В пресс-службе мэрии Казани попеняли редактору «ЧС»
на его «неосведомленность», предложив «конструктивно сотрудничать»
Выступление «ЧС» в защиту прав предпринимателей, у которых снесли киоски, в исполкоме города посчитали, похоже, «досадным недоразумением»
Такое бывает нечасто – декабрьский номер «ЧС» едва вышел и еще не успел улечься на полки всех газетных киосков, как в пресс-службе мэрии Казани весьма нервно отреагировали на нашу острую публикацию под названием «Новогодний подарок исполкома Казани предпринимателям – людей оставили без их рабочих мест!».
Напомним, что этим своим выступлением газета встала на защиту интересов предпринимателей, у которых за несколько дней до Нового года власти демонтировали на пересечении улицы Короленко и проспекта Ямашева под покровом темноты киоски прямо с установленным в них торговым оборудованием и товаром, так и не дав реализовать его до праздника, оставив людей без их рабочих мест, а их семьи – без возможности встретить Новый год в нормальной обстановке. Причем ввиду позднего времени не все собственники торговых павильонов, арендаторы или продавцы смогли присутствовать на месте «ночного побоища» и оставались в печальном неведении по поводу судьбы принадлежащего им имущества. Газета вышла 28 декабря 2016 года, а уже на следующий день редактора, который был на выезде, усиленно разыскивали по всем телефонам из пресс-службы мэрии Казани. В состоявшемся наконец-то телефонном разговоре приятный женский голос сообщил, что в адрес редакции выслано по электронной почте «опровержение», а самому бы руководителю газеты не помешало бы почаще заглядывать в коридоры власти, дабы не выходило подобных «недоразумений». За свою долгую журналистскую практику (36 лет) руководитель газеты не может припомнить случая, чтобы чиновники столь мгновенно, словно ужаленные пчелой, реагировали на критическую публикацию!
По прибытии на место примерно в 11 часов вечера редактор «ЧС» ознакомился с «опровержением» и обнаружил: мало того, что данное послание не имело даты и исходящего номера (а это «святые» детали для любого чиновничьего послания!), но в нем также отсутствовала подпись. Правда, присланный ответ помещался на бланке Аппарата Казгордумы, но как говорят в Одессе, таких бланков на Малой Арнаутской вам могут наштамповать сколько угодно! Конечно, никто особо и не сомневается, что письмо действительно пришло из мэрии Казани (скорей всего, оно появилось по инициативе Комитета потребительского рынка Исполкома города), просто несколько коробит небрежность его оформления и торопливость при составлении. Видимо, кое-кому не терпелось попенять редактору «ЧС» на его «неосведомленность», из-за чего и случилось сие «досадное недоразумение»,
Впрочем, убедитесь в этом сами – предлагаем вам начальный фрагмент послания.
О журналистской этике и не только
«Уважаемый Игорь Германович!
Опубликованная в газете «Честное слово. Казань» (№170 от 28 декабря 2016 года) статья «Новогодний подарок исполкома Казани предпринимателям - людей оставили без их рабочих мест!» вводит читателей в заблуждение. Возможно, это произошло, потому что редакция газеты не обратилась за комментарием к другой стороне конфликта – Комитету потребительского рынка Исполкома г.Казани.
Игорь Германович, Ваш стаж работы в журналистике не позволяет сомневаться в том, что Вы знаете основы журналистской этики. Надеемся, что указанная публикация - это не правило, а исключение из правил, которыми Вы руководствуетесь в своей деятельности. Поэтому просим опубликовать опровержение сведений, не соответствующих действительности (в порядке ст. 43 Закона РФ «О средствах массовой информации»). В дальнейшем мы готовы конструктивно сотрудничать с Вами и отвечать на запросы редакции газеты».
