Судебный вираж бывшего летчика-испытателя
(Обращение к Уполномоченному по правам человека в РФ Т.Москальковой).
Уважаемая Татьяна Николаевна!
К Вам обращается с просьбой о восстановлении своих попранных конституционных прав пенсионер из Казани, инвалид второй группы, бывший летчик-испытатель Виллюрик Вагизович Батыршин (родился 16 марта 1943 года). Как известно, статья 46 Конституции РФ гласит, что «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». Однако это положение Основного Закона РФ в отношении меня было грубо нарушено – со мной поступили по принципу «без меня меня женили». А именно – Верховный суд РТ не пригласила меня на рассмотрение апелляционной жалобы на решение райсуда по делу, по которому я являлся истцом. Точнее говоря, повестка была направлена (то ли по ошибке, то ли специально) совсем другому человеку (также бывшему пилоту), который, кстати, пришел в суд и заявил, что к нему пришла повестка, предназначенная не ему. Несмотря на это, в Верховном суде РТ рассмотрели апелляционную жалобу без меня и отменили решение райсуда, вынесенное в мою пользу. То есть меня лишили возможности представить в ВС РТ в ходе апелляционного рассмотрения свои доводы и аргументы и тем самым защитить свою позицию, вынесли вердикт втайне от меня (я находился в то время на лечении за границей).
Поэтому поневоле возникает вопрос: какое право имели поступить столь бессовестным образом со мной в ВС РТ? Неужели я – инвалид, пилот с многолетним стажем – заслужил к себе столь неблагодарное отношение? Вот коротко моя биография.
В начале 60-х годов я получил в Аткарском учебном авиацентре специальность «летчик вертолета», мне присвоили звание младший лейтенант. С 1966 по 1970 годы работал в Вязниковском учебном авиацентре ДОСААФ СССР на должности летчика-инструктора на вертолетах. Принимал активное участие в спортивных мероприятиях по вертолетному спорту. Был командиром вертолета Ми-4, а также командиром звена вертолетов данного типа, затем командиром звена вертолетов Ми-8. Также довелось летать на вертолете Ми-6 в должности заместителя командира. Будучи командиром звена вертолетов Ми-4, принимал участие в начале строительства газопровода (первые 22 км) Уренгой-Помары-Ужгород. Жить приходилось зимой и летом в тундре в вагончиках. За годы работы в условиях Крайнего Севера лично налетал на всех типах вертолетов более 8 тысяч часов, из них 2 тысячи – на Ми-6. При моем участии было подготовлено более 15 экипажей, способных в любое время суток выполнять производственные полеты в сложнейших погодных условиях полуострова Ямал. Впервые в условиях Крайнего Севера осуществил ледовое сопровождение ледокола «Ленин» с сухогрузом «Павел Пономарев» по Карскому морю, к будущему морскому порту Харсавей. Буквально влюбился в эту землю с первых же дней и, несмотря на множество житейских трудностей, пролетал там 11 лет. В 1991-м году, когда была особая нужда в вертолетах, способных на перевозку больших грузов на подвеске, будучи летчиком-испытателем КФ МВЗ, буквально «за уши» протащил программу летных испытаний вертолета МИ-8 с пятитонной подвеской в производственных условиях экспедиции Кекух С.Сабетте. В течение месяца выполнил программу испытаний 150 часов на «отлично». Под моим руководством вертолеты КВЗ успешно работали в Сабетте, в будущем заполярном морском порту мирового значения. В те же годы на заполярном авиапредприятии «Мыс Каменный» организовал освоение вертолетов Ми-8МТВ Казанского вертолетного завода. В то время в составе гражданской авиации России и в Тюменском Управлении таких машин практически не было. За два года на трех вертолетах Ми-8 МТВ мной осуществлен налет в более чем 5000 часов. В годы развала СССР организовал переучивание летного состава Казанского авиапредприятия на вертолеты Ми-8.
С ноября 1981 года работал на Казанском вертолетном заводе на должностях: командир вертолета, пилот-инструктор, летчик-испытатель, командир летного отряда. Награжден знаком за безаварийный налет с планкой в 15 000 часов. В декабре 1998 года списан с летной работы по состоянию здоровья и переведен на должность начальника штаба летно-испытательного комплекса. За время работы на КВЗ довелось работать в области сдачи вертолетов заказчикам из многих стран мира: Чехословакии, Болгарии, Индии, Камбоджи, Венгрии, Турции, Уганды, Кении, Непала, Пакистана, Эритреи. Присвоено звание «Заслуженный пилот РФ». Награжден медалями «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь 1000-летия Казани, и в честь 90-летия гражданской авиации России и др. Таким образом, в авиации я провел более 40 календарных лет. Общий налет составил более 16 000 часов. Выслуга по специальному стажу - 135 лет.
Сразу скажу – за свой добросовестный труд пенсию по нынешним временам я получаю вполне достойную, хотя к ее размеру у меня до сих пор остаются вопросы. Но дело даже не в размере пенсии, а в справедливости. Ее я и пытался добиться, когда обратился весной 2016 года в Приволжский райсуд с иском к отделению УПФР в указанном районе. Среди требований иска были: признание права на спецстаж для расчета пенсии, признание права на установление ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии для расчета трудовой (страховой) пенсии по старости и валоризации, признание незаконным не включения в специальный стаж для назначения досрочной пенсии по старости периода обучения в Центральной объединенной летно-технической школе ДОСААФ СССР и др.
