top of page

Миллион долларов за Кришну

 

Или в чем был не прав культовый голливудский режиссер

Журналист «ЧС» Денис Казанцев, который уехал пожить в храме Кришны в индийском городе Салеме (штат Тамил Наду), продолжает серию репортажей из этой экзотической страны. Ему удалось побывать в самом большом по площади храме в мире – в городе Шрирангаме.

 

ПОДВИГ ТАНЦОВЩИЦЫ

 

Храм Господа Ранганатхи, то есть Вишну, считается самым крупным храмом в мире - его площадь 631 тысяча кв. м. Он окружен семью толстыми высокими стенами, построенными более тысячи лет назад. Входы в храмовый комплекс представляют собой красивые здания-арки, некоторые из которых высотой с 16-этажный дом, а в самом большом – 25 этажей.. Здесь также расположено самадхи Рамануджи – величайшего святого местной традиции. Самадхи – это что-то типа усыпальницы, но тело человека не помещают в гроб, а бальзамируют. К чудесам можно отнести тот факт, что ноготь на пальце Рамануджи растет, несмотря на то, что он покинул этот мир почти 10 веков назад.

Как рассказал нам один из местных брахманов (жрецов), много веков назад во время нашествия мусульман, которые убивали вайшнавов – тех, кто поклоняется Богу Вишну, здесь и на прилегающих территориях погибло 12 тысяч человек. Один из царей-захватчиков искал Божество Ранганатхи, чтобы уничтожить его. Но брахманы отказывались говорить, где оно, за что лишались жизни. Тогда танцовщица по имени Андаль сказала царю: «Я знаю, где оно, я тебе покажу!» Она завела его на одно из самых высоких зданий и столкнула вниз - это в итоге остановило кровопролитие. Потом она подумала, что совершила убийство на территории храма, а это большой грех. И  прыгнула следом. Но Господь спас Андаль, с ней ничего не случилось. В ее честь это здание полностью белое, его не разрисовывают - в отличие от остальных.

 

ОШИБКА КЭМЕРОНА

 

Существует миф, что в Индии поклоняются многим богам, там нет единого Бога. Это не так. Немалая часть индусов признает, что Бог – один, просто у него разные имена. Здесь его зовут Кришной, Рамой, Вишну или просто «обладающим всеми богатствами». В Шрирангаме везде можно увидеть изображения Вишну и Кришны – в домах, в гостиницах, на автобусах и рекламных плакатах.

Другая часть индусов действительно поклоняется многим богам, только они не боги, а согласно ведической философии – полубоги, то есть небожители, как в греческой мифологии, которые отвечают за определенные стихии или даруют определенные материальные блага. Например, хочешь денег – поклоняешься Лакшми, хочешь слыть интеллектуалом – поклоняешься Сарасвати и так далее.

В последнее время в мире, и, в частности, в России, вошли в моду  слова,  «сделанные в Индии» - типа йога, карма, аватар. По поводу слова аватар хочется заметить, что его используют неправильно. Аватаром, по Ведам, можно называть только воплощение Бога, которое приходит на Землю из духовного мира. У обычного человека не может быть аватара. Поэтому культовый голливудский режисер Джеймс Кэмерон был не прав, когда снял свой фильм «Аватар» по выдуманному сценарию - там у главного героя фильма был аватар. Хотя оригинальное название обеспечило фильму успех.

 

НОВАЯ «АУДИ» ДЛЯ МОНАХА

 

В Шрирангам из Салема мы поехали почти всем монастырем – около 25 человек. У французского писателя Дени Дидро, атеиста, кстати, есть такой роман «Монахиня». Молодая француженка на протяжении всего романа живет в разных женских монастырях, однако ее тяготит такая участь, и она все время хочет сбежать. Монашество, похоже, и впрямь не для женщин, да и среди большого количества мужчин найдутся лишь единицы, которые захотят жить как отшельники. Но есть такие люди, которые готовы отказаться от многого лишь бы только оставить мирской образ жизни.

