top of page

Правосудие по-алексеевски: 
определение за определением признаются незаконными   
 

 

За  каждым из нас вроде бы закреплено право выбора: если кто-то навязывает нам что-то против нашей воли, то это противозаконно. Данное правило соблюдается практически всегда, но только не в судах. Редакционная практика «ЧС» знает немало случаев, когда нашим читателям приходится судиться годами, однако они лишены права отказаться от представителя Фемиды,  действия которого считают необъективными и предвзятыми. А в сельской глубинке, где в судах всего по трое судей (в райсудах Казани, к примеру, не менее двадцати судей в каждом), и вовсе выбирать не из кого. Получается как в известном анекдоте еще застойных времен: встречает генсек ЦК КПСС  Леонид Брежнев грузина, а у того в руках арбуз. «Можно мне арбуз?»,  - вопрошает Леонид Ильич. А грузин ему в ответ:  выбирай! Брежнев в замешательстве: из кого выбирать, ведь арбуз-то один! А грузин ему в ответ: дорогой, ты у нас тоже один, но мы тебя столько лет  уже выбираем!

Но если всерьез, то именно в такой вот незавидной ситуации оказались  наши читатели – Валентина Ефремова и ее брат, 73-летний инвалид второй группы Геннадий Зимняков. Последний, являясь участником многочисленных разбирательств, не раз уже заявлял, опираясь на помощь опытного юриста, отвод судье Алексеевского райсуда Наталье Мишаниной (именно она в основном рассматривает иски Г.Зимнякова, также разбирательство по его заявлениям вел председатель Алексеевского райсуда А.Нурмухаметов – подробнее об одном таком разбирательстве  см. ниже), писал на нее жалобы в Квалификационную коллегию судей РТ, ввиду, он как считает,  необъективности данного представителя Фемиды. Но, как это у нас и водится, каждый раз получал от ворот поворот: отводы на себя госпожа Мишанина рассматривала самолично и поскольку кто же сам себя обидит, традиционно оставляла их без удовлетворения. Ну а в Квалификационной коллегии судей, как правило, своих в обиду не дают.  Хотя, как уже установил Верховный суд РТ, в Алексеевском райсуде преграждают вынесением своих незаконных определений Геннадию Зимнякову ДОСТУП К ПРАВОСУДИЮ.  Но прежде чем  рассказать об этом более детально, напомним суть дела.

В   семье  Зимняковых, проживавших в Алексеевском районе, было пятеро детей – Галина, Леонид, Геннадий, Мария, Валентина. К настоящему времени Леонид и Мария скончались. Но незадолго до смерти Леонид Зимняков подарил свои  половины родительского дома и земельного участка, расположенных в райцентре Алексеевское по ул.Некрасова,47, своему сыну Игорю Зимнякову. На основании этого договора последний контролирует  сейчас полностью дом и участок, поскольку дяде-инвалиду Геннадию Зимнякову места этом домовладении нет. Пришлось его сестре Валентине приютить Геннадия в своей небольшой (примерно 15 кв.м.) комнате в казанской квартире, иначе бы он пополнил бы разномастную когорту бомжей.  И теперь Валентина и Геннадий, опираясь на помощь опытного юриста, пытаются восстановить справедливость. У них имеются все доказательства того, что договор дарения от 19.01.1979, согласно которому их мать - Елизавета Григорьевна Зимнякова подарила своим сыновьям (то есть их  братьям) Леониду и Геннадию упомянутое выше домовладение является, по существу, филькиной грамотой  - в местном исполкоме данный договор не регистрировался, он отсутствует в книге хранения нотариальных сделок, зарегистрированных исполкомом за 1979 год. А поскольку последующий договор дарения – тот, которым Леонид подарил своему сыну одну вторую часть указанного домовладения, базируется на первом договоре, то, следовательно, незаконен и он. И племянник не имеет права на половину этого домовладения, не говоря уже о  том, что не имел права захватывать и дядину долю! 

