top of page

Кто стоит за Алексеем Навальным?

 

Открывший 5 марта в Казани на улице Московской свой избирательный штаб Алексей Навальный был приятно удивлен миролюбием татарстанцев - посещение городов, где  он прежде открывал избирательные штабы, обычно сопровождалось закидыванием яйцами и топтанием американского флага, в Казани же  все прошло на удивление спокойно.  Что не удивительно – в последнее время фигура основателя ФБК (Фонда борьбы с коррупцией) принимает все больше очертаний этакого былинного русского богатыря, которого ни пули не берут, ни мечи не секут. Казалось бы, со столь назойливым политическим бузотером давно уже  должны были поступить как, скажем,  с «перебежчиком» из Госдумы Денисом Вороненковым, демонстративно расстрелянным 23 марта средь бела дня в центре Киева. Однако «везунчик» Навальный ухитряется до сих пор избегать встречи с киллером,  безбашенно выложив в интернете скандальное расследование о том, как формируются несметные богатства главы правительства РФ -  через сеть благотворительных и некоммерческих фондов, организованных доверенными лицами и родственниками второго лица государства. Разного рода олигархи и госбанки жертвуют этим фондам крупные взносы, а конечным их получателем является премьер и его окружение. Таким путем в «околомедведевские» фонды было переведено около 70 млрд. рублей деньгами и имуществом.

В России, казалось бы, беспощадно стирают в порошок и за куда меньшее. А с упомянутого персонажа все с гуся вода: как заявила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, «материал Навального носит ярко выраженный предвыборный характер, комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа  бессмысленно». Одним словом, погрозили  «шалунишке» пальчиком…  (Хотя депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обратился в СК РФ с просьбой проверить расследование о «тайной империи» Медведева, которое, кстати, посмотрели в интернете уже 11 млн. человек).

Как же такие страсти возможны в стране, где даже «белые мухи» не начинают летать  без отмашки первого лица? Ответ: с негласного одобрения этого самого лица. Вброс компромата на Медведева — это, похоже, попытка прощупать возможность отправки в отставку непопулярного в народе премьера.  При этом сам Медведев куда-то исчезал примерно на полторы недели – Путин заявил, что «мы не уберегли» Дмитрия Анатольевича и он загрипповал, но появившись, Медведев заявил, что он и не думал хворать.

Как бы там ни было, вторая задача Навального – легитимизировать выборы 2018 года, повысить явку, устраивая антикоррупционные спектакли и впаривая обывателю то, что тот хочет услышать, а также оттеснить Геннадия Зюганова на третье место, создав тем самым прецедент и одержав политическую победу. И весомый шаг к этой победе был сделан 26 марта, когда по призыву Навального во многих городах России было проведены (в большинстве своем не согласованные с властями, в том числе и в Москве) протестные мероприятия  под лозунгом «Он нам не Димон». (Сам «Димон», то бишь Медведев,  поспешил язвительно парировать в интернете,  что в этот день  он преспокойно катался на лыжах). Протесты сопровождались массовыми задержаниями, в том числе очень молодых лиц откровенно школьного или же «первокурсного» возраста. (Как заявили в Кремле,  в случае задержания молодежи  и  другим «протестантам» якобы сулили  денежные награды). В Томске на митинге выступил аж пятиклассник, классически призвавший ломким голосом «поменять систему».  В Казани задержали все того же неугомонного (см.передовицу) Марселя Шамсутдинова и координатора местного штаба Навального Эльвиру  Дмитриеву. Самого Навального взяли «под белы ручки» (на фото), когда он подходил с яркими кроссовками на плече (символом протеста) к соратникам.  «Повязали» и всех сотрудников ФБК, возбуждено дело об экстремизме. 27 марта Навального оштрафовали на 20 тыс.руб.  и «определили» - видимо, для того, чтобы  чуть «поостыл»,  на 15 суток в спецприемник.

Иосиф ПРЕДПОЛОЖЕНЦЕВ.

 

 

Почти сто лет 200 тонн «казанского» золота способствовали процветанию «Страны восходящего солнца»

(Начало и продолжение исторического расследования (всего пока 32 публикации)  о судьбе «казанского» золота см.  в «ЧС» № 7 за 2014 год по №2 за 2017 год).

                                    

Судьба до 200 тонн золотого запаса  царской России, вывезенных из Казани В.Каппелем в августе 1918  года  и  в силу различных сомнительных причин оказавшихся  в основном в Японии, по-прежнему  остается в центре внимания   читателей  «ЧС».  Почти сто лет упомянутые ценности способствовали процветанию  «Страны восходящего солнца».  Адмирал А.Колчак в критический момент борьбы с большевиками выложил японцам в качестве  аванса  за предполагаемые поставки оружия и боеприпасов часть золотого резерва  России, то есть те самые «золотые» 200 тонн.                                                                                                 7 и 16 октября 1919 года во Владивостоке были заключены два секретных финансовых соглашения  между Владивостокским отделением Госбанка России и двумя японскими банками - «Иокогама спеши банк» и «Чосен банк».      Сегодня их правами  обладает крупнейший в мире  «Банк оф Токио».  Заказы Колчака японцами к исполнению были приняты, но не выполнены – японцы так и не поставили терпящей поражение белогвардейской армии ни одного патрона и ни одной винтовки, деньги японское ведомство российскому представителю так и не вернуло. Эти средства до сих пор покоятся на счетах японских банков.  Факт нахождения этих ценностей в Японии никогда и никем  не опровергался,  в том числе японскими историками и аналитиками. 

