За ширмой неприкосновенности
В том, что представители Фемиды в нашей стране наделены правом неприкосновенности, есть, безусловно, свой резон: это сделано для того, чтобы оградить их от давления извне, с целью соблюдения объективного и беспристрастного судопроизводства. Однако наши суды не на Луне расположены, а в России. А ведь еще Ленин писал, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Поэтому и Фемида в нашей стране впитывает в себя, словно губка, все, что исходит сегодня от общества – как позитив, так, к сожалению, и негатив. В связи с этим уже не секрет, что под щитом судейской неприкосновенности обделываются порой довольно темные делишки. Так, к примеру, в скором времени в Приволжском райсуде должны решить судьбу 14 подозреваемых в совершении постановочных ДТП, которые, по версии следствия, «прокатили» 6 страховых компаний на 5,5 млн. рублей. «Автоподставщики» действовали в Казани практически беспрепятственно три года. Почему такое стало возможным? Как предполагают специалисты по таким делам, в роли возможных сообщников ловкачей могли выступать сотрудники дорожной полиции и даже судьи, которые, проводя разбирательства после «подстав», принимали «правильные» для преступников решения, делая это, конечно же, не за красивые глазки.
Если обычных граждан можно привлечь к административной либо уголовной ответственности, то к судьям просто так не подступишься. Даже в том случае, если представителя Фемиды подозревают в совершении должностного либо какого-нибудь другого преступления, для того, чтобы оперативным службам взять подозреваемого в «разработку», нужно специальное разрешение, добиться которого практически невозможно. Конечно, участники процесса, заподозрившие судью в сознательной предвзятости и необъективности, вправе написать на него жалобу в Квалификационную коллегию судей РТ и потребовать проведения проверки на соответствие занимаемой должности. Теоретически в случае подтверждения фактов полномочия представителя Фемиды могут быть досрочно прекращены. Однако на практике в ККС горой встают за своего коллегу, пригрозив жалобщику целым букетом законов «за вмешательство в деятельность судьи».
Лишилась судейской мантии из-за грубости
Выходит, куда не кинь – всюду клин? Но недаром говорят, что голь на выдумку хитра – наш смышленый народ научился крутиться и добиваться справедливости, даже находясь в таких, совершенно, казалось бы, безвыходных ситуациях. А все благодаря тому, что у нас появилась такая чудесная и всепроникающая штука, как Интернет, от которого зачастую не спрятаться и не скрыться. Как пишет газета «Бизнес-Онлайн» в выпуске от 16 января 2017 года, в конце прошлой осени на просторах YouTube появился ролик под названием «Судья из Казани забыла о Кодексе судейской этики», на котором представительница Фемиды в повышенном тоне, периодически срываясь на крик, общается с одним из участников судебного заседания. Действующие лица — это судья Кировского райсуда Любовь С. (та самая, сын которой, тоже судья Эдуард С., шесть лет назад в пьяном виде насмерть сбил пешехода и избежал заключения. Но после этого Любовь С. еще три с половиной года продолжала занимать, как ни в чем не бывало, должность председателя райсуда!), а также бывший каскадер, спортивный тренер и руководитель движения «За защиту социальных и жилищных прав в РТ» Еркен Сарсембаев, к которому за помощью обратилась истица в деле об опекунстве несовершеннолетней дочери. В ходе трехминутного видео судья объясняет Сарсембаеву, что тот не может принимать участия в процессе вместо истицы, которая не смогла отпроситься с работы: «Где она сама-то?», «Я не могу без нее рассматривать! «Вы что, с ума, сошли, что ли?! «Мне не надо голову морочить», «Сама не знает, чего хочет!»
Все это дало основание автору ролика, которым оказался сам Сарсембаев, направить в прокуратуры РФ и РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, в Квалификационную коллегию судей РТ HYPERLINK "https://www.business-gazeta.ru/article/335363?utc_source=from_cp" \t "_blank" обращение, в котором было указано на «ненадлежащее поведение» данной судьи. Сарсембаев рассказал газете «Бизнес-Онлайн»:
- Истица обратилась ко мне с просьбой зачитать ее права в суде, процесс был по лишению родительских прав отца-алкоголика. Когда мы пришли в суд в октябре прошлого года, С., начала кричать бешеным голосом: „Вы чего ходите сюда?! Я вас знаю, вы хотите жилье отобрать у бедной женщины!“ Мы опешили, она потом успокоилась, суд перенесли. Я перед следующим процессом вооружился видеокамерой».