Это произошло несколько десятков лет назад. Один молодой человек из США решил бросить все и посвятить свою жизнь Кришне. Он ушел жить в храм. Однако его родители всячески пытались вернуть его назад. Но тот не соглашался. Тогда его отец - богатый и влиятельный адвокат предложил ему 1 000 000 долларов за Кришну: просто оставь своего Бога, вернись и деньги твои. Но юноша не купился даже на такую сумму, которой большинству читателей «ЧС хватило бы до конца жизни. Сейчас он уже пожилой человек и по прежнему служит Кришне в статусе странствующего монаха-санньяси.

Другой молодой человек жил в одной из восточно-европейских стран  в храме Кришны. Его отец неожиданно решил подарить ему спортивную «Ауди» А4. И попал в точку. Юноша соблазнился крутым автомобилем и уже через месяц оставил храм. Но позже он погиб в автокатастрофе, врезавшись на своем БМВ в стену на скорости 220 км в час. (Кстати, о машинах. Здесь очень популярны местные «Тата» и «Форс», а также «Марути Сузуки» и «Тойоты», встречаются «Шевроле» и «Хюндаи»)

Третий пример касается Салема. Молодой мужчина работал в индийском отделении одной из известных мировых компаний. Получал 150 тысяч рупий. Это примерно 130 тысяч рублей в переводе на российские деньги, при том, что в Индии вещи и продукты дешевле. Читателей «ЧС», зарабатывающих такие суммы, можно пересчитать по пальцам. Этот мужчина понял, что жизнь проходит зря! Он бросил работу и стал монахом. Я спросил его, почему он отказался от больших денег и роскошной по индийским меркам жизни, на что получил ответ: «Без Кришны все деньги – ноль!» В Салеме в храме Кришны многие послушники имеют высшее образование. То есть они ушли жить в монастырь не от плохой жизни, а по зову сердца.

 

«СУП ИЗ АНАНАСОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?!»

 

Вообще, в Шрирангаме люди живут небогато. Порой весь их дом состоит из одной-двух комнат. Все удобства – на улице. Но есть и большие 3-4-этажные дома, со всеми удобствами, мини-гостиницей. Здесь часто можно встретить бродячих старцев и йогов. Кстати, некоторые из них спят ночью прямо на улице, на асфальте. В храмах и на прилегающих площадях можно ходить только босиком. Когда я шел по территории одного из комплексов в обуви,  молодой индус  гневным голосом приказал: «Снимай тапки!» Пришлось снять. А вот местные полицейские – очень дружелюбные, на фасаде их блок-поста красуется большая надпись: «Чем я могу вам помочь?»

Если говорить о питании, то в Шрирангаме оно очень острое. На третий день стал болеть желудок. Эту традицию – класть в еду перец чили чуть ли не стаканами – не местная. Ее индусы переняли у латиноамериканцев несколько веков назад. А традиционное меню среднестатистического индийца такое: рисовый суп, рисовая каша, рисовые котлеты, подлива из риса, рисовая лепешка, рисовый чай и сладкий шарик из рисовой муки. Это, конечно же, шутка! Но очень похоже на правду, потому что в Индии рис – всему голова. Как в России хлеб или картошка.

Из экзотических фруктов следует выделить джекфрут. Это фрукто-овощ. Пока он не созрел, его добавляют в соленые блюда, он чем-то похож на сою. Спелый едят так, как фрукт. Также к оригинальностям индийской кухни можно отнести тот факт, что они готовят овощные рагу из зеленых бананов и ананасов, а манго добавляют в суп. Здесь, кстати, я впервые в жизни попробовал настоящие бананы: по сравнению с ними то, что мы едим в Казани – просто сладковатый пластилин.

Вообще для меня как для вегетарианца штат Тамил Наду – райский уголочек. Однако следует признать, что индийцы, находясь под влиянием запада и потребительских ценностей, постепенно утрачивают свою культуру, и эта страна выходит на лидирующие позиции по экспорту говядины. Здесь корова по большей части уже не священное животное, как принято считать в России. Правда, в некоторых штатах убийство коров все же запрещено.

Денис КАЗАНЦЕВ, (на снимке).

(Окончание следует).

Шрирангам - Салем, Тамил Наду, Южная Индия.

Читайте в следующем номере в последнем репортаже из Салема:

- Чему учит индийских мужчин «король похоти».

- Как стать индийским богом и получать 100 тысяч рупий за две минуты.

- Один день монаха: настоящий экстрим.

 

 

«Честное слово. Казань», 29 марта 2017 года

bottom of page