В порядке небольшого комментария хотелось бы заметить – действительно, в безбрежном море журналистики редактору «ЧС» приходится плавать аж с 1978 года, то есть еще со школьной поры. Однако поскольку в этом море постоянно штормит, он еще ни в одно плавание не выходил без надлежащей подготовки (то есть без предварительного изучения ситуации) и без применения мер тщательной подстраховки (то есть без сбора базы убедительных доказательств). Поэтому и описываемый случай – вовсе не исключение из правил – прежде чем дать «добро» на выпуск острой публикации, было собрано конкретное досье. И вот теперь самое время его обнародовать - вопреки страстной надежде составителей исполкомовского послания на то, что у редакции независимой газеты нет на руках никаких козырей и она просто блефует, делая это в обход, так сказать, незыблемых правил пресловутой журналистской этики. (Хотя о какой этике в наше лихое время, когда принято на ходу подметки рвать, можно вообще говорить?)
Поскольку присланное «опровержение» состоит из трех пунктов, обозначим каждый из них и дадим комментарий.
Пункт первый: киоски стоят незаконно!
«Автор статьи утверждает, что по решению Исполкома Казани демонтированы киоски предпринимателей, у которых «разрешительные документы … были в порядке», а «киоски входили в имеющуюся дислокацию». Данная информация является ошибочной. Осенью 2016 года было установлено, что торговые павильоны, расположенные между магазином «Оазис» и жилым домом №21 по ул. Короленко, находятся на муниципальном земельном участке незаконно - без необходимых документов, в частности, без договоров аренды. Самовольная установка торговых объектов сопровождается другими нарушениями – это несоблюдение санитарных норм, реализация товаров без лицензий и фискальных документов, нарушение правил охраны труда, неуплата налогов. Такие киоски незаконно подключаются к электросетям. В итоге платят за это жители рядом расположенных домов, а самовольное подключение к коммуникациям сопряжено с нарушением правил безопасности.
Цель Исполкома города - создать одинаковые, равные для всех предпринимателей условия работы. А выстроенная в обход законов деятельность создает условия для нечестной конкуренции. Страдают от этого законно работающие предприниматели и горожане, получающие товары и услуги неизвестного качества».
Законность установки киосков – не миф, а реальность!
(комментарий к первому пункту)
Видимо, не зря все же послание на бланке Аппарата Казгордумы никто не подписал – дабы, похоже, не оказаться впоследствии в неудобном положении. К примеру, как можно говорить о незаконности установки того или иного киоска, когда имеется, скажем, соглашение №68 от 15 апреля 2009 года на право размещения некапитального объекта мелкорозничной сети на территории Московского района г.Казани (то есть на проспекте Ямашева, вблизи дома №196), заключенное между индивидуальным предпринимателем А.Потаповым и ИКМО г.Казани в лице первого заместителя главы администрации Московского района А.Шафигуллиным. (Также в досье редакции имеются аналогичные соглашения – например, за №29 – от 11 марта 2009 года, №74, №62, 72 и 73 – все от 15 апреля 2009 года)
Также при публикации первой статьи редакция опиралась на соглашение (№ 330-ОМС) от 22 июля 2009 года между упомянутым ИП А.Потаповым и КЗИО ИКМО г.Казани в лице зампреда данного Комитета Р.Билялова. Предметом данного соглашения явилось определение порядка, размера и условий платы за право размещения некапитального объекта мелкорозничной сети на земельном участке общей площадью 12 кв.м., расположенном в кадастровом квартале №16:50:100501 по указанному выше адресу. (Также в досье редакции имеются аналогичные соглашения между КЗИО и ИП А.Потаповым – за №65-ОМС от 30.03.2009, №304-ОМС, 335-ОМС и №334 ОМС – все от 6 мая 2009 года, 327-ОМС от 22 июля 2009 года)
Или как можно говорить о «воровстве электротока» - то есть о незаконном подключении павильона к электросетям, когда имеется Договор энергоснабжения №60088-1Э от 1 февраля 2014 года, заключенный между ОАО «Татэнергосбыт» в лице начальника участка Р.Ихсанова и ИП А.Потаповым?! Кстати, судя по имеющимся в досье редакции налоговым декларациям, и у налоговых органов не было к деятельности данного ИП никаких вопросов.