Трюк с видеокамерой оказался одним из лучших в практике бывшего каскадера Сарсембаева (Иркен снимался в фильме «Теплые ветры древних Булгар»). И он попал в точку: вскоре после появления в сети скандального ролика председатель ККС РТ Р.Абдуллин выслал в его адрес уведомление:
«Квалификационная коллегия судей РТ, рассмотрев Ваше обращение, поступившее через прокуратуру Казани, сообщает следующее. Полномочия судьи Кировского райсуда С. прекращены в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 14 Закона РФ от 26 июня 1992 года №3132-1 «О статусе судей в РФ» по собственному желанию в связи с уходом в отставку 31 декабря 2016 года».
То есть добиться справедливости можно если не мытьем, так катаньем. И это тоже результат, особенно в нашем государстве, которому до того, чтобы называться правовым – как от Земли до Луны.
Судебные страсти в поселке Алексеевское
Судья С. вынуждена была подать в отставку из-за своей грубости (в том числе) во время ведения судебного разбирательства. И такое поведение представителей татарстанской Фемиды довольно типично – примерно каждое пятое обращение наших читателей в редакцию посвящено грубости со стороны судей, затыканию ими рта участникам процесса, ведению разбирательства на повышенных тонах на грани оскорблений. И судье ничего нельзя сделать – он неподсуден! Заявишь отвод – так сам его рассмотрит и отклонит. После случая с С. у представителей доморощенной Фемиды вроде бы появилось слабое место, но вот кто разрешит делать съемку в зале суда – это большой вопрос. Как это удалось сделать Сарсембаеву, остается только догадываться – Иркен применил, похоже, одну из своих каскадерских штучек. Представитель нашего читателя, 73 –летнего инвалида второй группы Геннадия Зимнякова, его родная сестра Валентина, также просила разрешить фотосъемку в зале Алекссевского райсуда. Но судья Н.Мишанина ей в этом отказала. Все те отнюдь не джентельменские выражения, что услышал от судьи в зале Кировского райсуда правозащитник Сарсембаев, хорошо знакомы Валентине и Геннадию – судья Н.Мишанина также ведет себя в зале суда, мягко скажем, довольно раскованно. А на заседании, что состоялось 10 февраля 2017 года, представитель алексеевской Фемиды направила, если внимательно вчитаться в протокол судебного заседания, всю свою энергию на то, чтобы вбить клин разногласия между двумя представителями Зимнякова – Валентиной и юристом. Так, в протоколе отражено, что юрист сделал замечание Валентине, поясняя что выступать с объяснениями будет он, а она должна молчать. Выйдя в коридор, юрист высказал сестре Зимнякова ряд претензий – дескать, на такой-то вопрос надо было ничего не отвечать. И шум от выяснения отношений между двумя защитниками инвалида наверняка пролился успокоительным бальзамом на сердце судьи. Это и понятно, поскольку главное в противостоянии – посеять раскол и панику в стане оппонентов. А то, что представитель алексеевской Фемиды с одной стороны, а Валентина с Геннадием – с другой, давно уже стали оппонентами (тогда как для суда права истца и ответчика должны быть равными), мы подробно рассказывали в предыдущем номере «ЧС».
Напомним, что в Алексеевском райсуде давно длится противостояние между Геннадием Зимняковым и его племянником Игорем Зимняковым – последний препятствует проживанию дяди в доме на ул. Некрасова,47 в поселке Алексеевское, не дает пользоваться земельным участком, который принадлежит Геннадию Зимнякову на правах пожизненного владения. Валентина с Геннадием не наблюдают никакой объективности со стороны упомянутой выше судьи, которая в основном и ведет разбирательство – с их слов, на них то и дело оказывается давление.
В Алексеевском райсуде – свои законы?
Косвенно это подтверждается тем, что 19 октября 2016 года судья Н.Мишанина оставила своим определением заявление Г.Зимнякова об установлении факта, имеющего юридическое значение, без рассмотрения по существу. И тем самым инвалиду был перекрыт доступ к правосудию, поскольку 8 декабря 2016 года в Верховном суде РТ признал определение райсуда незаконным, возвратил материал обратно для рассмотрения по существу.
