top of page

Синдром страха перед мокрыми штанами

 

В наше время дико говорить о таком синдроме, ибо, если нынешний мальчик помочится в штаны, то их просто выбросят в мусорный бак без всякого разговора, заменив новенькими. А лет 80 назад, в сталинские времена, за мокрые штаны родители нещадно лупцевали ремнем, ведь мы тогда носили сию деталь одежды до полного износа по нескольку лет, снимая лишь  раз в месяц для обжарки вшей на раскаленных камнях «черной» бани. Изношенные, с множеством дырок штаны не выбрасывали, а использовали для мытья занозистых дощатых полов. О трусиках и подштанниках мы в те годы и слыхом не слыхивали. Тогдашний, державшийся до старости лет синдром, не давал мне смело пользоваться после операции «уткой» - страшно было преодолеть психологический барьер, от которого избавила меня доброжелательная санитарка хирургического отделения Центра экстренной медицины – дай Бог ей крепкого здоровья!

Жить в моем возрасте недалеко от Центра экстренной медицины особое благо, ибо со своими «схваченными» кишками я вряд ли мог одолеть долгую дорогу даже на «скорой». К тому же в этом построенном по европроекту медучреждении работают толковые специалисты, которые  ценят каждую минуту. Даже во время подъема с первого этажа на десятый, где расположен операционный блок, врачи и сестры не только везли меня, голенького, укрывая теплым одеялом, но и продолжали работать, заполняя какие-то бланки и задавая мне вопросы насчет моего согласия на операцию.

К больным здесь относятся по-человечески. Когда в операционном блоке советовались со мной насчет вида наркоза, я даже удивился немного, ведь в других больницах, где мне приходилось оперироваться, мое мнение эскулапам было до лампочки. Есть, оказывается, спинной метод наркоза, когда больной, находясь в полном сознании, не ощущает ни малейшей боли. А есть другой метод, когда больному приходится терпеть боль. Естественно, я, как давнишний, обруганный госдумцами и священниками сторонник эвтаназии, выбрал безболезненный метод. В ходе операции хирург, поддерживая мой дух, разговаривал со мной на различные житейские темы, и в ходе разговора среди медиков нашелся (о, чудо!) мой единомышленник по эвтаназии.

Понравилась мне в операционном блоке ненавязчивая и спокойная музыка на английском языке. Под конец абсолютно безболезненной операции я поинтересовался именем подборщика релаксационных мелодий – им оказался все еще держащий мою, связанную с капельницей, левую руку врач-анестезиолог, сторонник эвтаназии, Ильдар Тагиров, который, по его словам, читает иногда мои творения. А ведь если бы больных кормили, скажем,  до смерти надоевшим всем Филиппом Киркоровым, то тут же бы все вышли из наркоза еще до срока!

В ожидании выпускных документов я узнал имена моих спасителей: делал операцию заведующий третьим хирургическим отделением кандидат меднаук Юрий Бондарев, лечил хирург Олег Кольцов под общим руководством замглавврача по хирургии Центра экстренной медицины  Фарида Шарифовича Галаутдинова.

К этим важным персонам я бы добавил еще и скромную санитарку, выполнившую в моем деле важную работу психолога, поскольку именно эта добрейшая женщина сняла с меня вечный, казалось бы, синдром страха перед обмоченными штанами.

 

Лукман ЗАКИРОВ.

Вышла новая книга писателя  Лукмана Закирова «Sindrom неваляшки». Тел. 8(843)523-54-89, 8-927-44-09-376.

 

«Честное слово. Казань», 1 марта 2017 года 

    

 

 

 

bottom of page