top of page

Журналист  «Честного слова» бросил вызов судьбе,

или Как в 35 лет оставить налаженный быт и уехать из Казани  в Индию, чтобы служить
там в храме учеником послушника 

 

 

Какие нынче слухи из высших эшелонов власти? Какая поп- дива увеличила грудь? Сколько голов вчера забили наши? Столь незамысловатые вопросы зачастую составляют привычный информационный рацион стандартного казанского обывателя. Читатели «ЧС» в этом, увы, не исключение. Однако, погружаясь в бесконечную череду дней, мы в суете сует забываем о том, что выходит за пределы обыденности. Забываем о  вечном. 

Журналист «ЧС»,  а также бессменный со дня основания технический редактор  нашей газеты  Денис Казанцев (кстати, строгий вегетарианец) решил вырваться (предварительно оставив вместо себя в редакции достойную замену) из путины серых будней и отправился  в поисках себя, Бога и смысла в жизни в Индию, в один из местных ашрамов (монастырей), чтобы пожить там  в качестве брахмачари (ученика-послушника). Сколько именно пожить? Это уж как получится – страна ведь незнакомая…  В любом случае, Денис запланировал как минимум три репортажа из страны слонов и экзотических фруктов, где сейчас, между прочим, +30.

* * *

Решение уехать  в Салем ( город в Южной Индии, штат Тамил Наду, где и находится монастырь) было принято мною почти без раздумий. Понятно, что подобное решение близкие, друзья, знакомые, мягко говоря, не одобряли.   Однако, когда доживаешь до 35 лет, начинаешь переосмысливать многое в жизни. Вещи, которые раньше казались ценными (скажем, вечная гонка за материальным благополучием), начинают отходить на второй план.  В какой-то момент все это  становится незначительным и даже пресным. Это повод для того, чтобы бросить самому себе новый вызов: оказаться в совершенно непривычных условиях в незнакомой стране, не зная языка. Это хорошая возможность для изучения  священных писаний вайшнавов – ведической литературы, например «Бхагавад-гиту», для того, чтобы вставать в 3.30 утра, молиться и подвергать себя аскезам.

Меня ожидал нелегкий перелет по маршруту « Казань – Москва – Дели», затем другим рейсом  - «Дели – Ченнай».  Если честно, боюсь самолетов. В детстве летел на «кукурузнике», в полете у него что-то рвануло, потом наступила тишина. Подумал: «это все!» и закрыл глаза. Обошлось, но след в душе остался. Поэтому когда сел в самолет, чтобы вылететь в загадочную индийскую столицу, понял, что сейчас придется отчаянно молиться. 

Первое что бросилось в глаза в Индии – сами индусы. Мне показалось, что они менее обремененные жизнью по сравнению с нашим населением. Чаще улыбаются. Ну и большинство девушек ходит в сари. Никаких мини и миди юбок.  В Индии в конце прошлого года произошла шоковая денежная реформа. Правительство неожиданно признало недействительными купюры достоинством 500 и 1000 рупий. На обмен дали лишь немного времени, что породило жуткие очереди в банках и банкоматах. «Наличка»  стала дефицитом. Это было сделано для того, чтобы вывести «черный нал» из теневого оборота. В итоге многие индийские крупные бизнесмены, которые имели незаконно нажитый капитал, не платили налоги, просто обанкротились. В результате реформы индийская экономика получила мощную  денежную инъекцию, а у   приезжих возникли большие проблемы с покупкой индийской валюты. Предприимчивые индусы взвинтили цены, предлагая за доллар всего около 40 рупий (при реальном курсе в 68). Правда, можно было снять деньги с местного банкомата. Снимаешь 2000 рупий по карте одного из крупных российских банков – 100 рупий комиссия. 

Когда я прилетел, в аэропорту везде висели объявления: старые 500 и 1000 рупий недействительны. (Рупия дешевле рубля, но ненамного. Если в России я заплатил за один доллар  62 рубля, то потом в Индии я продал его за 68 рупий).

Приветливость индусов мне открылась сразу же. На таможенной стойке, местный служащий, увидев в моих руках мешочек с четками, радостно воскликнул: «Харе Кришна, Харе Рама!» и… не задал мне ни одного вопроса! То есть кришнаитов в Индии очень уважают.

Молодой человек, у которого я менял валюту,  оставил свой номер телефона, обещая помочь с поездкой во Вриндаван –  основное место паломничества для кришнаитов. Согласно ведической литературе, в частности Бхагавата-пуране, именно во Вриндаване вечно юный Господь Кришна провел свое детство, когда приходил на эту Землю более 5 тысяч лет назад.

Когда я прилетел в Ченнай (население – несколько миллионов человек), это столица штата Тамил Наду, то сразу понял – попал в настоящее лето. Ченнай – один из самых крупных городов по индийским меркам. В нем живет несколько миллионов человек. Местный монах-индус решил показать мне все прелести местного городского быта, поэтому мы поехали с ним по городу на поезде – некое подобие наших электричек, причем в вагоне самого низкого класса. Было очень тесно. Как в час пик в казанских автобусах. Причем дверей в таких поездах нет! Индусы висят на поручнях, вывешиваются из вагонов. И для них это нормально. Что немного огорчило – никто не уступает женщинам места для сидения. 

Последний участок пути мне предстояло проехать на поезде в вагоне самого высокого класса – АС2, с кондиционером за 900 рупий. Однако, если сравнивать этот вагон с нашим плацкартным 20-летней давности, то индийский ему по всем параметрам проигрывает. Разве что в нашем не было кондиционера. По вагону постоянно ходили какие-то люди, с разными просьбами. Особо настойчивой оказалась девушка, которая собирала пожертвования якобы «на свадьбу». Я денег не дал. Хотя другие давали. В России у нее этот номер бы не прошел. У нас, чтобы получить подаяние надо   пускать слезы по щекам. А в Индии можно даже улыбаться. 

 Добираясь до храма, нам пришлось объезжать какой-то религиозный фестиваль. Несмотря на позднее время – половину десятого вечера - индусы играли, пели, били в барабаны. Индийцы, а в частности индусы вообще всегда что-то празднуют. Первую ночь, как и все последующие, в ашраме, где поклоняются Кришне, мне предстояло провести на полу, благо я взял с собой спальный мешок. Антимоскитная сетка – тоже одно из обязательных условий. Комары здесь очень агрессивные. Главная цель на данном этапе достигнута – я на месте. Оставалось только сказать: «Салям, Салем!»

 

Денис КАЗАНЦЕВ ( на фото), специально для «ЧС».

Салем - Ченнай – Нью-Дели – Москва - Казань

(Продолжение следует).

 

«Честное слово. Казань», 1 марта 2017 года

 

 

bottom of page