В Комитете потребительского рынка ИКМО г.Казани (а надо полагать, ответ в редакцию сочиняли все-таки там, хотя его и не подписали), утверждают, что информация о том, что снесенные киоски входили в имеющуюся дислокацию, является ошибочной.
Однако в досье редакции имеется копия письма на имя ИП А.Потапова замглавы Кировского и Московского районов г. Казани И.Арсланова от 26.02.2016, в котором сообщается:
«На Ваше письмо о включении в схему размещения нестанционарных торговых объектов (это и есть та самая дислокация! – Прим. ред.) на территории г. Казани ( далее - Схема) павильонов на пересечении улиц Короленко и Ямашева сообщаю следующее.
По информации Комитета потребительского рынка Исполкома г.Казани от 10.12. 2015 №1287075-Инф., для установки торговых павильонов в Схему включены:
- 4 земельных участков площадью по 40 кв. М. между домами №196 и 17а по пр.Ямашева;
- 6 земельных участков по 40 кв.м. между домами №196 по пр.Ямашева и №21 по ул. Короленко»
Вот и получается, что в редакцию мгновенно отписывают сразу после не понравившейся властям публикации одно, а по документам получается совсем другое!
* * *
Впрочем, продолжим представлять позицию исполкома.
Пункт второй: демонтаж киосков был произведен законно!
«В статье говорится, что «представители власти вынесли суровый приговор киоскам, как говорится, без суда и следствия, хотя исполком или прокуратура обязаны были подать в суд». Хотим пояснить, что эта информация не соответствует действительности.
Работа по демонтажу самовольно установленных нестационарных объектов ведется в городе с 2013 года по упрощенной схеме. Исполком г.Казани в этом случае руководствуется следующими документами, определяющими порядок демонтажа объектов:
- Решение Казанской городской Думы от 07.06.2012 №25-14 «О порядке выявления и демонтажа самовольно установленных и (или) незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории г.Казани» HYPERLINK "http://www.kzn.ru/old/upload/documents/20295.pdf" http://www.kzn.ru/old/upload/documents/20295.pdf
- Постановление Исполнительного комитета г.Казани от 09.11.2015 №3921 «Об утверждении Порядка демонтажа и перемещения самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории г.Казани и компенсации понесенных затрат». http://www.kzn.ru/sites/default/files/sbornik_dok/sbornik_45_2015.pdf (стр. 21)
Оба документа опубликованы в Сборниках документов и правовых актов МО г. Казани, размещенных на официальном портале Мэрии г.Казани. Таким образом, при сносе незаконных нестационарных объектов порядок действий Исполкома г.Казани и подрядной организации строго регулируется вышеуказанными документами.
Список подлежащих демонтажу объектов, о которых идет речь в статье, опубликован 08.12.2016 на официальном сайте Исполкома г.Казани ( HYPERLINK "http://docs.kzn.ru/ru/documents/1699" http://docs.kzn.ru/ru/documents/1699).
Согласно пункту 2.7. (Решение Казанской городской Думы от 07.06.2012 №25-14) «если владелец самовольного (незаконного) объекта неизвестен либо объект не демонтирован его владельцем в добровольном порядке в течение срока, указанного в пункте 2.5 настоящего Положения, уполномоченный орган принимает муниципальный правовой акт о принудительном демонтаже такого объекта».
Собственники тех объектов, о которых говорится в статье, не были установлены. Поэтому в письменном виде требование о добровольном демонтаже киосков было размещено непосредственно на торговых объектах (имеются материалы фотофиксации), а устно это требование было озвучено продавцам. В добровольном порядке в установленные сроки были удалены только три павильона. Через 10 дней предприниматели вновь были уведомлены о предстоящем принудительном демонтаже в период с 23 по 25 декабря. 24 декабря самовольно установленные павильоны демонтированы силами подрядной организации».
