На золото, похищенное в Казани, можно было проложить еще одну Транссибирскую магистраль
Продолжение. Начало см. в «ЧС» № 7-12 за 2014 год, за 2015 год, №1-11 за 2016 год).
Сто лет тому назад в августе 1918 года в Казани произошло самое большое ограбление в истории человечества. Историческая наука не имеет подобных аналогий, когда из Казанского банка на ул. Баумана (бывшая Проломная) было вывезено на пяти пароходах под названиями «Латник», «Амур», «Посланник», «Александр Невский» и «Фельдмаршал Суворов» 8 399 ящиков золота в слитках и в пластинах в объеме 2468 мешков, 18 сумок и неисчислимое количество бумажных денег, которые тогда назывались «думками» или «романовками». В списке похищенного были золотые монеты 14 иностранных государств - большей частью немецкие дойчмарки. Всего было 80 тысяч пудов, если учесть также и вес ящиков. Через два года, то есть 3-го мая 1920 года, остатки этого золота вернутся обратно в Казань в количестве 6815 ящиков на общую сумму 409 625 870 золотых рублей и 23 копеек. Подсчет показывает - разница составила без малого 236 миллионов рублей, что в пределах 250 тонн золота. Вся погрузка ценностей происходила днем и ночью в период с 9-го по 27-е августа 1918 года. Однако для взятия Казани из Петрограда прибыло 4 малых миноносца, вставших на Волгу и Каму, в том числе и миноносец « Межен», после чего дальнейшая транспортировка по воде стала невозможной. Командование белых приняло решение продолжить дальнейшую транспортировку остатков ценностей из Казанского банка по суше по двум направлениям - по Лаишевскому и Сибирскому тракту. Такую транспортировку осуществили военный комендант Казани полковник Григорьев, его заместитель по комендантской части подполковник поляк Свиригайло-Яцевич и бывший земский начальник одного из уездов Казанской губернии подполковник Аркадий Тимофеевич Орлов. Обнаружение ценностей по этим двум направлениям и явились предметом нашего исторического публичного расследования, результаты которого впервые были оглашены в прессе через газету «Честное слово. Казань». Наше публичное расследование по этим двум направлениям, проливающее свет на ограбление века в Казани будет продолжено и в наступившем 2017 году. Причем оно не будет голословным, поскольку автор планирует опираться на документы. Уникальность этого ограбления заключается в том, что впервые для транспортировки ценностей были задействованы трамваи (до 30 вагонов).
Золото перевозили «барабузы»
«Золотые» трамваи шли по ул. Баумана мимо Казанского Кремля через Кировский мост в район «горбатого» моста (жители Кировского района знают это место), где драгоценности перегружались на повозки и довозились до пароходов. Осуществляли эти перевозки возчики-татары которых тогда называли «барабузами» (от татарского слово «барабыз!», то есть «едем!»). На золото, похищенное, в Казани можно было, построить три новых города, равных по размерам Киеву, Москве и Петербургу или проложить еще одну Транссибирскую железнодорожную магистраль от Бреста до Петропавловска – Камчатского.
Казанское золото лежало мертвым грузом
Поэтому так и хочется спросить: почему столь баснословные денежные суммы лежали мертвым грузом в самый разгар первой мировой войны в Казанском банке в тот момент, когда русская армия нуждалась в самом необходимом? После взятия белыми Казани 6-7 августа 1918 года и захвата «золотого запаса России» Председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ленин выдвигает свои знаменитые лозунги: «Социалистическая революция в опасности!» и «Судьба революции решается под Казанью!». И значительные вооруженные силы большевики бросили на Восточный фронт - чтобы отбить золотой запас у белых. Наделив огромными полномочиями наркома по военным делам Льва Троцкого, Владимир Ленин отправляет его в Казань. Для освобождения города и спасения золотого запаса молодой советской республики Троцкий прибывает в Свияжск 10 августа 1918 года на бронепоезде «Свободная Россия», ранее принадлежавшего Николаю II. На бронепоезде, состоявшему из 12 вагонов, были телеграф, типография, синематограф, аэроплан и несколько автомобилей. Вместе с Троцким приехала охрана, операторы и корреспонденты газет, в том числе первый пролетарский поэт Демьян Бедный.
Среди освободителей Казани был и будущий президент Югославии Иосиф Броз Тито
Среди тех, кто освобождал Казань, был и чешский писатель Ярослав Гашек, впоследствии он на несколько месяцев был назначен военным комендантом Бугульмы. Надо отметить, что среди тех чешских легионеров, которые воевали в России за красных в пятой армии (чехи воевали как на стороне белых, так и на стороне красных), был и Иосиф Броз Тито. Впоследствии он станет президентом СФРЮ (Социалистической Федеративной Республики Югославии). Имеется кинохроника освобождения Казани (автор располагает кадрами этой кинохроники).
Город уникальной судьбы
Свияжск - город уникальной судьбы, который сыграл большую роль в истории православия в России. Город был заложен Иваном IV в 23 верстах от Казани в 1550 году (через два года Иван Грозный в первый раз возьмет столицу Казанского ханства). Свияжск - почти первая большевистская политическая тюрьма, где после взятия Казани содержалось до 5 тысяч заключенных. В 1953 году в Свияжске обосновалась психиатрическая колония - филиал Казанской психбольницы. Именно в Свияжске проходила курс лечения одна из трех женщин, которая называла себя Анастасией Романовой, дочерью царя Николая II. К этому времени летом до захвата золотого запаса России (и взятия Казани 6-7 августа) семья Романовых была расстреляна большевиками в Екатеринбурге. В сентябре 1996-го года министр иностранных дел России Евгений Примаков передал князю Лихтенштейна «трофейный» архив его семьи, а в обмен получил архив колчаковского следователя Соколова об убийстве царской семьи на Урале, купленный ранее князем на аукционе «Сотбиc». Из этого архива Соколова мы узнали подробности расправы с царской семьей и выяснили место захоронения Николая II в Екатеринбурге. В 1954 году после сооружения Куйбышевского водохранилища Свияжск стал островом.