Здесь самое время пояснить, что в рамках своего противостояния с племянником Г.Зимняков и его двое его представителей требуют от суда предоставить им оригинал важнейшего для них документа – решение Алексеевского поселкового Совета народных депутатов от 19 января 1993 года №23, из которого следует, что инвалид Геннадий Зимняков владеет пожизненно земельным участком на ул.Некрасова, 47 в поселке Алексеевское. Однако судья Мишанина, со слов сестры инвалида, заявила их стороне: такого решения ни в суде, ни в исполкоме, ни в архиве нет – пусть Зимняков со своими защитниками ищет его сам! Хотя суд при желании мог был сделать соответствующий запрос.
Вот и на заседании Алексеевского райсуда 10 февраля представитель местной Фемиды многое сделала для того, чтобы навести тень на плетень. Дабы убедиться в этом, достаточно изучить протокол судебного заседания.
Из него следует, что представитель в суде инвалида Геннадия Зимнякова (юрист) выдвинул требование (в соответствии с просьбой своего доверителя) об установлении факта у исполкома Алексеевского района о наличии права пожизненного наследуемого владения земельным участком за Г.Зимняковым, представленного на основании решения Алексеевского поселкового Совет народных депутатов №23 от 19 января 1993 года. Проще говоря, сторона инвалида просила предоставить ей оригинал указанного решения. И вот–то начинается самый настоящий крутеж (приведем фрагмент из протокола судебного заседания):
«Председательствущий: почему вы запрашиваете этот документ в исполкоме? Почему вы решили, что он именно там? Документ должен быть в архиве.
Представитель заявителя: потому что они нас игнорируют, не предоставляют этот документ! И БТИ не может предоставить этот документ, потому что его там нет. Поэтому мы хотим установить данный факт через суд.
Председательствующий: о каком земельном участке идет речь в заявлении, и о каком правоустанавливающем документе? Речь идет о том же участке, споры которые рассматривались ранее Алексеевским райсудом?
Представитель заявителя. Давайте не будем вспоминать о старых делах. Мы просим установить факт, имеющий юридическое значение. В силу ст. 265 юридические факты устанавливаются, если документ утерян и его невозможно восстановить.
Председательствующий. Да, но если при рассмотрении дела в порядке особого производства выяснится, что имеется спор о праве, суд не может продолжить рассматривать дело в порядке особого производства.
Представитель заявителя. Вы не исполняете определение Верховного суда РТ. Вам он указал, что дело надо принять и рассматривать.
Председательствующий. Я как раз исполняю указание Верховного суда РТ. Заявление Ваше принято к производству, прошу Вас уточнить просительную часть заявления. Я должна выяснить, по какому конкретно земельному участку Вы просите установить факт о наличии у Г.Зимнякова права пожизненно наследуемого владения?
Представитель заявителя. Вы забудьте про те дела, которые рассматривались ранее вашим судом. Вот эту кучу дел, которую Вы принесли, забудьте. Не об этом земельном участке сейчас речь…»
* * *
Мы специально привели фрагмент протокола судебного заседания, чтобы наглядно показать, как порой можно намеренно «замылить» в суде суть дела: представитель инвалида Г.Зимнякова говорил словно с инопланетянкой – он одно, а судья ему – совершенно другое!
В итоге, как и 19 октября прошлого года, судья Алексеевского райсуда Н.Мишанина оставила 10 февраля 2017 года заявление инвалида Г.Зимнякова без рассмотрения. То есть получается, что в Верховном суде РТ предполагают, а в Алексеевском райсуде – располагают и инвалида к правосудию не допускают! Видимо, в «Алексеевском княжестве» свои законы, тем более что до Бога высоко, а до Казани – далеко. То есть, чтобы в столице не говорили, не указывали, а мы в глубинке будем жить по-своему! И со своим казанским уставом в наш алексеевский монастырь лучше не ходить!
Интересно, а долго ли в Казани - в частности, в Верховном суде РТ - будут мириться с таким положением вещей?
ОТДЕЛ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ.
«Честное слово. Казань», 1 марта 2017 года