопедического образования. Волею жизненных обстоятельств именно ему, тогда еще молодому сотруднику органов госбезопасности, пришлось принимать в Кемеровской области участие в поисках части золотого запаса России, спрятанной недалеко от станции Тайга. Сегодня в память о чекисте  я публикую его воспоминания о захватывающих обстоятельствах поиска золота 59 лет  назад.  Это архивное оперативное дело основывается на материалах КГБ СССР по следственному делу № 0103375 от 31 марта 1958 года.

 

 

На закопанные ящики с золотом положили сверху труп лошади – чтобы отпугнуть кладоискателей различного рода

 

 

В августе 1919 года молодой эстонец Карл Пуррок был призван в колчаковскую армию из деревни Сирежи  Барнаульского уезда. Во время столыпинской реформы его семья переселилась на Алтай из Эстонской губернии. Толкового 26-летнего эстонца определили полковым писарем в 21-й запасной сибирский полк. Прослужить  Пурроку удалось всего несколько месяцев, однако и они сыграли роковую роль в его судьбе.  21-й полк, как и вся армия Верховного правителя России Колчака, стремительно отступал. Сохранить полковой обоз, состоящий из более ста подвод, с каждой неделей  становилось все сложнее. При просмотре архивных документов было установлено, что такой полк действительно отступал в тот период через станцию Тайга. В ходе следствия в 1941-м году Пуррок утверждал в стенах НКВД, что в числе военного имущества в обозе  находилось 26 ящиков золота в слитках и монетах достоинством в пять и десять рублей, награбленных в различных казначействах. По его словам, в октябре 1919 года во время отступления со станции Тайга близ дороги были выкопано  три ямы по распоряжению командира полка полковника М. Швагина, где зарыли на глубине  два с половиной метра  кожу, шинели, седла, подковы, револьверы системы «наган» и – самое главное! - те самые 26 ящиков с «презренным» металлом. Когда ящики с золотом были засыпаны землей, сверху в яму положили убитую лошадь - чтобы отпугнуть тех,  кто вздумает раскопать яму. При этом присутствовали четверо: Пуррок, Швагин и двое солдат. Вскоре после того, как клад был зарыт, одного солдата убили. Через несколько часов та же участь постигла и второго. На следующий день Швагин и Пуррок были взяты в плен красноармейцами. Следы полковника затерялись. Хотя нетрудно предположить, какая участь ожидала видного колчаковца после выяснения его личности и воинского звания. Карла Пуррока,  как насильно мобилизованного, оставили служить у красных, но в 18-м запасном полку эстонцу довелось пробыть всего 2 месяца - в декабре 1919 года его отпустили домой в деревню Сирежи.   О золоте Карл предпочитал не распространяться - рассказал только то, что  мобилизовали его в колчаковскую армию вместе с лошадью, которую потом убили. В 1921-м году Пуррок с семьей уехал в независимую Эстонию, в  тихий городок Тюри.

 

За кладом – из Эстонии в Россию

 

Первое время недавний житель Алтая о  кладе никому не рассказывал, но потом открылся своему родственнику. Двоюродный брат Пуррока, инженер Август Лехт убедил его в том, что нужно срочно ехать в Сибирь. В сентябре 1931 года Пуррок и Лехт, тогда граждане буржуазной Эстонии, нелегально прибыв  в  СССР, сошли с поезда на вожделенной станции Тайга и стали  вести раскопки вдвоем.