Киоски демонтировали без решения суда!
(комментарий ко второму пункту)
Основные претензии предпринимателей к тем, кто увез под покровом ночи их киоски – то, что решения суда по этому поводу не выносилось. А ссылка на упрощенную схему демонтажа, по их мнению, к данном случаю не подходит, поскольку, чтобы вывезти данные павильоны, их пришлось разрезать (один киоск разрезали при этом практически надвое – как теперь им пользоваться?), а такие действия – порча имущества, поэтому разрешить их может только суд. Чиновники прикрывают свои действия решением Казгордумы, но и тут возникает немало вопросов.
Во-первых, данное решение Казгордумы от 07.06.2012 №25-14 «О порядке выявления и демонтажа самовольно установленных и (или) незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории г.Казани» оспаривается в суде – в Верховном суде РТ было назначено на 17 января на 9 часов 30 минут к рассмотрению заявление ИП Зарипова А.Н. о признании данного решения недействующим (дело №3а-482/2016). То есть суд еще не вынес своего вердикта о законности или незаконности решения казанского парламента, но киоски уже снесены!
В-вторых, по решению Казгордумы информация о добровольном демонтаже незаконно размещенных объектов, а так же распоряжение на демонтаж должны публиковаться в Сборнике муниципальных правовых актов, но ни в первом, ни во втором случае этого сделано не было. Поэтому до появления данных решений в Сборнике никто не имел право увозить киоски!
«Собственники тех объектов, о которых говорится в статье, не были установлены», - говорится в ответе из исполкома. Но кто же тогда, спрашивается, взволнованно толпился ночью 24 декабря 2016 года на пересечении Короленко и Ямашева, не давая увезти свои киоски? Кому выкручивала руки полиция, причем бесцеремонно обошлись даже с беременной женщиной!
Пункт третий: статус подрядчика законен!
«Автор статьи пишет, что «представители исполкома Казани и неизвестная подрядная организация (на сайте госзакупок предпринимателям не удалось найти какую-либо информацию по муниципальному контракту на проведение данных работ) … демонтировали под прикрытием полиции киоски предпринимателей». Данная информация не соответствует действительности. Павильоны демонтированы подрядной организацией, получившей на это право по итогам аукциона и согласно муниципальному контракту №2016.22951 от 06.06.2016».
«Федот, да не тот!»
(комментарий к третьему пункту)
В контракте, на который ссылаются составители ответа из пресс-службы мэрии Казани, оговаривается, что подрядчик мог увезти с проспекта Ямашева только один павильон – это четко прописано в спецификации. Однако когда предприниматели высказали свои доводы на эту тему, им заявили, что муниципальный контракт №2016.22951 от 06.06.2016 уже исполнен и теперь киоски вывозятся по новому контракту. Какому? Но тайна сия оказалась мраком покрытой - показать новый и весьма таинственный контракт предпринимателям отказались, а на сайте госзакупок информацию по новому контракту им не удалось отыскать даже днем с огнем!
* * *
Еще 26 декабря 2016 года в прокуратуре г.Казани была зарегистрирована под входящим № 1300 жалоба одного из предпринимателей с требованием признать незаконными действия ИКМО г.Казани по ночному сносу торговых павильонов с приведением довольно резонных доводов, основанных на законе. Мы намерены рассказать о реакции надзорного органа на крик души предпринимателей. И для того, чтобы этот крик души не остался гласом вопиющего в пустыне, «ЧС» держит ситуацию под контролем, тем более что в пресс-службе мэрии Казани редактора газеты столь любезно пригласили «захаживать на «огонек». Что ж, зайдем, чайку попьем, но предпринимателей, среди которых немало читателей нашего издания, в беде не оставим!
ОТДЕЛ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ.
«Честное слово. Казань», 25 января 2017 г.