Юбилей возродителя Свияжска
20 января 2017 года празднование 80-летнего юбилея первого президента Татарстана, ныне госсоветника РТ Минтимера Шаймиева было отмечено концертом в «Пирамиде». Открыл концерт шестиминутный документальный фильм под названием «Без булдырабыз», который включил в себя воспоминания Шаймиева начиная с момента его женитьбы (на фото – Шаймиев и его супруга Сакина-ханум в молодые годы) до сегодняшних дней, в том числе и тему суверенитета 1990-х годов. В честь юбилея Шаймиева выпущены книги «ЖЗЛ: Биография продолжается» и «Илбашы» татарского писателя Рабита Батуллы. 20 января на канале «Россия-24» и 22 января на канале «Россия-1» показали документальный фильм «Шаймиев. В поисках Тартарии». Минтимер Шарипович является инициатором создания и Председателем Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ. Фонд занимается реализацией проекта федерального значения «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск». Минтимер Шаймиев вкладывает в возрождение Свияжска и Болгара не только все свои возможности и способности, но и всю душу. Поэтому, несомненно, Шаймиев войдет в историю, в том числе, и как возродитель славного культурного наследия нашей республики. От себя лично и от имени многочисленных читателей «ЧС» искренне поздравляю Минтимера Шариповича Шаймиева с юбилеем, желаю долгих лет жизни и новых впечатляющих успехов на поприще возрождения культурных святынь Татарстана!
«Оптимистическая трагедия»: казанский вариант
На миноносце "Межен" прибыли командарм Волжской флотилии легендарный Федор Раскольников и его жена, командир разведштаба пятой армии Лариса Михайловна Рейснер. Она была представителем новой советской богемы: поэтом и комиссаром. Говорили, что эта восхитительная, благоухающая французскими духами и всегда элегантно одетая, обладающая тонким умом женщина, так не похожая на других пламенных «дев революции», имела серьезное влияние на самого Льва Троцкого. Ей посвящали стихи Гумилев и Пастернак. Именно здесь, под Казанью в Свияжске, Ларису Рейснер повстречал лихой матрос Всеволод Вишневский. Именно Рейснер стала прообразом главной героини «Оптимистической трагедии» (автор – В.Вишневский), где одну из первых своих ролей в кино сыграл легендарный Штирлиц – Вячеслав Тихонов.
Как я уже писал ранее, 13-15 мая 2009 года татарстанские силовики провели попытку секретных поисков клада с «казанским» золотом в Лаишевском районе на участке местности в лесу вблизи деревни Х у точки с координатами: (долгота) N 55o 25”00”, 6 и (широта) EO 49o 14”05” , 0 . Попытка вышла неудачной, хотя направление поисков было правильное, однако местонахождение схрона было несколько иным, чем предполагалось. Но, как говорится, отрицательный результат - тоже результат. Сегодня я впервые приведу содержании секретных документов, касающихся «казанского» золота, сделаю его достоянием исторической науки и гражданского общества.
Где спрятано золото
Легенда – инструкция первого варианта (перевод с польского)
Выехать из г. Казани вверх по Рыбнорядской улице (сегодня - площадь Тукая) с левой стороны будет тракт, с правой - ул. Грузинская, что выходит из города. Ехать направо возле военных казарм (казармы остаются справа), ехать дорогой около деревни до жел. дорожной станции Сарапульской. На расстоянии в объезд 45-60 верст от г.Казани по проезде нескольких деревень начинается лесистая местность. Слева видно много леса, идущего непрерывающейся массой, справа лес группами виден издалека, наибольший лес отличается волнистостью, низшие и высшие куски леса возрастом от 10 до 25 лет. С юго-восточной стороны есть редкие деревья, идущие одной линией, одним поясом, где тянется слабо наезженная дорожка (“тропа”), которая сворачивает влево в 500 шагах от края леса. Направо от дороги есть небольшая площадка, ничем не заросшая, ямы у берега в сторону реки Кама с краю этой полянки. В сторону Камы растет можжевельник. На 3 три шага от этого можжевельника до края леса насыпь высотою 1,5 саперной лопаты с ручкой. В этой яме в четыре ряда один на другом закопано сто /100/ ящиков золота в пластинках, в слитках , 73 ящика золотых монет разного достоинства по 5-10 рублей и один ящик платины. Второй ящик платины окован железом. При выезде в лес с левой стороны одна сосна дважды зарублена, (надрублена вдоль, не поперек) на высоте полтора локтя от земли. На полянке, где закопано золото, отсчитать, слева от дорожки 17 семнадцать сосен, а с правой стороны 26 (двадцать шесть) сосен. Против можжевельника есть кривая сосна, у которой верх срублен шашкой. В этой местности у деревни …. по координатам N…….долготы и EO …… широты или EO …….широты зарыта часть золотого запаса России из Казанского банка.
Равиль ИБРАГИМОВ, историк.
(Продолжение следует).
«Честное слово. Казань» 25 января 2017 г.