В предполагаемом месте Пуррок заметил около дороги вал длиной 3-4 метра  и с помощью ножа извлек комок истлевшего сукна. По найденному валу Пуррок определил и остальные две ямы с имуществом, а по ним - местонахождение золота (показания Лехта). Но в связи с утратой Пурроком паспорта и отсутствием денег они пробыли на станции Тайга 13-15 часов и прекратили поиски в  полной  уверенности, что «золотые» ящики  останутся на месте. Кроме них двоих, никто не знал этого места,  поэтому они решили: лучше немного переждать и как следует подготовиться. Но вернуться обратно вторично в 30-х годах им уже не довелось – видимо, помешали какие-то обстоятельства. Не забудем, приехали они в Сибирь нелегально в 1931-м году, во время разгула ОГПУ, когда на железных дорогах хватали всех подозрительных. Однако от мечты своей они  не отказались и в марте 1940-го года, как было установлено НКВД,  кладоискатели подали в Генконсульство СССР в Талине заявление на визы  (Эстония до июля 1940-го была независимым государством). В своем заявлении Пуррок конкретно указал, что намерен найти золото на станции Тайга. Визу кладоискателям выдали, но тут они вдруг неожиданно стали гражданами СССР (Эстония вошла в состав Советского Союза).

 

 

Люди гибнут за металл

 

 

В 1941-м году органы НКВД серьезно заинтересовались рассказами Карла Пуррока.  4 июня 1941 года один из ближайших соратников Лаврентия Берия Б. Кобулов  распорядился вызвать эстонца в Москву и развернуть поиски драгоценностей. Пуррок в сопровождении сотрудников 2-го отдела НКВД СССР Кузьмина и Митрофанова    отправился в Сибирь. С 13 по 23 июня кладоискатели обследовали окрестности станции Тайга, но удача от них отвернулась.  Пуррок захворал (у него обнаружили грыжу), путался в своих показаниях,  прикрепленные к нему чекисты так и не смогли извлечь из полученной информации ничего существенного. Отыскав указанную эстонцем пятую лесную дорогу справа от лесной просеки, искатели клада распорядились выкопать 148 шурфа на четырех лесных дорогах, но ничего не нашли. Экспедиция готовилась в страшной спешке  и не учла  показания Пуррока о том, что полковник Швагин велел зарыть золото на глубине 2,5 метров. Эстонцу его забывчивость и проблемы с здоровьем вышли боком: 5 июля 1941 года его арестовали  по грозной статье 169 части второй  УК РСФСР  «За злоупотребление доверием и обман органов власти». 10 июля 1941 года допрошенный в качестве обвиняемого Пуррок себя виновным не признал и показал, что в связи  с давностью времени  и из-за сильного изменения местности  точное место клада указать не может. 2 мая 1942 года особое совещание при НКВД СССР  распорядилось  заключить Пуррока Карла Мартыновича за мошенничество  в ИТЛ сроком на 5 лет. Исправительный труд не пошел Пурроку на пользу и 10 сентября 1942 года единственный свидетель, знающий, где был зарыт клад в августе 1919 года, умер в приволжском ГУЛАГЕ от разрыва сердца. Случилось это недалеко от Самары - там, где начиналась  эпопея с «казанским»  золотом. Держал бы эстонец язык за зубами,  то наверняка прожил  бы больше своих 49 лет!

 

 

Магнитные весы не помогли

 

К поискам золота 21-го полка вернулись только в 1954-м году. В роли кладоискателей выступили  сотрудники 5-го отдела УКГБ по Кемеровской области Кулдыркаев и Бяков. Они решили, что нужно  привлечь геофизиков М.Федорова и М.Грязнова, вооружив их магнитными весами Шмидта. Физики знают, что этот  прибор позволяет обнаружить в земле железо.  Пуррок ведь четко заявил, что в одной из ям  были закопаны стальные подковы. Кулдыркаев и Бяков нашли то место, где 1941-м году Кузьмин и Митрофанов  вместе с Пурроком производили раскопки и пробили 36 скважин глубиной до 5 метров вдоль лесной дороги № 5, но золота так и не обнаружили.