 

Японцы «кинули» Россию с  «казанским» золотом

 

7 февраля 1920 года адмирал Колчак был расстрелян большевиками  в Иркутске. Залоговое золото, осевшее в  банках «Страны восходящего солнца»,  Япония до сих пор не спешит вернуть. Эта страна так и не  вернула   ценности, не выплатила  проценты по его хранению  ни русским эмигрантам, ни СССР, ни современной России. Между тем во всех соглашениях содержалась специальная статья, гласившая   что «Государственный банк России  остается распорядителем золотого депозита и по первому требованию может возвратить его», уплатив лишь 6% от стоимости за хранение и обратный трансферт.  

К разбазариванию «казанского» золота приложили руку белый генерал Петров, атаман Семенов и другие белогвардейские командиры, передавшие японцам под расписку  (то есть под «честное слово») на временное хранение  около 60 ящиков, доверху набитых  золотыми слитками и монетами. Японская сторона обязалась вернуть  22 ящика с золотыми слитками «по первому требованию» Петрова, атамана Семенова, бывшего военного атташе  царской России в Японии  Михаила Подтягина, бывшего министра финансов Валериана Моравского или уполномоченных им лиц.  Указанные господа, находясь в эмиграции  в Японии в 20-30-х  годах  прошлого века, вплоть до начала второй мировой войны  неоднократно пытались через местный суд заполучить «казанское» золото. 

 

Русские эмигранты потерпели поражение в японском суде по «золотому» вопросу

 

Эти судебные разбирательства  продолжались  с 1922-го по  1940-й год  с перерывами. Причем японские судьи не оспаривали подлинность приложенных к исковым заявлениям документов. Хотя четырем русским истцам удалось доказать факт неправомерного удержания японцами «казанского» золота,  все было тщетно.  Главным образом потому, что  они не сумели убедить японских судей в том, что являются правопреемниками золотого достояния Российской империи. Поэтому   ценностей им  не выдали, отказали по формальным основаниям.  Судьи всякий раз отказывали претендентам на золото с формулировкой, что эти русские искатели правды - «лица без гражданства»,  у всех имелись только царские паспорта,  что заявители не являются  владельцами этих ценностей, не уполномочены Советской властью,  у них нет  доверенностей Советского правительства.  Поэтому они были  сочтены частными лицами, не представляющими интересы России, не имеющими  ни полномочий,  ни  прав на получение предметов спора, вывезенных из Казани.  Хотя  в моральном плане  эмигранты  дело  выиграли, но золото вернуть так и не смогли. Таким образом, японским судом 80 лет назад эти ценности были признаны государственными. А Советский Союз или нынешнее российское руководство  свои права  Японии  о возврате ценностей не предъявляли и не предъявляют. Так и хочется спросить  у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева: неужели мы так богаты и не должны никому еще по советским долгам,  и разве РФ не является правопреемником Советского Союза и не вправе претендовать на возвращение вывезенного  из нашей страны грабительским путем  золота?  Не  допустимо   столь небрежно разбрасываться российским народным достоянием!  Считаю, что отказ от предъявления претензий к Японии является исторической несправедливостью.  Равнодушие  и инертное отношение к решению чувствительной национальной проблемы   явно не повышает авторитета нынешнего правительства.

 

Россия готова поставить перед Японией вопрос о золоте «в случае обнаружения дополнительных оснований»

 

Почему не фигурирует в   диалоге МИД РФ с японской стороной о «северных территориях» также и вопрос «казанского»  золота?  На мой запрос в третий департамент Азии МИДа России   в конце 2015 года я получил следующий ответ.

«В настоящее время тема   «царского - казанского» золота в Японии не  является предметом дипломатических переговоров между двумя странами.  Это, однако, не означает, что МИД России игнорирует данный вопрос. В случае обнаружения дополнительных оснований будем готовы вновь поставить его перед японской стороной».  Конец цитаты.

Мы – историки, аналитики - готовы доказать факты насильственного захвата российского достояния японской военщиной в 1920 году,  когда ей  выпал шанс какое-то время  похозяйничать в  охваченной войной Восточной Сибири. По самым приблизительным оценкам, сумма, находящаяся на счетах представителя Колчака в Японии  Михаила Подтягина, на которую оценено  захваченное  золото, по сегодняшнему курсу составляет более 60 миллиардов долларов!