Казалось, все проще простого. И для окончательного восстановления справедливости надо  просто обратиться в суд с иском о признании договора дарения 19.01.1979 незаконным. Обращались, и не раз уже, начиная с 2010 года. Но в суде Геннадия Зимнякова заматывают по процедурным вопросам – то истек срок исковой давности, то заворачивают его заявление о рассмотрении дела по вновь открывшимся обстоятельствам. В Алексеевском райсуде чувствовали себя настолько безнаказанно, что выдавали В.Ефремовой и Г.Зимнякову свои определения через считанные (!) секунды после  оглашения резолютивной части вердикта суда. То есть получается,  что решения суда были составлены заранее и не в их пользу. После упреков в прессе по этому поводу  судья Н.Мишанина  в сердцах заявила: я, мол, хочу как лучше  сделать брату с сестрой – чтобы они не ездили лишний раз из Казани  в Алексеевское, поэтому решения суда и составляются заранее. А раз они жалуются в газету, то больше не буду к ним столь «добра» - пусть они приезжают через неделю!

Но В.Ефремова и Г.Зимняков готовы приехать и через неделю – лишь бы решение суда было вынесено по закону, а не задолго до его рассмотрения. Ведь так получается, что жителям района незачем ходить в Алексеевский райсуд –  там решают все за них еще до их появления в зале суда!

Причем как именно решают – по этому поводу в Верховном суде РТ высказались в виде своих определений уже дважды. Например, как следует из определения ВС РТ от 11 августа 2016 года, Геннадий Зимняков  обратился в суд с иском к Управлению Росреестра по РТ, исполкому Алексеевского района РТ, Игорю Зимнякову о признании договора дарения жилого дома на ул.Некрасова, 47 от 19.01 1979 г. недействительным. В обоснование заявленных требований указано, что договор дарения от 19.01  1979 г. не заключался и не подписывался сторонами договора, в связи с чем заключение договора дарения от 2 октября 2008 года между Л.С. Зимняковым и И.Л.Зимняковым является недействительным.

Однако в настоящее время право собственности на жилой дом и земельный участок принадлежит по одной второй доле Г.С.Зимнякову и И.Л. Зимнякову.

Геннадий Зимняков указал, что Алексеевский райсуд рассмотрел по этому поводу ряд гражданских дел - №2-396/2010, №2-367/2011, №2-252/2015, №2-78/2016, однако при их рассмотрении не давалась оценка, не устанавливался юридический факт существования договора дарения, оригинал договора дарения в данных делах отсутствует, а имеется только его копия без подписи сторон, совершивших сделку. Юридическая оценка договору дарения от 19 января 1979 года не давалась и не проверялась, а применялся только срок исковой давности; не исследовались фактические обстоятельства по фальсификации документа, в связи с чем указанный договор дарения не может быть признан законным.

Однако своим определением от 14 июня 2016 года председатель Алексеевского райсуда А.Нурмухаметов в принятии иска Геннадия Зимнякова отказал со ссылкой на пункт 2 части статьи 134 ГПК РФ. Данное определение Г.Зимняков обжаловал в Верховный суд РТ. Рассмотрев его частную жалобу, в ВС РТ пришли к выводу об отмене указанного определения. Основание: в Алексеевском райсуде отказали Г.Зимнякову в рассмотрении его иска ввиду того, что ранее все эти вопросы уже поднимались в суде трижды и каждый раз в удовлетворении иска ему было отказано. В райсуде пришли к выводу о тождественности сторон, оснований и предмета иска и поэтому отказали в принятии иска Г.Зимнякова.

Однако в ВС РТ подчеркнули, что тождественным является спор, при котором совпадают стороны, предмет и основание требований. При изменении одного из названных элементов спор не будет являться тождественным и заинтересованное лицо вправе требовать возбуждения дела. Однако в Алексеевском райсуде тождественность сторон, оснований и предмета иска материалами дела не подтверждены. И допущенные райсудом нарушения норм процессуального права являются существенными, поскольку связаны с ограничением гарантированного Конституцией РФ права на судебную защиту и отказом гражданам в доступе к правосудию, в связи с чем принятое судьей А.Нурмухаметовым  постановление подлежит отмене.

Таким образом, высшая судебная инстанция Татарстана установила, что Геннадию Зимнякову отказали в Алексеевском райсуде в реализации его права НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ и ему БЫЛО ОТКАЗАНО В ДОСТУПЕ К ПРАВОСУДИЮ.

Но и после этого в Алексеевском райсуде продолжали «перекрывать кислород» инвалиду. Так, 19 октября 2016 года теперь уже упомянутая выше судья Н.Мишанина вынесла определение, которым оставила без рассмотрения заявление Г.Зимнякова об установлении факта, имеющего юридическое значение. И в ВС РТ вновь не согласились с такими действиями райсуда, вынеся 8 декабря 2016 года определение  об отмене вышеуказанного определения судьи  как незаконного.

