Грамотный юрист и журналистов труд к выделению жилья для инвалида приведут!
Казалось бы: функция газеты заключается в том, чтобы информировать. Но в отличие от большинства других изданий, которые спешат предупредить читателей о том, что они не имеют возможности выступать ходатаем по их вопросам, «ЧС» добровольно взяло на себя обязательство помогать читателям, обратившимся в редакцию с наболевшей проблемой. Делаем мы это при помощи запросов, оформляемых в рамках ФЗ «О СМИ». То есть стараемся не только «переводить бумагу», которая мало того, что дорожает в год по четыре раза (также за 12 месяцев ее уходит на изготовление «ЧС» до 2,2 тонн), но и добиваться конкретных результатов. Хотя не скроем: мы не волшебники и пробить брешь в глухой стене равнодушия и бюрократизма, которая столь часто оказывается перед простыми, не обремененными большими деньгами и нужными знакомствами обычными гражданами, бывает трудно, а порой и просто невозможно. Но кое-чего добиться все же удается. Так, 11 мая прошлого года после нашей публикации (судья специально объявил для ее изучение часовой перерыв) был освобожден прямо в зале суда сирота В.Иванов, которого с июля 2014 года держали за решеткой по сомнительному обвинению в убийстве. Хотя, конечно, дело тут не только в публикации – просто судья Советского райсуда Э.Муртазин вынес решение в соответствии с законом и своей совестью. В непростую ситуацию попал и обратившийся за помощью в редакцию инвалид второй группы (правая нога частично ампутирована, применяется протез) Р. Саляхиев, который купил в соответствии с законом два земельных участка в Высокогорском районе, но попал «под замес» в рамках уголовного дела, возбужденного против бывшего руководителя исполкома сельского поселения и его подельника, которые попались на мошенничестве при оформлении земли. То есть участки у инвалида могли отобрать, не возмести мошенники ущерб. Редакция держала это дело на контроле, направляла запросы непосредственно председателю райсуда и в результате с участков инвалида арест был снят.
И вот теперь – новая победа, вот только добиваться ее пришлось аж целых 13 лет: в редакцию позвонили инвалид второй группы Любовь Ильина и ее сестра (она же опекун) Валентина Трифонова (на снимке 1 – Ильина справа, Трифонова – слева), сообщившие, что им выделена на ул. Привокзальной в поселке Юдино двухкомнатная квартира общей площадью более 63 кв.м. (на снимке 2 – инвалид Л.Ильина в новой квартире). Суть дела: после смерти отца Л.Ильиной не давала жить в квартире на Горках ее племянница С. В результате совместных усилий адвокатов и редакции удалось вселить в квартиру через суд сначала инвалида, а потом и ее опекуна В.Трифонову, которая срочно выехала на помощь сестре из Новороссийска, где проживала. Однако С.превратила жизнь своих теток в кошмар, всячески терроризировала их. Угрожала она всеми карами земными и редактору «ЧС», когда столкнулась с ним как-то в суде. «Домашний террор» превратился в замкнутый круг, поскольку стражи порядка отказывались вмешиваться в «семейные свары». Защиту прав инвалида осуществлял известный в свое время юрист, инвалид Нил Замилович Габбасов. Осуществлял весьма настойчиво – как-то раз в суде ему пригрозили надеть наручники, но он все равно не отступил от своей точки зрения. После его смерти эстафету подхватила супруга – Файруза Миннуловна. Именно она и довела дело до конца – поскольку Л.Ильина является инвалидом второй группы с детства, ей было положено отдельное жилье в соответствии с постановлением правительства РФ от 16.06. 2006 № №378. Пройдя через множество судебных мук, сестрам удалось-таки добиться выделения отдельной квартиры ( а С. заполучила все четыре комнаты в квартире на Горках, поскольку сестрам для получения нового жилья пришлось выписаться. Ну да Бог ей судья!)
По просьбе инвалида и ее сестры ВЫРАЖАЕМ СЕРДЕЧНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ тем, кто помог им добиться справедливости. Это юрист Файруза Габбасова; Президент России Владимир Путин (именно после обращения к нему, подготовленного редакцией, дело сдвинулось с мертвой точки); руководитель «ЧС»; судья Советского райсуда И.Иванова и судья Вахитовского райсуда Е.Зыбунова – за объективно проведенные разбирательства; прокуратура Советского района – за иск, поданный в интересах Л.Ильиной о признании ее и Трифоновой отдельной семьей; руководство отдела по опеке и попечительству администрации Советского района – для перевозки вещей сестрам была выделена «ГАЗель».
Таким образом, при сильном желании можно пробить и глухую стену. Как сказала В.Трифонова, просто надо не сдаваться и настойчиво идти к намеченной цели. Ведь под лежачий камень, как сейчас говорят, и мартини не течет. Нам мартини не надо – пусть под наш камень потечет хотя бы чистая родниковая вода!
Яков ПРАВДИН.
«Честное слово. Казань» 25 января 2017 г.