 

Материалы по поиску золота отправили в архив

 

В начале февраля 1958 года делом Пуррока всерьез заинтересовались в Москве.  В 3-м спецотделе МВД СССР майор Г.Кожеуров тщательно изучил наследие предыдущих кладоискателей и быстро выявил их просчеты. Майор рассчитывал на помощь Августа Лехта, но из Таллина по справке МВД ЭССР от 12 апреля 1958 года сообщили, что тот скончался в известном городе Тюри в 1950-м году. Сведения Пуррока были признаны достоверными и старший уполномоченный 3-го спецотдела МВД СССР майор   Г.Кожеуров попытался организовать очередную  экспедицию. Выехать на станцию  Тайга   Кожеурову и сотрудникам ОБХСС подполковнику А.Данилину, капитану П.Майорову удалось лишь осенью 1958 года.  Почти месяц - с 30 сентября по 25 октября - московские чекисты совместно с коллегами из Кемеровского КГБ опрашивали старожилов, проводя работы по проверке показаний Пуррока и Лехта. Был установлен и опрошен большой круг лиц, проживающих в городе Тайга и его окрестностях, которые хорошо помнили период отступления колчаковских войск через станцию Тайга. В числе участников этих  поисков был и бывший председатель КГБ РТ Р.Калимуллин,  который поделился со мною  подробностями  этого дела еще в  советское время. Район раскопок к тому времени превратился в пастбище для колхозного скота, а со временем эту землю предполагалось распахать. Кладу, зарытому на глубине 2,5 метра, никакие полевые работы не страшны. Раскопки на этот раз не вели, ограничились разведкой местности. Учитывая собранные дополнительный данные, опергруппа сделала заключение  о том, что экспедиция в составе сотрудников 2-го спецотдела НКВД СССР, выезжавшая на станцию Тайга, и сотрудники 5-го отдела УКГБ по Кемеровской области Кулдыркаев и Бяков, побывавшие на той же станции в 1954 году, производили поиски золота указанной  станции в сторону                        Новосибирска, а золото, по агентурным данным, было зарыто в направлении от станции Тайга  в сторону Красноярска.  То есть экспедиции 1941-1954 годов  искали клад в противоположной стороне от предполагаемого место захоронения золота, в силу чего драгоценности не могли быть обнаружены. Принимая  во внимания, что розыски активно не проводились, отметили целесообразность возобновления поисковых работ летом 1959 года с применением соответствующей аппаратуры. Однако на основании заключения от 18 июня 1959 года на имя начальника 4-го спецотдела МВД СССР полковника Н.Баулина дальнейшие мероприятия по розыску золота в районе станции Тайга были прекращены. Непременным условием для продолжения работ в 3-м спецотделе МВД посчитали наличие портативного прибора для поиска драгоценных металлов. Убедившись,  что таких приборов в наличии не имеется, дальнейшую разработку вопроса было решено прекратить, а собранные материалы отправили в архив МВД СССР.

 

 

 

Техника шагнула вперед. Почему же не можем отыскать  золото?

 

Сегодня, когда в каждом доме интернет и мобильный телефон, когда современные технологии за последние 20 лет шагнули далеко вперед и при современных методах разведки недр отыскать крупное скопление золота несложно. Нужная техника есть в наличии  у СУ СК по РТ - приборами по обнаружению ценностей является магнитометр, георадар  и эхалот. Всего в 63 километрах от Казани, как указано в материалах секретного архивно-оперативного дела  «Золотое руно»  в 6 томах, зарыто более 100 ящиков золотых изделий  плюс платина.  Указанное  дело и сегодня является гостайной России. Напомню, что представители Франции, Великобритании, Польши и Советского Союза искали 400 пудов золота под Казанью в период с 2-го октября по 8 ноября 1929 года.  Они же, как указано в опубликованных мною материалах, намеревались приехать в Казань в 1930-м году с целью возобновления поисков и для конкретного  вскрытия клада с ценностями.  Но  советское правительство отказало представителям  Международной золотоискательской экспедиции, в которую входили представители трех стран,  в выдаче виз на въезд в СССР. А точнее  - в Казань.  

 

Равиль ИБРАГИМОВ, историк.

(Продолжение следует).

 

«Честное слово. Казань», 26 апреля 2017 года

bottom of page