Основание: оставляя заявление Г.Зимнякова без рассмотрения, в Алексеевском райсуде исходили из того, что из представленных заявителем документов усматривается спор о праве на земельный участок, а потому заявителю надлежит обратиться в суд с иском с соблюдением требований статей 30, 131, 132 ГПК РФ. Однако ВС РТ не может согласиться с таким выводом Алексеевского райсуда, поскольку он основан на обстоятельствах, которые материалами дела не подтверждены, сделан преждевременно. При таких обстоятельствах  определение райсуда от 19 октября 2016 года не соответствует нормам действующего законодательства, в связи с чем подлежит отмене.

Не может не вызывать недоумения  то положение нашего законодательства, что судья, на которого заявлен отвод, САМ ЖЕ ЕГО И РАССМАТРИВАЕТ. Так, 30 сентября 2016 года судья Н.Мишанина рассмотрела  заявление ОБ ОТВОДЕ САМ0Й СЕБЯ, и, понятное дело, себя не обидела. Из установочной части данного определения следует, что истец Г.Зимняков потребовал отвода судьи Н.Мишаниной на основании того, что при рассмотрении дел по его заявлениям данной судьей были допущены грубейшие нарушения процессуального закона, судья способствовала признанию несуществующего договора дарения от 19.01.1979, практически узаконила копию этого договора, в то время как оригинала договора дарения никогда не было, в копии договора отсутствуют подписи сторон. 

Судья Н.Мишанина отказала (как и следовала ожидать) в удовлетворении отвода на саму себя на стандартном основании:  Г.Зимняков не представил достоверных доказательств тех оснований, которые препятствуют  рассмотрению ей данного дела. В конце прошлого года атмосфера между Г.Зимняковым и указанной судьей накалилась до того, что она назначила к рассмотрению очередной его иск, сданный  еще 26 декабря 2016 года, только на 10 февраля 2017 года! Инвалид считает, что это ведет к искусственному затягиванию процесса.  Он и его сестра предполагают, что все это вызвано давлением на суд, оказываемым со стороны администрации района – как нынешней, так и бывшей.

Не может не вызвать недоумения и позиция, занятая в этом деле правоохранительными структурами. Так, в своем ответе на имя В.Ефремовой и Г.Зимнякова от 28 ноября 2016 года и.о. начальника отдела управления Генпрокуратуры РФ по надзору за процессуальной деятельностью СК РФ Е. Куровский  утверждает, что «объективных доказательств, свидетельствующих о фальсификации договора дарения домовладения от 19 января 1979 года, не найдено. Отсутствие в исследуемой копии названного договора подписей его участников свидетельствует о ненадлежащем оформлении копии, а не о признаках фальсификации. Секретарь Исполкома Алексеевского поселкового совета Л.Малышкина  и техник Чистопольского бюро технической инвентаризации при Алексеевском поселковом совете Т.Ахманаева, заверившие копию договора, подтвердили подлинность своих подписей».

Однако если указанные должностные лица и оформили ненадлежащим образом копию, и если  действительно и оригинал договора дарения от 1979 года был оформлен без подписи сторон, это указывает на совершение должностного преступления, на что обязана отреагировать Генпрокуратура РФ! Так же, если обозначенные должностные лица расписались на копии и на оригинале договора без подписи участников соглашения, это является фальсификацией доказательств!

Как предполагают В.Ефремова и  Г.Зимняков, существует коррупционная спайка, которая препятствует объективному рассмотрению их дела в суде. В связи с этим они обратились к Президенту России Владимиру Путину, подчеркнув, что в своем последнем послании Федеральному собранию РФ он отметил, что каждый коррупционер должен быть привлечен к ответственности невзирая на его должность и звание. Что и видно  на примере дела бывшего министра экономического развития РФ А.Улюкаева.  Исходя из этого, заявители убедительно просили  разорвать  коррупционную спайку (в их заявлении названы конкретные персоналии) и вернуть инвалиду Г.Зимнякову крышу над головой, отобранную у него высокопоставленной мафией Алексеевского района. Какие меры будут предприняты по их обращению к первому лицу государства – об этом мы постараемся рассказать в ближайшее время.

ОТДЕЛ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

 

«Честное слово. Казань» 25 января 2017 г.

bottom of page