 

Генеральская расписка

 

 К счастью, Япония - страна прекрасно организованных архивов  и порой поражаешься четкости работы местных документальных хранилищ – например,  национальной парламентской библиотеки в Токио.  Здесь, к примеру, находятся «золотые» секретные дела в  тысячу  200 страниц, охватывающих период  с 1922-го по 1929-ые  годы. Предлагаю читателям бюрократический документ  за входящим  №181 от 22 сентября 1920 года, составленный в русле правил тогдашней русской орфографии.

«Дана сия мною представителю Читинского Государственного банка г-ну Ивану Васильевичу Лосеву в том, что сего  числа от него получен чек Японского Государственного банка за номером 001207 от 18 сего сентября на сумму ОДИН МИЛЛИОН ЧЕТЫРЕСТА ТЫСЯЧ ИЕН  и. д. Военного Агента в Японии Генерал-майора Подтягина».

 Расписка генерала Подтягина - лишь ничтожная песчинка в хранящемся в   национальной парламентской библиотеке судебном деле о «казанском» золоте. Оно было доставлено в Японию в сентябре 1920-го года через порт Дальний  в Маньчжурии по приказу атамана Семенова для закупки оружия и было передано в распоряжение российского военного агента в Токио Михаила Подтягина. Тот обратил золото в деньги на сумму 1,4 миллиона иен, но израсходовал лишь 300 тысяч. Оставшиеся 1,1 миллиона находились в банке как имущество России. После бегства в Маньчжурию атаман Семенов  и Михаил Подтягин предприняли попытку наложить руку на эти ценности. В 1922-м  году они начали процесс, затянувшийся на семь лет. Японские суды отказали заявителям по традиционным основаниям:  они граждане частные, интересы Советского правительства не представляют.

 

Перед расстрелом атаман Семенов рассказал о  судьбе «казанского» золота

 

Дальнейшая судьба этих средств неизвестна. Вот одно из доказательств нахождения «казанского» золота в Японии:  26 августа 1945 года «СМЕРШ» арестовал атамана Семенова и он был этапирован из Мукдена  в Москву. На первом же допросе  Семенов заявил, что в октябре 1919 года захватил   два вагона с золотом на сумму 44 млн. рублей. Из них 22 млн. получили японцы, 22 млн.  были израсходованы на нужды армии. Тогда же на допросе он  пояснил, что  в эмиграции в Харбине предпринял попытки через своих представителей затребовать это золото через японский суд. Однако каждый раз получал неизменный отказ.   30 августа 1946 года атамана и семерых его сподвижников  судили в Москве.  Суд приговорил Семенова к смертной казни через повешение,  а его сподвижников - к расстрелу. Примечательно,  что дело № H-18765  атамана Семенова, насчитывающее 25 томов,  по сей день остается в категории совершенно секретных документов.

 

Стоимость четырех Курильских островов тянет на 26 миллиардов долларов

 

Для решения вопроса о возврате «казанского» золото можно было бы использовать и дальнейшую  судьбу четырех Курильских  островов - Итурупа, Кунашира, Шикотана и архипелага Хабамай,  на которые последние 70 лет претендуют  японцы. Эти острова тянут  на 26 миллиардов долларов - если судить по их балансовой стоимости, подсчитанной американцами. Передачу этих островов Япония поставила условием заключения мирного договора с  Россией. И со стороны РФ   было бы воспринято позитивно  выполнение прежних обязательств Японии  перед клиентом – Российским государством.  Безусловно,  в российском  обществе  этот  шаг был бы расценен как проявление  доброй воли со стороны  Японии. Решение возврата указанных ценностей или его эквивалента явно не останется без внимания и положительной  оценки российской общественности и   правительства РФ. Иными словами, Россия должна предъявить свои права на российское  «казанское»  золото как правопреемник Российской империи.

 

Время собирать «казанское» золото

Считаю, что время для такого обращения наступило. Мы имеем право требовать признание наших прав на золотые активы, размещенные в японских банках на основании общественного, исторического,  документального и юридического расследования на эту тему.  Вопрос  о «северных территориях» и вопрос   «царского-казанского» золота  должен быть предметом единых переговоров между Россией и Японией. Поиски золотого запаса России, вывезенного из Казани в августе 1918 года, еще не стали достоянием истории и не могут быть таковыми, пока Россия не вернет золото или его эквивалент, похищенный милитаристской Японией из охваченной гражданской войной России.  Нынешнее российское правительство обязано  предъявить требование к Японии вернуть «казанское»  золото и этот вопрос должен стать  предметом переговоров, на которых должны быть соблюдены  принципы законности и справедливости, на основе чего Россия и Япония сегодня стремятся строить добрососедские отношения. Дело лишь за доброй волей высших руководителей двух стран - России и Японии, то  есть Владимира Путина и Синдзо Абэ (на фото).

Равиль ИБРАГИМОВ, историк.

(Продолжение следует).

 

«Честное слово. Казань», 29 марта 2017 года

bottom of page