Сразу скажу: судья Приволжского райсуда А.Хуснутдинов в своем решении объемом аж в 15 страниц сумел тщательно и объективно разобраться во всех этих «многоэтажных» требованиях, удовлетворив 23 марта 2016 года иск частично. Но вот дальше, когда ответчик обжаловал решение райсуда в ВС РТ, и началось самое интересное. А именно – апелляционное рассмотрение указанной жалобы состоялось почему-то за моей спиной, в лучших традициях «тайн судебного двора». О времени и месте рассмотрения судом апелляционной инстанции моего гражданского дела я не был уведомлен надлежащим образом, о чем свидетельствует судебная повестка, направленная ХОТЯ И НА МОЕ ИМЯ, но ПО АДРЕСУ, по которому Я НЕ ПРОЖИВАЮ и НИКОГДА НЕ ПРОЖИВАЛ. Может быть, произошла путаница – повестка была направлена также бывшему пилоту, который, кстати, также подавал иск и выиграл свое судебное разбирательство, проживающему на улице ДУБРАВНОЙ, я же живу на улице ЛИСТОПАДНОЙ! Вероятно, все эти «лиственные» названия и послужили причиной путаницы с повесткой. Но ведь, как я уже указывал выше, мой коллега-пилот, чувствуя, что совершается ошибка, явился в суд и указал на несоответствие в повестке. Однако в Судебной коллегии по гражданским делам ВС РТ в составе председательствующего судьи А.Гаянова, судей А.Мелихова и Э.Садыковой почему-то поступили по небезызвестному принципу «А Васька слушает да ест»: в суде выслушали пришедшего и, не став направлять повестку по моему адресу, провели апелляционное рассмотрение жалобы на решение райсуда без меня. Таким образом, были грубо нарушены положения части 1 ст. 327 ГПК РФ, гласящей, что суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке. В надлежащем порядке извещен я не был, вместо меня повестка была направлена другому, совершено незнакомому мне человеку!
В соответствии с действующим законодательством РФ правосудие в нашей стране осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ч.3 ст. 123 Конституции РФ). Однако в моем случае этот принцип был грубо нарушен.
В результате ВС РТ вынес 9 июня 2016 года апелляционное определение: решение Приволжского райсуда от 23 марта 2016 года по данному делу отменить в части удовлетворения исковых требований В.Батыршина, принять в этой части новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Мои последующие обращения в кассационную инстанцию и далее в ВС РФ результата не дали.
Часть 1 статьи 47 Конституции РФ гласит, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Часть 1 статьи 120 Конституции РФ гласит, что судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. Часть 1 статьи 123 Конституции РФ гласит, что разбирательство дел во всех судах открытое.
Однако в моем случае указанные статьи Основного Закона РФ были грубо нарушены: я оказался в неравном положении перед законом и судом; был лишен права на присутствие в ходе рассмотрение своего дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом; нарушив указанные статьи Конституции РФ, члены ВС РТ показали, что они НЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ Конституции России; несмотря на то, что согласно Конституции РФ разбирательства дел во всех судах открытые, указанное разбирательство в Верховном суде РТ 9 июня 2016 года оказалось для меня ЗАКРЫТЫМ!
Поэтому, уважаемая Татьяна Николаевна, прошу дать правовую оценку нарушению в моем отношении ряда статей Конституции РФ по стороны членов ВС РТ. Также убедительно прошу Вас принять меры к обжалованию апелляционного определения, вынесенного ВС РТ 9 июня 2016 года, по следующим основаниям: согласно федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. №1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» (статья 29, пункт 3 и 4), по результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный вправе: обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке ВСТУПИВШЕГО В ЗАКОННУЮ СИЛУ решения, приговора суда, ОПРЕДЕЛЕНИЯ или постановления суда либо постановления судьи; изложить свои доводы должностному лицу, который вправе вносить протесты, а также присутствовать при судебном рассмотрении дела в порядке надзора.
С уважением,
Виллюрик БАТЫРШИН (на снимке).
Примечание: аналогичное обращение направлено В.Батыршиным на имя председателя Конституционного суда РФ В.Зорькина.
Что означает имя Виллюрик?
Читатели «ЧС» наверняка уже обратили внимание на необычное имя автора данной публикации. Расшифровывается оно так: Владимир Ильич Ленин любил рабочих и крестьян. В 30-50 годы прошлого века было модно называть детей столь необычными именами. Вот некоторые из них: Арвиль — Армия В. И. Ленина, Вилен — Владимир Ильич Ленин, Вилор — Владимир Ильич Ленин Освободил Рабочих, Вилорик — Владимир Ильич Ленин Освободил Рабочих и Крестьян, Гертруда - героиня труда, Даздраперма - Да здравствует первое мая, Даздрюгаг - Да здравствует Юрий Гагарин, Дамир - Да здравствует мировая революция, Динэра — Дитя новой эры, Дотнара - Дочь трудового народа, Зарема - Заря революции мира, Идлен — Идеи Ленина, Ивис - Иосиф Виссарионович Сталин.
«Честное слово. Казань», 26 апреля 2017 года